Разновидности полукошек



Разновидности полукошек

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №3, Мюнхен, март 1972 г.

Перевод с немецкого

Бернхард Гейсслер

Разновидность полукошек

Стоит ли вообще удостаивать вниманием эти хлипкие штуковины, претендующие на звание кошек? Мы считаем, что стоит. И даже имеем смелость утверждать, что приспособление такого рода может подойти не только горным туристам, которые на многих маршрутах вообще не пользуются кошками, но и опытным альпинистам.

Не испытывая далее ваше терпение, скажем сразу: абсолютный лидер – грёдели марки AVČIN («Авчин»).

Несмотря на хвалебные отзывы специалистов и тот факт, что марку эту вот уже 8 лет как можно встретить во всех немецких каталогах альпинистского снаряжения, она до сих пор прозябает в тени. Возможно, отчасти это связано с ее ценой, которая значительно превышает стоимость «обычных» грёделей. Но обо всем по порядку.

Современные грёдели для альпинистов являются потомками выкованных из железа, чаще 4-зубых, ножных приспособлений для шахтеров и лесорубов, которые нуждались в противоскользящем покрытии для обуви, работая на крутых, как правило, травянистых или каменистых склонах.

Позже и альпинисты решили применить эти легкие, простые и менее громоздкие насадки на обувь для облегчения движения по склонам.

Изначально грёдели (или также крётели, происхождение слова не установлено) были задуманы для пересечения пологих и не очень крутых (35-50°) фирновых полей, которые в изобилии встречаются на высокогорных тропах горного массива Брента, в Северных Известняковых Альпах, а также во время обычных и умеренно сложных зимних восхождений. А с недавних пор грёдели стали применять и лыжники для облегчения подъема в гору, привязывая или пристегивая их к подошвам лыж.

Еще одна возможность применения грёделей, которой, однако, слишком редко пользуются, предоставляется на крутых и покрытых мокрой травой склонах, а также на крутых склонах с участками мерзлой земли и травы. Восхождение по такому рельефу без вспомогательных средств зачастую на порядок опаснее, чем сложное лазание в связке со страховкой по отвесным скалам. Это подтверждает и статистика несчастных случаев.

Разумеется, предварительная оценка опасности предполагаемого маршрута должна происходить еще дома, во время укладывания рюкзака. Небольшой вес и объем грёделей должны – в случае, если на запланированном маршруте хотя бы теоретически могут встретиться опасные участки, - убедить вас на всякий случай взять их с собой.

Нужно располагать некоторым опытом, чтобы точно очертить сферу применения грёделей. Их можно использовать (при нормальных и хороших условиях) в походах, равных по сложности восхождению на Гросглокнер по обычному маршруту, или на микстовых маршрутах, например, при переходе через гору Ля Мейе (то есть они годятся для восхождения по южному фирновому склону Гласьер Карре, но только в том случае, если скалы не покрыты льдом). Также они будут полезны при восхождениях по крутым травянистым поверхностям, в особенности таким, как в Альгёйских Альпах.

Современные грёдели отличаются разнообразием форм. Самые первые модели представляли собой кованые конструкции, по форме напоминающие лягушку; возможно, именно ей они обязаны своим названием (нем. die Kröte – лягушка). Большинство кованых грёделей имеют очень короткие зубья длиной 20-25 мм, на манер кошек дровосеков, у которых такая длина зубьев была оправдана. Одна из разновидностей кованых грёделей имеет в задней части ступенчатый уклон, куда вставляется каблук ботинка, так что задние зубья оказываются не перед каблучным выступом, как у классических грёделей, а прямо на пятке. По надежности все стандартные грёдели находятся приблизительно на одном уровне, независимо от того, изготовлены они методом ковки или отштампованы из листовой стали. Различие состоит только в весе: штампованные грёдели ощутимо легче.

4-зубые, кованые, марка RALLING («Раллинг»), размеры 2-6

300 г

8 нем. марок

5-зубые, штампованная конструкция, марка SALEWA («Салева»), с двойным поперечным средним зубом, размеры 2-6

200-230 г

9 н.м.

4-зубые, марка SCHUSTER («Шустер»), с пяточным углублением, размеры 1-7

ок. 300 г

9,80 н.м.

4-зубые, марка STUBAI («Штубаи»), с круглыми зубьями, ширина регулируется при помощи винта, размер универсальный

230 г

14,40 н.м.

6-зубые полукошки, марка AVCIN, плавная регулировка размера, универсальные

300 г

27,50 н.м.


Соответствие размеров 2-6 размеру обуви:

размер  / размер обуви:  

2 / 37-40

2 / 40-42

2 / 42-44

2 / 44-45

2 / 45-47



4-зубые грёдели «Шустер» с пяточным углублением. Фото: магазин спорттоваров «Шустер »:

Вверху справа: полукошки AVČIN, 6-зубые. Разводная конструкция из дуговых сегментов с регулирующими винтами обеспечивает точную подгонку по размеру; антикоррозийная оцинковка поверхности.

Внизу слева: 4-зубые грёдели, модель RALLING («Раллинг»); классическая кованая модель.

Внизу справа: 5-зубые грёдели. Штампованные из листовой стали, оцинкованная поверхность; с выбитым в середине двойным поперечным зубом.

Фото: Бернхард Гейсслер


Грёдели STUBAI («Штубаи»). Регулировка ширины при помощи винта с гайкой и ряда отверстий. Для наглядности изображена четырьмя короткими круглыми зубьями вверх и кольцами вниз.  

Гредели и полукошки крепятся к перейменной части подошвы. Полукошки и гредели марки «Шустер» могут быть также закреплены на пятке, так что задние зубья удлиняются за счет каблука. При использовании с лыжными ботинками они крепятся к его средней части. Гредели можно закрепить на обуви при помощи ремней с пряжками (см. рис. слева), кожаного крепления, или – наиболее простой и легкий вариант – 4-миллиметровым перлоновым армированным шнуром. Длина прикаблучной петли надежно фиксируется узлом – ткацкий узел, закрепленный у подъема ботинка (см. рис. справа). Полукошки можно использовать и без колец. В этом случае крепежные ремни продеваются через скобы.

Фотографии: Бернхард Гейсслер

Полукошки подходят и для лыжных ботинок с параллельными подошвами.

Полукошки, пристегнутые к лыжной подошве для облегчения подъема.

Фото: Бернхард Гейсслер

Полукошки модели AVČIN, как уже было упомянуто, стоят особняком. Их название говорит о том, что, с одной стороны, они являются составной частью более сложной конструкции, а именно, полноценных 14-зубых кошек, а с другой стороны, могут быть использованы самостоятельно как 6-зубые полукошки, которые за счет большего расстояния между зубьями более эффективны, нежели обычные грёдели с 4 и 5 зубьями, расположенными слишком близко друг к другу (вдоль). А универсальность (возможность подгонки к любым видам ботинок, включая современные лыжные ботинки с параллельными подошвами), дает им дополнительное преимущество перед обычными кошками. Вес пары таких полукошек составляет всего 300 г. Относительно тонкие зубья из закаленной листовой стали хорошо профилированы, что делает их крайне устойчивыми: они легко входят даже в твердую поверхность. Дуговые сегменты на первый взгляд кажутся слишком изящными и производят впечатление ненадежности, на деле же они в меру прочны, так как сила рычага, испытывающая материал на прочность, будет воздействовать только на зубья.

Об использовании полукошек в качестве приспособления для подъема на лыжах следует поговорить отдельно.

Полукошки обладают преимуществом перед обычными 12-зубыми кошками еще в одном случае: имея дело с комбинированным рельефом третьей, а иногда и четвертой категории сложности, по каменистой поверхности можно, как обычно, ходить в ботинках на подошве из профилированной резины, в то время как зубья полукошек помогут сохранить устойчивость на участках снега и льда.

Использование полукошек на комбинированном рельефе особенно эффективно в том случае, когда речь идет о каменистой поверхности, покрытой островками травы. Исходя из собственного опыта, не побоимся заявить, что в подобных условиях полукошки могут даже сохранить жизнь своему хозяину: когда подошвы горных ботинок уже не держат на травяных зарослях, которые вдобавок часто бывают вымазаны мокрой землей, на помощь приходят спасительные зубья полукошек. А когда на пути появляются сложные каменистые участки, в ход снова идут профилированные подошвы. Конечно, для горных туристов эти преимущества вряд ли являются актуальными. Однозначно можно утверждать лишь то, что и грёделям, и особенно полукошкам, есть, что предложить всем, кто ходит в горы. Не поймите неправильно. Мы вовсе не хотим сказать: оставь свои 12-зубые кошки дома, потому что грёдели легче и ничуть не хуже. Все, как и всегда, зависит от конкретных обстоятельств.




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru