Спасательное дело в горах



Спасательное дело в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Семеновский В. Помощь идет. На суше и на море, №26-27,28-30, 1932 г.

 

(Статья «Помощь идет» - отрывок из книги В.В.Семеновского «Опасности гор», выпускаемой в ближайшее время).

Одной из самых главных предпосылок организации спасательного дела в горах является упорная работа над созданием кадров опытных альпинистов.

У нас, при том огромном пространстве, которое занимают горы, и сравнительно незначительном количестве опытных альпинистов, нужно на подбор и подготовку кадров обратить особое внимание.

Не менее важные моменты, которые нужно принять во внимание при организации спасательного дела, - это хорошая связь, надлежащее оборудование спасательных колонн, помощь местного населения, знание сигналов о помощи.

Группа людей, составляющая спасательную колонну, должна быть снаряжена наиболее тщательно, так как от этого зависит работоспособность и безопасность отдельных членов колонны.

Помощь местных жителей чрезвычайно важна уже по одному тому, что их можно с успехом использовать для связи, для передачи куда следует сообщения о несчастии (обязательно в письменном виде, во избежание всевозможных искажений). Местных жителей можно использовать как носильщиков. Они хорошо знают подходы к горам, окажут помощь при транспорте пострадавшим и, наконец, дадут рабочие руки для работы в поисках засыпанных лавиной. Но при всем этом нужно помнить, что нельзя требовать от горца, одетого в чувяки, с его полным незнанием техники горовосхождения, большой работы в области вечного снега. На скалах горцы работают лучше и несравненно охотнее. Это нужно учесть, и в указанном направлении проводить соответствующую работу при организации постоянных спасательных колонн.

Все спасательное дело можно подразделить на следующие два основных раздела: поиски и спасание.

Поиски происходят тогда, когда местонахождение пострадавших неизвестно. Поиски могут быть как на скалах, так и в области вечного снега.

С установлением местонахождения пострадавших приступают к их спасанию.

В связи с этим возникает вопрос, как долго может просуществовать пострадавший в ожидании помощи? В общем, на скалах пострадавший может просуществовать дольше, в области вечного снега - меньше. Все зависит от: 1) выносливости, физических и психических данных пострадавшего, 2) места, где произошло несчастие, 3) снаряжения, имеющегося при пострадавшем, 4) состояния здоровья, 5) погоды и 6) провианта.

Большое значение имеют общее физическое и психическое состояние альпиниста и его предварительная тренировка. Менее выносливый, менее сильный скорее гибнет.

Чем полнее снаряжение, тем дольше может потерпевший ожидать помощи. Свитер, куртка, палатка, спальный мешок - вот то, что никогда не должен забывать захватить с собой альпинист перед тем, как совершить восхождение или преодолеть трудный перевал.

Неоднократно случалось, что при падении в трещину пострадавший отделывался одним испугом. Но не всегда происходит так. Падение с фирного склона, со скалы редко кончается благополучно. Нужно помнить, что сила разгона при падении на фирне бывает такова, что уже при падении на 50 метров возможны весьма серьезные повреждения. При свободном (т. е. не скользящем) падении (на скалах) с высоты 20 м развивается сила, равная 1 500 метро-килограммам. В большинстве случаев потерпевшие получают те или иные ранения, которые уменьшают сопротивляемость организма. Чем сильнее ранен альпинист, тем меньше сила сопротивляемости его организма.

С другой стороны, и общее состояние здоровья до несчастного случая имеет большое значение.

Не меньшее значение имеет состояние погоды. Альпинист, вывихнувший себе ногу при падении и с трудом передвигающийся при хорошей погоде, сразу же сдаст, если разразится снежная буря.

Отсутствие провианта приводит к упадку сил. В литературе нет примеров, чтобы при несчастном случае альпинист без соответствующего снаряжения (палатка, спальный мешок и т. д.) мог просуществовать в области вечных снегов более четырех дней, даже не будучи ранен. В большинстве случаев в трещине человек гибнет через два-три дня. Ранение, отсутствие продовольствия, скверная погода ускоряют гибель потерпевшего.

Все это надо учесть для того, чтобы соответствующим образом организовывать поиски.

Проведение спасательных работ

(Весь текст, взятый в кавычки, цитируется по недавно выпущенной работе Георга Блаба).

Как проводить непосредственные спасательные работы — вопрос чрезвычайно сложный; он зависит от многих причин, учесть которые можно только на месте происшествия. Здесь невозможно дать определенные правила; иногда удобнее подойти к месту, где находится потерпевший, сверху, иногда снизу, иногда же спасательная колонна разделяется на части и берет оба направления.

Еще труднее, когда предстоит не спасание, а поиски.

Поиски - это разведочная работа по определению местонахождения потерпевшего. Когда оно установлено, приступают к спасательным работам.

«О том, что где-то в горах произошло несчастье, мы узнаем по сообщению, которое может исходить от самих потерпевших, путем подачи сигналов о помощи, от спутников или других свидетелей происшествия, или от родственников и знакомых потерпевших.

От быстрого, достоверного, ясного и исчерпывающего сообщения зависит успех спасательной экспедиции».

Сообщения, поступающие от самих альпинистов, находящихся в бедственном положении, являются самыми верными, так как они в большинстве случаев точно определяют место происшествия.

«Чаще всего сведения поступают от свидетелей, от очевидцев несчастного случая (спутников пострадавших или случайно находившихся вблизи других альпинистов). В этом случае дающий сообщение может привести точные и исчерпывающие сведения. По получении таковых руководитель спасательного пункта может сразу предпринять все обещающие успех мероприятия».

Значительно хуже обстоит дело с пропавшими без вести.

«Сведения об отсутствующих исходят обычно от оставшихся внизу спутников, которые предполагают несчастный случай, так как от ушедших нет никаких известий сверх определенного времени. Обычно сведения относительно предполагаемого места несчастья тут не точны и часто вводят в заблуждение. В данном случае руководитель должен получить возможно больше достоверных сведений, прежде чем приступить непосредственно к поискам. Если точных сведений собрать не удается, то руководитель посылает одну группу на разведку. С этой группой он должен находиться в связи и держать на всякий случай несколько человек готовыми к выступлению».

Поиски пропавших – дело чрезвычайно трудное. Оно значительно облегчается точным знанием маршрута, по которому они направились. Если известен определенный пункт, которого они хотели достичь – вершина, перевал, хребет, хижина и т.д., то нужно как можно скорее и наиболее легким путем подойти к этому пункту и установить, были ли там отсутствующие.

Если поисками установлено, что цель отсутствующих не достигнута, то это значит, что они находятся где-то в направлении к исходной точке маршрута. Это обстоятельство уже значительно облегчает поиски.

Однако такое положение возможно только тогда, когда маршрут проходит по склону, стене, кулуару, но не по хребту. В последнем случае, если предполагается несчастье или же, например, вынужденный спуск в силу внезапно разразившейся непогоды, отсутствующие могут быть как на правой, так и на левой стороне хребта. Следуя по маршруту отсутствующих, нужно внимательно осматривать склоны хребта и по тем или иным признакам установить, в какую сторону произошел спуск. Такими признаками могут служить вывороченные камни, царапины от гвоздей на скалах, лунки от острия ледоруба, окурки папирос и, наконец, - отметка отсутствующих в виде маркировочных листов или каменных пирамидок.

Если предполагается, что несчастный случай произошел на фирновом склоне, нужно тщательно обыскать все трещины, начиная поиски сверху.

Поиски должны производиться тщательно и постепенно. Метаться с одного места на другое, нервничать и обременять участников непосильными задачами - это значит заранее обрекать поиски на неудачу. Необходимо исключать из состава колонны неопытных, не взирая даже на то, что они сами, добровольно хотят идти. С другой стороны, необходимо принять все меры воздействия в отношении тех, которые под теми или иными предлогами уклоняются от порученных им заданий.

Немалые затруднения представляют поиски засыпанных лавиной. Необходимо точно заметить два пункта в лавине: один - там, где исчез потерпевший, другой – там, где лавина остановилась. Это значительно облегчит поиски, так как засыпанный должен находиться между этими двумя пунктами. Еще лучше, конечно, если у потерпевшего был лавинный шнур Ертеля. По нему можно в подавляющем большинстве случаев с безупречной точностью и приближением до нескольких метров определить место, где находится потерпевший.

Если пунктов не заметили и шнура не было, начинаются кропотливые поиски. Прежде всего необходимо поставить значительно выше лавины сторожевой пост для наблюдения, так как не исключена возможность появления и следующих лавин. В момент возникновения новой опасности постовой должен подать установленный сигнал свистком или голосом. Самые поиски начинаются с того, что спасательная колонна цепью поперек лавины направляется для осмотра, нет ли каких-нибудь выступающих из-под снега предметов, рюкзака, ледоруба, перчатки, шапки и т. п. Может быть, видна рука или нога. При нахождении шапки, рукавицы и других предметов потерпевшего нужно искать по линии падения найденных предметов. Специальная спасательная колонна должна иметь особые зонды. Это железные прутья толщиной в мизинец и длиною в 3-5м. Один конец зонда немного разбит, зазубрен, этим концом зонд втыкают осторожно в снег и, если он упирается во что-нибудь, то слегка поворачивают, вынимают и осматривают зазубренный конец, нет ли на нем кусков одежды и т. п. Как только конец зонда покажет присутствие под снегом тела, сейчас же приступают к раскопкам.

Втыкать зонды нужно по возможности на близком расстоянии и осторожно, так как при неосторожном обращении возможны серьезные ранения потерпевшего.

Если и зондирование лавины не приводит к положительным результатам, начинаются поиски при помощи канав, которые прокладывают вдоль лавины на расстоянии, позволяющем зондирование стенок между канавами со стороны, т. е. на расстоянии не большем 3-5 м. Канавы роют глубиною до грунта и шириною в 50-60 см (по ширине плеч работающего). Прокладка канав - дело не легкое, в особенности если снег смерзся.

Если поиски при помощи канав также не помогают обнаружить засыпанных лавиной, приходится ждать, пока солнце не сгонит лавинный снег. Когда нет вообще никаких данных о месте, где может находиться потерпевший, начинать зондирование и прокладку канав нужно с верхнего, более узкого конца лавины, так как здесь можно быстрее прощупать и пройти канавами большую поверхность.

Чем малочисленнее колонна, тем продолжительнее поиски. Поэтому необходимо привлекать местное население для этой работы.

Извлеченным из лавины необходимо немедленно оказать первую помощь в зависимости от их состояния, очистить от снега рот и нос, делать искусственное дыхание, перевязать ранения и т. д. В отношении искусственного дыхания следует быть очень терпеливым, ибо при искусственном дыхании иногда первые признаки жизни появляются спустя час и даже полтора часа.

Не простым делом являются также спасательные работы по извлечению потерпевших из трещин, когда трещина глубока и широка, закрыта снегом, стены идут воронкообразно вниз или если потерпевший ранен, потерял сознание, застрял между стенами или, наконец, засыпан навалившимся сверху снегом.

Во всех этих случаях спасание весьма затруднительно, и одному оно не всегда под силу. Вот почему на ледник не рекомендуется идти группой меньше чем из трех человек.

Если провалившийся висит на веревке и внизу недалеко имеется опора, лучше всего опустить его вниз, чтобы он отдохнул, пришел в себя и мог сговориться с находящимися наверху спутниками о способе спасания. Провисеть на веревке долго невозможно, а спасательные работы могут иногда продолжаться не один час. Чтобы веревка не врезалась в лед, снизу под нее подкладывают ледоруб или еще какой-нибудь предмет, например, полотнище палатки, куртку и т.п. Если не предпринять этой предосторожности, то веревка врежется в лед и примерзнет к нему так сильно, что вытащить ее будет невозможно и придется разрезать.

Если группа состоит из двух человек, то оставшийся наверху, чтобы подойти к краю трещины, должен сначала закрепить веревку; для этого он как можно глубже вонзает ледоруб в снег или фирн, с наклоном в сторону oт трещины, и привязывает к нему веревку. При мягком снеге, когда ледоруб нельзя укрепить стоймя или когда снег не глубокий, веревку привязывают к середине ледоруба, кладут его плашмя, параллельно краю трещины, и закрывают сверху утрамбованным снегом. На голом леднике - вбивают в лед крюк.

Очень часто упавший не может выбраться наверх потому, что края трещины имеют нависшие карнизы. Тогда, подойдя к трещине, нужно их осторожно сбить. Если трещина не широка и если нет опасности самому оборваться вниз, то лучше перейти на другую сторону и, привязавши к свободному концу веревки карабин, дать возможность упавшему прикрепить его к поясу и таким образом помогать ему подтягиваться вверх через край трещины.

В группе, состоящей из трех человек, дело обстоит немного иначе. Допустим, что провалился первый. Если сразу усилиями двух альпинистов не удается вытащить его на поверхность (мешает карниз, заело веревку, упавший потерял сознание, застрял и т. д.), то второй остается охраняющим, а третий, последний, идет к трещине и обследует поле деятельности. В большинстве случаев, если упавший не ранен, достаточно спустить ему веревку с петлей, в которую он продевает ногу, чтобы подтянуть его к краю трещины.

Если провалившийся застрял в трещине - часто падают головой вниз - или засыпан и, следовательно, не может двигаться, то к нему должен спуститься один из спутников для оказания помощи. Здесь нужно предварительно обработать край трещины так, чтобы самому не застрять на обратном пути. При имеющейся запасной веревке можно сделать узловую лестницу. Только предприняв все предосторожности, можно спускаться к потерпевшему.

Но случается, что вдвоем и даже втроем не удается поднять потерпевшего из трещины. Тогда лучше всего спустить его вниз, укрыть всем, чем только возможно, оставить ему продовольствие и отправиться за помощью. При группе в три человека оставить нельзя ни одного, если предстоит серьезный и опасный путь, при группе в четыре - один может остаться при потерпевшем. Место происшествия необходимо отметить так, чтобы можно было найти его даже и при неблагоприятной погоде.

Спасательная колонна, получив описание происшествия и, главное, топографию местности, берет с собой соответствующее снаряжение, к числу которого принадлежит и веревочная лестница, а при известных обстоятельствах и деревянная, но узкая, сантиметров 40 шириною и 3-4 м длиной. Эту лестницу кладут через широкую трещину, чтобы легче можно было производить операцию подъема.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru