Зона приморского тундролесья



Зона приморского тундролесья

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Пармузин  Ю.П. Тундролесье СССР. Москва. Мысль, 1979 г.



Зона приморского тундролесья

Зона сформировалась под действием сложных климатических условий пограничного положения между континентом и окраинным Охотским морем океана.

Ландшафты тундролесья наиболее характерны для континентальных территорий. Приморские регионы со смягченным климатом и более ровным в году увлажнением не способствуют формированию этого ландшафтного типа. Тем не менее он выходит к берегу Охотского моря на нашем Дальнем Северо-востоке со всеми типичными для тундролесий формами и характеристиками. Этому способствует соседство холодного моря, которое на большей своей части замерзает с конца октября – начала ноября до второй половины мая, повышая континентальность побережья. Летом же его низкотемпературные воды поверхностного слоя (от 4 до 15° максимум) охлаждающе влияют на южный макросклон Колымского нагорья. Побережье круглый год ощущает действие морского «холодильника», видоизменяющего эффект лучистой энергии Солнца. Годовой радиационный баланс для зоны – около 20 ккал/см2, в то время как, например, в Средней Азии он достигает 160 ккал/см2.

Северная часть Охотского моря, в том числе его побережье, зимой испытывает влияние Алеутского барического минимума, вызывающего циклоны с сильными ветрами, метелями, повышением температуры воздуха Дальнего Северо-востока. Однако если в прибрежных тундрах, расположенных северо-восточнее тундролесья, нередки оттепели, то здесь они бывают лишь изредка в период декабря – февраля. Сказывается удаленность от центра барической области и орографическая преграда Камчатки.

Приморское тундролесье Дальнего Северо-востока располагается на южном макросклоне Колымского нагорья между бассейнами рек Тахтаямы (154° 20' в. д.) и Ульбеи (144° в. д.), образуя единственную Магаданскую провинцию. Средняя ее протяженность – 530 км при ширине от 75 до 150 км. Почти точно через середину провинции (зоны) по ее длинной оси проходит параллель 60° с. ш. Орографическая преграда с севера ограничивает морское влияние, усиливая своеобразие этой зоны. Двумя рядами вдоль берега расположились короткие горные хребты и отдельные массивы. У северной окраины зоны хребты становятся выше и принимают направление, в основном перпендикулярное береговой линии Охотского моря.

Постоянная разница нагревания суши и моря создает большие температурные и барические градиенты, а следовательно, ветреные погоды, постоянно повышенную влажность, затяжные туманы.

По геологическому строению территория почти целиком относится к Охотско-Чукотскому вулканогенному поясу с преимущественным распространением лав и их туфов кислого и среднего состава. В тектонических впадинах, характерных для территории, распространены главным образом неогеновые и четвертичные конгломераты, пески и плохо сцементированные песчаники, глины, пласты бурого угля и лигниты. Встречаются базальтовые покровы. Все допалеогеновые отложения густо пронизаны интрузиями гранитов, гранодиоритов, гранит-порфиров, реже щелочных гранитов и габбро. С меловыми интрузиями связаны рудопроявления олова, молибдена, золота. Все интрузивные тела резко выступают в рельефе, что создает большое его разнообразие и сложные очертания берегов.

Принимая на себя и снижая скорость буйных ветров, конденсируя влагу низконаступающих на сушу облаков, уменьшая туманы, немного отепляя прохладные морские воздушные массы, прибрежная линия гор несколько смягчает климат впадин, расположенных под их прикрытием, что заметно отражается на увеличении производительности их ландшафтов, делает возможным пищевое растениеводство, дает условия роста древесной растительности, отсутствующей на большей части приморских гор.

Климат этой зоны несмотря на южное положение мало отличается от климата беренгийских тундр Дальнего Северо-востока. Однако зима здесь более теплая, чем западнее в материковой части. Средняя температура воздуха января в Магадане –19,8°, что в 2 с лишним раза выше, чем за Колымским водоразделом. Однако такой показатель несколько ниже среднеянварской температуры заполярной тундры Нарьян-Мара и тем более в прибрежном Мурманске (–9,9°), находящемся севернее на 10º. (Васьковский, 1954), но зато на берегу моря с теплым течением. Продолжительность же зимы (около шести месяцев) соответствует этим тундровым пунктам. Абсолютный минимум температур достигает –40–44°.

Лето не теплее, чем в европейской тундре. Средняя температура воздуха на побережье в июне 5–8°, в июле и августе 11–13°. Продолжительность безморозного периода (100–110 дней) также недалеко ушла от тундровой, но выше, чем в континентальных районах Верхояно-Колымских гор. Сумма же активных температур (от 400° в горах до 800° на побережье и около 1000° в Тауйской низменности) в общем соответствует лесотундровым и тундролесным. Абсолютный максимум температур 29° – ниже, чем в глубинных районах беренгийской тундры. Зато здесь относительно рано наступают положительные среднесуточные температуры – с 5 мая и продолжаются до 10 октября, но только 40–50 дней длится период со среднесуточными температурами 10°, когда идет активная вегетация растений.

Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 мм в некоторых межгорных низинах до 800 мм в горах, что при большой облачности и малой испаряемости создает избыточную влажность и энергичный сток. Дожди бывают часто (10–13 дней в среднем в месяц), но бывают исключения, например в 1953 г. в Тауйской и Ольской впадинах за июль был 21 день с дождем, а в 1954 г. – всего 6 дней (Клюкин, 1960). Частые и обильные снегопады бывают на побережье в первую половину зимы – до 20 дней в декабре. Мало осадков выпадает в марте – апреле. Снежный покров неравномерен и подвержен перевеванию сильными ветрами.

Среднегодовая скорость ветра – 5,6 м/сек (бухта Нагаева). Довольно отчетливо обозначается закономерность в сезонной смене ветров, например в Оле с октября по апрель господствуют северные и северо-восточные ветры, а летом – юго-западные. Побережье летом почти постоянно испытывает бризы, что бывает далеко не благоприятно для сельского хозяйства берегов, так как сильный дневной бриз приносит туманы вместе с сырым, холодным морским воздухом. Зимой бывают бурные (свыше 15 м/сек) ветры до 3–10 дней в месяц, нарушающие линии связи и электропередач, работу воздушного транспорта, создающие мощные снегозаносы. Летом сильные ветры бывают лишь в виде исключения, поэтому июнь – август благоприятны для плавания в море.

Для растениеводства в этих холодных и ветреных местах исключительно важное значение имеет микроклимат, тесно связанный с рельефом. Наиболее обеспечены теплом равнины: Ольская, Тауйская, долина Ини, но отнюдь не около морского берега, подвергающегося частым набегам туманов и холодных бризов. Н. К. Клюкин (1960) советует располагать посевы за 3–5 км от морских берегов, однако для котловин не дальше 20 км, потому что межгорные котловины, защищенные от ветров с моря или вообще находящиеся в ветровой тени, подвержены летним заморозкам. В котловинах с крупными озерами, интенсивно аккумулирующими тепло, ночные заморозки случаются летом в виде исключения, чем и следует пользоваться при выборе земельных угодий, даже если озера находятся от моря дальше указанных 20 км.

Во впадинах вообще много озер и болот. Реки Иня, Тауй, Яма, Яна относительно крупные по сравнению с короткими стекающими с южного склона Колымского нагорья и имеют спокойное течение. Питание рек преимущественно снеговое (более 60%). Половодье – весной. Под большими озерами и реками, как правило, нет многолетнемерзлых грунтов.

Ветреные погоды при большой влажности и низких температурах воздуха не способствуют развитию древесной растительности. Широко распространены кустарниковые, травянистые, стланиковые ассоциации. Типичные альпийские растения спускаются к самому берегу моря.

Структура высотной зональности слагается из холодных пустынь (редких здесь, но типичных для остального Дальнего Северо-Востока), горных тундр, хорошо выраженных крупнокустарниковых тундр из ольховника и кедрового стланика и лиственничных тундролесий нижней части склонов гор и речных террас. В защищенных от сильных ветров наиболее обогреваемых местах, обычно на горных склонах и конусах выноса, редкостойные лиственничники переходят в настоящие леса, относящиеся к V классу бонитета, однако в них сохраняется преобладающее количество представителей тундровых и арктоальпийских растений.

В прибрежных и обдуваемых ветром местах распространена лиственница охотская  – ветроустойчивая раса даурской лиственницы, не переходящая к северу и западу от колымского и алданского водоразделов. Она отличается красноватыми побегами с восковым налетом на них. Молодые шишки несколько удлиненные, а зрелые – почти круглые. Господствующая на Северо-Востоке лиственница Каяндера нигде не подходит к морю и занимает защищенные от ветра склоны долин, а у верхнего своего предела образует стланиковую форму.

Береза шерстистая нередко образует самостоятельные рощицы паркового типа среди редкостойных угнетенных лиственничников у верхнего их предела или даже выше его. Береза шерстистая имеет сильно искривленный ствол, широкую, низко сидящую крону с узловатыми сучьями и густо опушенные почки, за что и получила свое название. Такие приспособления помогают выдерживать ветры и холод. В примесях к пойменным лесам и лиственничникам встречаются береза плосколистная и Каяндера, которая здесь находит юго-западный предел своего ареала на Северо-Востоке.

Вместе с березой шерстистой встречается рябина бузинолистная  – кустарниковая форма рябин высотой до 3 м, дающая съедобные витаминозные ягоды. По склонам южной экспозиции нередки густые ее заросли. В пойменных лесах появляется черемуха азиатская. Здесь она является ценнейшим плодово-ягодным и декоративным кустарником, а иногда и деревом до 5–6 м высотой. Однако к морскому берегу черемуха нигде не подходит ближе чем на 20 км. Из ценных ягодных кустарников распространены: смородина моховка, растущая на болотных мхах, подстилаемых каменистыми почвами; смородина душистая; смородина красная; шиповники – иглистый, тупоушковый, плоды которых идут на варенье, компоты; жимолость съедобная и изредка Шамиссо.

Феноменальным явлением выглядит остров елового и елово-лиственничного леса в долине Ямы. В 20 км от морского берега более чем на 30 км вдоль долины протягиваются эти леса близ границы с тундрой за 700 км от основного ареала ели сибирской. Стволы ели с хорошо развитой кроной достигают высоты 25 м и толщины 40 см.

Лесосырьевые базы зоны находятся сейчас в бассейне Тауя, Яны, Олы, Ямы, а в окрестностях Магадана и Колымского автотракта все годные для поделок и строительства лиственничники практически вырублены. На дрова лес стараются не использовать, заменяя его углем.

Развитие всей растительности весной начинается позже, а кончается осенью раньше, чем где бы то ни было в СССР на тех же широтах западнее Верхоянского хребта. Так, цветение трав и кустарников в районе Магадана на 20–28 дней начинается позже, чем в окрестностях лежащего приблизительно на той же широте Ленинграда. Хвоя лиственницы держится близ Магадана 129 дней от появления до полного опада, а близ Ленинграда – 163 дня (Васьковский, 1954). Естественно, что возобновление растительности идет здесь медленно и, как показывает опыт, не всегда удается, что заставляет весьма осмотрительно относиться к лесоэксплуатации и обращать особое внимание на условия рельефа и микроклимата при лесоразработках.

На пологих склонах, межгорных равнинах, речных и морских террасах почвенный процесс идет по схеме подзолообразования.

Почвы имеют значительную кислотность, малое количество поглощенных оснований, бедны усваиваемыми формами калия и фосфора. Верхний (А) и иллювиальный (В) горизонты относительно богаты гумусом; часто иллювиальный горизонт здесь богаче гумусом и органическими веществами, чем обычные подзолистые почвы, а содержание гумуса не падает столь резко вниз по профилю, как в обычных европейских подзолах. Ржаво-охристый горизонт имеет повышенное содержание железа, возрастающее вверх по профилю. В то же время содержание окиси алюминия уменьшается кверху, а наибольшее содержание кремнекислоты отмечается ближе с границей материнской породы (в горизонте В).

Фауна приморского тундролесья бедна и в общем не отличается от характерной для беренгийских тундр: наиболее часто встречаются черношапочный сурок, пищуха, лемминговидная полевка, а из птиц – горный вьюрок, горный конек, большой песочник и др.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru