Экстремальный альпинизм станет безопаснее



Экстремальный альпинизм станет безопаснее

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №2, Мюнхен, февраль 1978 г.

Перевод с немецкого

Экстремальный альпинизм станет безопаснее

Электронная мини-лаборатория на Лхоцзе успешно введена в действие

В компании из одиннадцати мужчин и одной женщины врач др. Вольфганг Шафферт (институт спортивной травматологии и поликлиники спортивных травм на правом берегу реки Изар технического университета в Мюнхене) 3-го марта этого года отправился  в Непал, чтобы оттуда совершить восхождение на четвертую по величине гору мира, 8511-метровую вершину Лхоцзе в Гималаях. 400 носильщиков несли на себе 10 тонн багажа к лагерю базы на высоте 5350 м; 22-го апреля был разбит главный лагерь, а вначале мая вершина была покорена.

Др. Вольфганг Шафферт в роли медицинского сопровождающего команды: «В первую очередь, проведение данной экспедиции представляет научную ценность, точнее говоря, речь идет об изучении поведения сердечно-сосудистой системы на подобных экстремальных высотах». Горные поездки за границу и трекинговые походы (не только в Непале, но и в Южной Америке, Аляске или в районе Западных Альп) приобретают массовую популярность. Вследствие этого число смертельных заболеваний (не только несчастные случаи в горах) в сочетании с воздействием высот принимает ужасающие масштабы.

Критерий «акклиматизация», как и прежде, является мало изученным явлением, потому что существуют самые устойчивые к различным климатическим условиям опытные альпинисты, которые просто не переносят высоты: кислородная недостаточность и повышенная свертываемость крови (ее текучесть сильнейшим образом ограничивается высокими показателями гематокрита, вследствие чего оказывается сверхнагрузка на сердечную мышцу) представляют риск. Последствия варьируются от легкого нарушения работоспособности из-за острой высотной болезни до опасного для жизни состояния высотного отека легких, отека головного мозга и обморожения пальцев рук и ног. Итак, текучее свойство крови должно улучшиться.

Доктор Шафферт проводил процедуру разведения крови (в качестве абсолютной инновации) среди всех альпинистов, т.е. гидремию путем замены цельной крови кровяной плазмой. Результат был феноменальным: все альпинисты (среди них даже оказался альпинист без кислородного прибора) достигли вершины без проблем при высоких функциональных способностях. Потому что показатель гематокрита, сбитый до 55% путем гидремии, больше не поднялся выше этого уровня после изнурительных нагрузок!

Почему эта медицинская техника не применялась во время предыдущих экспедиций?

До нынешнего момента это было неосуществимо по техническим причинам, потому что подобные исследования физиологического состояния больных высотной гипоксией предполагали обычный врачебный контроль. С этим связаны огромные расходы на аппаратуру, потому как стандартные приборы для анализа крови и постановки диагноза напрямую зависят от  агрегатов, работающих на бензине, и могут быть установлены только стационарно в лагере базы. Таким образом, они не отличаются мобильностью, зависят от питания и, кроме того, требуют технически подкованных медиков.

Компания Compur-Electronic GmbH, Мюнхен, к слову, являющаяся дочерней компанией фирм Bayer AG и Carl Zeiss, теперь разработала два «карманных прибора»:  микрофотометр Compur M 1000 для моментального и точного расчета гемоглобина, эритроцитов и содержания гемоглобина в эритроците и миницентрифугу Compur M 1100 для определения гематокрита. С помощью этих приборов доктор Шафферт мог как врач сопровождать альпинистов (впервые в истории альпинизма) даже на высоте 6400 м, т.е. в последнем лагере перед подъемом на вершину, контролировать и документировать свои теоретические рассуждения. 

Слева: На переднем плане изображены оба прибора. На миницентрифуге (справа) можно считывать показатели гемоглобина со шкального диска.  Справа: Этот маленький двухлучевой фотометр с фильтром на батарейках позволяет рассчитать значения в течение нескольких минут. 

Добытые здесь знания могут принести пользу не только спортивной и горной медицине, но и всем альпинистам, они являются ценным достижением и толчком к последующему фундаментальному исследованию в области физиологии, экспериментальной хирургии, ангиологии. Но, прежде всего, первоочередной интерес клинического врача прикован к возможностям распознавания функции транспортировки кислорода к тканям путем диффузии и оказания терапевтического воздействия, потому что кислородная недостаточность в тканях относится к самым частым терапевтическим картинам заболевания.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru