Из истории альпинистской обвязки



Из истории альпинистской обвязки

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1969 г.

Перевод с немецкого

Обвязка – традиции против прогресса

Внимательный читатель журнала «АЛЬПИНИЗМ» обратит внимание на то, что в течение нескольких лет нами проводилась более или менее решительная кампания к вопросу о «Методах обвязывания». Горе- скалолазам (и это в буквальном смысле слова) обсуждения, проводимые экспертами, порой покажутся немного своеобразными. Тем не менее мы достаточно толерантны для того, чтобы приписывать каждому поборнику одного или другого направления только самые искренние мотивы – а именно повышение безопасности в горах. Чтобы эту тему можно было действительно осветить со всех сторон, в этом месте приводится рисунок, который в силу своей давности заслуживает определенного внимания.

До появления искусства книгопечатания военные архитекторы и инженеры в средние века создавали произведения в жанре иллюминированной рукописи, которые они продавали городским советам и владельцам замков. На этих рукописях эскизы были составлены на различные темы и служили в случае необходимости в качестве образца. Чаще всего сюжетами этих рукописей становились оружие, крановые установки и строительные сооружения в общем.

Одна из таких рукописей, с названием «Средневековая домовая книга», которая появилась в период с 1450 по 1480 гг., включает, кроме всего прочего, нарисованное изображение. Это слегка раскрашенный пером рисунок, на котором изображены устройства для совершения подъема и обвязки.

Юный дворянин покидает место своей романтической встречи с помощью веревки, в то время как «барышня, находящаяся в замке», смотрит ему вслед с тоской. Веревка обхватила бедра дворянина и обвилась вокруг его шеи – такая себе разновидность Дюльфера. Чтобы теперь ему не опрокинуться назад, уходящий вниз конец веревки на шее обвязывается еще и вокруг веревки, идущей вверх. Движение вниз соответственно замедляется из-за сильного трения веревки о веревку на шее.

Рядом с обвязанным рыцарем другой рыцарь демонстрирует способ подъема по сильно натянутой веревке с помощью специального стремени. По веревке сдвигаются два стремени, в которые можно вставлять ступни по аналогии со стременем на лошади. Чтобы нижний конец веревки не расшатывался из стороны в сторону, и без надобности не затруднялась работа скалолаза, он был сильно натянут с помощью привязанного к нему большого камня. При лазании дуга отгибается из-за нагрузки тела, вследствие чего затрудняется скольжение вниз. Сегодня мы используем для этого узел Прусика или соответствующим образом сконструированное вспомогательное устройство, как, например, стремя для жумара, которое работает по такому же принципу. Слева на картинке еще один товарищ взбирается по деревянному шесту и использует для этого уже описанное стремя, которое, однако, не представляет большого интереса для альпинистов. Для полноты картины стоит еще упомянуть о том, что изображенная веревочная лестница слева на картинке со своими шипами перекладин привязана к шесту соответствующей длины и таким образом может быть закреплена на высоко расположенных точках.

В. Вебер-Партенгеймер, Ленцбург, (Швейцария).


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru