Рюкзаки - 1969



Рюкзаки - 1969

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №9, Мюнхен,  сентябрь 1969 г.

Перевод с немецкого

 Герман Хубер

Альпинистские рюкзаки 1969

Современные альпинистские рюкзаки совершенно точно имеют определенную тенденцию: предпочтение отдается легким, износостойким и ярким моделям из плотной нейлоновой ткани. Мы можем говорить даже о прорыве в мире нейлоновых рюкзаков, который произошел за последние два года. На рюкзаках для скалолазных и высокогорных туров используется только самый качественный материал – около 270 г/м2. Материал покрыт изнутри клейкой акриловой лентой, не пропускающей влагу. Материал поступает в продажу, имея несколько авторитетно звучащих обозначений, как, например, нилтест (Nyltest) или супронил (Supranyl).

Рюкзак «Монблан» от Salewa с отсоединяющимися наружными карманами.

Рюкзак «Монблан» от фирмы Salewa с наружными карманами, закрепленный на подвесной раме из легкого металла.

Рюкзак с несущей конструкцией от Нильса Фаарлунда, модель Bergans-Alpinist,
которая одновременно является бивачным мешком.

Там, где этот материал обозначен просто как нейлоновая ткань, подразумевается то же самое качество, если эта ткань обладает соответствующей прочностью и плотностью нити, а также весом одного метра ткани. Новый материал, из которого сделан большой рюкзак для высокогорных туров, в сравнении с той же моделью из парусины обладает меньшим весом на 450 г – это почти 25%! Почти за одну ночь новый износостойкий материал сделал излишним такой непременно важный элемент как кожаное дно альпинистского рюкзака, использовавшееся на протяжении десятилетий. Нейлоновым материалом уплотняется дно рюкзака, а также его боковые стороны, ведущие вверх от самого дна, обеспечивая, таким образом, надежную защиту рюкзака в самых уязвимых местах при полной водонепроницаемости. О недостатке нового материала тоже необходимо сказать. Он немного восприимчивее к порезам, чем хлопок. Острые края скал или стальные кромки лыж могут повредить его. Прочность к истиранию на шершавой поверхности все же достаточная. К минусам можно также отнести и то, что рюкзаки из нейлонового материала вызывают неприятные ощущения при носке на голое тело или в одной только нательной рубашке в качестве промежуточного слоя, т.к. водонепроницаемый материал обладает гораздо меньшей способностью впитывания в отличие от хлопчатобумажной парусины. Это соответствует правде лишь отчасти; с другой стороны, нейлоновый материал, впитавший в себя пот, намного быстрее высыхает в отличие от стойкого эффекта «замерзшей лямки» мокрого хлопкового рюкзака.

При транспортировке крайне тяжелых грузов (более 25 кг) нейлоновый материал показался нам неприемлемым, когда вес вследствие гладкого материала не мог образовывать сцепления со спиной и потому соскальзывал вниз. Здесь также отмечается следующая тенденция: для транспортировки тяжелых грузов начинает использоваться подвесная рама из легкого металла, в альпийской среде именуемая «козой». В Америке, а также в скандинавских странах подвесная рама, которая лучше позволяет переносить тяжелые нагрузки, была введена еще несколько лет назад. Подвесную раму из легкого металла используют либо в сочетании с нижней горизонтальной выступающей опорой, либо только с вертикальными продольными стойками (рис. 2), которые выполнены с подкосами и обладают опорой для спины в виде широкого ремня. Несущий подвесной каркас с дополнительной горизонтальной опорной поверхностью зачастую имеет преимущество, потому что, когда рюкзак снят, его можно использовать для транспортировки ящиков, дров и других громоздких предметов. Первоначальные типы рюкзаков с подвесными каркасами предусматривались с закрепленным на них упаковочным мешком, который можно было носить только в сочетании с легкометаллической рамой.

Более современные разработки имеют большое преимущество: рюкзаки, которые можно использовать на выбор вне зависимости от подвесной рамы в качестве рюкзаков для высокoгорных туров или скалолазания, но в то же время и пристегнутыми к «козе», служат в качестве упаковочных мешков. Для экспедиций и прочих активностей, во время которых нет необходимости в постоянных опорных базах, а палатку и примус нужно брать с собой, такой вариант вряд ли будет идеальным. Интересная модель норвежского рюкзака с упаковочной рамой такого плана показана на рис. 2 – Модель от Нильса Фаарлунда – Bergans Alpinist. Этот рюкзак за счет практичной боковой шнуровки по всему периметру легко приспосабливается к требуемым условиям и регулируется по высоте. Наружные карманы снимаются. Вместо верхнего клапана, об отсутствии которого пожалеют многие альпинисты, используется вытягивающийся рукав из более легкого нейлонового материала, который можно закрыть, завязав на узел, и использовать также в качестве бивачного мешка. И хотя это решение кажется практичным в аварийной ситуации, ею оно и ограничится, потому что рюкзак не способен будет заменить двухместный бивачный мешок, кроме того, довольно проблематично в аварийном биваке размещать содержимое большого рюкзака на местности.

Лямки можно снять с подвесного каркаса рамы. Они закрепляются при использовании рюкзака без рамы на самом рюкзаке.

Начиная с 1969 года, известный рюкзак «Монблан» в серийном исполнении разрабатывается с учетом применения на подвесной раме. Таким образом, этот рюкзак в настоящий момент может стать гораздо более универсальной моделью при одновременно полной пригодности в случае требуемого специального применения. Рюкзак можно носить как с подвесной рамой, так и без нее, с высотой на выбор – 50 или 70 см, с усилением реечными подкосами или без него. При использовании данной модели в качестве скалолазного рюкзака наружные карманы и, возможно, также верхний клапан отсоединяются. Вес рюкзака при условии его применения в качестве скалолазного рюкзака и после отсоединения всех в данном случае ненужных частей составляет 1050 г.

Рюкзак «Гранд-Шармоз» от фирмы Salewa. На этом фото наружные карманы отсоединены. В особенности модель предназначена для ледолазов.

Однако даже в будущем, несмотря на эти преимущества, не каждый альпинист сможет решиться на покупку универсального большого рюкзака уже только из-за одной цены. Для многих альпийских целей, включая скалолазные вылазки по выходным и лыжные высокогорные туры с запланированным посещением хижин, достаточно даже модели рюкзака средних размеров, как, например, модель «Гранд-Шармоз», которая изготавливается с отсоединяемыми наружными карманами, или как «Монте-Роза» и «Шерпа» - без них. Все эти нейлоновые рюкзаки имеют крепление для лыж, ледорубов и кошек, а также лямки из мягкой нейлоновой рукавной ленты, что обеспечивает значительный комфорт при носке. Нейлоновый материал, используемый на лямках, вытесняет кожу даже на ремешках крышек рюкзака и прочих ремнях с пряжками. Наконец, альпинисты, которые используют только один повседневный рюкзак или желают добавить к большому рюкзаку суперлегкий, но прочный нейлоновый рюкзак для скалолазания, вместе с покупкой модели, вес которой составляет 650 г, как, например, «Вайолет» или «Ломбард», получают удобный элемент снаряжения, который доставит немало радости, в том числе еще и потому, что в него придется складывать и соответственно нести меньшее количество вещей. Даже маленькие скалолазные рюкзаки имеют сегодня элементы крепления для ледорубов, кошек и, возможно, лыж. Карман на крышке для хранения мелочей также не обсуждается.

Нейлоновый материал уже занял прочные позиции в области туристических рюкзаков. Но среди покупателей продолжают цениться и традиционные материалы, как, например, хлопчатобумажная парусиновая ткань, представленная на примере лучших моделей, как, например, «Ортлер» с кожаным дном.

Несущая конструкция из стальной трубы по старому норвежскому принципу полностью исчезла. На современном альпинистском рюкзаке либо отсутствует каркас, либо используется реечный подкос, а для особо тяжелых нагрузок – подвесная рама из легкого металла. На всех каркасных конструкциях не допускается большое расстояние между рюкзаком и спиной, чтобы удерживать центр тяжести как можно ближе к корпусу тела. Многие альпинисты по этой причине полностью отказываются от варианта «с открытой спиной». На более легком туристическом рюкзаке, наоборот, модели «с открытой спиной» со встроенной рамой из ленточной стали остаются очень популярными.

Большинству туристов и лыжников, путешествующих в Альпах, достаточно иметь один повседневный небольшой рюкзак с габаритами: высота – 37, ширина – 31/33, глубина – 14/15 см. Опытным ходокам, путешествующим в горах с дополнительной выкладкой, потребуется рюкзак с минимальной высотой около 50 см.

В ближайшие годы мы будем все чаще встречать в горах недорогие мини-рюкзаки из нейлона. При этом речь идет об очень практичном элементе снаряжения, который в зависимости от качества материала и веса от 150 до 200 г, может складываться до таких малых размеров, что будет легко помещаться в кармане брюк. При этом размер (около 38/40X25X15 см) при стандартной форме рюкзака и небольшом верхнем клапане рассчитан таким образом, что в рюкзак помещается относительно много вещей. Этот маленький рюкзак, изготовленный из прочного нейлонового материала, можно использовать в качестве вполне пригодного скалолазного рюкзака для однодневного тура. А вот чего еще предстоит немного подождать, так это появления безрамного рюкзака.

Модель «Ортлер», консервативный рюкзак из парусины, в особенности предназначен для туров по ледникам.

Туристический рюкзак Bergell из синей нейлоновой ткани для однодневных и недельных туров.

Фото: Герман Хубер 



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru