Скалолазание в стиле боулдеринг



Скалолазание в стиле боулдеринг

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1978 г.

Перевод с немецкого

Боулдеринг

По следам Джона Гилса

В. Фильц («Флиппер») 

Оливер Перри-Смит как один из пионеров боулдеринга  на своей любимой стене в США в 1909 году. Фото: из архива Хассе. 

В общем и целом, альпийский скалолаз по-прежнему не может легко принять появление неальпийской техники лазания. Так, с точки зрения спортивного скалолазания боулдеринг или лазание по блокам как самоцель кажется многим консервативным альпинистам по своей сути заблуждением. Лишь немногие в состоянии оценить, сколько радости может принести ничем не ограничиваемое раскрытие акробатического потенциала. Разумеется, каждый должен решить сам для себя, какая форма подъема на скалу ему ближе. Совершенно очевидно, что боулдеринг становится идеалом красоты спортивного скалолазания только в узком кругу. 

Очевидно, что в боулдеринге при наличии достаточных способностей и усердной работе на тренировках шанс проявить свой недюжинный артистический талант выше, чем при прохождении опасных скальных пассажей или длинных маршрутов, где нет времени на длительную подготовку перед попыткой, используется большое количество снаряжения и встречаются объективные опасности, а также шаткие, мокрые, даже обледенелые участки стен. Уже при сравнении  спортивного восхождения на горы средней высоты со скалолазанием в высокогорье мы наблюдаем соответствующую разницу в уровне сложности. По проявлению мужества и по накалу переживаний они друг другу не уступают. Что касается физической нагрузки, то в журнале «АЛЬПИНИЗМ» 5/77, стр. 18 приводились мнения ведущих американских специалистов из Йосемити относительно альпинизма в Эльбских Песчаниковых горах, среди которых был и Генри Барбер: «Я могу  с уверенностью сказать, и здесь мои коллеги со мной полностью согласятся, что за время наших путешествий по Америке, Великобритании, Европе или Австралии мы нигде не видели такого же непревзойденного уровня свободного лазания, как в Эльбских Песчаниковых горах. Ни один выходец с Запада не в состоянии продемонстрировать такое чудо на сложных участках скалолазания и даже повторить то, что удалось Герберту Рихтеру или Бернду Арнольду» (Стив Вунш). Это было в 1976 году. 

Тем временем Курт Альберт, самый одаренный на данный момент человек на Франкенюре и один из самых успешных в принципе, повторил немало тяжелейших маршрутов Арнольда. Как знаток американских гор Альберт на днях выразил иное предположение, отличное от группы Барбера и Вунша, относительно сравнения саксонского скалолазания с американским. По его мнению, маршруты в Йосемити, которые хоть и обладают лучшей системой страховки, чем маршруты в Эльбских Песчаниковых горах, при перенесении отточенной американской техники боулдеринга на большие гранитные стены, возможно, представляли бы даже более высокий уровень сложности на пиковых участках (см. «АЛЬПИНИЗМ» 1/78, стр. 4). Совпадает с ним и мнение Вольфганга Фица, который утверждает, что преодолеваемые сложные участки скалолазания в технике боулдеринг в США на коротких дистанциях значительно превосходят даже самые трудные участки в Эльбских Песчаниковых горах. При всем субъективизме, который всегда имеет место при подобной оценке, Фиц может подтвердить это на практике как единственный выходец из Старого света, достигший уровня B-1 по американской системе оценки уровней сложности в боулдеринге. О сложнейших маршрутах на более высоких вершинах он знает не понаслышке.

Боулдеринг как самоцель – это дело вкуса, и оно заслуживает толерантного отношения наравне с другими полюбившимися техниками лазания. Серьезный подход к выполнению тренировочных упражнений по спортивному скалолазанию, без сомнения, приведет боулдеринг к значительному росту достижений.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru