Леса Сибири



Леса Сибири

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Лес  как  физико-географический  фактор

Влияние леса на климат занятого им пространства не вызывает возражений, поскольку речь идет о климате под пологом леса. «Внутрилесной климат» умереннее, влажнее и характеризуется меньшей силой ветра, чем «внелесной климат». Бесспорно также действие лесов на окружающую их воздушную среду. Так, они защищают определенные зоны от ветра и его иссушивающего влияния, что особенно важно в лесостепной полосе. Для авиации воздушные токи над лесами имеют отрицательное значение.

До сих пор не разрешен окончательно вопрос, выпадает ли над лесом и соседними с ними местами больше осадков, чем над безлесными территориями при прочих равных условиях. Зато велико значение леса для влажности климата местностей, лежащих по пути ветров, проносившихся перед этим над лесными массивами. Дело в том, что лесная территория испаряет в результате жизнедеятельности деревьев в несколько раз больше воды, чем равновеликая водная поверхность. Поэтому ветер, пройдя над лесами, обогащается парами, сгущающимися и выпадающими на его дальнейшем пути в виде осадков. Таким образом, сибирская тайга — фактор увлажнения климата сибирской лесостепи, а колки последней являются передаточными станциями для дальнейшего переноса в степь океанских паров, всосанных и еще раз отданных тайгой в атмосферу. Кроме того, леса ослабляют силу ветра, уменьшая его иссушающее действие. Отсюда понятно, как нужно осторожно относиться к таким передаточным станциям и как полезно увеличить их число по определенному плану. Таким путем, пользуясь лесами как «инструментом», мы сможем воздействовать на климат в желательную для нас сторону. Расходуя энергично влагу более глубоких горизонтов, леса служат одновременно регулятором для стока в реки воды с земной поверхности и из поверхностных слоев почвы. Так они препятствуют весной быстрому таянию снегов и, замедляя этот процесс, предотвращают слишком большие разливы и поддерживают дольше высокий уровень воды в реке. Отсюда необходимость с особенной бережностью относиться к приречным лесам. Они снижают убытки от наводнений и помогают лучше использовать навигационный период. В горах лес, удерживая своими корнями рассыпавшуюся породу, защищает нижележащие местности от опасных осыпей. В Сибири долгое время недооценивали охранной роли приречных и горных лесов. Только советская власть приняла теперь энергичные меры к их сбережению и пополнению.


Лесные зоны

 В соответствии с наличием резких различий в лесорастительных условиях, определяемых климатом, рельефом, почвами и их водным режимом, в Сибири различают следующие лесные зоны: 1) равнинную тайгу, 2) горную тайгу, 3) восточную холмистую тайгу, 4) зону сплошных лиственных лесов, 5) лесостепь и интерзональные сосновые боры на песчаных почвах.

Равнинная тайга занимает север Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев. Южная граница ее, выходя из Уральской области несколько севернее железнодорожной магистрали, пересекает реку Иртыш на широте Тары; направляясь на Томск и Ачинск, не доходя последнего, поворачивает на север и, огибая лесостепь севернее Красноярска и Канска, опускается к югу и подходит к магистрали; пройдя вдоль магистрали около 150 км, вновь делает изгиб к северу и параллельно магистрали упирается в Бурят-Монгольскую Республику. В равнинной тайге встречаются все породы, имеющие хозяйственное значение в Сибири: сосна, лиственница, кедр, пихта, ель, береза и осина. Собственно тайгой называются смешанные пихтово-елово-кедровые насаждения, часто с примесью березы и осины. Это так называемая черневая тайга. Встречается тайга в виде чистых пихтовых, реже кедровых и еловых насаждений. На хорошо дренированных почвах, обычно песчаных по берегам рек, господствует сосна; значительно к востоку от Енисея примесь лиственницы создает здесь тип «светлой» тайги, переходящей нередко в чистые лиственничные боры. Западная часть равнинной тайги сильно понижена, особенно по водоразделу Оби и Иртыша (Васюганские болота); восточная часть от реки Енисея более возвышена и к востоку переходит в холмистую тайгу. Отдельные породы распространены неодинаково. Лиственница к западу от Енисея встречается обычно лишь в виде примеси; площади насаждении с господством лиственницы появляются к востоку от Енисея, количество этих насаждений планомерно увеличивается по направлению к востоку и северо-востоку, доходя до 70% лесопокрытой площади на востоке. Количество насаждений с господством сосны также последовательно увеличивается с запада на восток; в западной части (Васюганье) сосновые насаждения занимают до 7% лесопокрытой площади, в пределах бывшего Иркутского округа доходят до 48%. Насаждения с господством кедра наиболее распространены в бассейне рек Чулым и Кеть (18-22%); к западу количество их понижается до 3% (бассейн реки Васюгана), к востоку также — до 8%. Пихта и ель проявляют явную тенденцию уменьшения на восток и к северу. В равнинной тайге Западно-Сибирского края количество насаждений с господством пихты и ели, колеблясь в целом 21-17%, достигает в бассейне среднего течения р. Чулыма и верховьях Кети до 50%; к востоку падает, составляя в Прибайкалье 14-12%. Береза и осина также последовательно уменьшаются на восток: в бассейне Иртыша их участие выражается в 50% и, постепенно уменьшаясь, доходит до 15% в южной и до 5-7% в северной части равнинной тайги, в   бывшем Иркутском округе.

Горная тайга занимает южную часть Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев. На крайнем юге горная тайга уходит в пределы Монголии и Танну-Тувы, горная тайга занимает всю Ойротию, бассейны рр. Кондомы, Мрассу, верхней Томи, Абакана и Енисея, делая сильные выступы на северо-западе по Салаирскому кряжу, Кузнецкому Алатау и Енисейскому кряжу (правый берег Енисея); далее к востоку граница ее, огибая с юга среднюю лесостепную часть бывшего Канского округа, подходит к магистрали, и затем, спустившись к югу по северным склонам Саянского хребта, уходит в Бурят-Монгольскую Республику. Горная тайга характеризуется большим участием лиственницы и кедра, образующих по горам светлую тайгу или чистые листвяги и кедрачи, с значительным участием пихты и ели, за счет уменьшения сосны и лиственных пород. Сосны в западной части очень мало, но, увеличиваясь к востоку у границы Бурят-Монгольской Республики, она доходит до 48%. В распространении лиственницы наблюдаются весьма характерные волнообразные колебания: в Ойротии насаждений с ее преобладанием — 43 % в бассейне рр. Кондомы, Мрассу и верховья Томи — 0,2%, в Хакасской области — 30%, в бывшем Минусинском округе — 0,8% и далее к востоку — 13%. Пихта и ель дают подобную картину колебаний: Ойротия — 26%, бассейн рр. Кондомы, Мрассу и верховья Томи — 77%, Хакасская область — 30%, бывший Минусинский округ — 53% и далее к востоку — 14%. Кедр распространен, главным образом, в Ойротии (26%), Хакасской области (25%) и бывшем Минусинском округе (28%). В бассейнах рр. Кондомы, Мрассу и верховьях Томи количество насаждений с господством кедра падает до 2, а в бывшем Иркутском округе — 8-9%. Береза и осина наиболее распространены в бассейне рр. Кондомы, Мрассу и верховьях Томи. У южного конца озера Байкал имеются большие массивы сплошных кедрачей, занимающие до 20% лесопокрытой площади; к западу и востоку количество их падает (Ойротия — 6%, Хакасская область — 6%, бассейн рр. Казыра, Кизира и Тубы — 4% и в Прибайкалье—16%).

Восточная холмистая тайга — к востоку от водораздела Енисея и Лены. Здесь сибирская лиственница сменяется даурской и насаждения с господством лиственницы занимают до 70% лесопокрытой площади. Участие других пород выражается так: сосна — 20% кедр — 4%, пихта-ель — 4%, береза — 2%. При этом береза образует насаждения большею частью временного типа, возникающие на гарях и вытесняемые впоследствии материнскими хвойными породами.

Зона сплошных лиственных лесов окаймляет с юга узкой полосой равнинную тайгу и является переходной зоной к лесостепи. Наибольшее развитие этой зоны наблюдается в Западно-Сибирском крае до Оби; далее на востоке она суживается, прерываемая сосновыми борами или  черневой  тайгой  и  постепенно  выпадает.

Лесостепь расположена к югу от зоны лиственных лесов, местами между означенной зоной и горной тайгой. На границе с бывшим Иркутским округом она прерывается сходящимися здесь равнинной и горной тайгой, далее, возобновившись, занимает срединную часть бывшего Иркутского округа (вдоль магистрали). В западной части (от Оби) она представляет   характерную   лесостепь,   с   насаждениями березы (березовые колки), с примесью осины в пониженных местах. К востоку от Оби она теряет свой типичный характер — поверхность начинает вхалмливаться; насаждения принимают характер массивов, появляются хвойные породы; лесостепь является переходной к равнинной или горной тайге.

Сосновые боры на песчаных почвах дюнного образования встречаются во всех зонах, преимущественно на прибрежных пространствах рек. В левобережье Оби эти леса представлены рядом узких параллельных далеко уходящих в юго-западном направлении в степь полос сосновых боров, сильно истощенных пожарами и порубками; эти боры, расположенные среди чистых степей, носят местное название «степных ленточных боров». В правобережье Оби сосновые боры концентрируются, главным образом, по берегу Оби и представлены компактными массивами, достигающими весьма больших размеров (Сузунский массив свыше 300 тыс. га, Верхне-Обской 420 тыс. га). Боры эти расположены на более свежих почвах и носят местное название «потных боров».

В прилегающей к Западно-Сибирскому краю части Казахстана имеем зоны лесостепи, нагорных сосновых лесов, горную тайгу и те же интерзональные сосновые боры. Лесостепь является продолжением лесостепи Западно-Сибирского края. Сосновые боры на песчаных почвах, к северо-западу от Семипалатинска, между Иртышом и границею Западно-Сибирского края. Нагорные сосновые леса на каменистых почвах гранитного происхождения встречаются отдельными небольшими массивами на Арало-Иртышском водоразделе. Горная тайга расположена по Алтаю и по Саурскому хребту.

Якутская АССР по лесной растительности подразделяется на зоны лиственничных лесов и лиственнично-сосновых. Северную границу первой зоны представляет северная граница лесов, южная граница идет от верховьев течения Оленека на устье Вилюя и далее на восток по долине Алдана. Северная часть зоны занята исключительно лиственницей, южнее примешивается береза, еще южнее — ель. В южной части второй зоны, кроме лиственницы, сосны и ели, встречаются пихта и кедр и дальше к югу эта зона переходит в типичную  сибирскую тайгу.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru