Оценка уровня сложности на ледяных скалах



Оценка уровня сложности на ледяных скалах


Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №10, Мюнхен, октябрь 1968 г.

Перевод с немецкого

Оценка уровней сложности  на ледяных скалах

Традиционная система «Альпийская шкала», а также классификация Международного союза альпинистских ассоциаций не могут предусмотреть технические сложности ледолазания, т.к. последние в значительной мере зависят от наклона льда и актуальных характеристик льда и фирна (например, температура, время года и т.д.).

Подъем по ледовой отвесной скале может оказаться сплошным удовольствием при наличии твердой фирновой подложки, а при гололеде такой маршрут выглядит серьезным испытанием. Если бы в путеводителях и прочих описаниях имелись действительно ценные указания по соответствующему наклону скоса, то оценка уровня сложности не представляла бы никаких трудностей. Однако если ледяная отвесная скала со средним углом наклона 58° описывается в путеводителе как скала с углом наклона 70° и 80°, то оказываешься в полном неведении. Можно только надеяться на то, что во время маршрута по ледяным горам действительный угол наклона склона (средний угол наклона и угол наклона самого крутого участка с указанием высоты) будет оценен наиболее точно и по возможности определен при помощи уклономера.

Серьезные трудности возникают, как правило, – при условии благоприятных факторов – только начиная с угла наклона 55°; участок с углом наклона 75° уже можно заносить в категорию шестого уровня сложности. 

  

Слева: северная скала вершины Монах (видимый угол наклона – 40º),
справа: северная скала вершины Ортлер (видимый угол наклона 70º)



         На фото изображен участок северной скалы вершины Друат («Прямая линия») – группа Монблан – с углом наклона около 70°, которая на высоте 1000 м имеет средний угол наклона 59,5° (для сравнения: ложбина Паллавичини (Pallavicini-Rinne) – 49,5°, северная скала горы Зимилаун – 46°, скала горы Эйгер –  64°). Северная скала вершины Друат относится к числу наиболее сложных отвесных скал в Альпах. И если на ней вас застала непогода, как это произошло с австрийцем Хелли Вагнером (на фото) и Гельмутом Вагнером (за камерой), то уровень сложности и опасности увеличивается в разы. Потому что резкая перемена погоды на высоте от 3000 м связана с угрозой снегопада. И насколько безобиднее, красивее и приятнее представляется снимок Вольфа-Юргена Винклера справа, на котором изображен участок (53°) северной скалы Эгюий-дю-План (48° на высоте 300 м): шероховатый фирн, солнце, безопасность. Около 2500 м ниже – долина реки Арв с г. Шамони. Но даже такой тип маршрута может в непогоду очень резко превратиться в ледяную и снеговую бурю, представляющую угрозу для жизни человека. Поэтому альпинист, совершающий подъем по леднику, должен обладать недюжинными способностями и большим опытом, чтобы противостоять серьезным непредвиденным ситуациям.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru