Мешок для бивака как импровизированное средство спасения в горах



Мешок для бивака как импровизированное средство спасения в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №1, Мюнхен, январь 1981 г.

Перевод с немецкого

Франц Бергхольд, Вальтер Штрольц

Спасение товарищей на заснеженной местности

Мешок для бивака как импровизированные сани

С появлением бивачного мешка пострадавших при отсутствии других возможностей транспортировки импровизированно привязывали к мешку и выносили или стаскивали с места несчастного случая. В предыдущие годы тирольские проводники подхватили эту идею, превратив тем самым в действенный метод спасения. Благодаря Вальтеру Штольцу этот метод был тщательно протестирован в Австрийской горнолыжной Школе в 1980 и после обсуждения всех негативных и позитивных аспектов был включен в образовательную программу. Так как все участники этого курса (этой школы) положительно оценили описанные далее импровизированные сани - бивачный  мешок – он в отличие всех известных вспомогательных средств имеет большие преимущества, – его представили широкой общественности.

Значительное преимущество использования бивачного мешка состоит в том, что он вместе с другим снаряжением в экспедиции в горы  быстро раскладывается. Таким образом, в отличие от импровизированных лыжных саней, собранных посредством прикручивания лыж, нет необходимости использовать дополнительные приспособления. Кроме того, транспортировка пострадавшего на бивачном мешке менее опасна, чем любым другим способом. И наконец, альпинист сам может зашнуровать бивачный мешок и провести транспортировку, по крайней мере, оттащив пострадавшего в безопасное место.

Возможность применения импровизированных саней из бивачного мешка ограничивается, впрочем, заснеженной территорией. Экстренное спасение и эвакуация из зоны непосредственной опасности, поскольку организованная транспортировка пострадавшего невозможна в других условиях. Однако более длительное ожидание на месте несчастного случая противопоказано для пострадавшего. Также при острых нарушениях адаптации к высокогорным условиям и состояниях изнуренности, при которых пострадавший больше не может собственными силами спуститься к равнине, предлагается применять транспортировку на бивачном мешке, этот способ сильно превосходит все другие вспомогательные способы транспортировки в заснеженной территории.

Применение

Необходимым условием для спуска (эвакуации) пострадавшего с помощью зашнурованного бивачного мешка является покрытая снегом и готовая к спуску поверхность. В противном случае его можно применять только тогда, если пострадавший имеет ранения, которые не требуют исключительно неподвижного положения. Относительно хорошая стабилизация положения достигается при необходимости через вставление лыж под обивку (см. рис.). Для эвакуации с помощью бивачного мешка необходимы крепкий бивачный мешок, 2-4 шнура каждый по 5 метров в длину (узел Прусика), достаточный подкладочный материал (широкий бивачный мешок, обмундирование, рюкзак, содержимое рюкзака, ботинки, в зависимости от обстоятельств, изоляционный коврик).

Изготовление импровизированных саней

Разложить бивачный мешок.

В центральную из трех частей по длине положить подкладочный материал.

Пострадавшего положить на подкладку, при этом под ботинками должно остаться еще 20 см бивачного мешка.

Голову положить на почти пустой, слегка набитый рюкзак.

Следите за тем, чтобы ноги как выступающая вперед часть импровизированных саней («киль корабля») особенно крепко были привязаны.

Мешок тянуть на одной, двух или трех веревках (по числу помощников) каждый впереди, сзади и сбоку от связки мешка, соответственно (каждый) около двух метров в длину. 

При определенной тренировке изготовление подобных импровизированных саней занимает около пяти минут.

Преимущества

Быстро собирается с другим высокогорным снаряжением,

Менее безопасная эвакуация, чем на санях,

При необходимости также можно использовать для отдельных помощников.

Недостатки

Относительно слабое крепление пострадавшего (контрмера: встраивание лыж в подкладку).

Голову пострадавшего следует хорошо защитить спереди и сбоку. Бивачный мешок нужно зашнуровать по типу «лодки». Ноги положить на второй пустой рюкзак.

Положение, которое обычно всегда применяется при спуске пострадавших, - голова ниже, чем ноги, - используется кроме как при черепно-мозговой травмы и в очень крутой местности. Только так есть возможность наблюдать (через заднего помощника) и некоторая профилактика шока (через так называемую «выдержку шока»).

Во время эвакуации шнур может развязаться или ослабнуть, если передняя часть туловища не крепко была привязана к бивачному мешку и если шнуровка в продольной оси не крепкая и ненадежная.

При этом речь идет в основном об ошибках, которые были совершены в первый раз. Поэтому рекомендуется, как принципиально во всех методах спасения, которые хочется применять, протестировать минимум один раз, а лучше чаще устройство таких импровизированных саней и потренироваться с транспортировкой пострадавшего.

По краям завязаны комки снега


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru