Немецкие альпинистские кошки



Немецкие альпинистские кошки

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" № 7, Мюнхен, июль 1964 г.

Перевод с немецкого

Немецкие модели «кошек»


Существовавший вплоть до 50-х годов явный застой  технического развития в области горного снаряжения, кажется, проходит.  Проводятся исследования громоздкого традиционного снаряжения и одежды экстремальных, а также умеренных альпинистов; разрабатываются новые предметы снаряжения.  Каталоги спортивных торговых домов яркое тому подтверждение. Не всегда новшества были востребованы, многие исчезли из поля зрения и все же, с другой стороны, удивительное количество улучшений и новинок проложили себе дорогу вопреки часто весьма консервативным взглядам альпиниста.

Если сегодня мы рассматриваем с этой точки зрения имеющиеся на немецком рынке «кошки», то здесь можно также сначала установить тенденцию в простой конструкции, полностью, как и у всех других снаряжений. Кроме того все более популярнее становятся регулируемые железные подковы, подгоняемые без особых усилий к ботинкам любого размера. Новейшие модели, с течением времени, представляют собой стальную конструкцию.  При изготовлении не прибегают в значительной мере к ручной работе. Вопреки всему  еще ожидаются перемены в области конструкции «кошек». Даже если классическое расположение зубцов на подошве и на каблуке дальше не улучшилось бы, то способ укрепления «кошек» на ногах потребовал бы новой технической концепции.

Кроме того: для чего нужны прочные шипованые ботинки, как их расхваливает производитель? Другой нерешенной проблемой «кошек», кажется также происходящая из ранних источников, является точно переданная форма входящих в лед зубцов. Зубцы, с более или менее острым углом, выполняют острой заточкой определенное взрывное действие в холодном неприступном льду. 

Лед раскалывается в виде кратеров вокруг зубцов, так что кончик лишь незначительно проникает в лед. На самом крутом льду устойчивость слабее; зубцы смещаются. Требующие много времени поэтапное вбивание должно стать на место двенадцатизубчатой техники.  Тонкие стальные штырьки  втыкаются под соответствующим давлением в лед, без разрушения ледовой поверхности вокруг себя (вокруг них). Результатом была бы лучшая опора подковы на крутых скалах, а требующее большего времени поэтапное вбивание значительно забылось бы. Очередной, также еще не решенной проблемой, представлен сгиб «кошки». Каждый альпинист знает, каких усилий стоит этот «танец на шипах», которые так элегантно поставлены в виде двенадцатизубчатой техники. Пальцы ног и мышцы икр напряжены под воздействием ноги на край (на носок). Что может быть интереснее, чем изобретение ограничителя «кошек», который блокирует сгиб, чтобы освободить относительно слабые мышцы ног? Поэтому изобретательный Вастл Маринер последовательно конструировал абсолютно неподвижное, несгибаемые подковы, которые произвели также небольшое впечатление, как и ограничители «кошек». И то и другое больше не предлагается спортивными изготовителями. Конструктивная ошибка?

Новая конструкция «кошек» кажется еще в головах изобретателей. Косой взгляд на нескольких любящих экспериментировать  альпинистов, которые преодолевали крутые скалы на их «кошках» с продленными задними парами зубцов, так что нога стояла почти горизонтально и свободно.

В следующей таблице некоторые из известных подков  составлены по каталогу ведущего спортивного дома (магазина). Меньший указанный в том числе список указывает на различные пособия, которые могут представлять интерес для горных туристов. Все же прежде всего еще несколько слов о самых новых моделях, «кошки» Германа Хубера (Салева, Мюнхен) и Франса Авеина (Любляна). Эти подковы сделаны из листовой стали и снабжены, для необходимой жесткости, каркасами. Обе, по конструктивным причинам, рамочные конструкции  и выполняют требования в отношении размера и формы обуви. Салева штампует подковы из твердых металлов, чтобы подковы приобрели шероховатость.  Подковы пластичные, поэтому должны деформироваться, прежде, чем поломаться. Они представлены в трех размерах; все со сгибами. Основываясь на опыте, размеры двух могут приспосабливаться примерно к 70 % всех ботинок, путем  установки  соответствующей круглой скобы.  Третий размер специально для экспедиционной обуви. Подкова – Авеина  - это универсальная подкова для всех размеров и ширины ботинок. В сгибе нет железа. Соединитель, который связывает каблук и переднюю часть, все же полностью неподвижен, он немножко пружинит. У подковы  - Салева  прикреплены две пары треугольных жестких зубцов, смещенных приблизительно на 90 ° от остальных зубцов. Подкова – Авеина это 14 зубцов. Зубцы дугообразной формы характеризуются неподвижностью. Здесь прикреплены по три пары зубцов смещенных на 90° друг против друга по той же причине. Соединение на ноге у подковы разное. Салева сохраняет дугу проволочного кольца каблука и фиксирует подкову  на ноге с помощью  трех пар колец. Авеин использует 4 пары дуг подковы, при применении специального длинного ремня для фиксации. Обе подковы уже зарекомендовали себя на практике, а Салева, кроме всего прочего, участвовала в обмундировании немецкой экспедиции на Диамир.

P.S.: любители «ремешков-кошек» должны были наконец решиться использовать такие же из перлона. Так как  мокрые конопляные ремешки стягиваются и выглядят  сжато. Кроме того, перлон не ржавеет.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru