Несчастные случаи в горнолыжном спорте



Несчастные случаи в горнолыжном спорте

Материал нашел, перевел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: British Ski Year Book. Edited by Arnold Lunn. The Ski Club of Great Britain and The Alpine Ski Club. Sir Isaac Pitman and Sons, Ltd, London. volVIII, № 17, 1936. Под редакцией Арнольда Лунна. Лыжный клуб Великобритании и Альпийский лыжный клуб. Сэр Исаак Питман и сыновья, Лондон. Том 8, №17, 1936 г. 

Перевод с английского


Глава «Несчастные случаи». Е.К.Ричардсон

(E.C. Richardson.)

В целом если рассмотреть все популярные виды спорта и спортивные игры, лыжный спорт является одним из наиболее опасных,  может приводить к травмам, и даже к угрозе для жизни.  Часто обсуждается вопрос, что если бы можно было полностью исключить риск получения травм, то в итоге пострадала бы популярность лыжного спорта. Тем не менее, я считаю, что можно согласиться в принципе с той мыслью, что чистый риск и опасность сами по себе не определяют степень популярности того или иного вида спорта, и поэтому желательно до минимума снизить риск. Альпинист снижает свой риск травматизма тем, что носит специальную обувь с шипами; игрок в крикет - тем, что надевает наколенники и перчатки. Обычно, если считается,  что встречать риск лицом к лицу мужественно, в том случае, когда он неизбежен, то просто глупо встречаться с опасностью просто ради того, чтобы искать эту опасность. Действуя в соответствии с этим принципом, впервые с начала расцвета лыжного спорта в Центральной Европе, было уделено существенное внимание вопросу лавин. В последние годы был проведен огромный объем плодотворной работы, особенно г-ном Г.Селигманом (Mr. G. Seligman), в области изучения погодных условий и свойств снега,  которые приводят к образованию лавин, а также в обобщении и публикации материалов,  основанных на изучении теории этого вопроса. Последствием этой работы явилось то, что хотя нельзя сказать, что полностью предотвращена опасность лавин, можно, по крайней мере, заявить, что этот риск значительно снижен, и что лыжник, который следит за простыми предупреждениями о лавинах, которые публикуются Ассоциацией S.C.G.B. уже вряд ли попадет в беду по этой причине.

Если мы вернемся к вопросу о сломанных и растянутых ногах, обычному явлению в лыжном спорте, мы увидим, что ситуация совсем другая. А именно, что инцидентов такого плана сложно избежать при увеличении популярности лыжного спорта. Результатом этой ситуации явилось то, что при медицинской страховке компании запрашивают более высокий процент, чтобы компенсировать свои затраты и риски. При этом мало кто «забивает себе голову такими глупостями»! Кажется, что на нас навалился ошибочный дух фатализма в этом плане. Сломанные и растянутые конечности порочно считаются неотъемлемой частью «игры». В каждом отеле и лыжном центре Вы можете увидеть хромающих жертв этого вида спорта, и в каждом рейсе с Континента полно таких «калек». Тем не менее, единственным комментарием, который можно услышать в этой связи является: «Бедняжка! Как не повезло!». Похоже, что никто не обеспокоен тем, что пока не будут предприняты меры, получение каждым лыжником травмы просто является вопросом времени. Испорченный выходной; огромный счет от врача; и, возможно даже прощание с лыжным спортом навсегда!

Такая вот мрачная перспектива, в которую даже не хотелось бы заглядывать. Но я ни за что не заговорил бы об этом, да еще в таком тоне, если бы не был уверен, что можно предпринять меры и избежать подобного травматизма; и еще потому, что, как Вы увидите из последующего материала, я могу предложить Вам некоторые практические предложения.

Для начала зададимся вопросом, при каких обстоятельствах происходят несчастные случаи? И что именно происходит? Каждый из нас, как я предполагаю, имеет свое личное мнение на этот счет — у меня лично есть своя теория— но в реальности, когда Вы начинаете серьезно задумываться над этим вопросом, Вы сталкиваетесь с прискорбным фактом отсутствия точной информации по этому вопросу. Если диагностировали причину несчастного случая и любой возникшей проблемы, то уже сделан большой шаг навстречу тому, чтобы проблему правильно разрешить. В связи с этим я предлагаю, что Ассоциация S.C.G.B. должна постараться собрать наиболее полную информацию по этим вопросам, и затем, в случае ее получения, ее следует опубликовать. Точный метод сбора информации следует еще обсудить и одобрить, это дискуссионный вопрос, но, по моему мнению, доступно изложенный вопросник, распространенный среди всех членов клуба, будет необычайно полезен для сбора информации такого рода. Понятно, что для этого потребуются некие затраты, но деньги, потраченные на такое исследование принесут пользу всем членам клуба и будут, несомненно, потрачены не напрасно. Надо без колебаний опубликовать результат исследований, каким бы негативным он не был, даже если цифры окажутся еще более ошеломляющими, чем ожидалось. Не так уж многие могут быть испуганы такого рода публикациями, зато можно будет узнать истинную картину. С помощью информации можно будет найти решение вопроса.

 Я хотел бы выразить свою точку зрения. Она базируется только на моих собственных наблюдениях, и я осознаю, что она не может отобразить всей правды, только правды и ничего, кроме правды! Итак, вот то, что я думаю, имеет смысл:— по моему мнению, большинство этих несчастных случаев происходит в тот момент, когда лыжник — даже необязательно в момент быстрого бега — сталкивается с изменением качества снега, с плотного на рыхлый или наоборот. Последнее изменение наиболее опасно из двух описанных, и обычно оно заканчивается падением лыжника вперед и более-менее в сторону. Каким-то образом - я не претендую на то, чтобы объяснить, как именно—все происходит так быстро, что трудно рассмотреть - край одной из лыж застревает в снегу и задерживает Вас. В то время, как вторая продолжает движение вперед, что ведет к скручиванию одной ноги. Конечно же, обычно либо нога крепкая, выдерживает давление, или соскакивает крепление. Но, поскольку в последних моделях крепление сильно фиксируется и не отцепляется столь легко, как раньше, да и лыжи стали более крепкими и прочными, - в итоге страдает именно нога человека.

Таким образом, я прихожу к заключению, что большая часть проблемы может быть разрешена, если разработать крепление, которое, будет соответствовать современным идеям о прочности, удобстве и т.д. и т.п., но при этом будет легко соскакивать в тот момент, когда лыжник опасно падает вперед.

Теперь хочу сказать о том, что я знаком с тем фактом, что, по крайней мере, некоторые из современных креплений критикуют именно за то, что они срабатывают таким образом. Я не отрицаю тот факт, что иногда современные крепления действительно расстегиваются, и что трюк с коленом также может обеспечить некоторую безопасность. Но в действительности, очень часто эти самые крепления не расстегиваются в нужный момент — а что касается эффекта с вставанием на колени, то многие лыжники вообще не пользуются этим приемом, по многим причинам, и в итоге все эти меры бесполезны.

 Много лет назад я поставил себе задачу изобрести крепление, которое реально соскальзывало бы в момент неприятного и опасного падения вперед, поскольку по моему опыту рано или поздно, лыжник оказывается в этом положении, когда одна из лыж выдвигается вперед и лыжник падает. Приложенные фотографии иллюстрируют результат этих трудов в своем окончательном виде. Пожалуйста, не думайте, что я против существующих креплений, как таковых. Я хорошо понимаю, что это  «мартышкин труд»; и все, что я хочу сказать в их защиту,  это то, что их легко закрепить и легко снять, что они крепки в поперечном направлении также, как другие крепления,  о которых мы говорили, и что они мне лично прекрасно подходят. Мне больше хотелось бы привлечь Ваше внимание к вопросу безопасности. Устройство очень простое, состоит из куска материала типа балаты (ballata), шириной в один дюйм, прикрепленном к лыже и к пяточной части крепления,  как показано на рисунке. Длина этого куска балаты должна быть таковой, чтобы каблук ботинка мог свободно подниматься под углом 45 градусов к лыже. Затем, если угол достигается, балата постепенно отталкивает крепление от каблука ботинка, и лыжник свободно падает. Важно, чтобы каблук ботинка был бы скошен по направлению к носку, это можно также увидеть на рисунке; но это может быть и не столь необходимо делать в том случае, если пяточная часть крепления состоит из пружины. В любом случае, каблук ботинка легко переделать тем или иным способом. Любой сапожник сделает это очень быстро. Важно также, чтобы застежка крепления поперек стопы была сделана из крепкого материала, поскольку очень часто в этом месте велико напряжение — не только в случае падения, но и в момент его отстегивания и пристегивания. Я использую для этой цели «шнурки», сделанные из толстой кожи, которые используют для ременной передачи в технике. В запасе каждого инженера такой кусок имеется.



Коротко по поводу возможной критики устройства.

Подъемное устройство для каблука будет мешать работе основного крепления типа телемарк. Ремарка: Да, возможно; но я считаю, что поворот каблука по отношению к лыже можно сделать практически в одной плоскости; и помимо всего прочего телемарк не так уж часто используется в наши дни. Вы легко можете обойтись без него сегодня.

Когда лыжи отстегиваются, это может случиться самопроизвольно именно в тот момент, Когда Вы спускаетесь с горы. Ремарка: Теоретически возможно, но на самом деле, на практике не случалось. Я обнаружил, что часть петли, образованная ремешками вокруг подъема ноги обычно остается на месте; кроме того благодаря закручивающему моменту при падении лыжи обычно съезжают с холма.

В лыжной гонке важно, чтобы лыжи не расстегивались. Ремарка: я согласен с тем, что мое устройство не годится для лыжной гонки, для тех, кто предпринимает на лыжах сильные марш-броски; но в наше время такие броски обычно не используют. Не представляет труда сделать это приспособление съемным. Кроме всего прочего я предполагаю, что процент несчастных случает среди тех, кто занимается бегом на лыжах намного ниже, чем у остальных лыжников, и я абсолютно уверен, в целом, подавляющее большинство несчастных случаев происходит в самых обычных случаях ходьбы на лыжах.

В заключение хотелось бы сказать, что мое устройство не запатентовано и не защищено каким бы то ни было способом; и каждый, кто захочет, может свободно пользоваться им, если пожелает. Кроме всего прочего хочу сказать, что насколько я знаю, никто пока еще не производит его в коммерческих целях и его нельзя нигде купить. Я также добавлю, что большинство людей, которым я показывал работу своего приспособления, немедленно отвергали его. Но в этом нет ничего удивительного. Некоторые из нас еще помнят те времена, когда катание на лыжах в Швейцарии было отвергнуто, по причине того, что это невозможно сделать...



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru