Опыт северных экспедиций адмирала Г.Сарычева



Опыт северных экспедиций адмирала Г.Сарычева

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Гавриил Андреевич Сарычев (1763—1831) - русский мореплаватель и гидрограф, адмирал, участвовал вместе с Беллингсом в 178593 гг. в экспедиции по исследованию и съемке берегов северо-восточной части Сибири и Алеутских островов, оставил записи наблюдений над жизнью и бытом народов Севера.


Чукчи, строящие себе хижину

Исследователь описывает типы лодок, используемые для передвижения по воде малочисленными народами. Для охоты на морского зверя и китов, а также для выполнения транспортных задач эскимосам служили умьяки (умиаки, в Сибири - байдары) - открытые лодки длиной 7-10 м, изготовленные из шкур, иногда оснащенные маленькой мачтой в носовой части со сшитым из оленьих шкур четырехугольным поперечным парусом. Гребцами в ней в основном были женщины. Такая лодка выдерживала 12 человек, а по суше ее могли перенести шестеро.

Жизнь эскимоса невозможно представить без одно-трехместного каяка - охотничьей гребной лодки, сделанной из пропитанных салом шкур оленя или морских зверей.

Для переправ, охоты, морского промысла, кочевок североамериканские индейцы применяли каноэ - открытые гребные лодки, обшитые корой березы или вяза и просмоленные, рассчитанные на экипаж до 20 человек. Шести-семиместное каноэ водоизмещением 3,5 т могло пройти за день до 90-130 км.

Похожими на каноэ были рыболовно-промысловые суда ар-нохь, обшитые шкурами моржей и нерп, длиной до 3 м, использовавшиеся ненцами. Их легко перетаскивать по льду.

Малочисленные народы Сахалина и Нижнего Амура использовали выдолбленные из тополя весельные лодки: плоскодонные 6-10-метровые баты, а также плоскодонные амурские лодки длиной до 6-7 м, сооружавшиеся из одной днищевой с прогибом доски и двух бортовых. Их делали из легких пород деревьев. Лодки имели 2-3 пары уключин из еловых сучков, на которые навешивались однолопастные весла, и одно сиденье в корме для рулевого.

Также исследователь оставил описание жилищ местного населения. Оленные чукчи строят летние шатры разной величины: в самых больших помещаются до двадцати человек. Шатры имеют овальную форму и поставлены на земле. Основа шатра делается из тон ких жердочек, взятых от саней, которые разбираются по частям, когда сезон кочевания заканчивается. Сначала определяется необходимая площадь шатра, затем по кругу расставляются трехногие сошки, которые состоят из трех палочек, связанных верхними концами вместе, а нижние раздвинуты. Поверх них накладывают горизонтально другие палочки, равные расстояниям между сошек. Посредине шатра ставят три длинные жерди, у которых верхние концы связаны вместе, а нижние раздвинуты к сторонам шатра. На поставленные трехногие сошки укрепляют нижние концы тоненьких жердочек, а верхние, пригибая к большим жердям, связывают вместе ремнями и составляют выпуклую решетку. Сверху весь шатер покрывают ровдужными кожами, оставляя в самом верху небольшое отверстие. Внутри шатра, ближе к сторонам, вколачивают в землю высокие колья и на верхние их концы укрепляют перекладины, к которым привязывают спальные пологи. Посредине шатра делается очаг из составленных трех камней.

Якутские юрты имеют четырехугольную форму и строятся на земле. Их размеры зависят от количества членов семьи. Сначала вкапывают в землю три ряда столбов, при этом средний ряд располагают несколько выше других. На эти ряды кладут три перекладины вдоль и две поперек, укладывая их на концы двух крайних продольных перекладин. Верх юрты покрывают горбылями от средней перекладины на обе стороны скатом. Стены обкладывают такими же горбылями, наклонно к крайним перекладинам. После этого всю юрту покрывают травой, землей и дерном. В центре внутреннего помещения юрты на земле устраивается очаг, обращенный к лучшей стороне жилища. Трубу над очагом делают из длинных тонких жердей, соединяя их плотно и обмазывая внутри глиною. Дрова на очаг кладут не плашмя, а стоймя. Огонь в юрте горит в течение всей зимы безостановочно. Внутри юрты по кругу у стен сделаны широкие лавки, разделенные перегородками для постели каждого человека. Рогатый скот держат в особой пристройке, соединенной с юртой большим отверстием, через которое животное может свободно входить в жилой отсек. Летние юрты сильно отличаются от зимних конструкций. Они называются урасы. Урасы имеют круглую форму, ставятся конусом из жердей и покрываются снаружи берестой.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru