Новый способ обнаружения людей, попавших в снежную лавину



Новый способ обнаружения людей, попавших в снежную лавину

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №11, Мюнхен, ноябрь 1972 г.

Перевод с немецкого


Профессор доктор Франц Авчин (справа) и Тони Еглич (слева) после демонстрации нового поискового прибора под проливным дождем в ЮлийскихАльпах; на шее проф. Авчина – «лавинный дятел»

В Словении на основе замысла доктора Франца Авчина, 62, и его ассистента Тони Еглича, 37, (оба известные альпинисты) был сконструирован электронный прибор минимальных размеров и низкой стоимости, позволяющий мгновенно установить местоположение накрытых лавиной людей в пределах 200 м и более. Спасатель сразу выходит прямо на потерпевших. В течение всей прошедшей зимы прибор тестировался в горах и совершенствовался.

Финальная конструкция была незамедлительно представлена словенской альпинистской организации, настолько успешно, что 9/10 сентября на фирновых склонах горы Присойник под перевалом Вршич была организована национальная демонстрация этого прибора. Мы тоже там были и смогли поближе познакомиться с изобретением. 17/18 сентября состоялась демонстрация в Шамони, на конференции Интернациональной комиссии альпийских спасательных служб (Internationale Kommission für Alpines Rettungswesen IKAR), которая к тому времни уже была в курсе дел благодаря своему президенту. Международная демонстарция в Шамони также имела ошеломительный успех. Кажется, идея Авчина вылилась в итоге в нечто действительно полезное и, что не менее существенно, дешевое. Его изобретение позволит избежать ненужных жертв в лыжном туризме, в армии, пограничных службах и т.д. Ведь, как известно, большинство несчастных, попавших под снежную лавину, умирают в течение получаса, немногим удается продержаться два часа, и только в редких случаях и при благоприятных обстоятельствах – больше. Какой толк тогда даже от самой лучшей бригады спасателей? Решающей спасательной операцией была и остается помощь товарищей.


«Лавинный дятел»

Новый метод поиска и его техническое оснащение удивительно просты (в том числе и в обращении). На шее каждого лыжника, наподобие амулета, висит передатчик. Он состоит из двух крошечных батареек, какие используются, например, в экспонометрах, и мини-передатчика, издающего своеобразные звуки, похожие на стук дятла: тук-тук-тук. Все это весит около 30 г, имеет размеры 4×4 см и толщину 8мм.По оценкам профессора Авчина, выпущенный в серийное производство «лавинный дятел», как его ласково называет создатель, будет стоить примерно 15 марок. При непрерывном использовании батарейки работают до 24 часов, а срок их службы – минимум год (а скоро в продаже появятся и мини-батарейки со сроком годности 5 лет!). Менять батарейки – проще простого. Местоположение источника сигналов устанавливается при помощи карманного радиоприемника УКВ на всей его шкале. На практике это выглядит примерно так: три или четыре (или даже тридцать!) человек отправляются в лыжный поход. На шее у каждого лавинный дятел.Опытные скай-альпинисты включают прибор только перед началом восхождения на опасный склон (включение осуществляется одним единственным движением, можно даже не снимать перчатки). Тот, кто не может объективно оценить вероятность схода лавины или снежного карниза, включает аппарат перед началом суточного пробега. Кроме того, у каждого имеется при себе карманный радиоприемник. Основное условие – люди должны идти на соответствующем расстоянии друг от друга, так как, если лавина накроет всех участников похода сразу, рассчитывать на товарищескую помощь уже не придется. В случае схода лавины оставшиеся выключают свои передатчики и включают приемники. Один единственный приемник покрывает площадь 200×200 и позволяет найти засыпанного в течение 5-8 минут, с точностью до 1 квадратного метра независимо от глубины снега. Во время вышеупомянутой демонстрации мы засекли четыре локации и, после нескольких минут инструктажа, сами успешно произвели еще одну.

Настали новые времена. И остается только желать, чтобы Интернациональная комиссия альпийских спасательных служб сделала все от нее зависящее, чтобы расчистить новому способу обнаружения путь к необходимому распространению.

Электронный способ

При Институте радиотехники и электроники Технического университета Граца профессором доктором В. Фритцше и его ассистентом В. Недецки был разработан электронный «лавинно-спасательный прибор» - отрадно, что сразу в нескольких местах предпринимаются серьезные попытки отодвинуть в прошлое «каменный век» спасения из-под лавин. Вот основные детали этого способа (с которым нам еще не довелось ознакомиться на практике): передатчик и приемник объединены в одном устройстве. Размеры: 7×12×2 см. Вес вместе с батареями (ок. 350 часов непрерывной эксплуатации): 210 г. Устройство позволяет обнаружить искомую точку на площади 100×100 м в течение пяти минут с точностью до 1 кв. м. Цена прототипа составляет 55 н.м.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru