Альпинизм для людей в возрасте
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №4, Мюнхен, апрель1971 г.
Перевод с немецкого
Возрастной альпинизм
Пожилые люди редко встречаются в горах, если эта приставка «пожилые» приравнивается ко все чаще употребительному сегодня понятию духовной дегенерации и безропотности вследствие упрямого настаивания на старых позициях и отрицания всего нового. «Старость», которой посвящена данная статья, соответствует своему названию только в контексте прошедшего отрезка жизни, но не является свидетельством морального износа. С моральной точки зрения среди активных альпинистов можно выделить только три группы: молодые, совсем немолодые и вновь молодые люди. Тот, кто не вписывается в эти рамки, больше не считается активным и потому не стоит нашего внимания.
Удивительно, каких достижений часто добиваются альпинисты даже в преклонном возрасте. Фото: Марио Фантен, Герберт Мэдер
Кто бы, например, захотел назвать «старым» Отто Герцога, который уже в возрасте старше 70 лет на крайний случай развешивал гамак и вбивал шлямбуры, кто скажет это в отношении франкфуртца Сидониуса «Бимбо» Андерле, который в 1969 году в канун своего дня рождения поднялся по восточной стене Фляйшбанк, а в 1970 году покорил свой первый шеститысячник и принимал участие во всех актуальных событиях с таким же вдохновением, что и гораздо более молодые люди? Фриц Висснер, который в свои 70 лет с той же страстью к крутым скалам первым взобрался на юго-восточную стену Фляйшбанка, может также стать примером для многих других.
Данная статья – попытка проведения небольшой «инвентаризации» альпинистов старше 60 лет, а также желание вступиться за наших возрастных горных товарищей. Основой для этого служит опрос, проводимый среди секций Немецкого и Австрийского альпийских союзов, в котором мы просили ответить на следующие вопросы:
1. Каков процент альпинистов старше 60 лет в вашей секции?
2. Какими профессиями они занимаются (занимались) преимущественно (интеллектуальными или рабочими)?
3. Какой уровень сложности им покорялся ранее?
4. Сколько пожилых людей в вашей секции продолжает сегодня регулярно активно заниматься альпинизмом (лыжами); предельный уровень сложности?
5. Какие их самые любимые регионы или виды активностей?
6. Продолжают ли эти члены вашей секции даже в своем возрасте проявлять живой интерес к альпийским событиям?
7. С какими особыми проблемами сталкиваются альпинисты и лыжники старшего поколения?
Всего от секций Немецкого альпийского союза нам пришло 29 ответов и 5 – от Австрийского альпийского союза. Из них 26 ответов могут быть использованы с пользой. Восемь секций не захотели или не смогли в связи с трудностью сбора сведений предоставить подробные ответы. В качестве примера можно привести ответ секции «Мюнхен», в котором, кроме прочего, было указано: «… мы не нашли способ для проведения разделения и анкетирования членов нашей секции, которых насчитывается около 18000 человек. Вот если бы был компьютер!». Мы выражаем благодарность всем секциям за их старания, даже секции «Норис» (Нюрнберг), первый председатель которой написал, что на вопросы 1-4 не удастся получить ответы, потому что секретарь и кассир отказались от выполнения сверхурочной работы. Мнение г-на Гинтера о том, что для пожилых альпинистов и лыжников существует лишь одна проблема (вопрос 7): «Когда мне нужно притормозить со спортом или окончательно завязать?» - на это не сможет ответить ни один из нас, как и упомянутый круг лиц!
В 85 по-прежнему в седле
Как же выглядят результаты опроса после обработки анкет? Средний процент участников старше 60 лет составляет 7%, где показатели в рамках отдельных секций колеблются между 1,7 и 20%. Следует отметить, что 2/3 из них занимаются (или занимались) интеллектуальным трудом.
Из этих 7% активно занимаются альпинизмом и лыжным спортом еще около половины (из них ранее 99% совершали туры вплоть до IV-го уровня сложности и лишь 1% - до V-го и VI-го). Десятая часть от этих активных участников продолжает проводить туры вплоть до IV-го уровня сложности. В этой связи интерес вызывают следующие два ответа на вопрос об активности пожилых участников:
- секция «Фридрихсхафен» (около 200 пожилых участников): «Активными являются еще 55—60% в возрасте до 65 лет, а затем существенно меньше!».
- секция «Регенсбург» (доля стариков – 2%): «Альпинизм: все! Лыжники: 50%, скоростной спуск: никто!».
В то время как поле деятельности старшего поколения, которое распространяется на всю территорию Альп, не позволяет сделать глубокомысленные выводы, все же определенные изменения в альпинистской активности видны. Путешествия от хижины к хижине (прежде всего, на гребне Центральных Альп) находятся на пике популярности среди этой возрастной группы. Насколько велик подчас человеческий энтузиазм и выносливость, показывает пример 85-летнего туриста, который в июле 1970 года преодолел расстояние от Зельрейна (!) до дома Вестфален за 5 часов, передохнул там, поддерживая при этом местный уклад в хижине, и затем снова неторопливо отправился в обратный путь!
Поражает большой интерес старшего поколения к альпийским событиям, о чем свидетельствуют почти все секции. Профессор университета доктор Махек, второй председатель секции «Инсбрук» Австрийского альпийского союза, написал нам на эту тему следующее: «Все еще «активные» старики проявляют большой интерес к альпийским событиям, которые едва можно назвать динамичными». Такова наша статистика.
Проблемы стариков
В целом речь, главным образом, идет о четырех проблемах:
- сложность в нахождении подходящего напарника,
- проблема, которая связана с потерей физической силы вследствие возраста,
- переполненность хижин и отсутствие комфорта в них,
- страх перед повышенной опасностью получения травмы, обусловленной возрастом.
Самая большая проблема заключается в поиске партнера. Именно для туров, которые выходят за рамки групповых походов секцией, число подходящих заинтересованных лиц одного возраста слишком мало. А большинство молодых людей часто, к сожалению, слишком самонадеянны для того, чтобы брать с собой «дряхлого старика» в тур, слишком «детского» уровня для них самих.
На эту проблему также указал первый председатель секции Ной-Ульм в нашей анкете: «Они с трудом находят товарищей-ровесников. Они благодарны тому, что могут идти в одной связке с более молодыми партнерами». Возможно, стоит один раз прояснить эту ситуацию, чтобы никто не переживал за свою «корону», если когда-нибудь решится на такую жертву и отправится в тур с более возрастным альпинистом. Радость, которую он доставит другому человеку, определенно заставит его призадуматься, и кто знает, не окажемся ли мы «снова молодыми» однажды в подобном положении!?
Проблемы, которые возникают вследствие потери сил и боязни повышенной опасности получения травмы, вызванной возрастными изменениями, настолько многообразны и по-своему различны, что мы не в силах еще больше вникнуть в их суть. Но мы считаем, что именно к этому комплексу проблем относятся слова первого председателя секции Тюбинген: «Если ориентироваться на уровень альпинизма и лыжного спорта в соответствии со своим возрастом, то особых проблем у старшего поколения быть не должно!».
Совсем иначе обстоит дело с вопросом о «хижинах»! Совершенно нормально, если пожилой человек воспринимает былую восхваляемую романтику матрасного лагеря не более как просто «романтику» (и если да, то определенно не перед большим туром!). А для того чтобы ощутить неуютность хижин, которые в отношении числа населения, плотности дыма в воздухе и громкости звуков напоминают скорее пивную палатку во время Октоберфеста, чем альпийский опорный лагерь, совершенно необязательно быть стариком. Секция Розенхайм объясняет эту проблему: «Растущая популярность альпинизма нередко обратно пропорциональна уровню оснащения и размещения в хижинах». «АЛЬПИНИЗМ».
Проблемы возрастных альпинистов: отсутствие подходящих попутчиков, покидающие силы из-за возраста, недостающий комфорт в хижинах, повышенная травмоопасность. Фото: Герберт Мэдер