Новая тенденция в альпинизме
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №1, Мюнхен, октябрь 1963 г.
Перевод с немецкого
Поворотным моментом в истории альпинизма является на сегодняшний день новый метод – Диретиссима. Здесь речь идет не о новом использовании технических средств, т.к. применение буровых инструментов - дело давно минувших дней. Новое состоит в повышении эффективности выдалбливания пути через непроходимые части стены. Это закладывает принципы нового стиля и нового планирования маршрута. Что касается самого слова, то оно представляет собой заимствование из романских языков и означает буквально «чудовище». С языковой точки зрения это бессмысленное преувеличение, это узко профессиональное выражение означает не суперпрямые, непосредственные пути при восхождении, как можно предположить из значения этого сложного слова, а скорее замешательство той охваченной им группы, для которой решающим образом необходимо найти другой способ восхождения и найти соответствующее название. Так как эта новая категория скалолазания отличается от прежнего традиционного способа наиболее экстремальных горных поездок внедрением рубила, с помощью которого открылись новые возможности в восхождении. На сегодняшний день Супер-Диретиссима ставит нас перед двоякой ситуацией. По сути, этот новый способ восхождения по методу Супер-Диретиссима представляет собой не что иное как испытание прежних технических решений.
Хотя в общем, под словом «развитие» понимают именно прогрессивный феномен, это не означает, что имеется ввиду именно это значение, особенно в случае с альпинизмом, когда речь идет о сознательном замедлении: о преднамеренном или основанном на запрете ущемлении технических интересов в альпинизме для сохранения Альп как естественного культурного наследия.
С этой точки зрения ясно, что техническая ориентация представляет в альпинизме, в сущности, идеологическую ориентацию, которая в большей степени регулируется запретами, нежели открытыми для развития принципами. И эти запреты так сильны (уже сегодня: они были до сих пор также сильны), что технический момент в альпинизме – то обязательное условие любого восхождения, т.н. элементарная техника, существует до сих пор в виде договоренности и сами альпинисты охотно соблюдают эти правила. Сила этих запретов позволяет говорить о чрезмерной, а иногда даже выходящей за рамки здравого смысла реакции на нарушение табу в кругу его хранителей. Так как где правила, там и судьи, и они особенно строги там, где эти правила под запретом. Супер-Диретиссима, спуск новичков по технической веревочной лестнице, представляющее собой методическое отклонение от обычных альпинистских методов, – уже нарушение горного табу. Первый негативный ответ на это уже последовал. Это только вопрос, может ли альпинист всерьез отказаться от этого нового метода, так как здесь речь идет, очевидно, не о легкомысленных выходках отдельных элементов, а об эволюционной тенденции – а развитие, как известно, нельзя задерживать.
В альпинизме это не заставило себя долго ждать: были введены крюки, что ознаменовало начало эры шестой степени. Рассматривая сегодня, мы находим тогдашнее развитие совершенно естественным, так как скальный крюк не повреждает горную породу, а служит лишь чем-то вроде вспомогательного элемента, постоянно используемого в данных условиях. Так как проходимость скал во многом зависит от их рельефа, который наряду с выступами, буграми и трещинами представлен и такими щелями, в которые не помещаются даже пальцы, то здесь крюк позволяет компенсировать недостающий элемент. Несмотря на такое крайнее использование горного рельефа с привлечением крюка, это является все же одним из способов восхождения на скалы. Естественная проходимость скал и выполнимость задачи подручными средствами и вместе с тем использование элементарной техники данной структуры все еще остается основополагающим принципом скалолазания.
От этого все же запрещенного приема, заключающегося в проходимости скал по принципу «стоять или падать», уже решительно отходит сегодняшнее поколение альпинистов, используя способ Супер-Диретиссима, согласно которому на место ставится механическая подготовка. Она заключается в снаряжении альпиниста породным буром (дисковым резцом) и попытке преодолеть с ним непроходимую стену по вертикали.
Старое понятие проходимости скалы не сохраняется из-за принудительного подъема при помощи механических средств. Цель прежних альпинистов, даже при самых экстремальных условиях представить структуру скалы и соединить мысленно в единое целое отдельные отрезки пути проходимого участка, уступила желанию любителей нового направления Супер-Диретиссима – выдолбить в стене лестницу в небо. Основная задача альпинизма сместилась тем самым от определения пути к его прокладыванию. Теперь не гора, а техника определяет направление. Возникает вопрос: это все еще альпинизм? Есть к счастью и такие, кто не признает такой дух альпиниста нового вида. Но нет ничего страшнее, чем потерянное право на участие, так как Супер-Диретиссима – это тоже настоящий, развитый альпинизм. Супер-Диретиссима – это не ничто иное, как последовательное применение отдельных технических заключительных работ в старых скалах (стенах), в которых уже было просверлено хотя бы одно отверстие для крючка. Что касается непроходимости участков, то понятие «прерывистые участки» предложили не новички, а старые экстремалы, которые выровняли непроходимые скалистые места по поперечной линии при помощи троса.
К породному буру мы относимся сегодня с теми же смешанными чувствами как предки к скальному крюку. Это практически та же самая ситуация: социологи отметили, что все это лишь проблема поколения, в то время как движущаяся вперед молодежь прокладывает себе дорогу, которая старикам не по душе. Но вкус к вещам ориентируется на привычку к этим вещам, а привычное всегда субъективно. Как только дальнейшее развитие событий становятся понятнее, тогда каждое новое поколение перестает обсуждать этот вопрос. Впрочем, это проблема опытных альпинистов, а не молодых.
Проблема конфликта поколений во все времена одинакова: настойчивость представителей старого поколения с призмы ретроспективного взгляда на собственный жизненный опыт с одной стороны и приспосабливаемость к новым условиям с другой стороны. К тому же: положение технических средств на сегодняшний день абсолютно другой природы, является базой для перевода старой техники восхождения на современный этап развития. Хотя это поколение не приняло понятие проходимости горы, сохранило, однако, табу на использование примитивной техники. Ему (поколению) далось это нелегко: молодежь со своей Супер-Диреттиссимой: новый путь, который они проходят, стоит им больших затрат сил и времени. К тому же для альпинистов здесь кроется опасность, сэкономить много сил и времени из-за машинальной подготовки бурения. И только в том случае, когда кто-то сидит сверху и сверлит, а внизу вначале восхождения работает дизельная установка и поставляет электрическое питание – только тогда мы будем дистанцироваться от этого вида восхождения.
Ведь возможно многое: от индивидуальной и командной работы до восхождения с электрическим сверлом.
Мы, альпинисты, между тем уверены, что Супер-Диреттиссима выглядит просто как техника, и по сути ничего более.