Опасность грозы в горах



Опасность грозы в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Семеновский В. Опасность грозы в горах. На суше и на  море, №11, 1936, ОГИЗ Физкультура и туризм 


Опасности, связанные с непогодой, наиболее часто встречаются в горах. Туман, дождь, буря, гроза могут сравнительно  легкий,   незамысловатый   маршрут превратить в чрезвычайно опасный   и   повлечь за собой несчастный случай.

Менее всего обращают внимание на грозу и часто несерьезно относятся к тем явлениям, которые ей предшествуют. В большинстве же случаев просто мало знают их. Некоторые были даже того мнения, что на высотах опасности от грозы не существует.

Между тем гроза в горах, страшная своей молнией, неоднократно влекла за собой серьезные ранения и часто смертельные случаи, поражая неосторожных, неопытных, бравирующих альпинистов. В Альпах почти ежегодно отмечается по нескольку таких явлений.

В этом году и у нас на Кавказе гроза нашла свою жертву. При восхождении на вершину Эрцог (Карачай) ударом молнии были ранены три участника харьковского альпинистского лагеря. Один из них (т. Кнабенгоф) умер, остальные двое отделались ожогами. Это первый случай поражения наших альпинистов в горах ударом молнии. Одновременно мы должны это считать первым серьезным напоминанием об опасности и предупреждением на будущее.

Обстоятельства этого случая настолько наглядны и типичны, что их можно описать в нескольких словах: шли на восхождение группой, попали в грозовую полосу, но своевременно не приняли надлежащих мер защиты. Из разговоров с инструктором похода выяснилось, что он при приближении грозы предупреждал о возможной опасности и советовал укрыться, но выводов из этих советов никто не сделал. Более того, говорят, что участники «забавлялись» тем, что приближали ледоруб к ледорубу, любуясь, как от штычка к штычку перескакивала искра...

Гроза — это атмосферное явление, сопровождаемое электрическими разрядами (молния, гром). Предвестниками грозы являются следующие признаки: почти полное отсутствие ветра (воздух как бы застывает), немилосердный солнцепек, медленное падение барометра; утром обычно разгорается очень яркая заря при безоблачном небе, на котором потом появляются кучевые облачка с закругленными вершинами и резко очерченными краями; облачка эти затем увеличиваются, переходят в густые, тяжелые грозовые тучи.

Параллельно с этими явлениями поднимается понемногу ветер, который сначала может дуть даже в сторону надвигающихся облаков. Потом ветер усиливается, меняет свое направление и уже к началу грозы дует в направлении двигающихся туч. Одновременно барометрическое давление быстро поднимается на 1-2 мм и, в зависимости от времени года и высоты места, начинается дождь, град, снег и гроза.

Так постепенно надвигается в горах гроза. Но она может разразиться в сравнительно короткий срок, в течение нескольких минут.

По времени дня гроза чаще всего происходит примерно между 3 и 6 часами дня.

Грозы могут быть местные (так называемые тепловые), которые несильны и сравнительно быстро проходят, и циклонические, очень интенсивные, длительные, являющиеся предвестницами наступления плохой погоды.

Гроза страшна молнией. Молния — это электрический разряд между облаком и землей в виде огненной ленты. Так как в атмосфере постоянно имеется электрическое поле, то электрический разряд может, конечно, произойти и без тех грозовых явлений, о которых говорилось выше, а иногда даже при ясном небе. В данном случае разряд получается между отрицательно заряженной поверхностью земли и положительно заряженной атмосферой. Энергия молнии исчисляется приблизительно в 10-20 киловатт-часов.

Чем ближе альпинист находится к облакам, тем больше опасность поражения молнией. Воздух бывает настолько насыщен электричеством, что ледорубы начинают гудеть, на лице появляется ощущение, как будто на него легла 


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru