Тренинг на выживание в горах
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №2, Мюнхен, февраль 1973 г.
Перевод с немецкого
Фолькер Лапп
Выживание альпинистов в горах (тренинг на выживание)
В наше время технического прогресса во время катания на лыжах, восхождения в горы, туристических походов по горам тоже можно попасть в экстремальную ситуацию. Просто резкая перемена погоды, бракованное лыжное крепление, переоценка собственных возможностей могут поставить под сомнение достижение цели похода. Именно поэтому каждый альпинист, скалолаз, горовосходитель заблаговременно должны ознакомиться с вопросами техники выживания в горах.
Чем сложнее запланированная поездка, тем меньше шансов выживания в экстремальных условиях. Поэтому лыжник или турист, пешком путешествующий по горам, имеет больше всего шансов, если он знаком с техникой выживания. На практике, однако, чаще всего все наоборот. Скалолаз может в большинстве случаев сам, даже неосознанно преодолеть непредвиденные ситуации, в то время как туристы чаще всего просто верят: «этого с нами не произойдет».
Соприкосновение с «умением выживания» начинается уже во время сбора снаряжения. Чем тяжелее снаряжение, тем «уютнее» можно пережить ночь или снежную бурю. Нужно попытаться обойтись минимумом легкого снаряжения. Прежде всего, нужно подсчитать возможные опасности. К таким опасностям относятся бракованное снаряжение, погодные изменения, несчастные случаи, завышенные требования к себе. Это может случиться в обычном турпоходе.
Предложение походного снаряжения очень велико. А также соблазн взять с собой слишком много или слишком мало.
Я всегда составлял и составляю список снаряжения перед каждым походом. И спустя годы, сравнивая эти списки, прихожу к выводу, что с опытом и большим выбором лучшего снаряжения, багаж становится существенно легче. Все, что нужно учесть в походе, - это жажда, голод, боль, усталость, холод, жара, скука, страх, одиночество, депрессия.
В армии США с помощью тестирования было установлено, что в экстремальных ситуациях выживает необязательно сильнейший, а тот, кто сохраняет контроль над сложившейся ситуацией и действует с холодной головой.
По этой причине в каждой армии или в каждой авиакомпании проводятся тренинги по выживанию (Survival Training). Участников тренинга погружают во всевозможные экстремальные ситуации и пытаются вызвать страх пред ними. Участники тренинга должны сначала применять выученное, а затем их просто пытаются выбить из колеи.
Не всякая экстремальная ситуация является безвыходной. Спокойствие и благоразумие могут подсказать выход.
Можно проиграть экстремальную ситуацию вплоть до того, как во время подъема в горы заранее продумывается возможность схватиться за что-либо рукой и т.д.
Для человека, который четко представляет свои шансы в ночь при t -20С, пережить в действительности это удастся легче, чем тому, кто думает: «со мной этого не случится».
Меры первой необходимости в экстремальной ситуации:
- состояние спокойствия,
- оказание помощи пострадавшим,
- в случае необходимости – определение местонахождения,
- сохранение оставшегося снаряжения,
- анализ произошедшего и возможностей выжить.
Если пострадавшие получили все необходимое, им высушили или поменяли одежду (в случае сильного холода), снаряжение сохранено, и ситуация несколько стабилизирована, стоит обдумать – будет ли благоразумнее остаться на месте и терпеливо ждать помощи, о которой просят с помощью фонарей, костра, сигнальных ракет или других вспомогательных средств, или лучше самим предпринять попытку спуска или подъема. При этом определяющими факторами являются физическое состояние и погодные условия. Чаще всего здесь совершаются первые ошибки. Если решено остаться, необходимо подумать о ночлеге (снежная пещера, шалаш, бивак), чтобы вернуть восстановить силы. Если есть продукты питания, их необходимо разделить на следующие дни.
Если решено сразу же начать путь, то следует начать движение в полном спокойствии и хорошо одевшись. Очень страшно, если страх, депрессия и физическая слабость возникают одновременно. Поэтому начинать путь нужно медленно, никогда неизвестно, что может произойти дальше.
В обоих случаях самым главным является соблюдение следующих правил:
- сохранение одежды и снаряжения в сухости;
- постоянный контроль над состоянием здоровья;
- недопущение физической перегрузки;
- сохранение спокойствия;
- преодоление депрессии.
Если правильно сочетать физическую силу, способность к спокойному анализу и возможности, которые даются нам природой, всегда будет возможность выжить.
К фото Герберта Медера: Не каждая экстремальная ситуация является безвыходной. На тренингах по выживанию участники сталкиваются с ситуациями, которые можно предвидеть и к которым нужно быть готовым изначально.