Война в горах и альпинизм



Война в горах и альпинизм

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: В. Семеновский, Заслуженный мастер спорта. Война в горах и альпинизм. На суше и на море, №2, 1937, ОГИЗ Физкультура и туризм.


 

Особенности горных условий создают для боевой обстановки свои специфические трудности к более сложному, чем на равнине, рельефу присоединяются еще и опасности гор. Таким образом, бойцу в горах приходится иметь против себя двоякого рода противников — человека и природу гор, с которой связаны так называемые объективные опасности, подстерегающие бойца на каждом шагу.

Известный германский военный авторитет генерал Клаузевиц писал: «Склоны Альп настолько неудобопроходимы, что занять их большими частями невозможно. Если вообще хотят иметь в горах войска, чтобы там быть господином положения, то ничего другого не остается, как только сосредоточить их в долинах».

Развитие альпинизма дало возможность с успехом применять войсковые части в гоpax. Эти войсковые части должны были в первую очередь изучать, как нужно бороться с элементарными силами природы в горах и одновременно проходить военную подготовку. Формирование таких войсковых частей в первую очередь было учтено, конечно, теми странами, которые имели в виду вести воину в горах.     

Первые горные войска, так называемые «альпини», образовалa Италия в 1872 г., за ней последовала Франция в 1887 г. Перед империалистической войной Италия имела уже 72 роты альпийских стрелков, Франция - 12 батальонов, Австрия в 1907 году обладала тремя горными полками. Кроме того почти всем пехотным полкам были приданы горные орудия. Учеба шла как по линии чисто военной подготовки, так и по линии владения техникой альпинизма.  

Учитывая особенности продвижения по cнегy в гораx, Австрия в 1891г. сделала попытку поставить свои войска на лыжи. Однако широкое применение в австрийских войсках лыжи получили только после специальных курсов, которые Здарский провел по указанию австрийского военного министерства в 1906 г. Создана была так называемая лилиенфельдовская техника хождения на лыжах.

Во Франции лыжная школа открылась для офицеров и солдат в 1900 г. в Бриансоне, в Италии - в 1902 г.

К началу империалистической  войны Австрия, Франция и Италия имели многочисленные прекрасно обученные горные войска. Французам, однако, не пришлось применить их в заранее предполагаемых местах (имелся в виду фронт против Италии, которая была до войны в союзе с Германией и Австрией, но в 1915 г. резко изменила свою позицию и перешла на сторону Франции). Французские горные войска применялись только в Вогезах.

Германия, как известно, до империалистической войны альпийских войск не имела, так как горных границ у нее с соседними государствами, с которыми она предполагала воевать в ближайшее время, не было. Альпийские войска в Германии при вступлении Италии в империалистическую войну были сформированы из альпинистов, членов различных альпийских клубов, которых насчитывалось в то время несколько десятков тысяч. Альпинисты были сняты с других фронтов и быстро превращены в прекрасные альпийские дивизии, которые имели решающее значение на австро-итальянском фронте.

Мировая война, часть которой проходила в горных условиях, дает нам яркие примеры того, насколько своеобразна обстановка боя в горах, как жестоки могут быть горы и какую массу бойцов они без единого выстрела со стороны противника могут выводить из строя.

Венгерский полковник Чант в своей книге о войне в горах утверждает, что в Карпатских горах «российские солдатики» гибли не столько от пуль и снарядов австрийцев и германцев, сколько от своего неумения ходить в горах, устраивать там лагери, выбирать безопасное место и т. д. Словом, не зная горных условий, они не были приспособлены к ведению там войны и гибли безрассудно.

Австрийский фронт в Альпах против итальянцев знает так называемый «черный четверг». Это было 16 декабря 1916 г., когда после сильного снегопада за один только день погибло в лавинах во время продвижения войск более 6 000 солдат. Австрийские солдаты на горном фронте были специально обучены, но погибли, потому что попали или находились в таких условиях, которые привели к катастрофе.

В дальнейшем, чтобы избежать возможных лавин, их приходилось вызывать искусственно при помощи мортирного огня, направленного по лавиноопасному склону.

Характер горной местности и невозможность при известных условиях продвижения крупными соединениями, подсказывает необходимость действий небольшими группами с неприступных высот. Господствующими пунктами для боя как на равнине, так и в горах всегда остаются высоты. Отсюда стремление к овладению высотами. И мы видим, что наиболее упорные бои происходили за овладение вершинами.

В Доломитах на австро-итальянском фронте взвод альпийских стрелков, поднявшись на одну из очень трудных вершин, в течение долгого времени наносил итальянцам не только существенный урон, но и не давал им возможность результативной атаки. Однако после тщательной подготовки вершина с находившимися на ней австрийскими стрелками была через траншею взорвана на воздух. После мировой войны некоторые вершины в Доломитах были «укорочены» на несколько метров... Во время одного из таких заданий — занять вершину для наблюдательного поста — погиб известный проводник в Доломитах — Инеркофлер.

Характер горной местности требует большой инициативы от каждого бойца, но эта инициатива может быть плодотворна только при условии овладения бойцом техникой альпинизма. Нужно отметить, что некоторые технические средства, которые на равнине играют огромную роль, в горных условиях сильно теряют в своей значимости. Так, например, танки с увеличением крутизны склона сбавляют скорость, что в свою очередь дает возможность более эффективного в них попадания. В некоторых горных местах танки продвигаться совершенно не могут. Теряет в своей подвижности и артиллерия.

Обстановка боя в горах требует наиболее четкого и подвижного применения всех имеющихся в распоряжении командования средств, а также бойцов, знающих технику продвижения в горах, знающих технику альпинизма, знающих особенности гор, их опасности и т. д.

Мы знаем также, что боевые действия зимой имеют свои особенности. А в горах «зима» бывает даже летом.

Однако при всех возможных особенностях горного театра военных действий основным, решающим фактором при всех прочих условиях будет обученный технике альпинизма боец. Как быстро можно сформировать горные войска при наличии гражданских альпинистов, показала Германия в империалистическую войну. Вот почему альпинизм имеет для нас огромное оборонное значение.

Как же обстоит в этом отношении у нас в Красной армии?

В отношении усвоения альпинизма наша Красная армия стоит на верном пути. И хотя путь этот исчисляется немногими годами, результаты достигнуты огромные. О них в скупых словах, но красноречиво рассказывает тов. Гланцберг в своей статье, помещенной в этом номере.

Необходимо подчеркнуть одну характерную особенность нашего армейского альпинизма. В буржуазных странах армия оторвана от народа. Более того, она противопоставляется ему. Наша родная Красная армия едина со всем народом. У нас нет грани, отделяющей Красную армию от всего трудящегося населения СССР. Вот это единство мы встречаем и у нас в альпинизме.

Основная кузница квалифицированных армейских альпинистов — школа альпинистов РККА в Терсколе вот уже три года работает под руководством тов. Гланцберга. Каждое лето приглашаются на работу в ней гражданские инструкторы-альпинисты, участвующие почти во всех восхождениях, совершаемых армейскими альпинистами: восхождение на пик Ленина в 1934 г., восхождение на пик Трапеции в 1935г., восхождение в 1936 г. на Дых-тау, на Бжедух, на Миссес-тау и т. д.

Наше участие в рядах армейских альпинистов — наша гордость. И это неудивительно: сегодня я допризывник, завтра я в рядах Красной армии. Мы неотделимы от РККА.

Огромных результатов в альпинизме РККА достигла благодаря присущей ей дисциплине и самодисциплине, благодаря своей образцовой организации и еще больше благодаря тому, что за всеми делами альпинизма в РККА следит непосредственно сам нарком обороны тов. Ворошилов. Это — огромное счастье для армейских альпинистов, о котором мы, гражданские альпинисты, можем только мечтать.

Прошлым летом мне выпала большая честь работать в школе альпинистов РККА в Терсколе. То, что наблюдал я там, то, что я лично испытал на самом себе, — навсегда останется у меня в памяти как образец огромной человечности, воли и сплоченности.

Прежде всего — дисциплина. Мы, гражданские альпинисты, к сожалению, очень далеки от той дисциплины, которая живет в рядах армейских альпинистов. Это дисциплина товарищеской взаимопомощи и взаимной ответственности. Это — дисциплина, которая каждого заставляет думать о других и свои поступки коррегировать теми последствиями, которые могут возникнуть в связи с твоими действиями.

Вот пример. Группа командиров под руководством инструктора-мастера Дадиомова поднималась на вершину Бжедух. Когда группа была уже почти у цели, появились признаки надвигающейся снежной бури и, несмотря на то, что вершина была близка, до нее, как говорится, уже рукой подать, был отдан приказ: повернуть обратно. И без единого возражения группа повернула вниз. Она учла, что возможное в такую погоду опоздание заставит начальника школы тов. Гланцберга послать спасательный отряд. А это влечет за собой большую трату сил, отрыв лучших альпинистов от непосредственной работы, ломку намеченного плана и т. д. Группа вернулась вовремя. Начальник школы отметил в своем приказе образцовое ее поведение и правильное действие инструктора. Подобные примеры не единичны.

Наш армейский альпинизм достиг многого, но впереди еще достаточно работы. По моему мнению, следовало бы обратить внимание на следующее.

На выучку небольших самодеятельных групп, которые получали бы специальные задания.

На массовую учебу в горах бойцов с применением всех родов оружия. Одни массовые восхождения хотя бы на Казбек или Эльбрус дают все-таки не все, что нужно для хорошей выучки бойцов.

На маневры в высокогорных условиях. Причем я должен оговориться, что под высокогорными условиями я не понимаю условия гор типа Казбека или Эльбруса. Я того мнения, что горы такой высоты и такого сложения очень мало дадут бойцу опыта, все его внимание и все его силы во время такого восхождения обычно сосредоточены на преодолении высоты. (Если встать на точку зрения тов. Семеновского, то следует признать, что альпиниады и горные походы можно проводить на высоты 3 000 — 4 000 м. Это едва ли правильно. Боевые действия в горах, в особенности в наших пограничных районах, могут потребовать переходов отдельных воинских подразделений через перевалы выше 5 000 м. В интересах разведки и ориентирования на местности может потребоваться подъем отдельных групп бойцов и на высоте более 6 000 м. Тренировочные подъемы отрядов на высоты 5 500 — 6 000 м и выше, несомненно, дают бойцам чрезвычайно ценный опыт в области приспособления к разреженному воздуху гор, организации бивуаков и убежищ на льду, на снегу и фирне, в области режима движения, защиты от влияния низких температур воздуха и пр. Редакция.)

Одновременно с этим должна быть усилена подготовка альпинистов по линии профсоюзов, которым это дело в настоящее время поручено. Профсоюзы, облегчая и способствуя развитию альпинизма, сделают огромную работу в направлении поднятия обороноспособности нашей страны. В этом отношении профсоюзы сделали уже первый крупный шаг. В прошлом году была организована школа инструкторов альпинизма, которая выпустила 168 квалифицированных инструкторов, и было отправлено в горы более 10 000 человек. Эту работу нужно усилить как в смысле количественного охвата, так и в смысле качества работы.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru