Как безопасно ночевать в снегу

ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР


Как безопасно ночевать в снегу

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №2, Мюнхен, февраль 1978 г.

Перевод с немецкого

Клаус Бец

Как ночевать в снегу 

История одного лыжника вполне могла бы закончиться плачевно; при этом все начиналось для него так же, как для других на лыжной трассе; лежал фантастический рыхлый снег, небо хоть и было затянуто облаками на протяжении всего дня, но все шло как надо. Но именно на длинном последнем спуске с вершины Миттагскогель в долину облака стали спускаться все ниже. Поднялся ветер, который сразу вызвал поземку. Не прошло и двух минут, как погода страшно разбушевалась. Ледяной снег беспощадно бил ему прямо в лицо. Облака образовали вокруг него свистящее, плотное кольцо тумана, за которым бесследно скрылись указатели на трассе. Наш лыжник подсознательно почувствовал страх, как и большинство на его месте, потому что в такой ситуации снег и мороз становились стихией. Это уже был не «его снег» и не «его склон», по которому тот обычно «спускался». Внезапно он превратился в незнакомый участок земли под ногами, с которым у него не было никакого желания бороться. Он решил, что почувствовать себя в безопасности можно в долине или в ближайшей хижине. И это стало его роковой ошибкой: это взбесило его. На прямом спуске, выбранным им, он не продержался и ста метров. Он летел по высокой дуге из оцепления, потому что отсутствие солнца и плотный туман вокруг лишили местность тени, очертаний, сделали ее плоской. Не было ни одного возвышения или желобка, попросту ничего нельзя было рассмотреть. Он лежал лицом в снегу. После того как ему удалось подняться и собрать свои вещи, он сильно испугался. Еще раз осмотревшись, он потерял самообладание. Он стоял, еще сам того не понимая, в «белой мгле», и был к тому же дезориентирован падением. Вокруг него все было белым: небо, снег – все. Надежда разглядеть какие-либо очертания пропала – и именно в этот момент началась полоса удачи. Неописуемым образом он со временем добрался до границы древесной растительности, хотя и двигался в неправильном направлении, и все же обрел свое «спасение». Скорее инстинктивно искал он защиты в плотной группе пихт – и нашел ее. Несмотря на постоянное движение, он замерз до плачевного состояния, но решился опять-таки, к счастью для себя, остаться и переждать. Спустя 4 часа терзавший его снежный гул прекратился. Он осторожно пробрался через высокоствольный лес. Темной ночью с лыжами на плечах он в течение получаса искал выход и спустя час увидел перед собой огни горной деревни. В полночь он подошел к ней, полностью обессилев, с легкими обморожениями пальцев ног, ладоней и носа. Возвращаясь к истории нашего лыжника, на месте которого мог бы оказаться каждый, стоит заметить, что в Альпах она повторяется из года в год. Иногда заканчиваясь счастливо, а порой и грустно.

Впрочем, он бы не отморозил себе ни пальцы ног, ни ладони, ни нос, если бы действовал по законам природы, а не против них (прямой спуск означает створную линию). Только на втором этапе он повел себя правильно, когда отправился на поиски укрытия.

Найти укрытие или соорудить его самостоятельно просто жизненно важно в таких ситуациях! При этом не имеет никакого значения, находитесь ли вы в Альпах, на Севере, в Скандинавии, Аляске или Канаде или вообще где-нибудь в Арктике. Эскимосы наглядно нам это демонстрируют!



Отправление на поиски убежища перед изменением погоды  нередко заканчивается ситуациями, опасными для жизни. Тем временем, больше шансов на выживание появится при попадании в естественное «убежище», которым, например, может стать глубоко заснеженная группа деревьев.


 

Спички и алюминиевая спасательная фольга

Разумеется, мы не эскимосы и не в состоянии построить иглу. У нас пока нет нужного снега для этого. Но, не считая этого, совершенно невероятным покажется то, как мало требуется вспомогательных средств, чтобы организовать ночлег в снегу. Все, что нам потребуется – это, помимо качественной лыжной экипировки (шерстяное нижнее белье и утепленная ватой, а лучше всего пухом, верхняя одежда), всего-навсего спички и алюминиевая спасательная фольга. Благодаря одному только своему смехотворному весу эти вещи обязаны оказаться в рюкзаке каждого лыжника. Итак, вот и все, что касается дополнительного снаряжения.

Теперь давайте снова вернемся к нашему лыжнику.

Если произошел несчастный случай (перелом, сломалась лыжня, повреждены крепление или лыжные канты, потеря ориентации), то мы, в принципе, не должны искать пути спасения по одному лишь только створу, а использовать также подручные средства. Не всегда долина или ближайшая хижина будут гарантировать безопасность. Как раз-таки, наоборот, это первое, чего не следует делать в случае, если положение покажется нам «безвыходным»! Именно в этот момент мы непременно должны заняться поисками или устройством защиты. Например, для нашего лыжника такой защитой стала группа пихт, которая является одной из лучших возможностей для ночлега в снегу.

Если вы находитесь вблизи границы древесной растительности, найдите хотя бы одну, возможно, утопленную в низине, сильно заснеженную пихту или ель, которые своими разбросанными сучьями и ветвями смогут создать естественную плотную крышу. Еще более лучшим вариантом будет небольшая группа деревьев. Затем с помощью лыжни нужно измерить глубину снега и выбрать дерево, вокруг ствола которого, снега больше всего. Далее мы выкапываем три четверти круга вокруг ствола до самой земли. Наше углубление должно составлять около двух метров в диаметре. Худшими вариантами «лопат» считаются лыжи или руки – но зато это работает! Если у вас с собой окажется острый карманный ножик, то отрежьте небольшой кусок древесной коры по размеру лопатки и прекрасно «орудуйте» этим приспособлением, выкапывая яму. У основания в определенном месте еще предстоит расчистить почву, потому что позднее здесь необходимо будет развести небольшой костер. Наконец, очень важно изолировать «основание и почву». Обломанные зеленые ветки ели обильно укладываются в четыре-пять слоев на каждый участок: на них мы затем будем сидеть. Благодаря резким и продолжительным движениям нам, к большому удивлению, удается согреваться.

 

  Снежный туннель и пещера  обеспечивают достаточный уровень защиты как раз на тех высотах, где нет деревьев.

Но все же пока для «комфорта» нашей «замечательной комнаты» не хватает небольшого очага. Необходимо развести и поддерживать именно небольшой костер, иначе яма заполнится водой. В качестве бумаги для разжигания можно использовать билеты на подъемник, карты точек, обертки от конфет и бумажные носовые платки (Tempo, например, имеет 4 слоя. Слои лучше горят по одному, поэтому экономьте бумагу!). В противном случае подойдет также банкнота в двадцать шиллингов или, если очень надо, скрепя сердце, можно пожертвовать и купюру в десять марок.

У кого же ничего из этого не окажется под рукой, может использовать древесную кору, которую, разумеется, придется разрезать или разломить на тонкие полоски. В наш костер можно подкладывать тонкие, совсем мелкие, сухие веточки, которые мы найдем внутри заснеженной ели. Омертвелые ветви с сухими иголками могут также проследовать в огонь, пока, наконец, не начнет потихоньку загораться свежая древесина. Развести костер – очень деликатная задача, как минимум, потребуется спокойствие и концентрация, потому как сгореть должна только одна десятимарочная купюра, не так ли? Немаловажным является обеспечение достаточного запаса древесины (вдвое больше того, чем мы можем себе представить). Не имея топора, мы вынуждены ломать ветви, но не на «самом» дереве (оно выполняет роль нашей крыши), а на соседних елях. При условии, что наш небольшой долгоиграющий костер горит, а в нашей непродуваемой яме собрана большая кипа дров, мы действительно можем переночевать в безопасности до следующего утра. Дым выходит наверх по ели, снег не попадает внутрь из-за плотной крыши. Прихваченная с собой алюминиевая фольга теперь сослужит нам «теплую» службу, потому что мы закрепим ее полукругом за нашей спиной, между снежной стенкой и стволом дерева (с помощью лыжных палок, например). Она отражает тепло от костра и, таким образом, приятно согревает спину.

 

Безопасность в туннеле и пещерах

Но как быть, справедливо задаются вопросом лыжники на высокогорных турах, если я поднимаюсь на 2900 м над узкой седловиной как раз вдали от границы древесной растительности, спускаюсь, и сразу после этого начинает портиться погода?

Можно исходить из того, что лыжники высокогорных туров, однодневных или многодневных, имеют при себе рюкзак, в котором, помимо других вещей, есть, как минимум, второй комплект одежды, свитер и т.д. Дополнительная маленькая легкая лопатка и газовая или спиртовая горелка (но не Esbit) едва ли существенно повлияют на общий вес, потому что мы здесь, по крайней мере, вдвоем. В непогоду мы ищем три места: большой отвал камней, где мы, как правило, находим заснеженную, обвалившуюся скальную глыбу в человеческий рост; большой снежный сугроб (но не заснеженный скалистый гребень!), который часто надувается на крутой стороне большего возвышения территории, или снежную низину, которую не в состоянии вымести ветер. Если перед нами лежит группа скал в человеческий рост, мы осматриваем ее на предмет «входа», потому что внутри, даже когда кругом все завалено снегом, найдется полое пространство. Насколько это возможно, формируем вход на защищенной от ветра стороне и выгребаем весь снег. Если обвалится «крыша», используем лыжни в качестве «балок» и снова закидываем наверх снег. Либо мы изначально укладываем пончо или что-нибудь из одежды на «балки». Тогда снег гарантированно больше не обвалится. Следует, однако, оставить небольшое отверстие, чтобы через него мог выходить дым. В любом случае вход будет закрыт лежащим снаружи снегом. Добытое тепло (от горелки и тепло нашего тела) не должно растрачиваться. Тот, кто по наивности не прихватил с собой в многодневный тур спальный мешок, сначала кладет на землю второй комплект нижнего белья, свитер и все, что только можно, в качестве слоя изоляции. Затем сверху укладывается упомянутая выше алюминиевая фольга, в которую он аккуратно заматывается вместе с вещами. В фольге не должно быть дырок, и в то же время она не должна плотно прилегать к телу. Проще говоря, цель состоит в том, чтобы создать «тепловую камеру». В ней нужно лежать, как «курица, завернутая в фольгу для запекания!». И все-таки даже тот, у кого с собой оказался спальный мешок, должен, в первую очередь, выполнить изоляцию. Тот, кто будет лежать на неизолированной земле, может, при определенных обстоятельствах, заработать тяжелую форму пневмонии! И еще один важный момент: наш выход должен быть настолько узким и низким, насколько это возможно; только при таком условии выработанное тепло будет дольше удерживаться, потому что даже камни принимают и отражают его. Снежная буря может продлиться столько, сколько пожелает, но здесь, внутри, мы можем чувствовать себя в безопасности. Гораздо более проблематичным и далеко не самым удобным, но при этом совершенно бесценным в плане полезности, является устройство снежного туннеля. Если, конечно, удастся найти по близости снежный надув, то с защищенной от ветра стороны мы слегка под наклоном выкапываем в плотно спрессованном снегу туннель, ведущий вниз. Он обязательно должен быть совсем немного шире, выше и длиннее нас самих. Так, чтобы можно было легко развернуться и перевернуться. Внутрь снова укладывается уже упоминавшаяся выше шерстяная изоляция, сверху алюминиевая фольга и затем спальный мешок. Таким образом, изоляция почвы (еще раз подчеркиваем) является самой важной задачей. «Внизу», начиная уже с границы кустарниковой растительности, среди горных сосен и т.д. мы найдем такой материал как кусты, трава и ветви. Но «наверху» на помощь придут только шерстяные вещи и алюминиевая фольга, отражающая тепло и холод.

 

На совершенно незащищенной территории снежная пещера может стать настоящим спасением. Каждая местность имеет свои определенные возможности для создания убежища.  Рисунки: С. Шранк


 

После того как нам удалось заползти внутрь, полностью закрываем вход. Если снег спрессован таким образом, что мешает нормальному воздухообмену, мы предварительно проделываем отверстие в туннеле с помощью лыжной палки. Разумеется, вариант со снежным надувом используется только «в случае недостатка снежной массы». При наличии достаточного количества снега (зачастую в низине), по крайней мере, до полутора метров, подойдет и «северная модель». Скандинавы, известные любители лыжных туров, зимой по традиции отправляются на Фьелл (Fjäll). В Норвегии, например, где я и узнал об этом способе, в горах есть несколько огромных и обширных высокогорных плато, над которыми гуляет ледяной арктический ветер. Дерево или холмик, которые могли бы защитить, встретить тут не удастся. «Яйцом Колумба» здесь выступает снежная пещера. В снегу выкапывается вертикальная дыра, глубиной приблизительно полтора метра, диаметр входа которой составляет около 60 см. Примерно на 20 см вглубь слева и справа выкапывается столько снега (оставить около 30 см над землей), сколько нужно, чтобы таким образом сделать скамью или спинку для одного человека. Внутренний диаметр или ширина рассчитывается в зависимости от количества человек: в убежище, построенном максимум на четверых человек, как раз хватит места пятерым. Здесь также должно быть предельно тесно. Прежде чем мы начнем изолировать «сидения-койки», внизу зажжем примус на полную мощность, выйдем из пещеры и закроем ее снаружи. Спустя некоторое время завершим «процесс растапливания» и впустим в пещеру лютый холод. Талая снеговая поверхность снова замерзнет, а именно превратится в менее чувствительные «ледяные обои». Только теперь мы можем устроиться и развести небольшой, совсем крохотный костер. Вход закрывается лыжами и снегом вплоть до узкого отверстия для воздуха, которое служит также и в качестве дымовой трубы. Одну лыжную палку следует непременно взять с собой внутрь, потому как наш «потолок» непременно будет заноситься снегом и его нужно будет время от времени протыкать. Это очень важно! На маленьком огне мы можем приготовить супчик или кофе. Жар не должен быть слишком сильным и, самое главное, примус нельзя использовать долго; в общем, температуры выше нуля достаточно. Звучит, конечно, недостаточно убедительно, но тот, кто придет с улицы, где температура 20 или 30 градусов ниже нуля, попадет в теплую комнату. 

Литература:

„Fjell og Vidde“, №1, 1976, DNT Осло; «Как перехитрить дикую местность», Х. О. Майсснер, 1967 г., издательство Бертельсманн.




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru