Петрографическая экспедиция в Ойротии и Горной Шории



Петрографическая экспедиция в Ойротии и Горной Шории

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

В течение трех лет, 1932–1934 гг., Академией Наук под руководством проф. П. И. Лебедева проводились на территории Западной Сибири петрографо-геохимические исследования. Исследованиями был охвачен район от г. Ойрот-тура до Спасских приисков на р. Кондома, т. е. в пределах Ойротской автономной области, Старобардинского района и Горной Шории, всего площадью около 12 тыс. км2.

Издавна этот край славился полезными ископаемыми. Здесь находили золото, железо, в близлежащей Кузнецкой котловине известен был уголь.

Сведения эти так же как и первое понимание геологии страны, полученное из работ акад. Гельмерсона, Поленова и других ученых, работавших еще в давние времена, заставили обратить очень серьезное внимание на этот край, особенно в силу грандиозных задач, выдвинутых социалистической индустриализацией Востока.

Экспедиция тщательно подготовилась к выезду: получила снаряжение, седла, палатки, геологические молотки, точные инструменты и массу других мелких, но крайне необходимых вещей, отсутствие которых иногда ставит под угрозу выполнение плана работ экспедиции. Одновременно шла кропотливая работа по изучению литературного и картографического материала.

В июне мы выехали на место работ, и, пересев в Новосибирске на Алтайскую ветку, прибыли в Бийск – конечный пункт нашего железнодорожного маршрута, расположенный на р. Бие – начале одной из великих сибирских рек – Оби. Отсюда на автомашинах прибываем в главный город Ойротской автономной области – Ойрот-тура.

Еще с неделю уводит на наем опытных, знакомых с таежной жизнью рабочих, проводников, информацию местных организаций о задачах экспедиции, ряд организационных мероприятий, напр. закупку лошадей, и только после этого выезжаем в поле.

Целью работ является петрографо-геологическое изучение местности, т. е. детальным образом изучаются горные породы, месторождения железа и марганца, их происхождение и взаимоотношения друг с другом, а также вопросы концентрации и перемещения химических элементов.

Метод работы заключается в пересечении района определенными маршрутами с нанесением на карту выходов пород. Попутно производятся измерения горным компасом залегания пород, определение высоты местности и берутся образцы для дальнейшего лабораторного изучения.

Работать приходилось пешком или верхом на лошади. При маршрутных пересечениях придерживались обычно речных долин, так как обнажения пород легче всего встретить вдоль них.

При нашей работе, помимо маршрутного исследования, требовалось детальное изучение отдельных точек, с которыми связаны рудные месторождения. В таких случаях разбивался долговременный лагерь, где, живя в палатках, мы совершали ежедневные маршруты, детально устанавливая петрографо-геологическое строение местности.

 

  Работы экспедиции закончились в двадцатых числах сентября. Уже не раз выпадал снег, стояли небольшие морозы. В палатках стало холодно. Но бодрящий осенний воздух в редкие солнечные дни наполнял нас энергией. Бывали, конечно, дни и похуже, когда мы промокали насквозь и, щелкая зубами от холода, возвращались в палатки, где, однако, тоже не удавалось согреться.

Возвращение назад в г. Ойрот-тура заняло около десяти дней. За эти десять дней нам пришлось испытать много хорошего, а еще больше плохого. В памяти надолго останутся волнистые горы, покрытые тайгой, расцвеченной осенними морозами. Там, на голубом фоне неба, тянется гряда, покрытая темно-зеленой шапкой пихт. Вдруг она резко обрывается и начинается полоса ярко-красной, желтой и зеленоватой листвы осинника, перемешанного с березами, и все это озаряется яркими лучами почти по-летнему греющего солнца.

Эти незабываемые картины сменяются другими, тоже незабываемыми, но только несколько в другом стиле. Небо серое, воет ветер, с небес сыплется снежная крупа или моросит дождь. Люди, лошади, вьюки – все промокло, промерзло. Люди идут пешком, еле вытаскивая ноги из каши грязи со снегом. И так с 8 час. утра до 6 час. вечера. Понятно, настроение несколько портится, но все же бодрость не теряется шагающими и кто-нибудь начинает мечтать о далекой, сказочной и знойной Аргентине.

Но кончились наши мытарства. После упаковки, ликвидации хозяйственных дел и докладов в краевых организациях экспедиция выезжает старыми путями, и в половине октября – уже в Москве.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru