Гигиена в хижине
					 
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
 
Источник: журнал "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1973 г.
 
Перевод с немецкого
 
  
 Марианна Гайлманнсендр
  Гигиена в хижине
 
  Время каникул, отпуска -  это время идти в горы. В качестве простого туриста или, чтобы проходить трудные маршруты. Как бы ни отличались такие туры, вечером все собираются в хижине. Но для многих  именно хижина является нерадостным воспоминанием. При этом для многих это временное совместное проживание могло бы проходить намного приятнее, Если бы каждый из них был внимательнее к другому. Также, что касается гигиены. Мы не хотим пропустить возможность затронуть эту щекотливую тему перед началом летнего сезона 73.
 
  Ред.

 
  
«Знаете?» «Маленькая Эрна моет ноги, а маме нужна миска, чтобы сделать салат!»
 
  Тем самым я хочу не только сказать,  что в горных хижинах одна и та же миска используется  для разных целей. Этот упрек касается в большей степени не хозяев хижины, а ее посетителей. Некоторые из всего названного круга лиц, кажется, считают, что они оставляют после себя определенный фактор цивилизации: чистоту и санитарию. Это слово происходит из греческого языка и объясняется в лексиконе «…устремлениями и мероприятиями для профилактики болезней и причинения вреда здоровью…», особенно тех, которые возникают при совместном проживании людей. 
 
  Я не хочу выступать апостолом здоровья, просто хочу еще раз коснуться выражения «совместное проживание». Очень плохо называть свинством те условия, которые оставляют нам в хижине наши дорогие товарищи.

 
  
Вот пара примеров: даже выученные уроки распадаются в горах на давно преодоленные, как думалось,  грехи молодости. И так как в горах нет строгого родительского слова – чистить зубы, мыть шею, и другие части тела, они охотно  забывают на лоне природы о чрезмерном расточении воды. В общем, в горах нет дефицита воды, так как там, где есть хижина, есть и вода; а там, где воды нет, там – освежающие салфетки, дезодоранты в мини упаковках, жевательные резинки вместо зубной пасты. 
 
                      
 
  Некоторые наши дорогие товарищи хорошо чувствуют себя в своей собственной вони, но, если они практикуют совместное проживание на маленькой территории с другими туристами, они должны проявлять уважение по  отношению к другим. Они сами морщат носы в сторону других.
 
  Во время длительного пребывания в хижине можно было бы также стирать свои рубашки и гетры, пропитанные потом, и не вывешивать их просто на природе на солнце или над печкой. Не только из-за окружения, но и сам чувствуешь себя в свежей одежде лучше, чем в той, которая насквозь пропитана потом (по крайней мере, в это хочется верить).
 
  Еще одной проблемой является так называемое «одно место». Не очень охотно туда входят некоторые туристы. С одной стороны, из-за отсутствия комфорта, а с другой стороны, из-за нехорошего состояния этого заведения. И оно тоже на совести мужчин и женщин, горных туристов.
 
  Вы видели кошку, когда она справляет нужду? Скажете – глупый вопрос. Но очень поучительный. Она закапывает то, что оставляет после себя. Этот природный инстинкт гигиены животного мира горные туристы должны взять себе в качестве примера. И тогда вокруг хижины не будет мусорки.
 
  Пример №3: Спальня. Вы ложитесь дома в постель в обуви или с немытыми ногами? Чистите вы носы или еще что-нибудь, лежа на домашнем покрывале? Вряд ли.  А иногда прожигают сигаретами дыры в матраце или его заляпывают виски, пивом, всевозможными остатками пищи. В таком случае, считаю просто подлым, отсылать реквизиты господину неизвестному и расходы на уборку возлагать на хозяина, а запах ставить в вину тем, кто там ночевал. 
 
  Вот так. Как говорится, немножко больше уважения и совместное проживание в хижинах станет однажды прекрасным.