Поиск и спасение пострадавших в лавине



Поиск и спасение пострадавших в лавине

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №1, Мюнхен, январь 1966 г.

Перевод с немецкого

Борьба с белой смертью

Герберт Штёллер

Спасение товарищей, поисковые бригады, поисковые собаки, сигнальные магниты

Размышляя о возможностях обнаружения попавшего под лавину человека, способы оказания помощи можно разделить на две большие группы.

1.Способ при отсутствии у пострадавшего вспомогательных средств.

a)      Тепловое излучение (температура тела)

b)      Обоняние

c)      Механическая устойчивость

d)     Излучение звука (тоны сердца, крики)

e)      Электрическая проводимость

f)       Притяжение масс (гравитация)

g)      Способность отражения звука (эхолот)

h)      Способность отражения электромагнитных волн (радар)

2.Способ при наличии у пострадавшего вспомогательных средств.

i)        Пахучие вещества

j)        Лавинный шнур

k)      Красящие вещества

l)        Миниатюрный радиопередатчик

m)    Радиоактивные препараты

n)      Металлические детали

o)      Магнит длительного действия.

 

Рассмотрим более подробно:

а) Тепловое излучение. Попытки обнаружить под снегом при помощи высокочувствительного термометра человеческое тело протекали сначала положительно, однако проводились не на одной лавине. Обычная снежная равнина обладает равным распределением температуры. При сходе лавины, однако,  более теплые или более холодные снежные массы при спуске так смешиваются, что температурное равновесие снова наблюдается лишь спустя 6-8 часов.

в)  Обоняние. Специально обученная собака может найти пострадавшего благодаря своему обонянию. Лавинная собака и до этого оказывала крайне ценную помощь в поисках. Несмотря на это она (согласно Зеппу Ислитцеру, референту Союза поисковых собак, в «Тиролер Тагесцайтунг» от 27 февраля 1965) обнаружила например, зимой 1963/64 из 47 пострадавших всего лишь 12, т.е. 25 %  , и только одного оставшегося в живых. Рассматривая в дальнейшем причины этого, то это не  умаление неоспоримых заслуг лавинных собак, а объективное оценивание их продуктивности: восприятие запаха пострадавшего очень сильно зависит от свойств снега. Это может длиться несколько часов, пока запах тела не проникнет на поверхность твердой или влажной лавиной.

Собаку привлекают только под присмотром собственного хозяина, с «чужим он не возьмет след».  Настрой собаки не каждый день одинаковый, у них более длительной срок подготовки.

с) Механическая устойчивость. Человеческое тело как снег оказывает сопротивление проникновению предмета (проталкивающие зонды).

Здесь речь идет, вероятно, о наиболее медленных и примитивных вспомогательных средствах.

d) Излучение звука. Были предприняты попытки обнаружить с помощью чувствительных микрофонов сердечные тоны или крики пострадавшего. Результаты оказались отрицательными.

е) Электрическая проводимость. Человеческое тело обладает несколько другой электрической проводимостью, чем окружающий его снег. Поэтому можно измерить выход энергии или изменение электрических свойств излучающей антенны, имеющей такую же длину, как и тело человека, если нести эту антенну с передатчиком через поверхность снежного покрова. Предположительно, тело жертвы вытягивается / высовывается и расположено параллельно поверхности снежного покрова или направлению антенны. Во всех других случаях этот метод не работает.

f) Гравитация. Человеческое тело обладает другим гравитационным действием по сравнению с землей. Различие, однако, слишком мало, чтобы его измерять.

g) Способность отражения звука или ультразвука. Попытки с использованием эхолотов не принесли практичных результатов.

h) Способность отражения электромагнитных волн (радар). Здесь проблемы такого же характера, как и предыдущем пункте.

i)                   Пахучие вещества. Предлагалось усилить естественный запах тела

помощью искусственных пахучих веществ, чтобы облегчить тем самым собаке поиски (например, специальный крем для обуви). Так как, однако, чистку обуви можно забыть, предложение не имеет никакого практического значения.

j)                   Лавинный шнур. Это, пожалуй, самое лучшее и простое средство, прежде всего потому, что не требует особых поисковых приборов.

Лавинный шнур необходимо разложить или раскинуть до и во время спуска лавины. Так как лыжники, очевидно, боятся нести лавинный шнур, на практике его применять нельзя.

k)                 Красящие вещества. Краски необходимо было при сходе лавины рассыпать над пострадавшим, чтобы окрашенный снег облегчил его поиски. Не может быть и речи о применении на практике.

l)                   Миниатюрный радиопередатчик необходимо включить при сходе лавины, чтобы дать возможность поисковой команде отследить траекторию. Это, пожалуй, очень интересный метод поиска. Однако включение прибора перед несчастьем требует постоянной зарядки батареи, то перспектива реализации его крайне мала.

m)               Радиоактивные препараты. Применение радиоактивных препаратов и поиски с помощью счетчика Гейгера выпадают (не применяются) из-за требуемых усилителей радиоактивных волн (из соображений непричинения вреда здоровью).

n)                 Металлические детали. Миноискатели, которые реагируют на металлические детали проводящие электричество, слишком слабого действия. Имеющиеся в наличии у лыжников металлические детали делают возможным обнаружение на расстоянии не более 50 см и поэтому непригодны.

o)                 Магнит длительного действия. Применяемый лыжниками магнит, который должен иметь определенные размеры (Альнико 500, 5х3х0,5 см, вес 60 г), нарушает равномерное магнитное поле земли. Это нарушение может быть точно обнаружено с помощью поискового прибора, который базируется на так называемых измерениях колебаний магнитного поля. Применяемый магнит как Улль в лыжных брюках, куртках или ботинках не требует технического обслуживания, включения или других манипуляций во время схода лавины и не подвержен изнашиванию. Магнитное поле полностью независимо от текстуры снега, оказывает также неразрушающее воздействие на человеческий организм и не требует времени, чтобы оказаться на снежной поверхности.

 

 

РЕЗЮМЕ редакции

С учетом этих исследований можно сказать, что использование только следующих поисковых методов может предоставить шанс на спасение попавшим под лавину людям:

Для лыжника, передвигающемуся в высокогорье зимой и попавшему под лавину, надежда остается только на так называемое «товарищеское спасение» с помощью лавинного шнура. Успешное товарищеское спасение предполагает некоторые важные детали:

Расположение снега на маршруте необходимо внимательно изучить с помощью лыжной палки; для этого постоянно проверять уровень наклона (с 20 градусов наступает опасная ситуация!), на участке, приближающемуся к опасному, удержать дистанцию на 20 метров и разложить лавинный шнур, что сегодня больше не проблема с лыжной палкой-лавинным шнуром (см. страницу 25).

Тот, кто не учитывает эти основные правила в зимнем высокогорье, безнадежный самоубийца, так как ему не стоит полагаться на спасение в долине. Все виды помощи, будь то поисковая бригада с проталкивающими  зондами, поисковая собака или зонд лесничего, поспеют слишком поздно, потому что средняя продолжительность нахождения живым в течение 1 ½ часов редко может быть сокращена спасателями из долины. С учетом этого каждый лыжник должен иметь с собой сигнальный магнит, на всякий случай. Так как может случиться, что несчастье поджидает недалеко от долины, в которой установлены станции по определению зондов лесничего.

Проводники по тропам (трассам) и те, кто недавно сошел с трассы, вряд ли будут иметь с собой лавинный шнур.

Для таких попавших под лавину последняя надежда остается на скорейшее прибытие поисковой бригады, лавинной собаки или применение все более популярного зонда лесничего. Так как всегда недалеко от места трагедии находится лыжная база.

Лавинное средство «Лавины-Улль»

К имеющимся уже средствам обнаружения попавших под лавину можно добавить и следующее: «Лавины-Улль».

Мы сообщали уже об этом в выпуске 4/65, однако хотели бы еще раз ознакомить читателей с этой статьей, к тому же ее можно отнести к разделу «спасение товарищей»; общепринятый наиболее успешный метод спасения.

Очень убедительно выглядит новое средство, предотвращающее от смерти под лавиной, произведенное фирмой из Инсбрука «Фолипласт ГмбХ».

Оно состоит из пластиковой баночки (7 см диаметром, 2,8 см высотой, весом 54 г), распадающейся на 5 частей: защитную крышку (см. рисунок), которую необходимо снять, чтобы затем согнуть 4 гвоздя (в). Так крышку (с) можно снять. 4 гвоздя должны быть проткнуты тканью анорака, чтобы закрепить изнутри наконец крышку (с) с помощью сгибающегося гвоздя (в). При опасности схода лавины крышка (d) снимается и отбрасывается. В этот момент вступает в действие «топливный якорь» на конце хлопчатобумажного лавинного шнура (с пахучим веществом, которое определяет собака, и проявляющимся красящимся веществом красного цвета).

Как далеко проявил себя на практике «Лавины-Улль», нам не известно. Однако при борьбе с белой смертью нельзя пренебрегать имеющимся средством, так как число спасенных соотносится не с числом попавших под лавину, только с число найденных мертвыми. 


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru