Новое поисковое лавинное устройство



Новое поисковое лавинное устройство

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" № 3, Мюнхен, март 1965 г.

Перевод с немецкого

Новое поисковое лавинное устройство

Примерно 20 человек этой зимой опять стали жертвами вызывающих  страх снежных обвалов в Альпах.

Смерть в лавинах ужасна. Не только для засыпанных. Также для спасателей.

Так как время пребывания под лавиной коротко, не более двух часов. Поэтому только 19% всех попавших под лавину смогли остаться в живых.  Пункты спасения постоянно констатируют позднее прибытие к местам трагедии. Слишком поздно для двухчасового промежутка времени.  Слишком поздно, чтобы вырвать жертв у белой смерти.

До сих пор зонды и поисковые собаки  были единственными вспомогательными средствами. И это единственное оружие против ужаса лавины в то время, когда покоряется космос. Вот современная жизнь!

В декабре 1964 в Вилл под Инсбруком мы стали участниками съезда экспертов, который проходил под девизом «Шах - смерти под лавинами» (подробное сообщение смотри в тетради 1/65, стр. 42). В Вилл мы услышали также кое-что о новом поисковом устройстве. Оно «еще не готово для применения», можно было слышать. Поэтому мы упоминали его в нашем первом сообщении только вкратце. Так как в Вилл совсем нельзя было выяснить как обстоит дело с этим новым устройством. Тогда нам сообщили, так сказать, тайком, что «Международная комиссия  альпийской скорой помощи» (IKAR) настроена против этого устройства. И это по неизвестным до сегодняшнего времени причинам, несмотря на то, что две демонстрации в  присутствии представителей службы IKAR прошли с успехом. Личные интриги не исключены, можно было слышать от представителей  Австрийского лыжного союза, которые с давних пор обеспокоены появлением этого нового устройства. Если речь идет о безопасности людей! Мы тоже заинтересовались этим делом. Мы беседовали с членами Австрийского лыжного союза и с производителями, желая своими глазами увидеть это устройство. На этот раз перед представителями прессы, радио и телевидения была проведена тщательно спланированная демонстрация. Мы подготовили все: приглашения и информацию для прессы. Официальным организатором был Немецкий союз лыжников. Зарегистрировались 70 журналистов. На презентацию также были приглашены представители Немецкого альпийского союза, однако Эрвин Келлерхалс не смог присутствовать.

15 января на поверхности Цугшпитце было продемонстрировано новое оружие против смерти под лавинами. «Зонд лесничего» и «сигнальный магнит». С успехом. Но ни таким уж и новым было это устройство. Так как еще в 1958 году оно находилось в распоряжении. Тогда службы спасения в Альпийских странах не проявили к нему серьезный интерес. За счет 23 кг. оно был еще слишком тяжелое, чтобы можно было его быстро ввести в эксплуатацию. Однако, сегодняшний зонд лесничего весит всего лишь 6,3 кг. На Цугшпитце сигнальный магнит закапывали в снег на глубину 4 м. На размеченном 150 кв. м поле. Сапер не имел представления, где находилась маленькая вещь (15 см в длину, 2,5 см в ширину, толщиной 0,3 см). Почти за две минуты он точно определил ее местоположение с точностью до сантиметра: устройство издавало сильные свистящие звуки, контрольная стрелка зашкаливала. Чтобы точно исследовать такое поле лавин с зондами, потребуется один час. И это возможно только тогда, если задействовано достаточное количество зондов и саперов.

В тот же день на Цугшпитце для сравнения к поискам подключилась швейцарская поисковая собака Баско с кинологом Йозефом Эгли из Ваттвиль. На глубину 2,5 м был закопан мужчина, помощник  редактора  журнала «Альпинизм» Хельмут Думлер, поддерживавший радиосвязь с Тони Хибелером во избежание нежелательного «случая реальной опасности».

 Поле поиска было такого размера, что и при магнитном поиске. Но Йозеф Эгли точно знал, где находился «закопанный». И это была организационная ошибка. Баско, лая вскочил на отмеченное поле, окруженное 70 людьми.  Но в случае реальной опасности многие люди  находятся в месте схода лавины. Баско нервничал. Йозеф Эгли тоже, так как демонстрация была малоубедительна. Тогда хозяин подвел Баско ближе к местонахождению «мнимого заваленного лавиной». Наконец собака принялась за работу. За шесть минут! Шесть минут вместо двух! Но пока нет ничего лучше храбрых поисковых собак, которые совершали уже успехи в этом деле.  Тем не менее: это животные, настроение которых меняется каждый день. Кроме того, собака работает только с ее настоящим хозяином. Иностранцу она не подчиняется. Кроме того, данная плотность снега также является проблемой для собаки. Если речь идет о лавине твердого наста, то запах тела засыпанного медленно проникает на поверхность. Часто проходит целый час. Это половина того времени, которое пострадавший может выдержать только в редком  случае. В Баварии есть 50 собак-спасателей, в Тироле – 15. В 1964 в Австрии было 47 погибших от лавин. Только один пострадавший был найден собакой живым!

Поисковый зонд, конечно, не конкуренция для  собаки-спасателя. Однако, наверное, привело бы к большему успеху, если задействовать и то, и другое. Это мнение также поддерживал хозяин собаки Эгли: «Мы должны быть рады тому, что было разработано такое устройство!» Больше не обсуждалась практическую ценность поискового зонда даже в крайне консервативных кругах спасательных служб. Но! IKAR  не предпринял  до сих пор еще никаких шагов, - беспокоится о распространении поискового зонда. Густл Шустер, владелец Мюнхенского спортивного дома «Schuster», говорил на Цугшпитце: «Стыдно, что с 1958 на этом уровне еще не было достигнуто никакого прогресса!» Когда присутствующие сотрудники горной спасательной службы  из Гармиш-Партенкирхена слышали неодобрительные замечания, могло сложиться впечатление, как будто бы частные интриги действительно играли здесь определенную роль.

Поисковый зонд – работающий на основе миноискателей – может, конечно, успешно применяться, если попавший под лавину имеет при себе упомянутый сигнальный магнит. Если не у всех горнолыжников есть такой магнит, по их мнению, покупка  поискового зонда является бесполезной. И до тех пор, пока минимум 20 поисковых зондов не будут расположены только в Баварии, безответственно предлагать такие магниты лыжникам. Поисковое устройство стоит 3 750 DM. Инсбрукская фирма «Stöx», которой принадлежит сигнальный магнит-патент в альпийском регионе, представляет собой что-то вроде «самофинансирования горнолыжника». Если 7000 лыжников решаются на покупку  магнита, устройство финансируется.

Но это начало! Оно тяжелое. Владелец спортивного магазина Шустер  хотел подать хороший пример и объявил о своей готовности установить поисковый зонд. Спортивные фирмы одежды Вилли Богнера и Якоба Цайлера (марка «Горный друг») последовали этому примеру и основали с Немецким лыжным союзом устройство. Майор Ханс Хинтермайер, который представлял Бундесвер на Цугшпитце, попросил также устройство для тестовых испытаний. Мюнхенские спортивные магазины Bock и Münzinger оказали спонсорскую помощь.

ИНФОРМАЦИЯ

Начало, для которого спасатели IKAR и спасатели горной спасательной службы предсказывали неблагоприятное время, положено.

Следующие предложения помогут справиться с проблемой:

- Магнит должен быть встроен в плащи, лыжные брюки и обувь (около 9 марок) (уполномоченные фирмы не имеют для этого лицензии). Шлягер 1965 года: «Плащ лавинный»!

- Лыжные базы, канатные дороги и горнолыжные союзы должны решиться на покупку таких приборов. Рекламный слоган: «Лыжная база с прибором по обнаружению лавин!»

Так как не существует горнолыжных областей безопасных от схода лавин.

- Почему крупные газеты не смогли решиться на применение таких приборов!?

«Трое заваленных лавиной были обнаружили поисковым прибором BILD – этой газете они обязаны жизнью!» Почему нет, если речь идет о человеческой жизни!

- Бундесверу, все чаще принимающего участие в спасательных мероприятиях в горных условиях, следовало было приобрести больше подобных приборов.

Конечно, можно положиться на поисковые приборы лесников только в том случае, если сигнальный магнит будет у каждого лыжника. Хотя можно сказать, что лыжники лавинных шнуров также не покупали.

Но какой проводник по трассам носит всегда с собой лавинный шнур? Основную часть лыжников составляют проводники. С поисковыми приборами лесников можно обнаружить металлические детали (лыжные крепления) на глубине до 1 ½ метра. К тому же появляется возможность применения этих приборов в поисках погибших под ледниковыми завалами. Передняя часть зонда (поискового прибора) может быть присоединена к 20 метровому кабелю. И стоимость прибора. Несомненно, 3750 марок, - это немало. Но привлечение собаки к обнаружению пострадавших также стоит денег. Много денег.

Кинолог Йозеф Эгли сообщил нам, что привлечение к поискам его «Баско» стоит 2 марки в день. За четыре года – столько лет сейчас Баско – сумма составит 2920 марок. Сюда же относится и дорогостоящее обучение: в течение 1 ¼ года! Во время своего отпуска Йозеф Эгли пристраивает своего Баско во временный приют для животных за 4 марки в день. Итак, собаки никак не дешевле поискового зонда.

Лавинный сигнальный магнит, выполненный из «Алмико 500», является по оценке специалиста «опиумом в отношении положения техники и пригодности для поискового прибора».

Горнолыжная езда стала поистине народным видом спорта. И это в то время, когда серьезно заботятся о его безопасности!

 

Комментарии:

«Я полагаю, отмахиваться от изобретения нельзя. Его главное преимущество – быстрота воздействия, являющаяся решающим фактором при обнаружении пострадавших при сходе лавин. Поисковые приборы можно устанавливать во всех опасных горных областях. Особенно там, где их можно доставить на вертолете. Полагаю, что государству следовало закупить подобные приборы для проведения мероприятий по спасению людей».

Лотар Брандлер

 

«Хорошо, сейчас я волочу наверх новый прибор – но кто скажет нам, есть ли у тех троих, лежащих под лавиной, в карманах магнит?»

Горный спасатель из Гармиша

 

«Некоторые эксперты не хотят иметь дело с новинкам, потому что полагают, что в противном случае останутся бесхозными старые лавинные зонды и прежде всего, станет невыгодным обучение собак или уже привлекаемых собак вместе с кинологами».

Зюддойче Цайтунг

 

   «И завтра мы сможем увидеть, как на рынке появятся зонды и магниты. Но спасение людей при сходе лавин не должно стать предметом спекуляций со стороны производителей».

Пауль Альфонс Ведер,  председатель службы спасения в лыжных маршрутах кантона Св. Галлен и Аппенцель

 

 «Во время конференции, посвященной проблемам схода лавин, в Инсбруке поисковые зонды были названы наряду с поисковыми собаками и зондирующими палками многообещающими и успешными поисковыми приборами…  Демонстрация на примере с Цугшпитце была настолько яркой, что можно было подумать, поисковые зонды лесников применяются в качестве спасательных приборов, прежде всего, если первого пострадавшего от схода лавины обнаружили и спасли благодаря маленькому магниту в одежде».

Мюнхнер Меркур (Мюнхенский Меркурий)

 

«Председатель немецкого лыжного союза Ганс-Генрих Киршгеснер, после демонстрации сказал, что Барби Хеннебергер можно было спасти, будь в то время подобный прибор».

Вельт

 

«Я уже давно слышал об этом и мы в горной спасательной службе едины во мнении о том, что эта идея также мало рациональна, как другие предложения, сделанные в последнее время.  На сегодняшний день собаки - самое лучшее и быстрое средство по поиску попавших под лавину людей. Но так же как и то, что каждый лыжник не будет брать с собой в поход собаку, так и не будет брать с собой и поисковый прибор. Важнее всего самостоятельное оказание помощи наименьшими средствами, т.е. с помощью снаряжения, легкого в применении. Это лавинный шнур».

Фритц Хибер

 

27 января в «Доме спорта» в Мюнхене состоялся консилиум экспертов, организованный Немецким горнолыжным союзом. В числе присутствующих были: Ганс-Генрих Киршгеснер (Немецкий горнолыжный союз), Густль Шустер, Людвиг Граммингер (горная спасательная служба), д-р Карл Эрхард (Немецкий альпийский союз), далее представители Федерального промышленного союза по производству спортивных товаров, союза иностранного туризма в Баварии и наконец, Тони Хибелер в качестве наблюдателя.  Недавно было принято решение применять поисковые зонды с сигнальными магнитами в горнолыжных областях Баварии. А именно начиная с сезона 1965/66. Только Людвиг Граммингер, представлявший здесь IKAR, высказал серьезные сомнения на этот счет. Более того: он распространил размноженное письмо как официальную точку зрения IKAR, в котором оно высказалось против всех пунктов этого нового способа. Большинство присутствующих были ошеломлены подобным памфлетом IKAR. На многих он произвел эффект ядерной бомбы.  IKAR позволил себе привести совершенно неправдоподобные аргументы, что «доказано, что обследование определенного лавинного конуса с помощью прибора займет больше времени, чем с помощью собаки» (!).

Но несколько строк до этого сказано в этом тексте: «расхваленные приборы возможно способны обнаружить в снегу снег; но они еще ни разу не были протестированы в естественных условиях». Это же два крайне противоположных утверждения при каждой основе. И поэтому мы просто не можем понять позиции IKAR

Конечно, IKAR по праву смог сослаться в своей позиции на данные предыдущих продаж магнитов,  когда еще не было в распоряжении таких приборов. И указанное письмо, по словам Людвига Граммингера, было составлено, главным образом на этом основании решения IKAR на последней сессии в Давосе.  Присутствующие представители, презентующие поисковые зонды и сигнальные магниты попали в неприятную ситуацию: Вастль Маринер дал подробнейшие разъяснения по всем спорным вопросам перед своим отъездом в Давос. Массовая продажа магнитов может быть начата только при их достаточном количестве. Однако Маринер скрыл это от представителей IKAR. Граммингер: «Сейчас дело обстоит совсем по-другому!».

Во время теледебатов 23 февраля («Горизонт, Австрия») между Вастлом Марином и Тони Хибелером был выражен отказ IKAR



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru