Какие виды лавин существуют



Какие виды лавин существуют

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №1, Мюнхен,  январь 1966 г.

Перевод с немецкого

Йозеф Борде

Какие виды лавин существуют? 

 

Слева: типичная лавина из снега, которая здесь не могла быть опасной, так как склон обрыва был коротким.Фото: Клопфштайн-Адельбоден.

Справа: весенняя лавина с выбросом огромных снежным масс.Фото: Эрнст Бауманн-Бавария).

 

Слева: пылевые лавины обладают, вероятно, огромной мощностью, но редко засыпают людей. Фото: Кейстоун.

Справа: Массы влажной поверхностной лавины.Фото: Георг Хайдукевич

Лавина из рыхлого снега сходит главным образом во время выпадения свежего снега. Понятие «свежий снег» действительно до тех пор, пока хлопья снега сохраняются в виде раздвоенных кристаллов. Такие лавины сходят в долину часто во время снегопада. Лавины из рыхлого снега часто являются следствием падения деревьев, камней или снега. Зачастую эти лавины захватывают только верхние слои снега.

Произведенные лыжниками сходы снега не очень опасны и не обладают высокой скоростью. Приобретая большие размеры, движущаяся масса снега увеличивает скорость падения.

Попадая в такую лавину, лыжник должен учитывать первую заповедь (первое правило): убрать лыжи и палки!

 

 

Имитируя плавательные движения необходимо высвободиться из-под лавины и попытаться всеми силами остаться на поверхности. При плотной снежной лавине нужно лечь на спину! Ноги к спуску! Рекомендуется лечь параллельно направлению снежного потока, чтобы оказать некоторое сопротивление быстро скользящей лавине.

Пока лавина двигается, – это длится 10-30 секунд –, нужно приложить все имеющиеся силы, чтобы интенсивными движениями выбраться из-под снежных масс. Если это сделать не удастся, тогда необходимо пока лавина дойдет до конца сложить руки перед ртом и локти перед грудью, чтобы тем самым создать воздушное пространство для дыхания.

Замерзшие снежные массы прижимаются очень плотно к туловищу, как влитые, и делают невозможным движение грудной клетки и тем самым дыхания.

Обходя участок, где предположительно существует опасность схода лавины,  необходимо соблюдать большие дистанции между отдельными лыжникам, чтобы всего один человек находится в опасной зоне. Идти не в ногу, так как  ритмичный шаг увеличивает нагрузку в склоне. Лавинные склоны необходимо обходить по возможности по верхнему краю, разложить лавинный шнур, открыть ремни для того, чтобы если связка/крепление откроется, иметь возможность легко освободиться из нее. Петли и лыжные палки не использовать. Опасный для катания склон лучше обходить, перенося лыжи в руках.

 

О пылевых лавинах

Со склона обрушиваются снежные массы плоской формы или в виде лавины из рыхлого снега. Они спускаются, скользя, без или почти без снежной пыли к долине. Если склон очень крутой, то снежная масса сходит с быстрой скоростью. По краям образуется тогда снежная пыль. Это образование пыли зависит от вида снега, температуры, готовности связки и скорости. Это параметры связаны между собой теснейшим образом и их измерения связаны с такими трудностями, что можно удержать до сегодняшнего дня зависимости образования пыли от тех еще не точно. В зависимости обвальной дороги развиваются тогда изначально маленькое облако пыли сильное в широту, возникают облакообразные образования из снежных кристаллов и воздуха. Непрерывными движениями этой смеси прибавляются новые массы. Когда пылевая лавина достигает свободного, без препятствий, широкого участка незначительного угла падения, то сопротивление бездействующего воздуха тормозит движущийся воздух. Разрастается облако снежной пыли в высоту и ширину; вреда не наносит. Частицы снега садятся на широкую поверхность. Если лавина срывается вниз и падает свободно в долину, то в воздухе образуется подушка из смеси снежной пыли и воздуха, которая намного тяжелее, чем воздух.

Совсем по-другому, если лавина попадает в крутые долины, ущелья и овраги. В этом случае большая снежная масса смеси воздуха и снега скапливается в узком канале оврага. Воздух сильно сжимается тем самым за счет сокращения площади участка. Лучше всего это сжатие воздуха в таких оврагах может быть представлено с помощью воздушного насоса, где за счет давления баллона / поршня сжатый воздух исходит через открытие шланга (узкий проход) с большой скоростью. Выбросы сжатого воздуха происходят почти всегда по направлению к долине, иногда к изгибам долины с нижними краями по сторонам. Возможно, что через взаимодействие стесненной снежной пыли и взрывов сжатого воздуха внутри пылевой лавины также возникают пространства с разбавленным воздухом (почти вакуум), вследствие чего может увеличиться скорость движения снежных масс.

Эта сжатая каналом оврага сбрасываемая снежная масса способствует сильным разрушениям. Особенно опасны стены дома, если они расположены вертикально к направлению ветра.

 

Пылевая лавина и зимние альпинисты

После обильных, сухих снегопадов на крутом пронизанном скалами участке сходят с грохотом пылевые лавины. В больших масштабах они очень опасны. С размахом и большой скоростью срываются они вниз по горе. Они просто сметают все, что находится на пути движения, задевая целые леса. Пылевым лавинам предшествует сильное давление воздуха. Зачастую сходят более маленькие пылевые лавины, которые удивляют лыжников. Быстрые движения помогают успешно выбраться. Пылевые лавины легко можно распознать по предшествующему давлению воздуха. Последующие снежные массы образуют для лыжника в меньшей степени опасность сдавления, а в большей степени опасность удушья за счет очень мелкой снежной пыли.

От пыльных облаков нужно сначала защищаться, приложив сразу носовой платок или другой предмет одежды ко рту или носу. Пыль провоцирует приступы кашля и при сильном дыхании в легкие все более попадает снежная пыль, которая оседает в легких и наполняет их водой, что может иметь серьезные последствия со смертельным исходом.

Имея дело с пылевыми лавинами необходимо также освободиться от лыж и лыжных палок, так как в редких случаях на склоне может удержаться какой-либо предмет.

 

Влажная поверхностная лавина и лавина из снега

При влажном снеге, особенно весной, срываются влажные поверхностные лавины и лавины из снега, которые часто принимают большой размах. Если они на пути своего следования увлекают за собой снежные массы вплоть до грунта, их называют грунтовыми лавинами.

В теплую погоду на крутых склонах существует опасность схода лавин, и поэтому требуется повышенное внимание.

И при таких лавинах нужно выполнять защитные движения. Мокрые и тяжелые снежные массы часто становятся при сходе лавины причиной вывихов и переломов костей. Поэтому рекомендуется принимать меры предосторожности.

Сообщение из Баварии! Поездка в Австрию или Швейцарию!   

Изначально в редакцию была предоставлена ложная информация: в ФРГ не существует противолавинной службы! И еще: в немецком альпийском регионе нет централизованной базы по сбору и анализу данных об измерениях уровня снега. И это в стране, в которой 8 миллионов лыжников. В австрийских федеративных землях Зальцбург, Тироль и Форарльберг активно действуют противолавинные службы. В Швейцарском Вайсфлухорн проводят исследования снега и лавин не менее 40 ученых. Только десять жертв лавины сошедшей с Цугшпитце 15 мая 1965 года сотрясли общественность. Регион Цугшпитце был включен в сферу деятельности противолавинной службы Форарльберг. Но остальные лыжные регионы Баварии остаются без контроля.

Итак: Не ездите туда!


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru