Изучение полупустыни Восточного Заволжья



Изучение полупустыни Восточного Заволжья

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Геоботанический отряд Нижне-Волжской комплексной экспедиции. Отряд продолжил комплексное изучение Нижнего Заволжья, начатое Академией Наук еще в 1932 г. в связи с решением правительства об орошении Заволжья, углубил и расширил геоботанические исследования, руководимые акад. Б. А. Келлером.

 Отряд состоял из Л. Е. Родина (начальника), Л. А. Смирнова (научного сотрудника) и И. Ф. Максиль (лаборанта).

Резким уступом обрывается Заволжская Сыртовая страна и от ее подножья далеко на юг, до самого Каспийского моря протянулась обширная равнина – Прикаспийская низменность.

На самом востоке заволжской части этой низменности и проводил исследования отряд. На севере район работ был ограничен широтой г. Александров-Гай, на юг распространялся до Камыш-Самарских озер, на западе граница проходила по долине р. М. Узеня, а па востоке по долине Урала.

Этот район лишь недавно вышел из-под морских вод (Каспийская трансгрессия) и представляет собой геологически молодое образование. В климатическом отношении это область крайней сухости. Огромное испарение и недостаток влажности позволяют отнести район к области наиболее сухой на всем юго-востоке Европейской части Союза. Крайне незначительное количество осадков в соединении с ничтожным падением поверхности района с севера на юг обусловливаем слабое развитие гидрографической сети. Реки, прорезающие район – Б. и М. Узень, Кушум-Мухор, не имеют постоянного течения и наполняются водами лишь весной, разбиваясь летом на отдельные плёсы, между которыми русло почти вовсе пересыхает.

Отряд неоднократно испытывал недостаток в воде вследствие того, что 1934-й г. был особенно сухой. Даже в водоемах, имевших обычно пресную воду, мы находили только остатки воды, сильно засоленной и вовсе негодной для питья.

Реки здесь лишены естественного стока и слепо теряются в наносах Каспийского моря. Это отсутствие стока – признак, характерный для пустынь.

Рельеф района не имеет резко выраженных элементов и плоские водоразделы рек не нарушают прямой линии горизонта. Можно проехать десятки километров и все будет казаться, что находишься на горизонтальной плоскости. Но в то же время плоская поверхность равнины испещрена множеством больших и малых, в несколько сантиметров глубины, понижений. К первым относятся лиманы, занимающие площадь от 1–2 до нескольких сотен га, ко вторым «западины», площадью в несколько квадратных метров.

Незначительное количество осадков и постоянное превышение испарения над ними, ничтожное количество рек и полное отсутствие выходов грунтовых вод нa поверхность ведут к тому, что вода здесь крайне дефицитна. Сочетание же нескольких повышенных участков, получающих только атмосферную влагу, с участками пониженными, в которых скопляется стекающая в них влага, является причиной образования пестроты и комплексности почвенно-растительного покрова. Здесь рядом существуют сильно разреженные ассоциации растительности пустынного типа на солонцах, либо на сильно засоленных светлокаштановых почвах и ассоциации степного типа в западинах, на темноцветных, черноземовидных почвах. Какие из них здесь являются более характерными, сказать трудно, ибо их соотношения сильно колеблются на различных участках территории и связаны между собой целой гаммой переходов.

Это одновременное сосуществование растительности пустынного типа со степной растительностью в западинах образует комплекс, в котором стушевываются характерные проявления каждого из отдельных элементов. Такого рода комплекс – явление зональное и издавна получило название полупустыни.

 

Лучшим средством сообщения здесь является автомобиль, так как абсолютная равнинность местности позволяет обходиться даже без дороги. Нам изредка удавалось им пользоваться и в таких случаях мы зачастую ехали прямо по полупустыне. Однако, обычным нашим транспортом был верблюд, запряженный в телегу. Это – распространенный и также удобный способ передвижения здесь, так как лошади сильно утомляются от нестерпимого зноя и нуждаются в воде несколько раз в день. Верблюд же, издревле слывущий кораблем пустыни, довольствуется малой толикой воды и целый день может идти без заметной усталости.

Изо дня в день двигались мы по полупустыне, делая остановки для работы и для пешеходных экскурсий в стороны от маршрута. Закладывали пробные площадки, детально описывая растительный покров; учитывали растительные ассоциации, копали почвенные ямы, забирали из них образцы; собирали гербарий и семена дикорастущих растений. На протяжении всего маршрута вели ежедневные наблюдения температуры и влажности воздуха и сделали большое количество фотоснимков.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru