Повышение безопасности благодаря ледорубу с металлической рукояткой
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №6, Мюнхен, июнь 1971 г.
Перевод с немецкого
Пит Шуберт
Повышение безопасности благодаря ледорубу с металлической рукояткой
Деревянная рукоятка ледоруба – это одно из самых несовершенных, наименее соответствующих современному уровню технического прогресса, если не сказать самых опасных, звеньев цепочки страховочных приспособлений на льду. Известно достаточное количество случаев, когда поломка рукоятки ледоруба приводила к срыву связки.
То, как мало служат деревянные рукоятки, и как сильно разбросаны их показатели прочности (или разрывной нагрузки) мы демонстрировали в последнем номере журнала «АЛЬПИНИЗМ» (выпуск 5/71). Несмотря на то что у рукояток из рексилона (склеенная древесина) диапазон разброса находится в пределах приемлемо сжатых границ, среднее значение из восьми измерений разрывной нагрузки при использовании этого материала является настолько низким, что альпинист, заботящийся о своей безопасности, держался бы подальше от таких рукояток и искал бы на рынке варианты получше.
И он нашел бы – ледоруб с металлической рукояткой. И хотя в первые месяцы количество этих моделей на рыке пока невелико, ассортимент будет стремительно расширяться. Большая часть производителей ледорубов работает над созданием новых моделей.
Фото слева: Совершенно новая конструкция головки ледоруба от MSR из сварных кусков полосовой стали (слева) и штычок (справа) ледоруба MSR с металлической рукояткой. Фото: MSR
Фото справа: Головки ледорубов трех моделей с металлическими рукоятками MSR (сверху-вниз): модель PARBAT, модель ADLER и модель THUNDERBIRD. Фото: MSR
Ледоруб с металлической рукояткой MSR с нанесенным розоватым слоем резины, модель PARBAT. Фото: MSR
Ледоруб с металлической рукояткой от MSR (исследовательский комитет по безопасности в горах)
По словам Ларри Пенберти, главного инженера MSR, произведенные и предлагаемые им металлические рукоятки (из алюминия) должны выдерживать вдвое большую нагрузку по сравнению с лучшими рукоятками из гикори и втрое большую нагрузку по сравнению с обычными рукоятками из ясеня. Концепция устройства головки ледоруба абсолютна нова. Головка выковывается не из одного куска, как делалось прежде, а из двух стабильно и прочно сваренных между собой кусков полосовой стали. Эта сварная конструкция могла бы сформировать основу для относительно сверхнизкой цены.
Металлическая рукоятка, как и большая часть головки ледоруба, покрыта двойным слоем резины, который изолирует тепло ладоней и одновременно делает их менее скользящими. MSR также предлагает небольшой аэрозольный баллончик для повторного напыления слоя резины.
Ледоруб с металлической рукояткой MSR доступен в трех различных исполнениях головки ледоруба: модель PARBAT, модель ADLER и модель THUNDERBIRD. Последняя модель обладает таким необходимым положительным углом среза для эффективного применения в качестве страховочной ручки.
Вводная цена: 50 нем. марок; окончательная цена в данный момент неизвестна.
Ледоруб с металлической рукояткой от Interalp
Модель CERRO TORRE с металлической ручкой из вязкотвердого сплава алюминия и цинка, который соответствует сплаву высокопрочного карабина из легкого металла. Покрытие металлической рукоятки лаком на основе синтетических смол, оранжевого цвета. Цена: около 100 нем. марок. Ледорубы с металлическими рукоятками все же имеют очевидные, но не смертельные недостатки: вибрирующая способность больше, чем у деревянных рукояток, часто они незначительно тяжелее, металлическая рукоятка не особенно хорошо изолирована, ладонь отдает тепло (поэтому плохо изолированные металлические рукоятки целесообразно обматываются клейкой лентой).
Вышеназванные недостатки отсутствуют на рукоятках из синтетического материала. Но эти рукоятки застряли в процессе своего развития, которому еще далеко до совершенства. Индустрия инструментов Stubai в Фульпмесе (Тироль) в настоящий момент работает в этой области в качестве пионера.
Ледоруб с металлической рукояткой от Interalp, модель CERRO TORRE. Фото: Salewa
Прототип (= первый опытный образец) известной модели ASCHENBRENNER с полимерной рукояткой (GfK = синтетический материал, армированный стекловолокном). Фото: Петер Ашенбреннер
Еще раз о деревянной рукоятке
Так как деревянная рукоятка сегодня постепенно начинает себя изживать, масса рукояток ледорубов все же сделана из древесины, а именно чаще всего из ясеня. Здесь следовало бы обратить внимание на три правила для ХОРОШЕЙ/ПЛОХОЙ оценки рукояток из ясеня.
1. Чем менее сбежистым является расположение волокон, тем более прочной можно считать рукоятку ледоруба. Под «сбежистыми» волокнами специалисты подразумевают древесину, расположение волокон которой является неравномерно прямолинейным.
2. Чем плотнее расположены друг к другу годичные кольца древесины, тем большей прочности можно ожидать от нее. Под «плотностью» специалисты подразумевают расстояние годичных колец друг от друга.
Фото вверху: Рукоятки из ясеня, вверху – древесина с широко расположенными кольцами, внизу – с плотно расположенными кольцами. Фото: Винклер/из архива комитета безопасности в Немецком альпийском союзе.
Фото внизу: Слева более, а справа менее «задохнувшаяся» древесина. Фото: Винклер/из архива комитетеа безопасности в Немецком альпийском союзе
3. Чем древесина менее «задохнувшаяся», тем большей прочностью и вязкостью она обладает. Под «задохнувшейся» древесиной специалисты подразумевают начало еще незаметного процесса гниения.
Как можно установить, является ли древесина более или менее (возможно вообще не является) «задохнувшейся»?
С помощью острия карманного ножика расщепляется щепа, как показано на двух верхних фотографиях. Чем короче щепа, тем древесина более «задохнувшаяся», тем меньшую прочность и вязкость от нее можно ожидать.
Ни один продавец спортивного инвентаря особо не обрадуется, если клиент своим ножом будет что-то вырезать на рукоятках ледорубов, выставленных на продажу. Остается только одно: ради собственной безопасности не обращать внимания на подобных «мелочных» продавцов.