Карабин Ларсена



Карабин Ларсена

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №10, Мюнхен,  октябрь 1966 г.

Перевод с немецкого


Карабин на веревке (11/65)

Рубрика ПИСЬМА

В выпуске 11 от 1965 года Вы сообщаете на странице 53 о новых карабинах на веревке от У.Л. Ларсена. Я могу кое-что сказать о полезности этого «бестселлера». Хотя я никогда еще не использовал оригинальный карабин Ларсена, а применял собственную конструкцию, связанную с моделью Ларсена: карабин на верхнем конце каната.

Этот способ применения каната при спуске с крутизны действительно идеален, однако имеет некоторые подводные камни. Вы говорите в своей статье о факторе погрешности в 1%. Эти данные подтверждаются, только если скала вертикальная или нависшая или состоит из гладкой горной породы. Если скала имеет определенный наклон и при этом имеет рассечения и трещины (особенно в известняках), тогда карабин и петли, связанные с главным канатом и шнуром, остаются в подвешенном состоянии. В любом случае при использовании этой техники я получил сомнительное удовольствие. Ведь спущенный предмет снова нужно поднимать наверх, что конечно особенно пикантно, если спускаться через сложные для скалолазания места.

    Я применяю технику У.Л. Ларсен только, если скала имеет выше описанные идеальные качества для спуска по веревке. В противном случае я снова прибегаю к старой технике, по которой я использую спусковое кольцо в качестве узла и выдергиваю его шнуром. Эффект тот же самый. При этом можно видеть недостаток, суть которого заключается в том, что мне приходится тянуть весь главный канат через крюк или второе спусковое кольцо, что не является проблемой, если мы имеем дело с искусственными канатами без узлов. Фактор погрешности не намного выше, чем при «технике Ларсен», скорее ниже. Так зачем покупать такой дорогой прибор, если со старыми и проверенными техниками можно добиться тех же результатов, но только дешевле. 

Ноймюнстер, Мартин-Кристиан Циннер


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru