Экспедиции в полярных областях под руководством В.Васильева



Экспедиции в полярных областях под руководством В.Васильева

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

В. Васильев - русский полярный путешественник. В 1966- 69 годах участвовал в экспедициях в полярных областях, в 1971 г. организовал лыжную экспедицию по Северной Земле.

В процессе подготовки экспедиции по Северной Земле главное внимание было уделено снаряжению. «Мы поставили перед собой задачу создать максимально легкое, удобное и надежное снаряжение, отвечающее иногда противоречивым требованиям и годное в любом районе Арктики. Мы обратились к синтетике. Капрон, полиэтилен, пенопласт - все было испытано. Нами проверялись и переделывались примусы, крепления, палки. Штормкостюмы, палатки и рюкзаки шились своими руками. С самых первых шагов человека в Арктике снаряжение - проблема, номер один. Много экспедиций погибло из-за легкомысленного отношения к техническому оснащению. Мы считаем, что в столь суровых и необычных условиях единственно приемлема формула Амундсена: «Каждую мелочь - в королевский ранг»». Уникальное снаряжение проверялось как в полярных походах, так и на местных полигонах: на Ладожском озере и в Финском заливе. Созданный комплекс снаряжения требовал проверки в длительном походе. С этой целью в 1970 г. группа пересекла Центральный и Северный Таймыр, пройдя свыше 600 км за 20 дней.

Тренировочный поход стал главной частью подготовительного этапа экспедиции, который включал в себя разведку подходов к Северной Земле, уточнение метеоусловий, выяснение условий ходьбы по торошенному льду, выработку тактики ходьбы в условиях полярного дня. В ходе испытаний снаряжение полностью себя оправдало и с небольшими переделками годилось для более суровых и длительных походов. В процессе подготовки тщательно изучался опыт полярных путешествий Нансена, Амундсена, Стефанссона, Урванцева, как наиболее отвечающий поставленным целям. «Мы считаем, что на длинных маршрутах только скорость и мобильность могут привести к ощутимому успеху. В связи с этим после неоднократных проб мы смогли отказаться от нарт, без которых не обходится ни одна группа туристов-полярников. Немного забегая вперед можно сказать, что все технические трудности пути по Фиорду Матусевича, проливу Вилькицкого и некоторым подобным местам с нартами пройти или невозможно или представляется очень сложным».

Во всех предшествующих походах по Крайнему Северу отрабатывался экономичный рацион питания.

Экспедиция состояла из трех групп, каждая из которых шла своим маршрутом. Недефицитные и тяжелые продукты, такие как масло, сахар, галеты, закупались на Диксоне. Рационы питания в группах были одинаковыми по калорийности, но различными по весу. Две группы проходили через полярные станции и могли пополнить там запас продовольствия и бензина. Одна группа шла более продолжительным маршрутом, поэтому имела легкий рацион. В рацион питания входили следующие продукты: галеты, сахар и глюкоза, масло сливочное, молоко сухое, мясо сублимированное, концентраты каш и супов, шпиг, колбаса и сало, кофе и чай, соль, пряности и поливитамины.

Вес рациона с упаковкой в расчете на одного участника составил около 850 г. Такая легкость упаковки была получена за счет применения капроновых мешочков вместо обычных. Для упаковки широко использовался полиэтилен. В груз питания был включен бензин, это облегчало регулирование веса рюкзаков. Расход бензина в день составлял 100 мл на человека. За счет сублимированного мяса и супов он мог быть уменьшен до 800 г.

В целом рацион питания удовлетворил участников экспедиции без ущерба для их физического состояния. В рационе недоставало острых сыров и фруктовых экстрактов. Путешествие показало, что самым главным требованием к рациону является разнообразие продуктов: чем продолжительнее путешествие, тем разнообразнее должно быть питание. «Мы использовали только два наименования супов-концентратов и, хотя сдабривали их специями и томатной пастой, они приедались. Супы можно не варить, а бросить в кипящую воду и в течение 20 минут держать в спальном мешке. Это не изменяет качеств супа и экономит бензин. Количество наименований супов и различных каш можно довести до 10-12. При соответствующей упаковке, количество мешочков не повлияет ни на вес, ни на удобства укладки».

Большое значение имеет натуральность продуктов. Сублимированный фарш следует заменять сублимированным мясом, необходимо ввести сублимированные рыбные и грибные супы. Процесс сублимации открывает перед путешественниками широкие возможности использования различных рационов.

Калорийность и вес суточного рациона

1. Галеты-150 г -580 ккал

2. Сахар-200 г -930 ккал

3. Глюкоза-7 г -0,258 ккал

4. Масло сливочное-70 г -647 ккал

5. Молоко сухое-40 г -203 ккал

6. Мясо сублимированное-35 г -218 ккал

7. Концентраты: крупы, супы-185 г -600 ккал

8. Шпиг, колбаса, бекон-100 г -540 ккал

9. Шоколад-25 г -200 ккал

10. Чай, кофе-12 г -30 ккал

11. Соль-10 г

12. Пряности-3 г

13. Поливитамины-2 г -10 ккал

Итого: 840г -3958 ккал

Снаряжение экспедиции разделялось на две части: общественное и личное. Общественное снаряжение в группах было одинаковым. Небольшие различия существовали в количестве лопат для снега и наличии аварийной радиостанции. 

Перечисленный комплект снаряжения выдержал несколько полярных походов, является оптимальным и может быть рекомендован для путешествия в любой район Арктики за исключением дрейфующих льдов, где к нему прибавятся какие-либо плавсредства и приборы для определения местонахождения: секстант, теодолит.

Палатка, сшитая из технического капрона, представляла собой восьмиугольную усеченную пирамиду. Она набрасывалась на каркас из лыж, носы которых скреплялись разборным восьмиугольником и раскреплялась лыжными палками. Лыжи стояли в углах пирамиды, но при сильных ветрах их устанавливали и в грани.

Такая палатка обладает очень хорошей ветроустойчивостью (проверена на Таймыре при ветре 40 м/сек) и не требует строительства дополнительных ветрозащитных стен. Для ее установки глубина снега не должна быть меньше 40 см. Палатка подтвердила свои высокие качества.

С помощью топора по периметру палатки вырубались канавы в случае особо плотного снега, производилась заготовка льда. Практика показала, что вес топора может быть снижен до 0,5 кг.

В качестве посуды использовались обычные кастрюли и чайники. Скороварки не испытывались, хотя, по мнению В. Васильева, «они, несомненно, представляют интерес. Главное, чтобы вес скороварок был меньше веса сэкономленного бензина». Для приготовления пищи использовались серийные примусы «Шмель». Горелки их были переделаны с целью увеличения прочности и мощности примусов. Разжигались примусы жидким спиртом.

Опыт показал, что при наличии мощных бахил можно обойтись без пуховых сапожек, которые использовались при варке пищи и для прочих бытовых нужд.

При использовании фотоаппаратов необходимо учитывать, что шторные камеры замерзают при низких температурах. В экспедиции применялись кинокамеры «Киев» и «Красногорск». Камера «Киев» работала гораздо лучше «Красногорска».

Снеговая лопата, изготовленная из дюраля толщиной 1,5 мм с рёбрами жёсткости, на арктических снегах гнулась. Рекомендуется использовать другой материал (титан) даже при увеличении веса.

Титановые ножовки для пилки снега деформировались. Пилили снег обычной ножовкой, сделав ее узкой и сменив ручку.

Опыт экспедиции показал, что охотничье ружьё не самое лучшее оружие в Арктике, следует брать боевой карабин.

Ремнабор необходим для устранения мелких неисправностей, с его помощью можно производить более крупный ремонт. В него вошли следующие предметы:

Отвертка большая - 1

Пассатижи 150 мм - 1

Кольцо к палке - 1

Ремни сыромятные, брезентовые - 0,5 кг

Дратва капроновая - 2 м

Шило (прямое и сапожное) - 2

Куски кожи, брезента, капрона - 50г

Проводка медная, титановая - 100 г

Винты МЗ с гайками, шурупы, гвозди - 100 г

Напилъник       трехгранный 200 мм - 1

Жесть белая 250x120 - 2

Фанера 2 мм 250x80 - 2

Оселок - 1

Веревка, шнур, тесьма - 200 г

Штопка шерстяная - 50 г

Нитки    разные - 50 г

Игла       большая 70 мм - 2

Иглы      штопальные и простые малые - 4

Шплинты - 4

Пуговицы разные - 10

Сверло диам. 3,5 мм с ручкой - 1

Жгуты резиновые (для креплений) - 223.

Чехол для ремнабора - 1

Поскольку в экспедиции не было врача-профессионала, состав медицинской аптечки был тщательно продуман с учетом опыта предшествующих походов. В каждой группе имелись сведения о недугах участников и способах лечения, применяемых ими для самолечения. Аптечки, таким образом, составлялись и с учетом индивидуальных просьб. В аптечку вошли следующие медикаменты и инструменты:

Ножницы

Клей БФ-2

Термометр

Пипетка

Бинты нестерильные (4 штуки)

Бинты стерильные (4 штуки)

Вата стерильная

Бинт эластичный

Лейкопластырь бактерицидный

Поролон

Перекись водорода

Йод

Марганцовка

Мазь тетрациклиновая

Бодяга

Оксикорт

Горькая соль

Камфорное масло

Стрептоцид

Анальгин

Пирамидон с люменалом

Аскофен

Синтомицин

Бесалол

Биомицин

Норсульфазол

Кофеин

Феполксиметил- пеницилин

Валериановые  капли

Левомицетин

Спортивная жидкость

Карболен

Крахмал

Нашатырный спирт (10 ампул)

Полимиксиновая мазь

Дибиомициновая мазь

Булавки разные (10 штук)

Терпингидрат

В группах, где умели пользоваться шприцем, были и препараты в ампулах (кофеин, различные болеутоляющие средства и антибиотики). Самыми частыми заболеваниями в экспедиции были легкие простуды, кашель. Кроме того, был случай заболевания, заставивший снять участника с маршрута. «Через неделю после выхода у Русского начались судороги в икрах. Врачи, с которыми мы консультировались, определили это как недостаток солей в организме и тяжелые физические нагрузки. Это вполне реально, так как потели мы сильно, а Русский одевался особенно тепло. Вывод из этого - следить за терморегуляцией и ввести в рацион продукты богатые солями (какао, увеличить порцию шоколада) или в аптечке применить таблетки с составом всех необходимых солей. Особенно важна эта мера при длительных маршрутах».

Каждый участник экспедиции имел личное снаряжение, одинаковое для всех. (таблица)

В экспедиции использовались обычные лыжи «Сорта вала», они показали хорошие эксплуатационные качества. Однако желательно применять более гибкие лыжи одинаковой ширины по всей их длине. Крепления применялись самодельные с цельногнутой скобой и высокими щёчками. Они хорошо фиксировали ногу, позволяли быстро переставлять их на другую лыжу. Размеры креплений соответствовали индивидуальным размерам бахил. Опыт полярных лыжных путешествий показал, что стандартные лыжные ботинки плохо подходят для лыжного туризма вообще, а для ходьбы по застругам и торосам - тем более. У них низкий носок и не обтянут го- леностоп. Поэтому ботинки следует надставить небольшим плотным манжетом, а носок разрезать и сделать кожаную вставку.

Бахилы были сшиты в форме сапога со шнуровкой из толстого и неплотного капрона. Они без складок обтягивали ногу. Подошва состояла из 2-3 слоев войлока, наружный слой хорошо пропитан жиром, тогда к нему будет меньше приставать снег. Бахилы всегда были сухие, не примерзали к ботинкам. Для особо сильных морозов можно сделать суконные вкладыши.

Рюкзаки применялись двух типов: обычные, увеличенные на 10 см в высоту, и капроновые. Капроновые оказались удобнее, так как всегда были мягкие и сухие. В экспедиции испытывался один рюкзак - станок. Ему следует отдать предпочтение по таким параметрам: проще упаковка, лучше распределение веса, проветривается спина.

Использовались штормкостюмы двух видов: капроновые на подкладке и обычные брезентовые. Капроновые оказались гораздо удобнее, эластичнее. Фасон курток - анорак без застежки. Меховая опушка давно уже стала неотъемлемым компонентом снаряжения и доказала необходимость ее применения.

Спальные мешки применялись различных конструкций: двуспальные пуховые и лавсановые с пуховым костюмом вместе. Более удобны пуховые мешки, но их не всегда можно достать на большую группу. Многоместные мешки не применялись из-за неудобств сборов.

Для лучшей терморегуляции свитера лучше использовать тонкие, по два. Хорошо зарекомендовали себя кожаные перчатки с байковой подкладкой. В них удобно работать (установка каркаса, примус), к ним не пристает снег.

Из всего многообразия темных очков удобнее всего оказались самые обычные, с небольшими щитками сбоку. Очки - консервы сильно потеют. В тумане лучше видно в очках с оранжевыми фильтрами.

Количество и вес общественного снаряжения:

1. Палатка капроновая с каркасом-1 шт. -5,5 кг.

2. Топор - 1 шт. -0,8 кг

3. Кастрюля (6 л) - 1 шт. -1,0

4. Чайник (4л) - 1 шт. -0,7 кг

5. Ремнабор - 1 шт. -1,5 кг

6. Аптечка медицинская - 1 шт. -2,0 кг

7. Веревка вспомогательная 30 м-1,5 кг

8. Лыжа запасная - 1 шт. кг

9. Пуховые сапожки - 1 шт. -0,5 кг

10. Фотоаппарат с пленками - 2 шт. -1,8 кг

11.Киноаппарат с пленками - 1 шт. -8,0 кг

12.0чки стеклянные темные - 2 шт. -0,3 кг

13.Спички в непромокаемой упаковке - 5 шт. -0,1 кг

14.Примус с принадлежностями - 2 шт. -2,8 кг

15.Полиэтиленовые канистры на 15 л - 4 шт. -1,5 кг

16.Мыло - 1 шт. -0,1 кг

17. Лопата снеговая - 1 шт. -0,6 кг

18.Нож-пила для снега - 1 шт. -0,3 кг

19.Спирт питьевой - 2,5 л - 3,0 кг

20.Безмен-1 шт. -0,1 кг

21.Кошки - 1 шт. -1,0 кг

22. Крючья ледовые титановые - 4 шт. -0,4 кг

23. Мешок продуктовый-1 шт.

24.Будильник - 1 шт. -0,2 кг

25.Карты, тетрадь - 1 шт. -1,0 кг

26.Термометр - 2 шт. -0,4 кг

27.Радиостанция - 1 шт. -6,0 кг

28. Ружье 2-х ствольное 12 калибра - 1 шт. -5,5 кг

29.Анемометр - 1 шт. -0,5 кг

Всего: 48 кг



Количество и вес личного снаряжения:

1. Лыжи туристские - 1 шт. -4 кг

2. Палки дюралевые - 1 шт. -0,7 кг

3. Ботинки лыжные на два размера больше - 1 шт. -1,5 кг

4. Бахилы, обшитые кожей с толстой войлочной подошвой - 1 шт. -1,0 кг

5. Рюкзак - 1 шт. -1,6 кг

6. Штормкостюм с меховой опушкой по капюшону - 1 шт. -1,5 кг

7. Спальный мешок - 1 шт. -3,0 кг

8. Циновка пенопластовая - 1 шт. -0,4 кг

9. Куртка пуховая - 1 шт. -1,5 кг

10.Свитер шерстяной - 1 шт. -1,0 кг

11.Рейтузы шерстяные - 1 шт. -0,5 кг

12.Перчатки шерстяные или кожаные - 1 шт. -0,2 кг

13.Варежки шерстяные - 1 шт. -0,2 кг

14.Рукавицы брезентовые - 1 шт. -0,2 кг

15.Рукавицы меховые - 1 шт. -0,3 кг

16.Маска ветрозащитная - 1 шт. -0,1 кг

17.Шапка шерстяная типа "шлем" - 1 шт. -0,2 кг

18.Носки шерстяные - 3 шт. -0,6 кг

19.Носки вигоневые,- х/б или капроновые - 2 шт. -0,3 кг

20.Ковбойка - 1 шт. -0,2 кг

21.Брюки тренировочные или эластичные - 1 шт. -0,4 кг

22.Плавкибрезентовые - 1 шт. -0,2 кг

23.Полиэтилен 2х1,5м - 1 шт. -0,1 кг

24.Компас, часы - 1 шт. -0,1 кг

25 0чки стеклянные темные в жёстком футляре - 1 шт. -0,2 кг

26.Спички в термоупаковке - 1 кг

27.Личный ремнабор, индпакет, карты, документы, записная книжка, карандаш. - 0,2 кг

28.Крем "Нивея" (на двоих/ туалетные принадлежности) - 1 шт. -0,2 кг

29.Нож, миска, кружка, ложка по 1 шт. -0,3 кг

Всего: 22 кг, из них носимого в рюкзаке 9 кг.




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru