Критический взгляд на альпинистские системы обвязки



Критический взгляд на альпинистские системы обвязки

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1978 г.

Перевод с немецкого

Хайнц Прохаска

Критический взгляд на системы обвязки


без нагрузки / с нагрузкой

 Рис. 1:  Саксонский охотничий узел для грудной петли – это не что иное, как «бабий узел». Слабый, ненадежный и нестабильный.

«Бабий узел» - это любимый узел домохозяйки, которая использует его для всего, от косынки до порванной веревки для сушки белья. Но вот один из таких шнурков ослабевает – и некоторые вещи уже лежат во дворе. Никто в мире, кто хотя бы имеет представление о веревках и узлах, не станет полагаться на такой узел, уже давно пользующийся дурной славой. Но в Саксонии дело обстоит иначе. Если там кто-либо использует обвязку, то петля на груди завязывается по–прежнему чаще всего именно таким образом, что, конечно, небезопасно (рис. 1). И если петля ослабла в пути, то во время скалолазания  узел нужно затянуть сразу в тот момент, как только вы это заметили...

Рис. 2: обвязка с использованием одиночным беседочным узлом.

Рис. 3: обвязка центрального члена связки двойной петлей, завязанная узлом булинь. 

Возможно, ранее, когда узлы изготавливались из конопли, они были не такими заковыристыми, чтобы в них можно было запутаться, но традиции, по всей видимости, ослепляют.

Американцам пришла идея использовать в обвязке старый булинь, состоящий минимум из 3-х витков, который служит для упорядоченного удерживания веревочных петель (рис. 2). К сожалению, его вид не прижился под воздействием более тяжелых нагрузок, вследствие чего он неожиданно стал выполнять функции натяжной петли. Здесь можно сказать лишь одно: «Слава тому, что делает тебя сильнее».

Кажется, что с натяжными петлями им немного не повезло. Тип обвязки в соответствии с рис. 3, по большому счету не являясь новинкой, уже давно пользуется популярностью: узел надежно держится, если его как следует затянуть. К сожалению, современные веревки довольно легко растягиваются и к тому же проскальзывают. Если вся группа сорвется, а тот, кто был в ее середине, с обеих сторон окажется затянутым, то у него глаза на лоб вылезут.

Оттуда же и пошла мода на привязывание зятяжных петель к человеку, идущему в середине. Стоит всей связке или хотя бы двум ее членам сорваться, то затягивания на натянутой твердой веревке, особенно если узел разболтан, может не произойти.

Грудная сбруя пришла к нам из Швейцарии. Она помогает избежать срыва (рис. 4). Обвязывается полностью все тело, чтобы невозможно было выскользнуть. Но если будет  оказана сильная нагрузка, то карабин разорвется, тело согнется, а петля обовьется вокруг груди и шеи. Системы обвязки чаше всего ведут себя не так, как было задумано, что и подтверждают данные примеры. Все сложнее становится соответствовать всем требованиям при разработке товаров, из-за чего порой один из пунктов может вылететь из головы; при удобном случае возможно проведение теста. Критическая проверка всегда неизбежна, если при имеющихся возможностях необходимо сделать выбор в сторону самого выгодного варианта. При этом не обойтись тестированием одних только основных функций. Также придется повозиться с мелочами.

Например, петельки грудной обвязки не будут перекручиваться при натяжении веревки, если их продеть по горизонтали. Труднодоступные регулируемые элементы на теле на практике выглядят менее радужно и затем часто не используются. Главным образом они приносят выгоду продавцу, который должен иметь в продаже только один размер.

 Рис. 4: Швейцарская молодежная обвязка

 

Быстрое регулирование бретелек является практичным решением, в противном случае веревочный узел может неудачно перекрутиться во время прохождения через узкую трещину. Ремни, которые перекрещиваются на спине вверху, препятствуют естественной вентиляции. Это быстрее приводит к выступлению пота.

Полный захват нижней системы обвязки, например, так же, как и в случае с ремнями для ледолазания, оправдан при условии, если не произойдет ничего экстраординарного. Возможность спасения из ледниковых трещин затрудняется из-за отсутствия грудной обвязки.

Прусики, сильно перекрученные на спине, легко могут оказаться настоящим мучением для не слишком подготовленных людей. Глубокая точка обвязки должна компенсироваться за счет более сильного натяжения веревки, чтобы та не проскальзывала на рельефе.

Девушки сталкиваются с особыми проблемами, когда купленные ремни обвязки впоследствии начинают давить. Втайне практикуется применение нижней обвязки (по штирийской традиции), так как она не является официально принятым методом. Но это нельзя считать решением на перспективу. Число недостатков слишком велико. Мне кажется, что наши девушки заслуживают того, чтобы их проблемам также уделяли внимание. По крайней мере, ремни должны изготавливаться с учетом их особенностей строения.

Создание эластичных ремней было обусловлено тем, что они «гасят энергию падения в динамике». Если считать по формуле «сила, помноженная на путь», а также учитывать степень растяжения веревки 14% при нагрузке 1000 кгс, то расход энергии такой грудной обвязки при сильном срыве будет составлять максимум до 38 кгс-м. А при динамической страховке и силе торможения 600 кгс он будет равняться всего лишь 13,6 кгс-м. При добавлении такой же беседки данный показатель составит 3,4 кгс-м на один ремень и еще 6,8 кгс-м на – всю систему. При срыве на 10 м коэффициент расхода энергии составит менее 1% от общей энергии падения.

Эти 6,8 кгс-м энергии падения, которые принимает на себя ремень, соответствуют только высоте падения (около 8 см). Растяжение предельно широкой затягивающей петли под воздействием нагрузки, которая увеличит высоту срыва, приблизительно настолько же велико. Таким образом, ремень принимает именно то количество энергии, которое от него требуется на другой стороне.

Рис. 5: Динамическая альпинистская обвязка и веревка связываются между собой в соответствии с указаниями производителя. Изменение формы обвязочной петли под воздействием нагрузки повышает используемое растяжение при натяжении веревки, а также высоту падения при срыве. 

Отдельная глава посвящена пряжкам. Несмотря на то, что, с одной стороны, они часто подвергаются критике, где в качестве аргументов против их использования называется увеличение веса, опасность поломки, разрыв швов и опасность попадания в них молнии, пряжки продолжают использоваться все чаще. Здесь, помимо технического аспекта, присутствует также и коммерческая сторона. Модели пряжек пользуются популярностью, потому что они просто первоклассно функционируют. Некоторые модели имеют уже по девять, а их конкуренты – по десять проушин с четырьмя дополнительными. В течение некоторого времени прогнозируется рост их продаж, после чего бесполезные, с функциональной точки зрения, пряжки, вероятно, неизбежно сумеют закрепиться в арсенале альпиниста. Мне кажется, не стоит преувеличивать. Выверенные решения всегда просты.

Если вы хотите, чтобы обвязка продавалась легко, она должна пройти тест на соответствие медицинским требованиям. Сжатие позвоночника не слишком популярно среди добровольцев. Последние отдают предпочтение подвешиванию. Каждый хотел бы создать обвязку, на которой можно провисеть максимально долго, что и является технической задачей – максимальное перенесение нагрузки на беседку – но тайком, чтобы никто не заметил.

Система, которую удалось изобрести, гениальна (рис. 6). Верхняя часть состоит из ремня в форме креста. Основная нагрузка полностью должна ложиться на нижнюю часть, верхняя же часть надевается через голову, что обеспечивает относительное движение на тыльной стороне пересечения ремня. Резиновая накладка не станет помехой, если будет достаточно туго затянута. Целиком система воспринимается не слишком легко.

Обвязка полностью регулируется, но все же между теорией и практикой есть небольшое несоответствие. Я проверил это на деле, посетив большой спортивный магазин. Таких обвязок на складе оказалось предостаточно, но ни один продавец не был в состоянии продемонстрировать мне работу механизма регулирования. А местному специалисту, приглашенному в качестве последней инстанции, еще никогда не приходилось заниматься его сборкой.

 

Рис. 6: механизмы комбинированной обвязки лучше удастся изучить, если их мысленно разложить на грудную обвязку и беседку.

То, что в области обвязочной техники за последние годы многое изменилось, сомнению не подлежит, и мы обязаны поблагодарить всех, кто принимал участие в процессе ее усовершенствования. Однако кое-что еще способно измениться в лучшую сторону. Перед тем как принимать решение в пользу конкретной системы, необходимо всегда все основательно обдумывать.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru