Женщины в горах



Женщины в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №2, Мюнхен, ноябрь 1963 г.

Перевод с немецкого


Мария Регер

ЖЕНЩИНЫ В ГОРАХ

в зеркале истории

В настоящей статье не предпринимается попытка привести полный список женщин, участвовавших в горных экспедициях; делается попытка наиболее точного определения типичных особенностей восхождения женщин за весь период истории альпинизма.


Покорение Монблана

История «женского альпинизма» намного моложе, чем история альпинизма вообще. Даже римскому летописцу Титу Ливию с его богатым воображением не пришло бы в голову, присоединить к переходу Ганнибала через Альпы кроме редких слонов еще и женщин. История умалчивала об этом до 1552 года. В этот год Катарина Ботш и Регина фон Брандис должны были совершить восхождение на Лаугеншпитце (2433 м) в Южном Тироле. Однако в исторических источниках отсутствуют данные об их судьбах, об операции восхождения и мотивах, побудивших к восхождению, а также о снаряжении.

Прошло почти триста лет, с тех пор как одна альпинистка заставила мир говорить о себе как о «невесте Монблана». Это была Генриетта д’ Анжевиль, 10 марта 1794 г.р. и покорившая Монблан 4 сентября 1838 г.

Ее поступок можно приравнять к экспедиции. Она сама была живописным образом: зашнурованный костюм с меховой опушкой, куртка и немного кокетливые шаровары; колесообразный головной убор и длинная альпийская палка в качестве единственного предмета снаряжения. Здесь также было 6 проводников и 5 носильщиков, 24 курицы, 18 бутылок Бордо и даже бочонок вина.

            Страстное желание, которое подстегивало эту женщину, заставляя принимать все тяготы, тянуло ее в горы, а особенно на Монблан. Прочувствовав при восхождении тяготы горной болезни и полагая, что умирает, она попросила своих проводников отнести ее труп на гору и оставить там. Однако вскоре горы встретили живую Генриетту. Двое ее провожатых попросили разрешения расцеловать ее, что «искренне» им было позволено и позже было очень точно прокомментировано альпинисткой: поцелуи «прикрепляются» так хорошо, что она могла бы только слышать в Шамони; хотя говорят, что с вершины Монблана даже выстрел пистолета едва слышен. Умирая в своем сельском доме на Женевском озере в марте 1871 года, она все еще продолжала думать о том великане, который она покорила второй из женщин в мире. Ведь за тридцать лет до ее восхождения проводники из Шамони убедили простую девушку Мари Парадиз, принять участие в экспедиции на Монблан. Однако по ее словам ее много раз тянули наверх и несли, так что Генриетта по праву может называться невестой Монблана. В том же году, когда Генриетта
д’ Анжевиль покорила Монблан, вершина Ортлера тоже увидела женщину, шестнадцатилетнюю Мари Карнер из к. Прад. Эти первые шаги женского альпинизма имеют некоторые типичные черты. Мари Парадиз «тянут», ее «убеждают»; Генриетта д’Анжевиль делает все сама для достижения цели, восхождение стало импульсом для ее дальнейшей жизни, Мари открывает трактир и пытается заработать капитал на своей «известности». Но несмотря на все это Генриетта продолжает оставаться лидером. Особенностью всех женских экспедиций – женщины идут вторыми в связке, даже если должны двигаться вперед и вести, а так же нести рюкзак. В этом плане со времен Генриетты д’Анжевиль и до времени Сони Ливанос, совершавшей наиболее трудные восхождения, ничего не изменилось; но это должны уже быть Генриетты и Сони, не которых несут на вершину, а которые идут собственными силами. 

    
Слева: Генриетта  д’Анжевиль,
справа - фото 1888 г. - Фелиситэ Кэрел

            Две эти женщины классического времени должны предоставить замену для других: Мабель Рикмерс и Кенци Зильд, ее биографом.

          Мабель Рикмерс родилась в 1866 году в Калькутте, изучала в Германии санскрит у Пауля Дойссена, переведя позже на английский язык его «Элементы метафизики». С 1890 по 1898 гг. работала над «Хронологией Индии». В 1897 отправилась в свадебное путешествие на Дент ду Миди. Мабель Рикмер была одной из первых и самых воодушевленных учениц Маттиаса Здарски. Участвуя в зимних высокогорных походах и летних исследовательских экспедициях в Альпы и Карпаты, в Малую Азию, на Кавказ, в Центральную Азию и Памир, в Испанию и Болгарию, она была для своего мужа смелой и надежной спутницей, - пишет Кенци Зильд. Часто она была единственной женщиной, воодушевлявшей всю команду. Даже в возрасте 73 лет, в год свой смерти, она совершала восхождения к горнолыжной вершине Китцбюль и бодро спускалась с Эренбаххёе.

            Кенци Зильд, урожденная Фикер, получила первоклассную альпийскую школу у своего брата, известного метеоролога. Родилась 1 сентября 1878, исколесила в ранней юности горы Инсбрука – в восхождении также ловко как по снегу и льду. В 1903 году она участвовала в восхождении на Ушбу на Кавказе и получила от князя Сванетии Ушбу, т.н. Маттерхорн на Востоке, в подарок.

            Что отличает этих женщин? Они являются представительницами классического периода альпинизма, они знакомы с тогдашними современными достижениями техники и снаряжения. Они больше не надевают мехов или кринолины в горы как Филичите Карель, планировшая в 1867 году совершить восхождение со своим отцом на Маттерхорн с итальянской стороны и которое вынуждена была приостановить, потому что запуталась во время бури в своих юбках, рискуя собственной жизнью. Они являются представительницами элитных слоев общества, заняты в сфере науки и литературы и достаточно обеспечены, что позволяет в полной мере реализовать свою жизнь, удовлетворение от которой они получают во время горных экспедиций. К таким женщинам можно отнести в наше время Хельму Шимке и Соню Ливанос, которые, несмотря на свои экстремальные поступки, не участвовали в одиночных турах.

            Интересным представляется взгляд на «Альманах женского альпийского клуба» 1932 года, в котором Обрей ле Блонд, основательница этого женского клуба делится своими переживаниями.

            Этот женский клуб, имеющий представительство ещё и в Швейцарии, был основан в 1907 году. Вовсе не удивляет факт возникновения в Англии и Швейцарии исключительно женских клубов. В Англии, стране с особенными мужскими клубами, в стране, в которой наиболее жестоко и воинственно боролись за эмансипацию женщин, должен был появиться Женский Альпийский Клуб. Это также неудивительно и для Швейцарии, т.к., начиная примерно с 1897 года, в программе ежегодных съездов Швейцарского альпийского клуба всегда значился пункт: членство женщин в Швейцарском альпийском клубе. Хотя у большинства членов клуба подобная инициатива вызывала негативную реакцию. Поэтому швейцарские альпинистки в 1918 году отделились, объединившись в одном клубе. «Швейцарский женский альпийский клуб» насчитывает большого числа членов, среди которых много иностранок. Его филиалом является английский женский клуб. Это объединение женщин из самых светских слоев общества, отклоняющих любую помощь со стороны мужчин, принимая только лишь помощь профессиональных гидов в турах, и тщательно придерживаясь своих принципов в докладах и сообщениях. В докладах об экспедициях рассказывается о многочисленных восхождениях с пояснениями «без проводников», «самостоятельно», «первое самостоятельное восхождение женщин», и наконец, как триумф «без мужчин». Кажется, что дух протеста так и кричит: «Мы, женщины, тоже можем это», «Мы, женщины, можем это без вас, мужчины», «Мы, женщины, не крах альпинизма»!


            Подобный дух противоречия просматривается в попытках организовать исключительно женские экспедиции, как например это сделала Клауде Коган, отправившись вместе с десятью другими альпинистками в 1959 году к Чо-Ойю. То, что им не удалось сделать в 1954 году во время совместной экспедиции с мужчинами, должно было удаться в женской экспедиции. Однако их мероприятие провалилось из-за восьмидневной метели. Провал этой попытки вовсе не доказывает профессиональную недееспособность женщин. Эта попытка показывает, что речь идет не просто о восхождении, а честолюбивом самоутверждении: не о деле, а о личности. И то, что когда год спустя сто женщин отправились в паломничество на Монте Роза в память о Клауде Коган (кстати: этот план был предложен мужчинами и выжившие женщины отклонили его), свидетельствует об абсолютной абсурдности таких исключительно женских кампаний. Если они хотят преуспевать в этом деле как мужчины, то они должны быть «ведьмами на Раксе», девушками, сильно превосходившими мужчин в охоте и лазании по горам, и коими были эти опытные альпинистки.


            Благоприятно действовали горные поездки на Хелену Кунтце, совершившую зимой 1902 года третий переход Шрекхорн и принявшую с двумя швейцарцами участие в восхождениях на Кавказе. Или походы Паулы Визингер из Боцнера, обладавшей феноменальными способностями скалолазания и лыжной езды и предпринявшей впервые вместе с остальными членами команды восхождение к юго-восточной стене Винкельтурм и Восточную стену Розенгартеншпитце и покорившей вместе с Гансом Штегером Айзнер-Нордпфайлер. Здесь не идет речь о «без него», речь идет только о восхождении: по возможности хорошо и смело.


Паула Визингер

            Так было и в случае с Элеонорой Ноль-Хазенклевер, снискавшей, по словам Гюнтера Дюренфюрта, славу самой известной в Германии альпинистки. В своей памятной речи о ней он сказал в 1925 году: мало найдется тех, кто так лихо лазает по скалам и катается на лыжах как она. Она была альпинисткой с большой буквы. Она познала мастерство альпинизма в школе Александра Бургенера и достигла под его руководством совершенства в этом деле. У нее была возможность, приобрести опыт во многих экспедициях, чтобы позже совершать восхождения самостоятельно, но она не сделала этого, не потому что хотела превзойти мужчин, а из-за любви к горам.

            Наиболее активными альпинистками нашего времени считаются Лулу Булаз из Женевы, Сильвия Метцельтин из Лугано, итальянки Грациелла Чезарин, Бьянка ди Бико и Витти Фрисмон, а также югославка Надя Фядига.

            54-летняя Лулу Булаз показала тридцать лет назад великолепные результаты: в 1935 ей удалась вторая попытка восхождения на северную стену Гранд Жорасс, в 1952 на Валькенпфайлер, в 1962 она попыталась перейти Эйгерванд, однако из-за плохой погоды попытка не удалась. Однако несмотря на неудачи альпинистка совершила новые восхождения, например к северной стене Штудерхорн. И все же: она осталась женщиной.

             В послужном списке маленькой и изящной Сильвии Метцельти, 1938 г.р. столько заслуг, что ей можно позавидовать: Северная стена Торре ди Вальгранде (1959), Монблан и Норд-ост-Колёр (1960), северная стена (1961), северная стена Триолет (1961), южная стена Торре Тристе (1962), Южная стена Мармолата ди Рокка (1962), северо-восточная стена Пица Бадиле (1963) и северо-западная стена Пунта Сиветта (1963), а также некоторые первые восхождения в регионах средней сложности.

            27-летняя Грациелла Чезарин участвовала в таких сложнейших турах, как переход в восточной части Брента Альта, Сима д Амбьез Виа делла Конкордиа и юго-восточной стены Ротванд.

             По-другому обстоит дело с 29-летней Бьянкой ди Бико, о которой в Германии мало что известно и которая была способна справляться с наисложнейшими задачами: Такой же была 35-летняя Надя Фядига из Любляны (Югославии), которой удались Шмид-Кребс на Лалидер и спустя год и северо-западная стена Сиветта. В Июльских Альпах Надя справлялась с самыми сложными участками, в Доломитовых Альпах с крайне сложной северо-западной стеной Сима Су Альто, в регионе Монблан с северной стеной Гранд Шармоз и знаменитой западной стеной Дру; летом 1963 года она первой из женщин совершила восхождение по северной стене Маттерхорн.

            Полную надежды, но к сожалению очень короткую жизнь альпинистки прожила бельгийка Надин Симандель, 1938 г.р., искренняя и приятная девушка, участвовавшая вместе Жаном Альзетта и Клаудио Барбир в сложнейших экспедициях в Доломитовые Альпы. Ей покорились, например, юго-западная стена Тофанапфайлер и северная стена Западного Циннен, где она подбадривала беспомощного Барбира: «Ну же, Клаудио, ты же не устал?! Не бойся скалы и двигайся вперед!». В июле 1961 лавина накрыла Надин и трех ее товарищей у Снепирамиде (2236 м) в Гренландии.

            Необходимо назвать и ряд англичанок, которым не занимать ни отваги и настойчивости, ни финансового благополучия. В первую очередь необходимо было бы назвать Люси Уолкер, совершившую восхождение на Маттерхорн со своим отцом и чей послужной список насчитывает не менее 96 крупных восхождений. Или заставившую говорить о себе Гертруду Бель, пережившую бурю на западной стене доселе непокоренного Финстераархорн, чем (57 часов) снискала славу образца выдержки. То, что женщины в экспедициях подтвердили мнение о себе как о храбрых товарищах, показывают исследования супружеской пары Вёркман-Баллок. В 1906 году г-жа Балок-Вёркман совершила рекордное для женщин того времени восхождение, покорив Нун-Кун, 6932 м. Количество ее экспедиций в Гималаи и прочие горы до сегодняшнего дня не превысила ни одна женщина.

Скромнее, но не менее успешными были экспедиции на Гималаи, совершенными Хетти Дюренфюрт. Выдающаяся альпинистка из Цюриха была в этих экспедициях также поваром. Так же хорошо проявила себя Аннелизе Лонер из Гриндельвальд, принявшая участие в Швейцарской экспедиции Гарваль-Гималаи в 1947.


Хетти Дюренфюрт

Этот отрывок из истории женского альпинизма в более новых вариациях показывает, как и женщина способна дать достойный ответ вызову высокогорья, что, несмотря на сохранение женственности там, где налицо их яркие успехи, можно тайно спросить: Искать мужчину (кто ведет)?



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru