Горная болезнь и ее предупреждение



Горная болезнь и ее предупреждение

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Доктор Триденцов А. Горная болезнь и ее предупреждение. На суше и на море, №9, 1935 г. Орган ЦС ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм


 

Горная болезнь в медицине еще недостаточно изучена. Впервые в научной литературе она описана испанцем Акостой (1590 г.), изучавшим ее на себе и своих спутниках во время путешествия в горах Перу (Южная Америка). Он считал, что причиной возникновения этого заболевания является разреженное состояние горного воздуха. Позднейшие работы ученых подтвердили это предположение; кислородное голодание организма в условиях разреженной атмосферы — одна из первых причин горной   болезни.

Горный климат возбуждающе действует на организм. В горах у человека повышается потребность в кислороде. Она не может быть покрыта количеством кислорода, находящимся в разреженном воздухе. Ученые Цунц и Леви на высоте 4 560 м находили давление кислорода в альвеолярном воздухе (альвеолярный воздух – воздух, находящийся в легочных пузырьках) равным лишь 38-61 мм вместо обычных 101-109 мм. Помимо пониженного окисления в организме на развитие горной болезни оказывают влияние ослабление сердечной деятельности и изменения, наступающие в центральной и вегетативной нервной системе.

Институт курортологии придает большое значение возбуждению психики у человека в горах в виде повышенной раздражительности. У некоторых туристов в горах бывает угнетенное состояние, сопровождающееся слабостью и сонливостью. К сожалению, наши психиатры и психологи мало интересуются вопросами горной болезни, между тем они своими работами могли бы оказать большую   пользу альпинистам.

Мы остановимся на вопросах, имеющих практическое значение для туристов, собирающиеся получить значок «Альпинист СССР», в нормах на который предусмотрены     знания,   как   предупредить горную болезнь.

На каких высотах проявляются симптомы горной болезни? По наблюдениям первого исследователя горной болезни Акосты, признаки горной болезни наблюдаются уже на высоте 2 150 м над уровнем моря; заболевание обычно наступает на высоте 4 000-5 000 м над ypовнем моря, и только в отдельных случаях альпинисты не поддаются заболеваниям даже на высоте 6 000-7 000 м.

Большое значение имеют климатические условия восхождения. Например, подъемы  в  Альпах и на  Кавказе переносятся труднее, чем в Андах и Гималаях. В 1924 г, альпинист Нордтон в Гималаях при соблюдении равномерных темпов передвижения и предварительной акклиматизации в высокогорных лагерях поднялся, не пользуясь кислородным аппаратом, на высоту 8 572 м, альпинист Зомервел — на высоту 8 542 м.

По данным французских ученых, нормальный человек может жить на высотах до 5000 м, не испытывая тяжелого состояния.

Произведя физиологические наблюдения над участниками геологоразведочной экспедиции комсомольцев Северной Осетии, я наблюдал симптомы горной болезни в первые дни акклиматизации на высоте 1 800-2 000 м, и затем уже при подъемах на высоту до 4 000 м не приходилась отмечать никаких признаков горной болезни. За месячное пребывание на высотах от 2 000 до 4 000 м наблюдалось 4 случаи ясно выраженного заболевания горной болезнью, в то время как в экспедиции участвовало 40 человек комсомольцев в возрасте от 16 до 18 лет.

В альпиниаде РККА 1933 года горная болезнь изучалась на 59 человеках. Изучение производилось как во время заболевания, так и путем подробного анкетного опроса. Заболеванию подверглись 54 человека, 5 человек дошли до вершины, не чувствуя никаких признаков горной болезни. Возраст их 24-28 лет. Из 54 человек, страдавших горной болезнью, на вершину взошел 37 человек. По данным врачей, наблюдавших за участниками альпиниады, горная болезнь появилась на Приюте ОПТЭ (4 200 м). Наибольшее количество заболеваний наблюдалась на пути к седловине, т. е. между 4 800-5 300 м высоты. У 9 человек горная болезнь  обнаружилась лишь  на   спуске.

В чем выражаются признаки горной болезни? Первый признак — это головная боль. Затем появляются головокружение и тошнота. Больной чувствует отвращение к пище, особенно к мясу, и принимает только жидкую пищу, часто просит пить. Нередко у больного бывает рвота. При горной болезни дыхание сильно затруднено, человеку не хватает воздуха; ненормально повышенный пульс учащается при малейшем усилии. Лицо у больного бывает бледное, а иногда приобретает фиолетовый цвет, свидетельствующий о близости удушья. Силы ослабевают настолько, что очень трудно делать незначительные усилия.     Отдых уменьшает болезненные  явления,   но   не освобождает  от них  полностью.

Чтобы избежать горной болезни, нужно придерживаться следующих необходимых правил: не выходить в поход натощак, во время переходов регулировать скорость движения, учитывая степень утомления каждого участника, нагрузку, метеорологические условия передвижения.

Не делать излишних остановок. Иметь хорошо пригнанное снаряжение и не стесняющую одежду. Не устраивать привалов на гребнях и перевалах. Выходить на ветер только после отдыха, дав высохнуть поту. Соблюдать режим питания. Дневное питание должно содержать не меньше 3 700 калорий: белков—132 г, жиров — 83 г, углеводов — 619 г. Пищу принимать часто и в небольших количествах, предпочтительно легко усвояемую. Сахар в кусках и конфеты являются испытанным и надежным средством в борьбе с усталостью. Сахар можно употреблять в количестве до 60 г. Шоколад и вино играют также существенную роль при горовосхождениях. Воду пить следует в небольших количествах и лучше чаще. Как можно меньше пользоваться водой, полученной в результате таяния фирна или льда, — такая вода слабо насыщена воздухом. В кофе и чай после принятия пищи можно добавлять небольшое количество спирта. Алкоголь можно употреблять лишь в исключительных случаях.

Основным мероприятием, предупреждающим возникновение горной болезни, является постепенность, «ступенчатость» восхождений, рекомендуемая Институтом курортологии начинающим туристам. На практике этот метод имел яркое подтверждение в моей работе с группой подростков на высотах Северной Осетии. Начинать нужно с более легких восхождений и постепенно переходить к более трудным.

Что нужно делать при заболевании?

Предоставить заболевшему возможный покой; положить его в защищенном от солнца и ветра месте; освободить от стесняющей одежды, расстегнув воротник, пояс; дать горячего кофе или чаю со спиртом, или чистого спирта. Если после 20-минутного отдыха больному не станет лучше, то единственным терапевтическим средствам остается спуск в долину. От головной боли пострадавшему нужно дать порошок фенацетина или другого болеутоляющего средства. В тяжелых случаях заболевания нужно производить растирание грудной клетки для оживления кровообращения, давать кофеин внутрь в таблетках или порошках, а также делать подкожные впрыскивания кофеина (15 сг) или эфира 1 куб. см или камфарного масла 5 куб. см. При наличии кислородного аппарата или кислородных подушек нужно применять вдыхания кислорода, чистого или лучше с прибавлением нескольких процентов углекислоты.

Оказание первой помощи при горной болезни равно как и при несчастных случаях, осуществляется в самодеятельной группе самими туристами, получившими консультацию во врачебно-контрольном кабинете физкультуры, врачом похода, врачом горного лагеря и горноспасательными   отрядами  ЦС   ОПТЭ.

ЛИТЕРАТУРА

1.Французскший справочник по военному альпинизму. Перевод с французского А. Борецкого. ГИЗ.   1934   г.   стр.    31-48.

2.Альпиниада  РККА.  1933 г.  ГИЗ.

3.Д-р Ренье — Горная болезнь по новейшим данным. Перевод с французского. Изд. Русского   горного общества. 1912   г.

4.А. Триденцов — Геологоразведочная экспедиция в Северную Осетию,  1934  г.  ЦС   ОПТЭ.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru