Альпинизм на Корсике



Альпинизм на Корсике

Материал нашел, перевел  и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Источник: Geoffrey Winthrop Young. Mountain Craft. Methuen & Co Ltd. London, 1934. под ред. Дж.В.Янга. Искусство горовосхождений. Лондон, изд. Мэтьюэн и Ко, 1934 г. Статья Дж.Финча "Горы Корсики".

Первое издание в 1920 году

Перевод с английского


ГОРЫ КОРСИКИ

ДЖОРДЖ ФИНЧ (GEORGE FINCH)

Сезон

НАИЛУЧШЕЕ время года для подъемов в Корсике - весна. Погода прекрасна в течение апреля, мая, июня и июля; но во второй половине июня и в июле полуденный зной является часто угнетающим. Это редко бывает в апреле или мае. В течение этих двух месяцев тающие снега обеспечивают наличие воды, которая часто исчезает в жаркие летние месяцы. В апреле, также, линия снегов все еще очень низка; с точки зрения альпиниста это - преимущество, поскольку подход к подъемам часто проходит по длинным склонам, покрытым плотным подлеском, известным как вечнозеленый плотный кустарник «маккия», и хуже всего подниматься по нему, если он не покрыт снегом. Уже к концу марта более крутые скалы уже достаточно свободны от снега и по ним можно подняться, в то время как снег на более нежных наклонах облегчает пересечение маккии.

Другой момент в пользу начала сезона – прозрачность атмосферы. В марте и апреле 1909 года, покоряя очередную вершину, мы видели перед собой четкую картину Апеннин и Приморских Альп даже в конце дня. В летние месяцы туманы, часто поднимающиеся со Средиземноморья, не дают возможности получить представление о ландшафте уже вскоре после восхода солнца.

Снаряжение

Следует взять с собой легкую палатку и спальные мешки, поскольку ночи часто бывают холодными. Керосиновый примус (керосин всегда можно достать по пути, а спирт трудно обеспечить), и консервированное молоко, мясо, овощи, фрукты и джем должны все быть импортированы, так как на Корсике их попросту нет. Такие продукты подлежат налогообложению, но по моему личному опыту, таможня снисходительно относится к людям, если они сообщают, что целью их визита является альпинизм.

Для доставки груза могут быть использованы мулы. Один мул может перенести 250 фунтов, и затраты, вместе с услугами погонщика мула, в зависимости от местоположения, составят от четырех до восьми франков в день.

И погонщик, и мул обычно не любят передвигаться по снегу, и пугаются даже перспективы пересечения крошечных снежных участков. Если нет снега, они пойдут с Вами куда угодно. Я прошел целых 38 миль по дороге, через зону кустарников и по горной тропе за один день с одним мулом, несущим на себе более двухсот фунтов груза.

 Обычное размещение в гостинице, ее интерьер и обслуживание таковы, что альпинист всегда склонен решить вопрос с ночевкой в пользу ночевки под открытым небом. Он может также пройти поближе к основанию горы для подъема. Дров для костра тут в изобилии, так же, как и форели в множестве горных речушек (три на фунт) (three to the pound)..

Две наиболее важных горных группы – Ротондо (Rotondo) и Чинто (Cinto).

Центры, пути доступа (Modes of Access) и топография

Город-гарнизон Corte (Корте) будет центром для обоих этих районов. От Бастии (Bastia) или от Аяччо (Ajaccio) можно за четыре часа доехать поездом до Корте (Corte). От Бастии до Легорна (Leghorn) три раза в неделю ходит пароход (продолжительность путешествия пять часов). Аналогично довольно часто ходят пароходы между Аяччо и Ниццей (Nice) (продолжительность путешествия двенадцать часов) и между Аяччо и Марселем (продолжительность путешествия шестнадцать часов). Подход к Корсике всеми тремя маршрутами великолепен, особенно тот, что из Ниццы к Аяччо. Имеет смысл проделать этот маршрут в дневное время.

От Корте хороший центр кемпинга расположен в начале долины Рестоника, в самом центре группы Ротондо, до него можно добраться за четыре часа (большую часть пути горными тропами по тропе для мулов).

Главный центр массива Чинто - Калакучча. Эта деревня может быть достигнута от Корте за шесть часов по Кол де ля Рунелла; но тут отсутствует тропа для вьючных животных. Обзор, открывающийся с Кол де ля Рунелла, охватывает фактически весь массив Чинто. Альтернативный маршрут, рекомендуемый, когда необходимо транспортировать багаж, проходит от Корте де Фракардо (Corte до Francardo) (получасовая поездка по железной дороге), и оттуда за три часа повозкой почтовой службы или нанятой за 15 франков повозкой до Каларуччиа (Calacuccia). До удобных туристических центров в Родда, Эрко, Виро и в долинах Голо можно отсюда добраться, затратив от трех до пяти часов.

 Для северных склонов массива Чинто - Aско - лучший центр (три часа по железной дороге от станции Ponte Leggia). Эта деревня также может служить базой для маршрутов по великолепной горной цепи, идущей в восточном направлении от Монти Пэдро (2400 метров) к Монти Короне (2143 метра), и отсюда в южном направлении к Пунта Минута (Punta Minuta) (2547 метров) в горном массиве Чинтo. На север от Монти Пэдро располагается долина Тартагине, в начале которой находится Кэпо аль Дент (2032 метра), один из наиболее спортивных пиков на острове. Много горных вершин, на которые еще не осуществлялись восхождения, расположены в северной части долины. Подход к долине Тартагин (Tartagine) труден. Путешествие от Паласка (Palasca) (по железнодорожной линии Bastia-Calvi) через Мавзолей (Mausoleo) к дому лесника, лучшему центру, занимает восемь - десять часов по хорошей дороге.

Другие группы вершин, предлагающие хорошее восхождение и массу впечатлений от «первых подъемов» и «новых маршрутов» - в Монте-Карло д Оро (dOro) и группы в Монти Ренозо. Визавона (Vizzavona), общий центр для этих горных групп, может похвастаться хорошими условиями размещения в гостинице и до него легко добраться по железной дороге - за три часа из Аяччо и за час от Корте.

Вышеупомянутые горные массивы привлекут альпиниста больше всего. Они предлагают почти бесконечные возможности для отличного восхождения и по известным, и по нехоженым маршрутам. За исключением Монти Реносы, главные горные группы расположены к востоку от железной дороги Аяччо-Бастия, и по этой причине большинство альпинистов предпочитает добираться к горам с востока от станции Корте, лежащей на полпути к конечной цели поездки. Есть, однако, основания выбирать между восточными и западными склонами, хотя и те, и другие предоставляют возможности для первоклассного восхождения, и предпочтение может быть отдано теперь западным склонам, поскольку на них намного больше незавершенных (не до конца пройденных маршрутов), что требует работы альпинистов-первопроходцев. Как правило, до альпинистских центров на западных склонах в д Оро (dOro), в Ротондо, в Чинто и в массиве Корона (Corona groups) лучше всего добираться, пересекая главные горные цепи от Корте. В этих случаях альпинист должен будет нести груз самостоятельно и лишь если маршрут будет полностью свободным от снега возможно использовать вьючных животных, но отсутствие снега весной очень маловероятно.

Есть большое число горных массивов или незначительной важности, или трудной доступности: Инклудини (Incudine), 2136 метров; Пунта ди Капела, 2044; и т.д., но, как правило, с точки зрения восхождения они малоинтересны. Нужно упомянуть о цепи холмов высотой более 1300 метров, которая формирует основу выступа Мыс Корс (Cap Corse). Главный горный хребет может быть пройден по всей его длине за один долгий день от Бастии, и невозможно описать красоту видов, открывающихся по обе стороны маршрута – с одной стороны вниз на Средиземноморье, а с другой – на долину внизу.

В непосредственной близости к побережью есть горы значительной высоты (Монти Кинто, 2710 метров); и здесь можно найти много великолепных крутых склонов высотой до 2000 футов или даже 3000 футов.

 

Природные условия восхождения

На Корсике нет никаких ледников, хотя в массивах Чинто и Ротондо иногда встречаются снежные участки, пережившие высокую летнюю температуру. В обоих горных массивах прослеживаются действия ледника. «Ледяная» работа ограничивается расчисткой расселин, забитых льдом и скал. Крутые склоны, покрытые прочным ледяным настом, требующие длительного использования ледоруба, встречаются редко, и можно благополучно обойтись без кошек. С другой стороны, лыжи могли бы сильно пригодиться при спуске с вершины на обратном пути для преодоления больших участков вечнозеленого плотного кустарника «маккия’, покрытого рыхлым снегом. Приверженцы горных лыж найдут много роскошных спусков, особенно на восточных и южных склонах горного массива Чинто. Скалы здесь удобны для лазанья. Как правило, трудны только те подъемы, которые проходят по практически перпендикулярным стенкам горных хребтов, которые с расстояния выглядят абсолютно непреодолимыми.

Это обманчивое впечатление проявилось в том факте, что до 1909 года на острове ни одно восхождение не было завершено. Попытки восхождений на Палиа Орба (Paglia Orba) (2500 метров), этот Корсиканский «Маттерхорн», самую заметную гору массива Чинто можно взять в качестве примера.

На восточную стену сначала поднялись весной 1909 года. Заключительные 1000 футов этой стены, кажется, нависают над вами, и фактически создают отрицательный угол подъема. Уникальный характер этого подъема мог бы один оправдать посещение острова. Возможности новых восхождений - и новые маршруты и новые подъемы - все еще многочисленны. Ничто не должно быть объявлено невозможным на основании осмотра с расстояния; шансы преодолеть самый безнадежный маршрут всегда есть, а также есть возможность показать класс восхождения.

Виды практически с любой вершины всегда захватывают часть солнечного побережья, что добавляет очарование в контрасте к альпийскому снежному окружению.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru