Новая система обвязки "Петля"
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №12, Мюнхен, декабрь 1968 г.
Перевод с немецкого
Пит Шуберт
О снаряжении
Часть 1
Полная система обвязки. Новая система обвязки «Петля»
Французы, которые в развитии альпинистского снаряжения во многих областях намного опередели другие страны, были первыми, кто совершил попытку опробовать так называемую полную систему обвязки (комбинации из «грудной обвязки» и «беседки») на деле в горах, продолжали совершенствовать этот новый метод обвязывания страховочной веревкой и вывели эту альпинистскую полную систему обвязки на рынок. Человеком, который первым разглядел преимущества такого метода обвязки страховочной веревкой при срыве с отвесной или нависающей скалы, и сумел претворить его в жизнь, был известный французский альпинист Рене Демизон.
Слева: альпинистская полная система обвязки Демизона со спины. Здесь подробно можно рассмотреть регулируемую пряжку сидушки, которая при торможении создает дискомфорт. Фото: «Sport-Scheck»
Справа: альпинистская полная система обвязки Демизона, в том виде, в каком она выглядит наиболее целесообразно. На снимке четко видно, как за счет конца троса создается соединение пояса и «беседки». Этому типу обвязки следует всегда отдавать предпочтение перед французским методом (см. чертеж ниже) по известным причинам. Фото: «Sport-Scheck»
Сама по себе идея не нова, но ее исполнение заслуживает особого признания. Будучи подсмотренным у парашютистов, этот новый метод обвязки мог замахнуться на будущее. Известно достаточное количество несчастных случаев, причиной которых было исключительно слишком длительное нахождение в воздухе на тросах.
Передавливание сосудов и, как следствие, выявление внутренних признаков отравления во многих случаях приводили уже по истечении короткого периода времени к летальному исходу спустившихся без видимых повреждений альпинистов. Чтобы противостоять этому, за последние годы было создано немало гораздо более надежных альпинистских ремней (в настоящее время фирма «EDELRIED» выпустила усовершенствованную модель своего надежного альпинистского ремня, с новыми шестью против прежних четырех тросовых линий). Но все же нахождение в более длительном подвешенном положении еще долго не будет безопасным, это все еще очень неудобно и внешне утомительно. Всего этого можно избежать при помощи новой методики полной альпинистской обвязки.
Отрицательной особенностью пояса Демизона являются основные швы, которые испытывают нагрузку при падении. Но на часто используемом альпинистском поясе рано или поздно точно появятся поврежденные швы. И кто даст гарантии, выдержат ли они при следующем срыве? Фото: «Sport-Scheck»
Спускающемуся альпинисту больше не придется висеть только на одном тросе, он может удобно сидеть на сидушке.
Если спускающийся скалолаз потерял сознание (будь то обвалившийся камень или удар головой о скалу во время срыва) и не может оказать себе помощь самостоятельно, а его партнер также не может быстро прийти ему на помощь, нет никаких причин паниковать. Висящему, в данном случае сидящему в альпинистском седле скалолазу, больше не нужно напрягаться физически, как если бы он спокойно сидел у себя дома в простом удобном кресле. Можно с точностью утверждать, что это огромное преимущество в скором времени откроет для нового метода любые дороги. Результатов испытаний по экстремальным нагрузкам при срыве для альпинистской обвязки до сих пор не представлено. К сожалению, до сегодняшнего дня еще не встречался ни один альпинист, который бы сам изъявил желание «пролететь» двадцать или более метров, а о случае с вынужденным срывом с альпинистской обвязкой с большой высоты до этого момента также известно не было. Поэтому до сих пор нельзя сказать, насколько человеческое тело, а, в частности, позвоночник человека при таких экстремальных падениях будет нежелательно сильно нагружаться. Более мелкие срывы от 5 м можно перенести, абсолютно при этом не пострадав, они – настоящая радость для альпинистов. Две модификации альпинистского сидения доступны сейчас на рынке: уже вышеупомянутая французская полная система обвязки от Рене Демизона и такая же полная система от мюнхенского спортивного магазина «SPORT SCHECK». Далее мы будем представлять французскую модель, а о вариантах магазина «SPORT-SCHECK» подробно расскажем уже во второй части февральского номера за 1969 год.
Французский ремень по существу состоит из полиамидной ленты, шириной 4,5 см, которая регулируется таким образом, что она позволяет идеально обхватить грудь альпиниста. Регулируются также и плечевые ремни («подтяжки»). Через металлическую петлю пропускается винтовой карабин в соответствии с французской техникой обвязки, в которой находится трос. (Внимание! Опасность несчастного случая!) Альпинистское сидение, главным образом, состоит, также как и пояс, из полиамидной ленты (ширина – 4,5 см), которая должна пропускаться через две предусмотренные для этого петли в винтовой карабин альпинистского пояса. Нижняя система обвязки скалолаза имеет на «видном» месте (см. фото) возможность регулирования с помощью пряжки. Мы протестировали альпинистскую обвязку на различных горных участках и остались полностью удовлетворены пригодностью основной концепции. Исполнение же «беседки» Демизона ни в коем случае не соответствует нашим ожиданиям. По известным причинам подвешиваться на страховочном тросе, пропуская его через винтовой карабин – полная ерунда. Поэтому нашего тестирующего мы сразу привязали тросом к поясу – по-другому и нельзя (см. фото на предыдущей странице). То, что при этом трос в месте двух металлических петель из-за их малого радиуса закругления оказался перетянутым, сомнений не вызывает. Далее, мы считаем внешне неверным решением, что на поясе видны швы, швы, которые нагружаются при спуске. С уверенностью можно сказать, что эти швы при частом использовании из-за трения о скалу повредятся, а поврежденные швы такого рода представляют серьезную опасность, недооценивать которую не стоит.
Следовательно, обвязка Демизона нуждается в постоянном контроле, как до, так и во время длительных походов по горам. Если обнаружен участок с поврежденными швами, то следует отложить его в сторону в целях безопасности, потому что никто не может сказать наверняка, выдержит ли этот поврежденный шов при следующем срыве или нет. Расчета нагрузок при падении для французской обвязки и рекомендуемого Демизоном способа обвязки пока еще не имеется. Чтобы – в противоположность французской традиции обвязываться альпинистским поясом в области живота – добиться еще одного соединения между повязанным на груди альпинистским поясом и альпинистским сидением, мы рекомендуем пропустить конец троса через металлические петли альпинистского сидения и через немного ослабленный беседочный узел (затем снова затянуть) и затем завязать. То, что на альпинистской «беседке» также видны швы, значения не имеет. Разумеется, эти швы также нужно контролировать время от времени. Если же при нагрузке от падения в области нижней альпинисткой обвязки расходится шов, то альпинист, как и прежде, находится в положении подвешенном за альпинистский пояс. Что сразу можно отнести к недостаткам альпинисткой «беседки», так это пряжка, которая располагается прямо на удлиненной спинке и вызывает дискомфорт при торможении.
Вывод: основная концепция альпинистской верхней системы обвязки Демизона безупречна. А вот исполнение представляет потенциальную опасность, в связи с которой мы не можем рекомендовать ее альпинисту, которой привык придавать большое значение безопасности. Нижняя система, несмотря на стесняющую пряжку, может считаться приемлемой.
В будущем будет иметь смысл брать с собой в горы что-нибудь почитать во время восхождения. Если альпинист сорвался и не может моментально разобраться в ситуации, то он достает книгу и так проводит длительное время в ожидании. В полной системе обвязки можно комфортно сидеть в течение долгого времени. В данном случае альпинист сидит в новой альпинистской обвязке от мюнхенского спортивного магазина «SPORT-SCHECK», о котором мы будем подробно рассказывать в этом же разделе нашего февральского номера.
На чертеже показана полная система альпинистской обвязки Демизона, закрепленная по французскому методу (вокруг живота), рекомендованному Демизоном. В винтовой карабин можно даже пропустить страховочный трос. Этот тип обвязки распространен в романской культуре, и, в любом случае, представляет максимальную опасность. Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать карабин (как и винтовой карабин) для подвешивания троса, всегда нужно напрямую обвязываться тросом. Рисунок был взят из журнала «Горы и альпинизм» («La Montagne et Alpinisme»), июнь 1967 года.
В февральском номере мы подробно поговорим о полной системе альпинистской обвязки от производителя «SPORT-SCHECK», где все вышеупомянутые мысли о безопасности будут нашим основным ориентиром.