Страховочная петля



Страховочная петля

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №6, Мюнхен, июнь 1964 г.

Перевод с немецкого


Страховочная петля

Рис.1

При преодолении плоских поверхностей и гигантских выступов  с искусственными вспомогательными средствами (крюки и т.д.) мы использовали в Чехословакии очень выгодную техническую новинку – страховочную петлю (рисунок 1). Эта петля  (канат ≈ 7мм) укреплена на петле грудной обвязки. Ее длина настолько выделяется, что вытянутую ногу можно вложить в петельное отверстие.

Процесс движения в целом, при преодолении выступов по методу «Paternoster» и с помощью петли представлен в трех рядом стоящих рисунках на обороте.

Мы навешиваем  два карабина на крючок. Первый карабин отдельно для стремени, через второй карабин мы проводим конец петли. Путем подтягивания петли грудной обвязки мы поднимаем себя выше и одновременно становимся выше в стремя (рисунок 2). Немного выше мы можем уже вставить ногу в петельное отверстие, вследствие чего мы одновременно оказываемся в страховочной петле и висим в петле грудной обвязки. Вторую ногу, которая стоит в страховочной петле, слегка ослабить, потом мы можем без опаски откинуться назад, чтобы вбить следующий крюк (рисунок 3). Мы навешиваем новое стремя на этот второй крюк или карабин. Теперь мы прочно держимся в петле, вынимаем из нее ногу и переходим во второе стремя. Мы стоим в обоих стременах и свободную петлю поднимаем вторым крюком или карабином (рисунок 4). Путем подтягивания петли грудной обвязки, первое стремя освободится и в дальнейшем повторится тот же самый маневр.  

С использованием страховочной петли, подъем, комбинируемый с петлей для сидения (беседка), будет значительно облегчен. Страховочная петля полностью заменяет поддержку второго каната, без чего нагружается первый канат вследствие большого усилия.  Дальше свободное передвижение первого каната – например чтобы вбить следующий крюк – значительно повышается.  

Метод «сам прокладываешь себе путь», разумеется, не новый, он практикуется десятилетиями. Конечно разница в том, что первый канат кроме этого силу в руках может израсходовать, и именно он во время подъема  и так  подвергает большому усилию.

Рис. 2, 3, 4




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru