Ледолазное снаряжение 1970-х гг.



Ледолазное снаряжение 1970-х гг.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1971 г.

Перевод с немецкого

Бернхард Гайслер

Современное ледолазное оборудование

 

ЧАСТЬ 1: ЛЕДОРУБ 

Ледолазное оборудование мы разделим на четыре различных области применения:

1. в качестве вспомогательного приспособления для ног при подъеме: кошки,

2. в качестве вспомогательного приспособления для удерживания равновесия и захвата для рук: ледоруб, айсбайль, ледовый молоток,

3. для обработки льда (выдалбливание ступеней и ручек): ледоруб, айсбайль, ледовый молоток,

4. в качестве страховочного приспособления (для закрепления альпиниста на горе): рукоятка ледоруба, ледобуры и крюки, фирновый анкер. 

В данном случае нас преимущественно интересует оборудование и его детали, перечисленные в п.2.

Область применения, прежде всего, ледоруба особенно универсальна. В первую очередь, он служит в качестве страховочного приспособления и предмета для перемещения по фирну и леднику, что требует от рукоятки надежной устойчивости. 

Ледолазная техника в переломный период

Наряду с процессами совершенствования конструкции рукоятки, находящимися в активной фазе развития («АЛЬПИНИЗМ» подробно рассказывал об этом в номере 5 и 6/71), в настоящее время ледоруб проходит что-то вроде процесса специализации в направлении «области применения №2».

С появлением моделей образца 1971 года необходимость в выдалбливании ступеней даже в крутом льду все больше отходит на второй план, уступая место применению ледоруба преимущественно в качестве точки опоры для верхней части тела. За счет усиленного загиба острия клюва вниз достигается существенно лучший вход в лед и твердый фирн. Загиб должен быть выполнен таким образом, чтобы при одновременном прикладывании острия клюва и штычка к склону угол входа острия клюва составлял немногим более 90°. Это способствует тому, чтобы при вытягивающей и сжимающей нагрузке на ледолазное оборудование, направленной вниз, острие клюва автоматически вдавливалось в лед, вместо того чтобы при более высокой нагрузке склоняться к соскальзыванию со склона, как это было прежде.

На оборудовании с короткими ручками, как, например, у ледового молотка, острие клюва, таким образом, должно быть загнуто сильнее, чем на рукоятке длиной, например, 80 см, чтобы добиться угла входа более 90°.

Наиболее целесообразную форму загиба острия клюва впервые предложила фирма Chouinard (США) и с успехом применила на свободном лазании по крутому льду (INTERALP производит ледорубы CHOUINARD). Новый ледоруб EVEREST обладает теми же качествами, не за горами появление следующих моделей.

 

Два ледоруба с современным загибом острия клюва: ледоруб CHOUINARD (слева) и ледоруб EVEREST (хорошо узнаваемый по слегка дугообразному контуру лопатки, верхний контур головки ледоруба приближен к закругленной форме).

 

О правильном расположении зубцов

На сцепление острия клюва со льдом и фирном не в последнюю очередь влияет расположение зубцов. Зубцы должны располагаться непосредственно позади острия, что на протяжении нескольких лет применяется в прогрессивных моделях. Ледоруб EVEREST (см. рис.) демонстрирует еще более усовершенствованное расположение зубцов на острие клюва, которые немного выдаются над уровнем нижнего края ледоруба и за счет этого обеспечивают еще большее сцепление.

Специальные отбойные клювы (такие как на ледорубах Wallner) рассчитаны для оптимального выдалбливания ступеней. Такие толстые отшлифованные под тупым углом острия клювов ледорубов подходят для использования их в качестве точки опоры гораздо меньше, чем тонкие ледорубы.

 

Слева направо: 3 ледоруба с традиционным углом клюва.

Тупой отбойный клюв Grivel (хорош для выдалбливания ступеней) меньше подходит для использования его в качестве «страховочного крепления».

Ледоруб HIMALAYA: заостренный контур клюва не позволяет расположить зубцы сразу за острием (велик риск излома); клюв слишком загнут вниз.

Ледоруб NANGA-PARBAT: зацепляемые зубцы на острие клюва, волнистая заточка лопатки.

 

Спорная форма лопатки

Мнения экспертов об оптимальной форме лопатки расходятся. В последнее время некоторые даже вновь стали склоняться к плоской лопатке со слегка закругленными углами. Общепринятой же пока считается несильно изогнутая полая лопатка, которая совсем немного склоняется к низу. Полезной дополнительной особенностью края лопатки является волнистая заточка (как на ледорубе «Нангапарбат» от STUBAI) для облегчения зачистки ступеней в твердом фирне или фирновом льду. Эффект похож на преимущество зубчатого ножа перед ножом с гладким лезвием. Практичным является также исполнение лопатки модели EVEREST. Выдвинутая в центр режущая кромка входит лучше, потому что вся сила удара сначала концентрируется на узкой средней зоне лезвия.

 

Слева направо: плоская лопатка со слегка срезанными углами.

Полая лопатка с волнистой заточкой: ледоруб «НАНГАПАРБАТ».

Полая лопатка с выступающим вперед средним лезвием: ледоруб «ЭВЕРЕСТ».

Полая лопатка: ледоруб с металлической рукояткой «ЧЕРРО-ТОРРЕ». 

В целом разница в форме лопатки играет не настолько решающую роль, как разница в форме клюва ледоруба, потому что лопатки, в отличие от остроконечных ледорубов, применяются, в основном, при менее жестком фирне или льде.

 

Проушина для карабина

Кратко затрагивается тема отверстия в головке современного ледоруба, которое вошло в употребление. Прежде всего, оно эффектно выглядит, служит, в лучшем случае, для подвешивания ледоруба к карабину, но не для страховки: веревка должна всегда  проходить непосредственно по поверхности склона вокруг рукоятки, чтобы  исключать каждый ненужный момент рычага.

 

Материал

Альпинист, как правило, не сильно задумается о стали, которая использовалась для головок ледорубов. Подразумевается, что качество материала и его переработка соответствует требованиям. Почти все ледорубы, предлагаемые в Германии и Австрии, изготовлены из нелегированной углеродистой стали. При точной термической обработке (процесс отверждения) ледорубы такого вида удовлетворяют всем требованиям. Ледоруб «ЧЕРРО-ТОРРЕ» и айсбайль «ФИГ-РОЙ» оснащены головкой из хроммолибденовой стали, что обеспечивает запас вязкости материала даже при очень низкой температуре.

 

Темляк: за и против

Темляк ледоруба сегодня является предметом споров, хотя в немецкоязычных странах, в отличие от Франции, например, большинство придерживается мнения о том, что он просто необходим. У нас есть следующее предложение: использовать темляк для походов на ледник и менее сложных туров по льду. Опытные ледолазы могут отказаться от этой идеи. На крутом льду, с одной стороны, возможность закрепления ледоруба является необходимой, но, с другой, темляк создает неудобство, в особенности на комбинированной территории и на станциях после каждой пройденной отметки. Поэтому на отвесных стенах рекомендуется подвешивать к альпинистской обвязке ледоруб со шнуром и застегивающимся карабином, как это регулярно используется на молотках.

Для закрепления шнура на ледорубе может использоваться отверстие.

 

«Пасынок» штычок

«Пасынком» производителей до настоящего момента всегда был штычок. Он довольно легко подвергался излому на деревянных рукоятках во время использования его как рычага, например, при вставке его в скальную трещину. Кроме того, переход к рукоятке был выполнен таким образом, что забивание ледоруба затруднялось из-за ступенчатой втулки. Первым разумным решением кажется теперь ледоруб «ЧЕРРО-ТОРРЕ», который одновременно имеет современную прочную рукоятку (высоколегированный легкий металл).

 

Верхний штычок: хорошее решение для деревянной рукоятки, плоский штычок.

Средний штычок: общепринятое на сегодняшний день, но плохое решение для деревянной рукоятки; слишком акцентированный ступенчатый переход к зажиму.

Нижний штычок: хорошее решение, почти бесступенчатый переход тонкого штычка к металлической рукоятке.

 

В дополнение следует упомянуть о том, что деревянные рукоятки с синтетическим покрытием или полностью полимерные рукоятки обладают лучшими демпфирующими свойствами, таким образом, создавая меньшую вибрацию при ударе (= дрожание рук), чем металлические рукоятки. На практике же при современной технологии изготовления ледорубов, которая в значительной мере может отказаться от выдалбливания ступеней в угоду свободному ходу, это не имеет больше первостепенного значения. Наконец, металлическая рукоятка при низкой температуре воздуха становится холодной в руке, чего частично можно избежать путем дополнительной обмотки рукоятки клейкой лентой. Такая лента также улучшает шероховатость рукоятки. Подкупающим преимуществом рукоятки из высоколегированного легкого металла является ее максимальная прочность, показатели которой не имеют существенного разброса.

 

О длине

Уже в последнее время, в том числе и в Германии, ощущается тренд на ледорубы с укороченными рукоятками. Хотя, в сущности, все еще действует правило о том, что при практически вытянутой руке ледоруб должен доставать до пола. В первую очередь, выбираемая длина рукоятки зависит от цели применения. Для туров по ледникам, простых походов по льдам и снежным карнизам – 80-85 см, для более сложных походов по льдам оптимальная длина составляет 70-75 см.

Ледоруб должен иметь «верхнюю центровку», чтобы обладать определенной инерционной силой удара при выдалбливании ступеней. Тяжелые рукоятки, как, например, многократно склеенная деревянная рукоятка с РЕКСИЛОНОВЫМ покрытием, будут неблагоприятно сказываться на верхней центровке. Устройство современных рукояток из легкого металла и полимерного материала учитывают этот аспект.

«Длина головки» современного ледоруба (длина клюва + длина лопатки) установилась на отметке 29 см.

Общий вес ледоруба (800-850 г) считается уместным компромиссом между достаточной ударной силой и приемлемым весом.

________________________

Продолжение ( журнал "Alpinismus" №9, Мюнхен, сентябрь 1971 г. ):


ЧАСТЬ 2: АЙСБАЙЛИ, ЛЕДОВЫЕ МОЛОТКИ

Три точки опоры даже на льду

В номере журнала «АЛЬПИНИЗМ» 8/71 мы рассказывали о совершенствовании продукции из сектора ледорубов. В продолжение этой странички, посвященной снаряжению, здесь мы подробно рассмотрим айсбайли и ледовые молотки.

Множество установленных для ледорубов критериев действует также и в отношении нашей сегодняшней темы. На льду при уклоне до 50° и благоприятных условиях достаточно одной точки опоры, создающей равновесие для верхней части тела, – ледоруба, используемого обеими руками в качестве «страховочного крепления». При большей крутизне склона или более сложных условиях рекомендуется применять дополнительную опору для сохранения равновесия, чтобы задействовать обе руки. Так, правило скалолаза «трех точек опоры» также применяется на льду.

 

Айсштихель исчезает

Многие альпинисты до настоящего момента успешно применяли айсбайль (более корректное название «ледоруб-молоток» так и не прижилось) в качестве дополнительного приспособления к ледорубу на крутом льду или в качестве самостоятельного устройства на комбинированных стенах и во время весенних высокогорных туров. На протяжении многих лет он хорошо показывал себя с разных сторон, даже с учетом того, что короткая рукоятка (его длина должна быть не менее 60 см) не позволяла использовать его в качестве страховочного крепления на фирновом склоне.

 

Три ледолазных устройства с эффективными зазубринами на острие. Слева направо: ледовый молоток SALEWA, айсбайль Fitz-Roy, ледовый молоток Stubai (модель Sturm). Оба устройства, изображенных слева, оснащены более прочным и загнутым клювом. Практичная длина рукоятки ледового молотка (около 30-35 см), длина головки (клюв и головка молотка) – от 18 до 21 см. Загиб острия клюва ледоруба, айсбайля или ледового молотка должен быть выполнен для оптимального входа в лед или твердый фирн таким образом, чтобы устройство при одновременном прикладывании острия клюва и штычка к склону образовывало угол входа острия клюва немногим более 90°.

Это способствует тому, чтобы при оказании вытягивающей или сжимающей нагрузки, направленной вниз, острие клюва автоматически глубже вдавливалось в лед, вместо того, чтобы при большей нагрузке склоняться к соскальзыванию со склона, как это было ранее.

Лезвие на острие клюва должно входить в лед сначала своим нижним краем. Если первым входит верхний край, то при нагрузке устройство будет выталкиваться наружу, вместо того, чтобы входить в лед.

На фирне и мягком льду предпочтение зачастую отдается поперечной режущей кромке, которая была реализована на примере ледового молотка SALEWA впервые в качестве дополнения к нему.

 

В эпоху ледобура область применения айсбайля сузилась. Несмотря на это, новая модель айсбайля от Fitz-Roy с металлической рукояткой и современной формой клюва может найти своего покупателя.

Также наблюдается тенденция отказа в будущем от комбинированных устройств в пользу специализированных моделей: с ледорубом и ледовым молотком отправляются на крутые ледовые стены. И хотя ледоруб все еще используется, но в техническом плане, в особенности с появлением современных ледовых молотков, и в отношении безопасности он потерял свои позиции. Штихель может легко опрокинуться вниз, особенно при оказании неожиданной нагрузки.

 

Ледовый молоток SALEWA открывает новые возможности

Загиб клюва рассчитан также для оптимального входа в гладкий водный лед. Эта модель молотка, которая помимо всего прочего имеет прочную металлическую рукоятку с удобной резиновой ручкой, демонстрирует свои максимальные преимущества при использовании ее в качестве пары к молотку. Молоток удобнее, чем любое устройство с длинной ручкой. Он сконструирован таким образом, что его можно использовать в качестве приспособления для опоры (надавливая на всю головку молотка сверху и вниз) или тяги. На самом сложном льду возможность использования его как средства тяги ставится под сомнение. Если нагрузка на молоток направлена вниз, и вы держите молоток за ручку, опрокидывание невозможно. Если острие молотка достаточно крепко вбито, то изгиб клюва в сочетании с острыми зубцами обеспечивают вход даже в твердый голый лед. С помощью двух молотков можно свободно взбираться по ледяному склону крутизной 70° и на коротких дистанциях даже по отвесным  уступам в скальной стене, что до сегодняшнего дня было едва возможно. Разумеется, отточенная техника кошек с фронтальным расположением на них зубцов остается основой экстремального ледолазания.

В Англии и США альпинисты уже использовали новые возможности с пользой для себя и  усовершенствовали ледолазный вид спорта, которым занимаются не только в высокогорье, но и на замерзших водопадах и прочих крутых ледовых щелях, примерно в том же стиле, что и у нас на скалолазных трассах. Хотелось бы сказать только одно: к сожалению, существует слишком мало ледовых стен, которые действительно требовали бы использования подобной техники. На больших ледовых стенах при использовании двух молотков в целях продолжительности их эксплуатации к рюкзаку крепится ледоруб. Он снова вступает в действие только в тех местах, где ледовые кулуары или снежные карнизы требуют его применения. При использовании одной пары молотков рекомендуется пользоваться чехлом для молотка.

Всегда можно переборщить. На наш взгляд, это и произошло с британской усовершенствованной моделью Pyrodactyls. Это ледолазное устройство, загиб острия клюва книзу которого предельно занижен. Тем самым, исключается возможность его вбивания в склон обычным движением, линия которого практически соответствует круговому сегменту.

 

Ледовый молоток с различными профилями острия клюва. Молоток с металлической рукояткой (второй слева) имеет профиль перевернутой буквы Т: высокая прочность на излом при небольшом вытеснении льда, т.е. оптимальный вход в лед при небольшом распорном эффекте. Возможность использования молотка для выдалбливания ступеней вследствие этого немного снижается. Широкий нижний край клюва создает большую площадь прилегания ко льду и фирну, что противодействует перерезанию и сползанию под нагрузкой. Для преимущественного использования во время ледолазания рекомендуется шлифовка острия (третий молоток слева).

 

Слева: современный ледовый молоток (650 г); справа: красивый по форме, но непрактичный ледовый молоток: отсутствие зазубрин на острие клюва, непригодный для использования загиб клюва; слишком короткий клюв, вес молотка всего 450 г. 

Профильное острие с вертикальным и горизонтальным лезвием, которое напоминает перевернутую букву Т (молоток SA­LEWA). 

Схематический план айсбайля модели PYRODACTYL.




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru