Заметки о снаряжении для ледолазанья



Заметки о снаряжении для ледолазанья

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №11, Мюнхен, ноябрь 1980 г.

Перевод с немецкого

Ледолазание: снаряжение

В то время как в Америке, в Англии и во Франции скалолазание распространено уже давным-давно, в наших краях найдется лишь немного альпинистов, которых вдохновляют отвесные ледяные скалы. Скалолазание, преодоление совершенно отвесных покрытых льдом участков, большей частью на замерзших водопадах в середине зимы, мало похоже на традиционное передвижение по льду, так же как и спортивное скалолазание едва ли уже можно сравнить с лазанием по альпийским склонам. Англичане и американцы довели этот вид скалолазания до совершенства, так что уже преодолены некоторые задачи, связанные с преодолением отвесных скал более 90 градусов, т. е. слегка нависающих. Представьте себе северную стену Ле Друат (III), Кулуар Дрю (Dru-Couloir) III+, оцененные по шотландской шкале оценки ледников, охватывающей степени от I до VI. Возможно, этого достаточно, чтобы доказать превосходство англо-американских специалистов. Основной темой будущих выпусков ALPINISMUS станет освещение данного (пока еще) экстравагантного (игрового) вида скалолазания. Наряду с обычной долей физической силы и мужеством, являющимся одним из важных факторов успеха в альпинизме, для лазания по ледникам очень важное значение придается оснащению. Хорошее оснащение способно значительно уменьшить сложности в процессе преодоления ледников; то, что представляется невозможным сделать посредством традиционных приспособлений для движения по льду, становится не столько проще, сколько реально при помощи специально разработанных для этих целей приспособлений. 

Ледовые зубцы /  «кошки»

О «десятизубцах» стародавнего господина Экенштайна не стоит тратить лишних слов, для лазания по ледникам важны только «кошки» с фронтальными зубцами, т. е. с двенадцатью и более. Лишь немногие виды продукции прошли испытание временем, например, двухсекционные «кошки» фирмы Salewa, передняя и задняя части которых соединяются друг с другом  простым сочленением, затем несгибаемое железо от Chouinard без сочленения и «foot fangs“ от Lowe, которые специально разработаны для тех, кто преодолевает крутые подъёмы. Поскольку стальные кошки с шарниром пригодны, главным образом, для восхождений по пересечённой местности (лёд со скалистой местностью), для отвесного льда применялись исключительно несгибающиеся стальные кошки. Необходимо обращать внимание на то, что оба фронтальных зубца были загнуты вниз. 

Регулировка железа на обуви, должна выполняться с тем же вниманием к деталям, как регулировка на лыжных ботинках крепления, чистые и хорошо подогнанные кошки дают чувство безопасности и устойчивы. Запомните: Аккуратно подобранные кошки держатся на горных ботинках и без дополнительной фиксации! Восхождение в гору, в любом случае не должно производиться без связки, поскольку в противном случае очень быстро окажешься с «босыми» ногами на земле. Если всё же затягивать кошки ремнями, то нужно выбирать шиповыые застёжки, тогда практически нет опасности расшатывания, ослабевания. Братья Lowe придумали новую систему привязки. Как и в лыжах обязательного держать ботинки на нижнем краю железа, большое преимущество в том, что не сжимаются ноги ремнем и, таким образом, кровь лучше циркулирует, обморожения значительно реже бывают. Скобы с такими системами очень быстро надеваются и снимаются, но горная обувь должна в таких случаях иметь выраженный кант на подошве. 

Ледорубы и молотки          

С ледорубом горного проводника Александра фон Бургенера, с которым он пробивается вверх по крутым склонам, общее у ледоруба, взбирающегося по леднику только название. Раньше, если лед становился слишком отвесным, вырубали ступеньки, сегодня это считается кощунством. Вследствие этого из «ледоруба проводника“ с длинной рукояткой и заострённым кайлом с большим распорным эффектом, получился повсеместно применяемый сегодня ледоруб современной формы, короткая рукоятка (45 до 50 сантиметров) из металла или стекловолокна и острое изогнутое кайло с зубчатой частью. Кайло должно врубаться в лёд,  выдерживать полный вес тела, поскольку на участках льда экстремальной крутизны большая часть веса тела висит на ледовых инструментах. Ледоруб придуман для одной руки, другая рука управляет ледовым молотком, молотком со сравнительно длинной рукояткой, головкой для забивания ледовых крюков или забивных винтов и таким же, сильно изогнутым кайлом. Оба ледовых инструмента должны быть снабжены петлями для рук, это позволит немного снизить потерю энергии при передвижении, точнее говоря висении на руках. Тщательно загнутый ледоруб может, если наручная петля соединена с привязным ремнём, постоянно служить в качестве желанной точки опоры, к примеру, если в тяжёлых условиях необходимо установить страховочный крюк. Часто применявшийся раньше ледовый топор (айсбайль) сейчас слегка вышел из моды, тем более, что на сегодняшний день современный ледоруб обладает всеми свойствами ледового топора. В данном случае решающее значение имеет привычка. Специально для хрупкого речного льда, в особенности это относится к замёрзшим водопадам, спроектировано кайло из трубки  ледоруба и молотка «колибри“. Их крепёжная сила как в рыхлом, так и в твёрдом льду ошеломляет, в особенности Это относится к кайлу, которое в зависимости от состояния льда может быть заменено на остроконечную кирку. Братья Лове, специалисты по льду, вот уже многие годы думают сообща. 

Ледобуры - страховка во льдах

Ранее говорили, что самый плохой скальный крюк всегда лучше, чем хороший ледовый. С развитием трубных ледовых спиралей данное утверждение недолго оставалось верным, ведь чисто установленный винт этого типа в глетчерном льду выдерживает нагрузку около 1000 килограмм, а в хорошем озёрном льду больше чем вдвое. Пустотелая труба из дюралюминия держит на головке винта проушину крюка, на нижнем конце от 5 до 10сантиметровую, спиральную (штопорную) резьбу. Большой проблемой часто являлось смерзание льда внутри полой трубки, что, однако, в последнее время почти решено посредством новых типов винтов. У ледобуров- Salewa есть выталкивающий пропил, который минимизирует проблему, но не устраняет её. Винты Chouinrad, почти не отличающиеся снаружи от названных ранее, могут быть решением проблемы. В конце винта у них меньший диаметр в полой трубке, чем у головки винта, так что лёд проходящий сквозь твёрдое отверстие выпадает у головки. Очень ценный опыт приобретён в прежние времена с использованием ударных винтов «Snarg“ побратимов Lowe, аналогичным образом пустотелая трубка с мелким шагом резьбы, которая забивается молотком и вывинчивается и даже в очень твёрдом озёрном льду не показывает никакого видимого распорного действия. Забивные винты от Salewa, которые таким же образом забиваются и вывинчиваются, имеют такой недостаток, что их сложно извлечь, часто бывает необходимо до середины освободить их ледорубом ото льда, прежде чем удастся их вывинтить. Для твёрдого слежавшегося снега и очень плохого, ломкого льда существуют радикально длинные пустотелые спирали с большим шагом резьбы, для мягкого слежавшегося снега длинные угловые крюки, для снега- так называемые «dead men“ (мертвецы) или фирновые анкеры, загнутые под углом металлические пластины со стальным кабелем, которые, по возможности, глубоко вкапываются и обеспечивают надёжную страховку. Комплектование хорошо продуманного ассортимента страховки во льду сильно зависит от запланированного похода, от времени года и ото льда. Для восхождения по отвесному льду, в большинстве случаев, бывает достаточно ледовых крюков «Snarg“ и пустотелых спиралей.

Каждая единица амуниции стоит приличных денег, так что требует соответствующего ухода. Всегда приходит разочарование, если при извлечении ледоруба для ледового похода из коробки, обнаруживаешь, что ржавчине удалось сделать своё тёмное дело. Поэтому необходимо все металлические предметы, до того как их на неопределённое время «законсервируют, предварительно смазать. Смажьте инструменты тонким слоем машинного масла, так, чтобы коррозия не имела ни малейшего шанса. Ременные крепления на стальных кошках необходимо проверять регулярно, так как треснувший ремень может не только испортить поход, но также, при определённых обстоятельствах сбросить со стены «бесшабашного полярника». Итак, перед каждым походом проверяйте весь свой инструмент и оснастку, чтобы обнаружить любой, даже мельчайший недостаток, в походе, чаще всего, бывает слишком поздно.

Прочее

Решение какой вид одежды носить, каждый принимает для себя сам. Одному нравится летняя одежда скалолаза, белые джинсы не отделить и, к ним покупается тёплое нательное бельё, другой вытаскивает на свет божий бриджи со времён горцев. То, что перчаткам для ледолазания, по возможности необходимы перчатки с защищёнными пальцами, быстро замечают самостоятельно, в первом случае по посиневшим от холода пальцам, во втором по кровоточащим кончикам пальцев, которые потрескались из-за постоянного контакта с ледовым инструментом. Шлем, которым на сегодняшний день в скалах часто пренебрегают, должен быть самим собой разумеющимся, кто может гарантировать от того, что сверху не оторвётся льдина и, не рассмотрев, примет голову скалолаза за свою цель? Касательно обуви можно сказать только одно: чем теплее, тем лучше. Появившиеся недавно на рынке горные ботинки из пластика с внутренним сапожком, безусловно, подойдут, так как наряду с маленьким весом они обладают большой теплоизоляцией. Гетры рекомендуются, в первую очередь тем, кто носит длинные брюки, кому понравится спускаться с ледника только потому, что крючки стальных кошек застряли в брючине? А вообще —  непродуваемая одежда для тех, кому не нравится мёрзнуть! Многие находят наши цели, скованные льдом канавы, которые летом превращаются в русла небольших водотоков, на холодной северной стороне, поэтому: «Одевайтесь тепло!“

Само по себе одно хорошее оснащение вряд ли является залогом хорошего ледолазания, тренинг и обучение, как минимум, также важны, как и при скалолазании. И не только тренинги, но и опыт приобретённый после разборов запланированных маршрутов является не менее важным чем, приобретённый в скалах, слишком тёплая погода может стать причиной  опасного обрушения ледяных щитов на замёрзших водопадах, при слишком большом морозе тяжело устанавливать надёжные промежуточные страховки. Короче говоря, недостаточно, приобрести хорошее оборудование, основываясь на изложенных выше предложениях и, затем прыгнуть в первый попавшийся водопад. Необходимо расти постепенно, от коротких к длинным, от небольшого уклона к вертикальной стене, только так можно состояться- расчётливым и систематическим построением собственных способностей. Итак, зачем сразу штурмовать стометровый ледяной каскад? Совсем недалеко есть короткий ледяной склон, где можно получить все ощущения от преодоления ледовых препятствий. АЛЬПИНИЗМ также, как и его читатели ждёт хорошей зимы и хорошего льда. "Вперёд на лёд!".

Андреас Кубин

Фото снаряжения -  Sport-Scheck




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru