Аптечки для гор



Аптечки для гор

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №10, Мюнхен, октябрь 1969 г.

Перевод с немецкого

Индустрия альпинистского снаряжения создает для нас самые качественные товары, способные ограничить риски в горах. Опасность полного срыва вследствие разрыва веревки исключена. Раньше альпинисты гибли из-за этого. Сегодня же веревки (почти) не рвутся, однако альпинисты по-прежнему встречают свою смерть на веревке, когда после рывка им не удается сразу же найти жесткую опору под ногами. В итоге происходит удушение. Грудная клетка сжимается веревкой. Находясь в свободно подвешенном состоянии, сорвавшийся альпинист имеет не более двух-трех часов (зачастую и того меньше) на то, чтобы спастись.

Даже если сорвавшегося удалось спасти, шансов выжить у него немного. Даже в том случае, если бы он повис на шестисоставном альпинистском поясе. Альпинистский пояс в данном случае – это единственное средство спасения. Такие слова звучали с появлением пояса. В том числе и на страницах журнала «АЛЬПИНИЗМ». Тем временем мы вынуждены были пересмотреть наше мнение. К сожалению... Но мы имеем мужество признать это. В интересах безопасности. В интересах вашей безопасности. При этом, правда, мы ничего не имеем против альпинистского пояса. И мы также не желаем оказаться в горах, скалах и льдах без него. Но говоря об альпинистском поясе, нельзя оставлять в стороне альпинистскую беседку. Только при условии использования комбинированной системы обвязки справедливо рассчитывать на положительный исход после многочасового  свободного зависания. Без получения травм. И прежде всего с возможностью освобождения нас самих из неприятного положения.

Разумеется, рассудительные альпинисты завязывают на веревке прусик, чтобы снова подняться после срыва. Но как быть, если во время срыва была получена травма? Тогда положение выглядит тяжелым. Но не в случае использования альпинистской беседки. Поэтому нам следует по-новому взглянуть на проблему, возникающую в подобной опасной ситуации. Цена каждого недочета очень высока. Альпинистская обвязка обойдется дешевле (и будет менее болезненной). Это же касается и туристов, путешествующих по ледникам, потому что редко когда можно увидеть картину, как несколько товарищей, стоя на краю расщелины, спасают жизнь сорвавшегося ледолаза. 

Последние медицинские исследования также наводят нас на тревожные мысли, заставляя все переосмыслить.

Перестраивайтесь и вы!

Это того стоит.


РЮКЗАК-АПТЕЧКА И АПТЕЧКА В ХИЖИНЕ 

Когда мы начали заниматься подготовкой номера журнала «АЛЬПИНИЗМ» на тему «Первая помощь в горах», сразу же возникла неприятная проблема с рюкзаком-аптечкой. Как должна выглядеть идеальная карманная аптечка альпиниста? Что должно быть внутри? Насколько тяжелой и объемной она должна быть? Существует ли уже хорошо укомплектованная рюкзак-аптечка? Чтобы получить как можно больше мнений, мы разослали анкеты с вопросами: 1. «Каким содержимым, на ваш взгляд, должна быть наполнена рюкзак-аптечка для высокогорного туриста, лыжного туриста и альпиниста?» 2. «Что должно быть внутри аптечки в хижине, по вашему мнению?». Опрос проводился среди альпинистских врачей, альпийских союзов Европы, объединений горных проводников, а также горноспасательных служб Баварии и Австрии.

Результаты оказались не слишком радужными. Лишь несколько врачей Итальянского академического альпийского клуба ответили на наши вопросы. Горноспасательная служба, горные проводники, начальники сектора горных проводников, альпийские союзы и врачи, которые частично обслуживали крупные экспедиции в Гималаях, пренебрегли этим. Возможно, три месяца это слишком малый срок? Или вышеназванные организации еще просто не составили своего мнения по таким важным вопросам? Мы не хотим заниматься догадками на этот счет. Несмотря на небольшое разочарование от полученных результатов опроса, мы получили действительно содержательные ответы на вопрос о рюкзаках-аптечках и аптечках в хижинах от нескольких специалистов.

Для начала мы выяснили, что т.н. «аптечка горноспасательной службы» – это не только единственная специальная альпинистская аптечка, имеющаяся на рынке, но и хорошо укомплектованная. В заблуждение вводит только название, потому что составлен и продается этот рюкзак-аптечка не горноспасательной службой, а мюнхенским спортивным магазином Schuster. Так о ней говорит доктор медицинских наук Фриц Энгельхардт из Нюрнберга: «Я нахожу мюнхенскую карманную аптечку очень полезной. За последнее время я видел много подобных вещей, созданных крупными фирмами, но должен сказать, что все они были непригодным для альпинистов.

Речь, прежде всего, идет об оказании медицинской помощи во время несчастных случаев, и в данном случае мюнхенская карманная аптечка хорошо укомплектована и при этом имеет небольшой формат. Но справиться с внутренними болезнями не способна ни одна аптечка, по крайней мере, эта. Все эффективные лекарственные средства выдаются строго по рецепту, а карманная аптечка продается свободно. Также необходимо взять с собой какой-то отдельный (в зависимости от тура или состояния здоровья) особый лекарственный препарат; его можно обсудить со своим врачом и получить на него рецепт.

Для ледовых туров – препарат, стимулирующий кровообращение, как, например, Ronicol retord, для особых случаев возможно применение стимуляторов, например, первитин или безвредный традон. Кому-то могут понадобиться средства при коликах, недостаточности кровообращения или сердечной недостаточности. Разумеется, этого нельзя требовать от карманной аптечки».

 

Результат опроса

Др. мед. наук Зигфрид Дерлат из Мюнхена разделяет недоверие своего коллеги относительно упаковывания в рюкзак альпинистом каких-либо препаратов, отпускаемых по рецепту, и при известных обстоятельствах опасных медикаментов. Было бы целесообразно укомплектовать одну рюкзак-аптечку стандартным набором и одну – расширенным – для врача-альпиниста. В состав аптечки должны входить следующие предметы:

а) стандартная рюкзак-аптечка: перевязочный пакет, 8 см и 10 см, по 2-3 шт.; марлевые бинты (эластичные), 10-12 см, 2 шт. (например, Pehalast и т.п.); эластичные бинты (в поперечном и продольном направлении), 15 см; 2 шт. лейкопластыря (Leukosilk и т.п.); пластырь Hansaplast, различных размеров и полосок; треугольная косынка; Dijozol бесцветный и т.п.; болеутоляющие таблетки; средство от диареи (Mexaform S, Intestopan и т.п.); средство против коликообразной боли (Buscopan и т.п.); жаропонижающее средство; таблетки от боли в горле.

б) дополнительно для врача рекомендуется также: противогистаминное средство (долантин Spezial и т.п.); ампулы фортекортина моно и т.д.; новокаин 2% без адреналина, эффортил и т.п.; пенициллин широкого спектра действия. Др. мед. наук г. Хартманн из Базеля собрал для нас следующую рюкзак-аптечку:

а) перевязочный материал:

1 эластичный бинт средней ширины; 1 упаковка бинта (для перевязки более серьезных ран); 10 см временная повязка; 1 маленький рулон лейкопластыря.

б) медикаменты:

10 таблеток более легкого болеутоляющего средства (например, алкацил, опталидон); 2 тюбика пантопона (тюбики, готовые для инъекции); 5 таблеток легкого снотворного (например, эвипан); 10 таблеток антидиарейного средства (например, реасек); возможно, 2 таблетки декседрина и т.п. (только в крайних экстренных случаях).

Разумеется, каждый альпинист имеет свой опыт общения с рюкзак-аптечками.

Но мы не желаем допускать, чтобы имеющаяся, но, к сожалению, зачастую неполноценная альпинистская аптечка отказывала в трудную минуту.

Перевязочный пакет в одиночку сослужит хорошую службу при незначительных царапинах кожи, но для ответственного альпиниста, будь то гуляка по седловинам или покоритель маршрута шестого уровня сложности, этого недостаточно. Отто Вильгельм Штайнер из Вены придерживается следующей точки зрения: «Я сам беру в свои горные походы один перевязочный пакет, несколько штук подогнанных по размеру временных повязок (Hansa­plast и т.п.), а также 1-2 конвертика болеутоляющего порошка в кармане анорака. Вдобавок к этому в моем рюкзаке имеется один перевязочный пакет большего размера, эластичный бинт шириной 80 мм и длиной 2 м, небольшая упаковка стерильных бинтов и лейкопластырь для приклеивания, более широкая полоска временной повязки (Hansaplast), маленькие ножницы, вазелин, мазь против обмораживания, лабиозан, средство для защиты против загара и йод в бутылочке с навинчивающимся колпачком. – На протяжении 30 лет я обходился этим оборудованием, оказывая помощь при царапинах кожи, ушибленных ранах, вывихах, ушибах, переломах и тошноте, которыми были поражены спутники. Также я всегда брал спрессованный сахар и глюкозу в свои горные походы, которые в сочетании с напитком хорошо помогали при тошноте или изнеможении.

Несмотря на то, что я руководил многочисленными курсами по скалолазанию и высокогорными альпийскими учебными курсами, мне еще ни разу не приходилось попадать в затруднительное положение со своим «оборудованием первой помощи». Возможно, мне повезло в этом отношении». Граф Уго-де-Валлепьяна, президент Итальянского академического альпийского клуба, дал нам, среди всего прочего, следующий ответ: «Мне всегда удавалось контролировать свое физическое состояние и четко соблюдать правила гигиены (возможно, в этом мне также помогло мое «богатырское здоровье») таким образом, что я никогда не нуждался в рюкзаке-аптечке. Я никогда не брал с собой таблетки от головной боли. В достаточном количестве я имел при себе лишь материал для перевязок и бандажа, а также  препарат для укрепления сердечной мышцы, который, однако, предполагался для использования только в экстренных случаях. Его ни разу не принимал ни я, ни мои товарищи». Конечно, это покажется нам чем-то слишком радикальным. Несмотря на то, что физическое здоровье и состояние, а также моральный настрой на поход в горы являются важнейшими предпосылками, они бессильны против камнепада или отламывающихся зацепов. Поэтому даже самым крепким ребятам рекомендуется иметь у себя в рюкзаке аптечку первой помощи на все случаи жизни. Она весит всего чуть больше трех карабинов и обладает тем же уровнем защиты, что и они.

На вопрос об аптечке в хижине ответить было не менее сложно. Мы не знаем, как выглядят отдельные аптечки в хижинах и насколько они вообще распространены. То, что альпийские союзы (за исключением Немецкого альпийского союза) в качестве представителей, несущих ответственность практически за все хижины в альпийском пространстве, отказались от высказывания своей точки зрения по этому вопросу, должно навести на размышления членов этих союзов.

 

Так называемая аптечка горноспасательной службы от спортивного магазина Schuster, Мюнхен. Содержимое: 1 эластичный бинт, 2 перевязочных пакета, 4 марлевых пакета, пластырь для раны и лейкопластырь, компрессы, 1 треугольная повязка и 1 ножницы. Аналогичная упаковка первой помощи также есть в продаже в магазине Sport-Scheck.

 

Для аптечек в хижинах также необходимо предусмотреть разделение между применяемыми лекарственными средствами общего пользования и теми, которые могут использоваться только врачами.

По своей сути аптечка в хижине – это увеличенный в размерах рюкзак-аптечка. Сюда, прежде всего, относятся шины и носилки для тяжелораненых.

Др. мед. наук. Г. Хартман предлагает следующий вариант укомплектования аптечки в хижине: a) перевязочный материал/инструменты: эластичные бинты, марли, эластичная клейкая повязка; повязки, временная повязка, лейкопластырь; дезинфицирующие растворы (меркурохром); проволочные шины Крамера и пластиковые шины; пластиковые шприцы и иглы; готовый к применению шовный материал; ножницы, пинцеты, зажимы; градусник,

б) медикаменты:

вышеуказанные (рюкзак-аптечка) в большем количестве: глазные капли новезин (снежная слепота); пенициллин для приема перорально; антибиотик широкого спектра действия (например, вибрамицин); местный анестетик (новокаин); средство от кашля (с содержанием кодеина), противоаллергическое средство (например, Taueggl).

Др. мед. наук Фриц Энгельхардт: «Меня никогда не заботило то, каким является оснащение наших аптечек в хижинах. Только однажды меня вызвали ночью в хижину Вацолла с приступом желчных коликов, и Да-Руат принес мне ящик, в котором под особым замком хранился морфий. К счастью, боль отступила спустя четверть часа. Подобные возможности для лечения существуют, вероятно, и у нас. Особый интерес представляют  надувные шины при переломах рук и ног».

Др. мед. наук Зигфрид Дерлат предлагает следующий состав аптечки в хижине: перевязочные пакеты различных размеров, от 20 до 30 шт.; марлевые бинты различных размеров, от 20 до 30 шт.; эластичные бинты; несколько надувных, многокамерных пластиковых шин; лейкопластырь; Hansaplast; Dijozol, успокоительная настойка и т.п.; различные таблетки наподобие вышеописанных (рюкзак-аптечка), 1-2 оригинальные упаковки; тубус бронхоскопа (для искусственного дыхания рот в рот); бинт Эсмарха.

Дополнительно для врача:

макродекс 6% и т.п. (около 3 бутылок); несколько наборов инструментов для внутривенного вливания; долантин или аналогично сильнодействующее средство, как указано выше; гель и раствор диметилсульфоксид; лазонил, репарил гель и т.п.

Такими были результаты нашего опроса. Мы верим, что теперь каждый альпинист самостоятельно сможет составить наиболее подходящий ему вариант аптечки. Если взять за основу исходный материал перевязочной ткани (эластичные бинты, пластыри и т.д.) и дополнить его соответствующими медикаментами, рекомендованными нашими сотрудниками, то получится быстрый рюкзак-аптечка, с помощью которого можно уже что-то предпринять на начальном этапе, попав в тяжелую ситуацию. Хоть на первый взгляд это и выглядит как очень объемная аптечка первой помощи, но на самом деле большинство медикаментов просто крошечного размера в сравнении с их действием. Даже вес не может иметь никакого значения, если речь идет о безопасности.

Что касается аптечек в хижинах, то мы можем только надеяться на то, что хозяева хижин постоянно будут заботиться о комплектности своих аптечек в домах. Разделение аптечки на два вида – для общего и профессионального использования – кажется, прежде всего, очень важным решением, потому что неправильное применение высокоактивных медикаментов может иметь такой же отрицательный эффект, как и неполноценное лечение пострадавшего. Хижины Немецкого и Австрийского альпийских союзов проходят регулярную проверку на предмет состояния аптечки. В хижинах, расположенных на немецкой государственной территории, за этим добровольно следит горноспасательная служба, а хижины, находящиеся на территории Австрии, контролируются штатным альпинистом. Источником финансирования является так называемый сбор для горноспасательной службы. Новейшим приобретением стали спасательные одеяла, которыми были оснащены хижины Немецкого и Австрийского альпийских союзов. Несмотря на относительно хорошее оснащение аптечек в хижинах Немецкого альпийского союза, альпинисту все же не стоит отказываться от наличия собственной аптечки первой помощи в рюкзаке.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru