Немецкие пояса для скалолазанья



Немецкие пояса для скалолазанья

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №9, Мюнхен, сентябрь 1964 г.

Перевод с немецкого


Немецкие пояса для скалолазанья

Невзирая на более позднюю публикацию по этой специальной теме легко  можно узнать, что  современные горные канаты должны иметь более низкую ударную силу. Все же сила давления на поверхность тела канатом в момент падения, рассчитывается примерно на 20 кг/ см². действительно грудная клетка едва выдерживает это без особых усилий. Учитывая эти показатели, появляется пропагандируемый определенными альпинистскими школами особый вид каната, укрепляемом вокруг наиболее чувствительных  частей тела. Горные канаты, которые проверены по норме Международного союза альпинистских ассоциаций (УИАА) гарантируют при падении в канате обязательную безопасность падения. Однако, достаточно четко определенно то, что эти (канаты) относятся к сравнительно низким силам ускорения; о допустимых силах давления на поверхность тела ничего не сказано.

Даже если альпинистский пояс для переноса падения с УИАА-канатом не так жизненно необходим, то ситуация выглядит по другому, если упавший, не важно по каким причинам, зацепился, то он останется висеть на канате довольно долгое время под грузом своего собственного веса. Вместе с тем встречается перевязка под плечами, которая так тормозит кровообращение в руках, что это может привести к опасным для жизни последствиям, что уже было подтверждено в ряде трагических происшествий со смертельным исходом. Имеются различные точки зрения на медицинские причины этого вида гибели. Доктор Карл М. Херрлигкоффер, Мюнхен, подчеркивает, что из-за затруднения работы легких (затянутая грудная клетка), преимущественно снижается снабжение кислородом тела так, что наступает смерть от удушения. Защищающий от падения канат не может полностью решить комплексную проблему альпиниста.  Нужно проводить комплекс дополнительных мероприятий, чтобы избежать повторного падения. В первую очередь к этому принадлежит соруководство к петле Прусика  – последнее, но не менее важное – предлагающее здесь снова  альпинистский пояс, как вспомогательное средство, спасающее жизнь.

Идея альпинистского пояса не нова. В промышленном хозяйстве настоятельно предписывалось надевать эти ремни безопасности, а именно во время работы на высотных домах. Все же альпинистский пояс не мог до сих пор, вопреки его явным преимуществам, добиться успеха в кругах альпинистов. Только в последнее время пропагандируется и принимается в ассортименте этот инвентарь передовых современных инженеров. Поэтому все чаще получает альпинистский пояс благоприятные отзывы в отношении неортодоксального, скучного, более молодого поколения, которое не мучается с эмоционально обусловленными табу, если речь идет о их безопасности.  Это отчетливо видно на примере шлема, защищающего от падающего щебня.

 

Какие задачи должен выполнять альпинистский пояс?

Он должен распределять во время падения проявляющуюся динамическую силу на канате, на возможно большую поверхность тела, а также предотвращать нарушение кровообращения под плечами при более длительном пребывании на канате в повешенном состоянии. Для двух возможных конструктивных видов, а именно самонесущий и несамонесущий пояс, считается, что большая поверхность прилегания оказывает самое благоприятное воздействие. Поэтому производители не работают ниже определенной ширины. Остальные различия в конструктивных признаках относятся к потребительским свойствам, которые проявляются при ношении пояса, если не наваливаться и не висеть полностью. Поэтому альпиниста интересуют вес, удобство при надевании и снятии пояса, комфорт при связывании и развязывании каната, возможность крепления инвентаря (карабины, крюки, молот, петли и т.д). За последнее время появилось большое количество предложений обсуждаемых по этой теме в различных органах печати, должны обсуждаться скорее те изделия, которые уже появились на рынке, или, как в случае с моделью Sticht.

Обратимся сначала к несамонесущим альпинистским поясам. У них страхующая веревка по-прежнему протягивается вокруг груди скалолаза. Возможно, жесткий пояс служит лишь основанием для распределения силы давления каната на возможно большую поверхность тела. Общее у этих поясов – укрепление каната в петлях, чтобы пояс держался в центре. Поэтому от несамонесущего пояса не требуют особенной прочности при растяжении, так как канат – это несущий элемент. Пояс держится на плечах на уровне груди. Спереди открыто, он может застегиваться на груди пряжками из шипов.

ASMü У модели ASMü речь идет о надежно разработанном,  с войлочной подстилкой пояса шириной 70 мм, отдельные части которого тщательно соединены заклепками и сшиты. Как особенность показана у этого альпинистского пояса дополнительная обивка под плечами. В дополнение к инвентарю по обе стороны 2 металлических кольца и 2 карабина. Следующая особенность пояса ASMü: в распоряжении имеется  2 ряда петель для установления каната. Плечики, также из хромовой кожи, двигаются, конечно, также замок на груди. Поэтому предлагается новый по размерам пояс, он весит 650 г.

Sticht. Модель «Sticht» (еще не в продаже) состоит из обитых пенистой резиной, пятидесятимиллиметровых перлоновых ремней. Плечики, также из тонких перлоновых ремней, соединены с поясом заклепками: они не двигаются. Удлинение плечевых ремней образовывают разом петли, которые подходят для проведения двух одиннадцатимиллиметровых канатов. Как грудной замок служат также снабженные шипованными пряжками перлоновые ремни. Два  металлических кольца на груди, которые пришиты к альпинистскому поясу, можно использовать для самостраховки. К этой модели должен выпускаться еще один не связанный с нагрудным ремнем  передвижной ремень безопасности, который можно использовать как при трудных туров, для облегчения работы крюка, также как и для спуска с крутизны. Альпинистский пояс (без ремня безопасности) весит 325 г. Он поставляется в нескольких размерах.

Edelrid. Канатная фабрика  «Edelrit»  выпустила в продажу первый самонесущий альпинистский ремень безопасности. Он состоит из 4-кратно сложенного и завязанного узлом, длиной 4-5 м защищающего от падения 9 мм  двойного каната шириной 50 мм. Плечики выполнены из 11 мм одинарного каната. Пояс образует на груди 2 двойные петли, которыми могут переплетаться одинарным или двойным канатом с обычным канатом. Канат не проходит вокруг груди. вследствие этого при сматывании экономится 2-3 м каната, который теперь предназначен для лазанья. Так как ремень испытывает в случае реальной опасности силу растяжения, альпинистский пояс в Штутгарт TH подвергся тесту Международной федерации альпинизма и скалолазания. Затем он выдержал больше 10 максимальных падений. «Альпинистский ремень безопасности», как его описывает «Edelrid», неподвижен. Поэтому он поставляется в 3 различных размерах. Вес: 250-300 г. В отличии от других поясных конструкций  эта модели не обработана кожей, без заклепок или прочих металлических частей. Она на 100 % состоит из перлона. Инвентарь можно крепить на поясе. Мы подчеркиваем особенное преимущество Edelrid: пояс можно легко разобрать и получить двойной канат длиной 4-5 м, который можно использовать как обматывающий канат при оказании первой медицинской помощи. Связывание и развязывание этого каната происходит естественно, очень быстро, так как канат не проводится вокруг тела петлями.

Уже упомянутый промышленный ремень безопасности согласно Немецкому промышленному стандарту 7470 – по нашей классификации самонесущий пояс – имеет прочность 1600 кг, весит, однако, 950 г. Неизвестно, соответствует ли он условиям теста  Международной федерации альпинизма и скалолазания с 2 выдерживающимися падениями. Кроме того, у него отсутствуют плечики, которые должны уберечь при падении кувырком, от выскальзывания тела из пояса. Поэтому, его нельзя  рекомендовать для альпинистских целей


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru