Британское снаряжение для альпинистов на ледниках



Британское снаряжение для альпинистов на ледниках

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1966 г.

Перевод с немецкого


Питер Крю

Британское снаряжение для альпинистов на ледниках

Как во многих европейских странах, в Великобритании большим и постоянно увеличивающимся спросом пользуется альпинистское снаряжение высокого качества. К большому сожалению местных альпинистов британские производители медленно реагируют на данное обстоятельство. Хотя эти объем продаж велик и радует эти фирмы, предлагаемый ассортимент товаров старомодный, тяжеловесный и недостаточный для полного удовлетворения требований современных альпинистов. Большинство производителей работают по принципу: если что-то продается хорошо, то нет необходимости предпринимать какие-то попытки изменения. На основании этого типичного отношения у нас по большей части только снаряжение среднего качества, пригодное, прежде всего, для кемпинга и походов в горы. Мы практически не обладаем современным альпинистским снаряжением. Нам уже указывали на то, что мы привозили с собой с отпуска на континенте или, что несколько фирм импортировали из-за границы. В течение последних пяти лет, однако, некоторые мелкие магазины ввозят с континента все больше альпинистского снаряжения. На основании этого – и также в связи с высоким  таможенным сбором – ряд мелких фирм и индивидуальных производителей взялись выпускать отдельные действительно современные предметы снаряжения, которые заинтересовали бы скалолазов всего мира.     

Новые британские ледорубы, топоры и молотки, которые благодаря хорошей обработке скоро появятся на континентальном рынке. На фото ясно видно, что эти модели сильно уступают применяемым нами моделям. Приветствуется петля для карабинов, так что «приборы» при комбинированном подъеме от случая к случаю могут быть навешаны на нагрудный ремень. Ледовый молоток (справа) поставляется в комплекте с укороченной ручкой; для того чтобы он служил полноценной заменой для ледоруба; пригоден также для вбивания крюков.

На подъеме к Прямой Северо-восточной стене западной вершины Лисскам (Валлис), которая впервые была покорена в 1960 году Вернером Гроссом и Тони Хибелером. Особенно в таких сложных подъемах решающим оказывается снаряжение. Сломанный ледоруб мог бы означать начало катастрофы.

Это просто парадокс, что нам нужно ввозить ледорубы, кошки, карабины и даже крюки и молотки из таких дальних мест, как Шамони, Мюнхен и Лекко, когда в нашей стране такая высокоразвитая сталелитейная промышленность. В Великобритании все еще 90% альпинистского снаряжения импортируется. До недавнего времени единственным «железным инструментом», производимым в Великобритании для Военного министерства для использования коммандос и отрядов спасателей ВВС Великобритании.

В 1961 году Джексон и Уарр профинансировали и оказывали содействие одной из наших прогрессивных фирм в производстве в Бирмингеме карабинов. Но вместо того чтобы воспользоваться этим обстоятельством и выпускать действительно хорошие легированные карабины, выбор был сделан в пользу стали. Результатом хотя и стали достаточно прочные и надежные карабины, но только очень тяжелые и непригодные для использования в скалолазании.

К важным альпинистским «железным товарам», производимых в Великобритании, относится ледоруб с легированной рукояткой, созданный Гармишем МакИннесом. Он, выпускник школы альпинизма, жил в Гленко, одном из знаменитейших и наиболее диких горных ущелий в Шотландии. Уже в 14 лет он проводил опыты с металлическими рукоятками, но только недавно фирма вызвалась реализовать его идею. Преимущество металлической рукоятки в отличие от деревянной заключается в более высокой прочности и долговечности. Кроме того исчезает проблема находить равномерный и текстурированный кусок древесины. Рукоятки производятся из труб овальный формы с помощью Hindumunium-легирования (Hindumunium – предположительно внутреннее фирменное обозначение для специального легирования алюминия) и изолируются с помощью специальной трубой из искусственного вещества, выдерживающей перепады температур от -50 и 150 градусов. Рукоятки выпускаются в ярких цветах, что поможет не потерять ледорубы в снегу. Внешняя поверхность грубая, что обеспечивает хороший захват рукоятки шерстяными или замерзшими перчатками.

Головка рукоятки произведена из стали высокого качества; T-профиль в центре головки делает ледоруб особенно прочным. Отверстие для получения ручки поворачивается с точностью от 1/1000 дюйма (= 0,0025 см), головки придавливаются на рукоятку с давлением 20 тонн. Во избежание коррозии все стальные детали покрываются кадмием.

Тщательно продуманы головки T-образной формы в центральной части. Легкая вогнутая кайла у ледорубов и большая площадь удара у молотков. Кайла (кирка) уклонена для захвата на 81 градус, идеальный угол для подъема в крутых местах. Этот уклон гарантирует альпинисту оптимальную безопасность от выскальзывания с вершины при использовании ее в качестве места стоянки.

Ледорубы выпускаются длиной от 20 до 27 дюймов (от 50 до 70 см); вес около 900 г. Молотки для льда выпускаются с очень короткой рукояткой (25 см). так что их можно использовать вместе с ледорубами на очень крутых стенах. Они зарекомендовали себя отличными ледорубами и в качестве молотка для забивания кошек. Вместо шипов на конце рукоятки у молотков двойная нейлоновая петля (ушко), которая крепится внутри рукоятки. В Великобритании эти короткие молотки пользуются большой популярностью; так как наше скалолазание зимой ограничивается крутыми скалами в горах Шотландии, где невозможно использовать обычный ледоруб.

Конечно, ледорубы такого типа дорогостоящие. Чтобы удержать конкурентоспособность цен, МакИннес сам занимается сбытом. Результатом явилось незначительная разница в цене по сравнению с аналогичными ледорубами с деревянной ручкой. 






Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru