Высокогорный опыт комдива В.Г.Клементьева. Часть 2



Высокогорный опыт комдива В.Г.Клементьева. Часть 2

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: комдив В. Г. КлементьевБоевые действия горных войск. Государственное Военное Издательство. Наркомата Обороны Союза ССР. Москва, 1940 г. 


Расположение на отдых

Условия расположения войсковых частей на отдых в горах бывают различны, в зависимости от характера горного рельефа, времени года, состояния погоды и боевой задачи. Населенные пункты в горах встречаются редко, а на высокогорном пространстве, в районах кочевого скотоводческого хозяйства, почти совершенно не бывает построек постоянного типа, если не считать временных землянок в районах стоянок скотоводов.

Учитывая это, войсковые части должны быть подготовлены для расположения на отдых в горах летом и зимой вне населенных пунктов.

В зависимости от обстановки и времени года горные войсковые части должны устраивать жилые, служебные и складочные помещения самостоятельно. Летом используются палатки, в позиционной обстановке устраиваются и бараки. Зимой на грунтовых дорогах в определенных пунктах необходимо иметь бараки хотя бы в минимальном количестве для санитарных и ветеринарных учреждений, питательных пунктов и пр.

Частая и резкая перемена погоды в горах заставляет войсковые части при каждой остановке на ночлег разбивать палатки и принимать меры предосторожности в связи с особенностями горных условий.

Для обеспечения нормального отдыха войскам необходимо выбирать места под бивак на террасообразных горных склонах или на возвышенных площадках долин и ущелий, защищенных от сильных ветров, горных потоков, паводков и каменных обвалов, по возможности ближе к источникам питьевой воды, если имеются подходы к ним.

Следует учитывать метеорологические условия. Ливни, частые в горах, могут причинить много бед части, неудачно расположившейся на склонах. Следует внимательно установить, нет ли опасности от падения камней, а зимой еще и от снежных обвалов.

Следует брать на учет в районе расположения части все опасные, обрывистые места, извещая о них весь личный состав, ставить соответствующие указки.

При расположении колонны на ночлег вдоль дороги (тропы) каждый эшелон занимает участок местности, освобождая путь для прохода и проезда.

Места большого привала и ночлега намечаются по карте и дополняются данными разведки, окончательно отводятся квартирьерами, высылаемыми вперед заблаговременно.

Отдых, боевая готовность и внутренний распорядок на биваках организуются на основании указаний ПУ-36.

В связи с тем, что в горах войсковым частям приходится останавливаться на отдых только в ограниченных пунктах, где имеется доброкачественная вода, необходимо обращать особое внимание на организацию и поддержание санитарно-гигиенических условий.

Палатки устанавливать следует на сухих местах, на площадках, не прилегающих непосредственно к крутым горным склонам, опасным в отношении оползней, каменных и снежных обвалов. Зимой палатки рекомендуется ставить на предварительно очищенных от снега площадках; для подстилки следует использовать древесные ветки, в крайнем случае траву или какой-либо другой подходящий подстилочный материал. Наиболее удобно иметь свои переносные маты.

Перед сном сырое белье должно быть заменено сухим, а после сна это сухое (особенно теплое) белье следует положить в ранец для сохранения его сухим к следующей ночи.

Обувь рекомендуется на время отдыха снимать, а ноги в сухих шерстяных носках или суконных портянках еще обертывать одеждой или, в крайнем случае, помещать в ранец. В сыром белье и обуви отдыхать опасно. Это может вызвать простуду, при низкой температуре воздуха — обмораживание.

На высокогорных склонах, особенно во время снежных бурь, срывающих палатки, рекомендуется строить убежища из снега. Простейшие из них делаются так: отрывается в снегу квадратная яма, устраиваются из подручного камня стены (если камней нет — из твердого снега), которые перекрываются полотнищами палаток; на перекладины используются палки или сучья деревьев. При боевых действиях зимой целесообразно иметь палатки специальной конструкции.

Отхожие ровики обыкновенно устраиваются ниже расположения бивака, в стороне от водных источников и по возможности защищенные от ветра. Перед выступлением с места ночлега все отхожие места должны быть тщательно засыпаны.

Особое значение приобретает обеспечение отдыхающих войск водой. При расположении биваком вблизи берега горной реки пользование водой устанавливается согласно ст. 376 ПУ-36, принимаются меры к очистке от ила, песка и по обезвреживанию. При крутых берегах реки устраиваются подходы к воде отдельно для питья, водопоя, кушанья людей и лошадей и стирки белья. При невозможности или большой трудности устройства на обрывистых скалистых берегах подходов к водным источникам организуется подача воды насосами. Часто войсковую часть приходится располагать вдоль единственной реки, из-за чего получается растянутое положение бивака. В этом случае распределение участков реки для питья, водопоя животных, стирки и пр. по течению производить нельзя; приходится   устанавливать время пользования водой для той или иной надобности для всего бивака одновременно.

При расположении частей в местах маловодных или в удалении от источников воды организуется регулярный подвоз воды к месту расположения каждой части.

Особое внимание должно уделяться организации водоснабжения в засушливых районах при высокой температуре воздуха и зимой, когда большинство водных источников замерзает или покрывается толстым льдом или снегом.

При ненастной погоде (особенно осенью и весной), а также зимой требуются регулярная подготовка и доставка дров не только на варку пищи и кипячение воды, но и на отопление жилищ и бивачных построек.

 

Снаряжение горных частей

Трудности передвижений в горах вызывают большую затрату энергии. В целях наибольшего сохранения сил бойцов и восстановления затраченной ими энергии необходимо уделять особое внимание пригонке обмундирования, специальному   снаряжению бойцов и организации питания. Обмундирование должно быть просторно и мягко, чтобы не стесняло движений и не вызывало потертостей. В то же время обмундирование должно защищать бойца летом от солнечных лучей, а зимой от морозов   и снега.   Немаловажное   значение имеет норма нагрузки бойца в горах.   При тяжелом снаряжении боец, естественно, становится малоподвижным, особенно на крутых горных склонах. Боец должен быть не носильщиком груза, а подвижным стрелком, могущим большую часть своей энергии направить для действий в маневренном бою.

 

Вещевое довольствие

Головные уборы. Панама хорошо защищает от солнца; она для горных условий имеет преимущества перед фуражкой. При аккуратной пошивке и пригонке панама вполне пригодна для носки в горных и степно-пустынных районах.

Пилотка совершенно не защищает лба от горячих солнечных лучей, что особенно важно при температуре выше 20°. Голова в этих условиях быстро заболевает. В пилотке при ярком солнечном свете трудно смотреть вдаль.

Стальной шлем тяжел. В жаркую погоду он сильно раскаляется от солнечных лучей; иногда получаются ожоги ушей; непосредственно у темени создается чрезвычайно высокая температура. Необходимо в стальной шлем внести конструктивные поправки.

Суконный шлем является хорошим головным убором для зимнего периода и для лета на высокогорной местности.

На высокогорной местности, где бывает резкое понижение температуры к ночи, для отепления головы необходимо иметь легкий вязаный полушлем.

Летнее обмундирование. Летнее обмундирование из тканей существующего типа соответствует своему назначению. Максимальный срок носки летнего обмундирования в горах 3—3,5 месяца, стойкость в носке без ремонта — до одного месяца. На высокогорной местности летнее обмундирование недостаточно защищает бойца от низкой температуры и ветра, особенно при влажной погоде. В таких районах необходимо иметь теплое белье.

Суконное обмундирование. При наличии летнего теплого белья потребности в суконном обмундировании летом в горах не имеется; зимой — оно обязательно.

В районах с колючей растительностью суконное обмундирование желательно иметь и в летнее время, еще лучше кожаные шаровары.

На летний период наиболее удобной верхней одеждой в горах могут быть ватная куртка для носки при пониженной температуре и плащ для защиты от атмосферных осадков. Для укрывания во время отдыха необходимо одеяло.

Куртка и одеяло весят вместе около 3 кг, вес шинели же — 3,5 кг.

В зимний период необходим полушубок; он является отличным утепляющим средством и по своему покрою удобен при передвижении по горным склонам.

Шинель в качестве верхней одежды в горах неудобна. При подъемах на гору полы шинели попадают под ноги, а при спуске шинель волочится по земле, стесняя движения бойца. В сырую погоду на полы шинели налипает много грязи.

Ватные шаровары существующего образца для носки в горах непригодны. При подъемах и спусках они часто рвутся в шагу.

Ватные шаровары для горных частей по покрою должны быть простыми и просторными, чтобы не связывали свободу движения при разнообразных положениях.

Обувь. К основным видам обуви бойца в горах относятся: ботинки, сапоги, валенки. Горный ботинок должен быть на низком каблуке и на прочной подошве особой конструкции. Для увеличения цепкости ног при движении по горным склонам и в целях удлинения срока носки следует подошву и каблук ботинка обивать гвоздями с полукруглыми шляпками.

В условиях горной местности обмотки быстро разматываются и представляют много неудобств при движении по скалистым горным склонам и в местах, покрытых колючим кустарником. Вместо обмоток в горах нужны гетры. Лучше всего шить парусиновые гетры на подкладке корд. Гетры из бумажного материала для боевой обстановки непригодны.

Сапоги лучше защищают ноги от воды при переправах через реки, от снега, при движении по сугробам и ледникам, от щебня и песка, но в жаркую погоду в сапогах труднее передвигаться, чем в ботинках с гетрами, так как ноги в сапогах сильно потеют.

В зимний период для разведывательных и охраняющих подразделений, а также для пунктов медицинской помощи на время сильных морозов и снежных буранов необходимо иметь валенки.

На время отдыха на больших привалах и на ночлеге очень полезно иметь туфли, летом — кавказского образца, а зимой — войлочные (валяные). Мягкие валяные туфли имеют большое значение зимой для отепления ног ночью, когда сырую обувь необходимо снимать во избежание обмораживания ног.

При ночевках на высокогорной местности в летнее время для отепления ног необходимо иметь теплые портянки. Боец в горах должен иметь две пары портянок, носимые одновременно, для внутренней обертки из саржи и для второй обертки из холста или бумазеи. Этого комплекта портянок должно быть две смены. Кроме того, для отепления ног на ночевках должна быть еще одна пара суконных портянок, а лучше — шерстяных чулок.

Потребность в когтях на подошвах возникает при переходах по ледникам, а зимой по обледенелым склонам. Четырехшиповые когти, наиболее простые, прикрепляются к подошве под изгиб ступни. При движении по крутым склонам они часто вывертываются из-под ступни набок, поэтому требуется ставить ногу осторожно, чтобы внезапно не сорваться. Шестишиповые когти являются более надежными, так как прикрепляются ремнями ко всей подошве и к каблуку.

Нательное белье. В горах летом температура днем высокая; бойцы сильно потеют; ночью же температура понижена, иногда очень резко. Поэтому необходимо для предохранения от простуды белье, особенно рубашку, на ночь сменять. В междугорных долинах с лессовой почвой благодаря большой пыли потное белье быстро загрязняется. В носимом запасе необходимо иметь не меньше двух пар белья.

На высокогорной местности, особенно в альпийской зоне, при резком колебании температур и летом нужно теплое белье.

Обыкновенно это белье надевается только на ночь на время сна, чтобы обеспечить от простуды, а днем хранится в ранце.

Снаряжение. На сложном горном рельефе, где затрачивается много сил на преодоление препятствий и на переходы по крутым склонам, общеармейское снаряжение по своей конструкции и порядку пригонки является непригодным.

Горное снаряжение должно состоять из боевого и хозяйственного (предметов продовольственного и вещевого обеспечения).

В боевое снаряжение необходимо включить следующие предметы:

1)  поясной ремень -  1

2)  кожаные подсумки - 2

3)  запасные патронные сумки - 2

4)  гранатная сумка - 1

5)  шанцевый инструмент в чехле -1

6)  фляга в чехле -1

7)  противогаз -1

Первые пять предметов боевой части снаряжения должны располагаться на поясе, а фляга и противогаз надеваются через плечо поверх всего снаряжения (боевого и хозяйственного).   

Хозяйственное снаряжение должно состоять из ранца с широкими наплечными лямками достаточного объема для укладки продовольствия, верхней одежды и полотнища-палатки, приторачиваемых к ранцу.

Вес всего снаряжения должен распределяться в основном на плечи и на верхнюю часть бедер, чем достигается более правильное и равномерное распределение нагрузки.

Плечевые лямки должны прикрепляться к поясному ремню с помощью металлических крючков и вспомогательных ремней.

Ранцы должны быть из прочного и непромокаемого материала.

Ассортимент предметов, носимых бойцом, должен быть сведен до минимума, необходимого в походной и боевой обстановке, с учетом особых требований специальных служб: связи, химической, саперной и т. д.

Хозяйственная часть снаряжения должна быть скомплектована так, чтобы во время остановки: на малый привал или при сбрасывании ранца для действий на крутых горных склонах - можно было быстро и легко отделить хозяйственную часть снаряжения от боевой.

В школах, в войсковых частях необходимо ввести в программу обучения порядок укладки вещей, пригонки снаряжения и правила пользования по определенно выработанной системе, чтобы каждый отдельный предмет, как, например, гранаты, шанцевый инструмент, противогаз и т. д., быстро и умело отделялся.

Ледоруб. При переходах по горным склонам требуется постоянная опора рукой на альпеншток, чтобы облегчить перенос ноги на подъеме и перемещение туловища с тяжелым снаряжением в устойчивом положении. На спусках альпеншток должен служить опорой для сохранения равновесия и в некоторых случаях тормозом при движении вниз по сыпучим крутым склонам и по скользким ледниковым скатам.

Часто приходится бойцам оборудовать тропу или высекать на обледенелом склоне ступеньки, особенно осенью, весною и зимой. Для этой цели только альпенштоки, т.е. палки с железными наконечниками, недостаточны. На основании долголетнего опыта мы пришли к заключению, что наилучшим средством, обеспечивающим передвижение по крутым, обледенелым фирновым склонам и ледникам, является ледоруб.

Чтобы не увеличивать число предметов горного снаряжения и вес нагрузки бойца, но в то же время обеспечить бойца универсальным шанцевым инструментом, необходимо снабжать горные части ледорубами со следующими изменениями в отношении ледорубов обычного туристского типа: лезвие киркомотыги должно быть из неломкой стали; головка ледоруба должна быть массивнее туристского ледоруба, иметь большую прочность при использовании для устройства пути; черенок с железным наконечником должен быть также прочнее; на лезвие ледоруба следует сделать кожаный чехол, носится ледоруб на поясе черенком вверх (рис. 1). 

                                                  


 Рис. 1.   Ледоруб.

 

Очки-консервы. Долголетний наш личный опыт и опыт туристских организаций подтверждает, что при действии в горах, покрытых снегом, обязательно требуются очки со стеклами желто-зеленого цвета. Очки-консервы с кожаной оправой в жаркую погоду вызывают сильное потение вокруг глаз и помутнение стекол. Открытые очки недостаточно предохраняют от пыли и песка в ветреную погоду и от ярких лучей солнца. Необходимо иметь на снабжении горных частей очки-консервы с дымчатыми и желто-зелеными стеклами в мелкосетчатой оправе, в прочном футляре. Носятся они в ранце. Без футляра очки быстро портятся. Сдвигать очки на головной убор не следует, так как блеск стекол в солнечные дни является демаскирующим признаком.

Для стрельбы в очках-консервах необходима предварительная тренировка. Без тренировки меткость стрельбы весьма незначительна.  

Походные палатки. В боевой обстановке редко представляется возможным расположиться по квартирам, так как в аулах, летовках и зимовках жилых построек встречается мало, да они и маловместительны. В жаркие солнечные дни при стоянке на месте палатка защищает от солнечных лучей и может служить средством маскировки в индивидуальных (наблюдатель, дозор) и ячейковых окопах от воздушного противника.

В дождливых районах с сильными ветрами и на высокогорной местности с частыми снежными бурями настоятельно требуется палатка для защиты от атмосферных осадков.

Личный наш опыт походов на высокогорной местности приводит к выводу о необходимости замены старых полотнищ для устройства палаток плащом-палаткой (фото 34).

Плащ-палатка в сравнении со старыми полотнищами имеет следующие преимущества:

— конусообразная форма дает возможность легко выбрать небольшую террасу на горном склоне для установки палатки;

—  консусообразная форма палатки делает ее более устойчивой при ветре;

— может быть использована как верхняя одежда (плащ), надеваемая поверх ватной куртки, а зимой на полушубок.

Плащ-палатка должна быть простой конструкции для быстрой установки и разборки;

— не стеснять движений бойца при пользовании ею как плащом;

— должна быть приспособлена для установки в качестве палатки на группу или отделение любого состава (на 3, 5, 7 и 9 человек);

— материал должен быть прочен и водонепроницаем.


 Бивак в ущелье Донгуз Орун. Конусообразные палатки из плащей-палаток

 

Наряду с плащом-палаткой были проделаны опыты и с двухскатными палатками туристского образца (полудатская). Эта палатка имеет полотняный пол, что имеет большое значение при расположении на мерзлой или сырой земле или на ледниках. Помещаются в ней 3 человека. Проста, но удобна для отдыха.

Грелки. Зимой (а на высокогорной местности и летом) часто возникает потребность согреться; начинается хлопанье руками, бег на месте и т. д. Внимание в это время ослабляется. При исполнении ответственных обязанностей часового, подчаска, наблюдателя, разведчика требуются напряженная внимательность и маскировка. Каждый шорох в горах слышен издалека. Чтобы обеспечить большую бдительность и предотвратить демаскировку, необходимо лицам, назначенным в разведку, охранение и на другие ответственные обязанности, выдавать, кроме теплых перчаток, которые должны быть у всех бойцов, специальные грелки.

Эти грелки представляют собой металлические коробочки (в виде портсигаров), внутрь которых укладываются долго тлеющие угли специального приготовления. Чтобы не обжигать руки, следует  держать  грелки   в   специальных   суконных   чехлах.

Спальный мешок должен удовлетворять следующим требованиям:

а)  быть непромокаемым, так как приходится часто ложиться на сырую, мерзлую землю, иногда под дождем и снегом;

б)  достаточно теплым, чтобы не требовалось одеяло;

в)  не тяжелым;

г)  простого покроя;

в) в головной части должен быть сшит с трех сторон и надеваться на голову в виде капюшона;

д) под головой иметь помещение для предметов, подлежащих укрытию от влаги и мороза.

Рекомендуется иметь резиновую подушку, которая по весу не тяжела и в спальном мешке укладывается очень удобно.

Веревка как вспомогательное средство необходима при движении по крутым скалистым склонам, по ледникам, при преодолении очень крутых, покрытых дерном скатов и осыпающихся склонов, а также при движении через ледниковые и мореновые щели.

В горнострелковых подразделениях необходимо иметь по две 8-метровые веревки на каждое стрелковое и пулеметное отделение для использования при движении по крутым горным склонам и для поддерживания на крутых спусках вьюков и вьючных животных.                                                    

На конце каждой веревки должны быть крючки с зацепками (защелками) для зацепливания за крюк вьюка.

На каждый стрелковый и пулеметный взвод необходимо иметь одну 25-метровую веревку с кольцом. Эта веревка натягивается в виде перил при переправах вьючного обоза через горные реки и на опасных крутых скатах.

Горная веревка должна быть из пеньки, толщиною в 12-14 мм, большой прочности.

Шанцевый инструмент. Малая лопата в горах имеет меньше значения, чем на равнине. Каменистый грунт требует большего процента облегченных киркомотыг и больших саперных лопат, не меньше четырех на взвод, перевозимых во взводных вьюках. Усовершенствованный ледоруб, как указано выше, может являться и шанцевым инструментом легкого типа.

Фонарь. В горных условиях фонари необходимы. В ущельях бывает очень темно. В лесу, среди больших камней, при спуске с крутого или малоизвестного обрыва иногда требуется освещение. Фонарь необходим и во время переправ через реки и т. п.

Фонарь должен быть легким, небольшого размера, чтобы его было удобно держать в руках; днем фонарь прикрепляется к вьюку; он должен быть прочным, чтобы при падении не портился, и иметь специальные щитки для маскировки огня. Желательно, чтобы этот фонарь по своей конструкции мог быть использован для оптической сигнализации.

 

Продовольственное снабжение

Горный паек

Горный паек должен обеспечивать полное восстановление затраченной организмом энергии. Продукты должны быть наиболее питательны и портативны, учитывая трудности подвоза в горах.

Калорийность пайка должна быть не меньше 4 500—5 000 калорий.

Ассортимент круп должен быть разнообразным.

Овощи в горах, как правило, приходится давать в сухом виде; но если по обстановке окажется возможным, сухие овощи следует обязательно заменять свежими; качество сушеных овощей должно быть высоким, ассортимент разнообразным. 

Состав горного пайка рекомендуется следующий: 

Наименование продукта

Норма

в грам.

Заменяющий продукт

Норма

замене-

ния в г.

примечания

1.

2.

3.

4.

5.

6.

1.

Хлеб 96%, пшеничный

1000

Галеты

700

 

2.

Мясо

350

Конское мясо

435

Только для

варки

3.

Животные жиры

20

Курдючное сало свежее

20

 

4.

Топленое масло

40

Не заменяется

 

 

5.

Гречневая крупа

40

Допускается только

взаимная

эквивалентная

замена

 

 

6.

Перловая крупа

40

 

 

7.

Горох лущеный

20

 

 

8.

Пшенная крупа

30

 

 

9.

Рис

40

 

 

10

Овсянка

10

 

 

11.

Макароны

20

 

 

12.

Картофельный суп (из суш.

картофеля)

35

Заменяется на любые

свежие из расчета

100 г свежих на 20 г

сухих

 

 

13.

Борщ из суш. овощей

20

 

 

14.

Суп из суш. овощей

10

 

 

15.

Лук сушеный

3

 

 

16.

Петрушка, сельдерей,

коренья сушеные

2

 

 

17.

Томат

10

Помидоры свежие

100

 

18.

Сахар для чая

75

 

 

 

19.

Сахар в пищу

10

 

 

 

20.

Мука подболточная

3

 

 

 

21.

Смородиновый экстракт

5

 

 

Флаконы

по 50-100 г

22.

Чай черный

3

 

 

 

23.

Лимонная кислота

1

 

 

 

24.

Перец

0,2

 

 

 

25.

Сухие фрукты (компот)

25

Свежие фрукты

 

 

26.

Соль

30

 

 

 

27.

Мыло

200

 

 

В месяц

                                                                     Закусочная часть пайка

1.

Сало шпик соленое

50

Выдается только раз в день

какой-либо один из

перечисленных продуктов

 

 

2.

Колбаса копченая

100

 

 

3.

Сыр голландский

100

 

 

4.

Масло сливочное

50

 

 

5.

Консервы мясо-растительные

200

 

 

6.

Консервы растительные

400

 

 

7.

Консервы рыбные

200

 

 

8.

Консервы мясные

200

 

 

9.

Молоко сгущенное

100

 

 

Общий калораж                                  4600 калорий

 

Мясные консервы употребляются только в тех случаях, когда нет свежего мяса или запаздывают кухни.

Мясо в горных условиях является важнейшим продуктом питания по простоте его обработки и вкусовым и питательным свойствам.

В высокогорных районах скота иногда бывает мало, но перегон из других районов может быть осуществлен без особые затруднений, если есть опытные гуртовщики (гонщики).

По горным тропам и дорогам перегоняются небольшими гуртами бараны и молодой рогатый скот, который свободно проходит вброд и вплавь горные речки. Скорость движения гурта 15—18 км в день.

В жаркий период года утром, вечером и ночью гон скота лучше чем днем. Ночью гнать можно по безопасным для движения тропам или дорогам. При недостаточной обеспеченности  подножным кормом следует выдавать на ночлегах по 2,5—3 кг сена на голову.                                                               

Рогатый скот при наличии соответствующих седел может быть использован попутно для перевозки продфуража.

При трудностях перегона скота в маловодных и лишенных подножного корма горах иногда приходится убивать скот заблаговременно и на большом удалении от частей войск. Практическим опытом установлено, что мясо заблаговременно убитого скота в жаркий период можно сохранять относительно продолжительное время. Мясо режется на кусочки, поджаривается до полной готовности, укладывается рядами в термосы и заливается салом. В таком виде мясо долго сохраняется вне зависимости от температуры воздуха. Перед употреблением это вкусное мясо слегка поджаривается или подогревается.

Крупа и макароны. Исходя из особенностей варки во вьючных кухнях, ограниченности свежих овощей в горах и необходимости удовлетворения потребности в разнообразной пище следует ассортимент крупы в горном пайке иметь возможно больший. Необходимо иметь в виду и удобство перевозки крупы на горном транспорте.

Жиры. Опытными варками установлено, что:

—  норма поварских жиров не должна  превышать 50—60 г в сутки;

— качество жиров должно быть высоким: топленое коровье масло и хорошо переработанный животный жир.

Для перевозки жиров на вьюках необходимо иметь специальные бидоны.                                                               

Сухие овощи. Ассортимент сухих овощей должен быть разнообразным. Сырье должно быть самое высокосортное.

Необходимо подчеркнуть, что во всех случаях, когда представится по местным условиям возможным, следует заменять сушеные овощи свежими.

Для перевозки сушеных овощей на вьюках необходимо иметь плотные и прочные мешки; стандартный вес наполненного мешка - 25 кг. Такой вес позволит вьючить на ишака по два мешка, а на лошадь по три (два по бокам и один наверху).

Хлеб и галеты. При перевозке в мешках хлеб сильно крошится. Опыт гражданской войны в горах показал, что при влажной или переменной погоде, особенно в весеннее время, хлеб, перевозимый на вьюках, еще больше крошится, плесневеет, часто на третьи сутки становится негодным.

Большие караваи хлеба при перевозках скорее ломаются и перетираются в крошки.

Для лучшего сохранения хлеба при перевозке и для облегчения раздачи необходимо, чтобы хлеб был формованный в караваи весом не больше 4 кг.

Чтобы иметь в горах постоянно свежий хлеб, необходимо конструировать облегченную разборную хлебопекарню, перевозимую на вьюках.

Хлебопекарня должна в любой горной обстановке следовать с горными частями, в кратчайший срок разворачиваться и свертываться. Муку подвезти легче, чем хлеб.

Галеты, заменяющие хлеб, должны быть отличными по качеству не только в отношении таких свойств, как размокание, но и по питательности и вкусу.                                              

Галеты целесообразно заготовлять из высших сортов муки (хотя бы 85%).                                                        

Галеты по размеру и упаковке удобны в отношении учета, раздачи. Обертку для галет необходимо иметь прочную, в два слоя, чтобы пачки не разрывались.

Обычные галетные ящики по конструкции прочны, но по габариту велики, особенно по высоте (37—38 см). Ишаки с этими ящиками с трудом проходят в узких местах. Для вьючного транспорта размер ящиков должен быть уменьшен.

Сахар в горах является настоящим лекарством против усталости. При высокогорных восхождениях хлеб или сухари с сахаром хорошо подкрепляют силы уставшего бойца, особенно полезно употребление сахара с чаем или кофе.

Норма сахара в 75 г, по отзывам бойцов, является достаточной. Ввиду большой потребности в горах к чаепитию и сладкому уменьшать эту норму не следует. Для варки сладких блюд желательно выделение добавочной нормы в 10 г в день на человека.

Чай. Потребность в чае в горных условиях громадная. Для утоления жажды требуется чай утром, на привале, в обед и вечером.

Обычно на заварку одной вьючной кухни обр. 1930 г. употребляется 25 г чая.

Наилучшая упаковка для чая в походе — малые пачки, не более 50 г. Размер одной пачки удобен для текущего расхода на комплект вьючной кухни (два котла). Большие пачки в походе легко рвутся, и чай рассыпается.

Сушеные фрукты. Для освежения рациона и повышения вкусовой ценности пайка необходимо на довольствие горных частей ввести сушеные фрукты. Чем выше над уровнем моря, тем скорее приедаются пресные супы. Бывают случаи на высокогорной местности, когда горячая пища не съедается, хотя есть и хочется. А всякое недоедание влияет ослабляюще на организм бойца. Набор сушеных фруктов для компота должен быть разнообразным (урюк, вишни, сливы, яблоки, груши).

Фруктовый экстракт. Необходимо, чтобы фруктовые экстракты, предназначенные для индивидуального пользования, хранились во флаконах на 50—100 г, не больше. Смородиновый экстракт, который содержит витамины в достаточном количестве, должен составлять обязательную и незаменимую часть горного пайка.

Закусочная часть пайка. Походные и особенно боевые условия в горах часто очень затрудняют снабжение бойцов горячей пищей. Техника приготовления пищи на сложной пересеченной местности даже во вьючных кухнях не всегда может удовлетворить полностью бойца.

Случаи несвоевременного приготовления пищи или изготовления ее в недостаточном количестве в боевой обстановке могут иметь место.

Поэтому для подкрепления сил бойца в любой горной обстановке возникает необходимость ввести закусочную часть пайка. Всевозможные консервы растительные, мясо-растительные, фарши рыбные, сало-шпик, копченая колбаса и сыр должны быть основой закусочной части пайка. Опыт высокогорных экспедиций (в ледниковой зоне) показал, что мясо-растительные консервы, особенно когда они подогревались на складной туристской спиртовке, очень хорошо подкрепляли физические силы бойцов. Растительные консервы в существующих больших банках (800 г) представляют много неудобств для индивидуального пользования. Необходимо ввести размер банок с различными консервами на разовое индивидуальное потребление.

 

Приготовление и доставка горячей пищи

Наиболее важным и ответственным делом в области организации питания являются своевременное приготовление горячей пищи и доставка ее к месту расположения частей. К сожалению, организацию питания частей в горах нельзя считать полностью налаженной. Многое в этом отношении сделано, но этого мало. Нужно внести дополнительные поправки, усовершенствовать предметы кухонного инвентаря, создать новые, вполне соответствующие современной тактике действий в горах.

Горно-вьючная кухня обр. 1930 г. системы Клементьева легче вьючной кухни Грум-Гржимайло, более приспособлена для перевозки по узким горным тропам.

 

Данные вьючной кухни обр. 1930 г. (фото.35)

Емкость комплекта кухонь (2 очага) на месте - 60   л

на ходу  - 55   л

Вес кухни - 46 кг

Вес седла  -  21,5 кг

Вес кухни с седлом  -  67,5 кг

Вес кухни с   пищей - 122,5 кг

Полезная нагрузка  -101   кг

Наибольшая ширина вьюка на лошади - 1,24м

 

Вьючка удобна. При переходах по крутым склонам вьючные кухни проходят всюду без зацепок за скалы и мореновые валуны. Крепление кухни в седле хорошее, даже при крутых спусках с наполненными котлами.

Во время высокогорных походов выявлены следующие данные: кипячение воды —40-45 мин., варка пищи — 1 ч. 40 м.- 2 часа; кухни с варкой на ходу проходят хорошо, не отставая от стрелковых подразделений; кухня быстро вьючится и развьючивается; для вьючки при не наполненных пищей котлах требуется два человека, а при наполненных —четыре человека, не считая одного человека, держащего за повод лошадь; кухня удобна для варки жидкой пищи; емкость кухни (двух котлов) в 60 л вполне достаточна для бойцов стрелкового взвода (в разведке или охранении) с приданными подразделениями химиков, сапер, артиллерии, всего на 55 человек.

 

 Фото  35. Вьючные кухни  двух образцов.  Справа - oбp. 1930 г. конструкции В. Г. Клементьева, слева — кухня обр. САВО.

Есть у кухни технические недочеты, которые, однако, можно легко ликвидировать (сделать некоторые части прочнее, улучшить обращение с кухнями и пр.).

Таким образом, вьючные кухни обр. 1930 г. являются хорошим типом очагов, в которых успешно приготовляются жидкая пища и кипяток как на месте стоянки, так и на ходу. При умелом руководстве варкой во вьючных .кухнях может приготовляться и каша.

 

Вьючные кухни обр. САВО (фото 35)

Емкость кухни (2 котла) - 40 л — 40 кг

Вес кухни - 38 кг

Вес седла обр. 1914 г. -18 кг

Итого на ишачьем седле - 94 кг

Полезная нагрузка  - 76   кг

 

Нагрузка этой кухни на лошадь при наполненных водой котлах нормальна. При вьючке на седло запаса фуража и конских принадлежностей нагрузка будет полная. Вьючка кухни на седло обр. 1914 г. особых затруднений не вызывает.

Вьючка на конском седле кухни обр. СABO менее прочна и компактна, чем кухни обр. 1930. г. Кроме того, очаги кухни привешиваются не отвесно, а с наклоном верхних обрезов вовнутрь к ленчику седла.

Наибольшая ширина вьюка на лошади - 1,1 м. Из-за некоторых дефектов вьючки наблюдаются случаи потертости и нагнетов лошадей.

Для ишака вес кухни велик. Вьючные ишаки под кухнями зачастую не выдерживают и ложатся. Ширина вьюка на ишаке 95 см. Но из-за низкого роста ишаков кухонный вьюк и при этой ширине часто задевает своими нижними краями за выступы скал и мореновые валуны.

Вьючка кухонь обр. САВО на ишаке значительно лучше и ровнее, чем на лошади, так как по конструкции кухня предназначена для перевозки на ишаке.  

Эксплуатация этих кухонь в горном походе показала ряд недостатков конструктивного порядка (топка и дымоходы требуют крупной переделки).                       

К числу достоинств кухни обр. САВО относится гладкая форма котлов, удобная для варки, раздачи пищи и мойки после приготовления пищи.

Во избежание порчи кухонь рекомендуется при варке пищи и кипячении в них воды руководствоваться следующим. При варке пищи на ходу следует:

а) прежде всего обращать внимание на правильную седловку и пригонку амуниции;

б) не допускать укладки посторонних вещей на вьюк кухни;

в) на каждой остановке коноводу осматривать и проверять правильность кухонной вьючки, немедленно устраняя замеченные недочеты;

г) во время движения по узким и извилистым горным тропам следует наблюдать, чтобы кухня не задевала за выдающиеся камни или за деревья; в труднопроходимых местах (очень крутой подъем или спуск) кухню снимать с седла и переносить на руках;

д) во время длительных остановок (больше 10 мин.) кухню снимать с вьюка;

е) заблаговременно заготовлять сухие дрова в количестве около 7 кг на варку, длиною около 25 см и толщиною около 5 см, укладывать дрова в специальные мешки и перевозить, если кухня не наполнена водой,— на кухонном вьюке сверху на раме ленчика, а во время варки обязательно на хозяйственном вьюке сверху над переметными торбами или ящиками с продовольствием и кухонной принадлежностью;

ж) продукты, подлежащие варке на ходу, держать в кухонном ящике хозяйственного вьюка, который должен следовать непосредственно за кухней.

На ходу варку пищи следует производить только в том случае, когда по обстановке требуется выдавать горячую пищу во время перехода или пищу нужно будет подвезти в отдельно действующий взвод (в разведке, охранении). В остальных случаях кухня должна перевозиться на вьюке без воды, что облегчает нагрузку лошади.

Во время похода или боевой обстановки командир роты (взвода) обязан, учитывая время, потребное на приготовление пищи, дать командиру взвода управления указание о времени начала приготовления пищи; когда и куда подвезти кухни для раздачи приготовленной пищи.

Во время боя командир роты (взвода) выбирает наиболее удобное время по обстановке для принятия бойцами горячей пищи. При расчлененном действии роты в разведке или в охранении вьючные кухни с кухонными хозяйственными вьюками придаются взводам.

Хозяйственный вьюк с кухонной принадлежностью дополняет кухню, служит средством для перевозки продуктов текущего расхода и кухонных принадлежностей; вместе с кухней он составляет единое целое; кухня и хозяйственный вьюк предназначены для обслуживания взвода. Хозяйственный вьюк с кухонной принадлежностью состоит из двух деревянных ящиков размером 70х40х32 см.

На хозяйственном вьюке возится: 1) набор кухонной принадлежности; 2) набор продуктов суточного довольствия на взвод (около 25 кг) и 3) неприкосновенный запас (около 22 кг), т. е. всего на двое суток, 4) запас дров на текущую варку; 5) суточная дача фуража и принадлежности для животных, кухни и хозяйственного вьюка.

Казаны. Для приготовления густых блюд (каша, плов и т. д.) стационарные котлы являются более удобными, чем вьючные кухни.

При наличии одной вьючной кухни на взвод приготовить горячую пищу одновременно из двух блюд не представляется возможным.

Котлы кавалерийских походных кухонь, приспособленные для перевозки на седле, системы Грум-Гржимайло, ввиду высокой их вьючки дают большую качку в продольном и боковом направлениях, благодаря чему, независимо от устраиваемых подкладок, конский состав получал большие нагнеты и потертости.

 


Рис. 2. Азиатский казан.

 

Казаны (рис. 2), котлы кавказского типа (рис. 3) и стационарные (рис. 4) тоже имеют большие недостатки при перевозке на вьюках.

В движении казаны и котлы дают сильную разностороннюю качку, причиняя этим серьезные повреждения вьючным животным.

Благодаря сложности вьючки, на которую затрачивается много времени, на привалах и продолжительных остановках лошади не развьючиваются, чем увеличивается их утомление.

Вьючные котлы для варки второго блюда должны быть сконструированы с соблюдением следующих требований (рис. 5).

Конфигурация двух котлов (комплект одного вьюка) должна быть приспособлена для перевозки на вьючном седле в подвешенном виде, по системе вьючной кухни, причем одна сторона котла, прилегающая к седлу, должна быть плоской, а противоположная —округлой.

Емкость двух котлов должна соответствовать числу едоков довольствующейся роты с прикомандированными подразделениями специалистов (связисты, химики, саперы и т.д.).  

Для установки котлов на время варки желательно иметь металлическую складную треногу.

Термос. При варке пищи в казанах или в котлах для подвозки (подноски) пищи к месту расположения взводов необходимы термосы.

Термосы нужны и в том случае, если вьючные кухни к взводам, расположенным на резкопересеченной местности, подойти не могут.

Емкость термоса не должна превышать 13 л, так как при весе его в 12—13 кг он будет слишком тяжелым (12+13=25 кг) для переноски.

Термосы с пищей переносятся с помощью наплечных ремней. Емкость термосов, перевозимых на вьюке, — 30 л (30 х 2 = 60), на вьюке лошади — 40 л (40 х 2 = 80).

 

Организация отделений питания

Опыт горных экспедиций и маневров приводит к следующим выводам:

— централизованная система питания полка в горных условиях нецелесообразна;

— наиболее удобной системой питания в боевой или походной обстановке является ротная;

— вьючные кухни с хозяйственными кухонными вьюками должны входить в состав хозяйственного отделения взвода управления роты, причем система хозяйства роты должна быть построена так, чтобы иметь возможность выделять вьючную кухню в отдельно действующий взвод;

— число поваров должно быть по одному на вьючную кухню;

— ответственность за своевременное приготовление и раздачу пищи бойцам роты лежит на командире роты и командире взвода управления.

— вьючные кухни образца 1930 г. являются не только хорошим средством для приготовления и подвоза пищи к месту расположения взводов, но и кипятильниками (для приготовления чая и кипятка для ротных обмывочных пунктов).

Нужны новые образцы вьючных котлов для варки второго блюда. 

                                              

   


Водоснабжение

При недостаточном обеспечении бойцов доброкачественной водой создаются тяжелые условия для действий в горах.

На безводных горных, как и на пустынных пространствах, при недостаточном обеспечении водой бойцы и вьючные животные быстро теряют силы.

Разнообразные горные условия с наличием различных как по качеству, так и по количеству источников воды требуют четкой организации водоснабжения.

На высокогорной местности чаще встречаются источники доброкачественной воды, за исключением мест водопоя скота, в районе скотоводческих стойл и аулов. На среднегорной и междугорной местности вода часто бывает мутная, а во время сильного таяния ледников и грязная.

Употребление снега или снеговой воды, содержащих очень мало минеральных солей, не утоляет жажды и вредно отражается на здоровье. Снеговую воду следует пить только кипяченой в виде чая и кофе с сахаром, в крайнем случае — приправленную фруктовым или ягодным экстрактом. Холодная вода утоляет жажду, но ее нужно пить только маленькими глотками во избежание простуды горла.

Часто встречающаяся в горах родниковая соленая вода также не утоляет, а увеличивает жажду.

Для обеспечения действующих в горах частей доброкачественной водой требуется:

а)  постоянная разведка источников воды с определением ее количества и качества;

б)  очистка воды от песка и ила, обеззараживание;

в) организация подвоза воды в достаточно потребном количестве к месту расположения частей.

Для выполнения важнейшей задачи водоснабжения в каждом горном стрелковом полку необходимо иметь гидротехническое отделение, подчиненное начальнику инженерной службы.

Командир и красноармейцы гидротехнического отделения должны иметь достаточную подготовку по разведке источников воды, по устройству колодцев и оборудованию горных родников, по фильтрованию (очищению) воды и доставке ее в потребном количестве в подразделения. Санитарная часть принимает активное участие в разведке источников воды и ведет непрерывное наблюдение за санитарным состоянием и качественной обработкой воды.

В маловодных горных районах вода должна доставляться в войсковые части и подразделения регулярно в организованном порядке как один из существеннейших предметов материального обеспечения войск. Средняя норма потребления воды в сутки показана в следующей таблице: 

потребность

Дача норма в л

Уменьшен-

ная в л

Минимум

в л

примечания

1.

На одного бойца

В том числе:

Для питья (чай, кофе и т.д.)

Для обработки продуктов

Для приготовления пищи

Для мытья посуды

Мытья лица, рук, ног

Стирки белья

Душа

25

 

4,5

1,5

2,5

2

5

2,5

7

15

 

3,5

0,7

1,8

1

3

2,5

2,5

8

 

2,5

0,5

1,5

0,5

1

-

1,5

В случае необходимости

санобработки

пораженных ОВ может потребоваться

воды больше

указанной

нормы

2.

На лошадь

45

20

13,5

В нормальных

условиях 15 л

на один водопой;

уменьшенная

норма – 10 л

на водопой

3.

На верблюда

50

30

-

4.

На голову крупного рогатого скота

45

30

-

5.

На голову молодого рогатого скота

10

8

-

6.

На овцу

10

8

-

7.

На ишака

12

8

-

8.

На собаку

3

2

-

9.

На одну машину для заправки радиатора

и мытья

100

-

-

 

10.

На станковый пулемет

8

6

-

 

 В каждой горной части необходимо иметь определенное количество бурдюков или деревянных бочонков для перевозки воды на вьюках от автомобильных дорог.

 

Особенности военно-санитарной службы

Разновидность и сложность горных рельефов и ряд особенностей (разреженность воздуха, условия погоды и т. д.) предъявляют повышенные требования в отношении подготовки медицинско-санитарного состава и средств эвакуации.

При организации санитарной службы в горах следует иметь в виду большое влияние на организм бойцов солнечной инсоляции и пониженного атмосферного давления на высотах выше  1 000 м и особенностей   климата, в зависимости   от рельефа  местности. На высокогорной местности бывают заболевания особой болезнью — горной. Признаки горной болезни выражаются в чрезмерно учащенном сердцебиении, в одышке, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, иногда кровотечении из носа и горла, общей слабости, а на больших высотах (выше  4 200 м над уровнем моря) при сильном воздействии солнечной инсоляции, иногда и обморочное состояние.

Главным профилактическим средством борьбы с горной болезнью является   планомерная  и систематическая  тренировка войск для действий в горах.

Горный рельеф обусловливает возможность действий частей и даже мелких подразделений на широком фронте. Каждое подразделение часто выполняет боевые задачи самостоятельно, оторвано от других. В этих условиях на органы санитарной  службы ложится нелегкая задача по санитарному обеспечению как отдельно действующих подразделений, так и горной части в целом.

Как правило, каждый раненый и больной должен быть обеспечен скорой медицинской помощью и отправлен из района боевых действий в тыловое санитарное учреждение. Однако на сложнопересеченной местности с недостатком вполне безопасных путей, в дневное время летом при знойной высокой температуре или зимой в сильные морозы и в снежную бурю не всегда быстрая эвакуация бывает возможна. Приходится эвакуировать больных и раненых в наиболее удобный момент в отношении безопасности от поражения огнем противника, от влияния плохой погоды и в наиболее подходящий период для переноски и перевозки по вьючным тропам.

Опыт многократных тактических учений показал, что горнострелковая рота почти всегда должна иметь медико-санитарное, подразделение, обеспечивающее первоначальной медицинской помощью бойцов роты. Организация санитарной службы в горнострелковом полку должна строиться таким образом, чтобы вовремя могли быть развернуты в ротах пункты медицинской помощи. Подразделения специальных родов войск, приданные ротам, обслуживаются ближайшими по месту расположения пунктами медицинской помощи.

При развертывании полкового пункта медпомощи — ППМ очень трудно рассчитывать на наличие крытых просторных помещений и соответствующего инвентаря. Как правило, развертывание пункта медицинской помощи в горах будет происходить в стороне от основной на данном направлении горной тропы (дороги). Поэтому необходимо иметь такой вьючный пункт медицинской помощи, который, состоя из минимального количества вьюков, в то же время имел бы все необходимые средства для оказания первой врачебной помощи. Основными этапами санитарной эвакуации в горах являются: а) ротный пункт медицинской помощи (РПМ), б) полковой пункт медицинской помощи (ППМ), г) дивизионный пункт медицинской помощи (ДПМ), д) подвижной полевой госпиталь дивизии.

Санитарная эвакуация организуется от стрелкового взвода до РПМ распоряжением и средствами командира санитарного отделения, от РПМ до ППМ распоряжением начальника санитарной службы полка; от ППМ до дивизионного пункта медицинской помощи и дальше в полевой подвижной госпиталь распоряжением начальника санитарной службы дивизии. Трудность эвакуации в горах требует:

а)  тщательного отбора и сортировки больных и раненых, подлежащих эвакуации;

б)  выделения добавочных носильщиков для усиления санитарных отделений рот;

в) максимального использования обратного порожняка. Вьючный порожняк используется для эвакуации верхом или на вьючных приспособлениях.

По условиям действий в горах эвакуация раненых и больных с линии огня на ближайший пункт медицинской помощи часто замедляется, особенно при действиях взводов на сложнопересеченной местности; поэтому необходимо иметь в каждом взводе санитара или санинструктора, хорошо подготовленного для оказания медицинской помощи.

С момента развертывания в боевой порядок санитар (санинструктор) немедленно намечает пункт сбора раненых в складке местности, укрытой от огня, и докладывает командиру взвода для объявления бойцам.

Место расположения РПМ обыкновенно выбирается в глубине расположения роты на направлении к основному   пути эвакуации.

При развертывании сети пунктов медицинской помощи необходимо обращать особое внимание на обозначение к ним путей в целях облегчения их розыска.

Трудные условия транспортировки пострадавших в бою по горным тропам требуют расположения РПМ на более близком расстоянии от взводов, чем это обычно практикуется на равнинной местности. Обычно РПМ развернется в 1—1,5 км от расположения взводов, что даст возможность своевременно оказать первую врачебную помощь.

Передовые отделения санитарного транспорта располагаются в непосредственной близости от РПМ.

В походном движении место ротного пункта медицинской помощи, приданного головному отряду, в хвосте отряда. При развертывании головного отряда РПМ, в зависимости от сложившейся обстановки, немедленно организует прием раненых в наиболее удобном пункте, где с развитием боя может быть развернут ППМ.

Подразделение санитарного транспорта, приданное ГО, должно следовать непосредственно за ним.

При выделении из ГО походных застав и подразделений, предназначенных в неподвижное боковое охранение, для первоначальной медицинской помощи выделяются санитары из состава санотделений рот. Ориентировочно каждому взводу придается одно носилочное звено во главе со старшим санитаром. Место выделенных санитаров и носилочных звеньев — в ядре подразделения, несущего походное или неподвижное охранение.

В мелких подразделениях, находящихся в походном охранении, первая медицинская помощь оказывается преимущественно в порядке взаимопомощи. Переноска раненых производится бойцами до ближайшего пункта медицинской помощи. В РО санитарное подразделение следует непосредственно за отделением боепитания отряда.

Взводы, выделяемые в разведку, обеспечиваются носилочными звеньями под руководством старшего санитара. Место носилочного звена — при ядре разведывательного взвода.

Носилочное звено эвакуирует пострадавших в бою в том случае, если они нуждаются в неотложной врачебной помощи.

При продвижении разведывательного взвода вперед пострадавшие в бою сосредоточиваются в укрытом месте и передаются на санитарный транспорт при его подходе.

Санитарный транспорт производит их эвакуацию в РПМ. Полковой пункт медпомощи развертывается обычно в 3 — 6 км от передовой линии. ДПМ обычно располагается в укрытых складках, по возможности на узлах дорог или троп, идущих от полков, на расстоянии 3—5 км от ППМ. Дивизионный госпиталь, в зависимости от характера путей и вида санитарного транспорта (вьючный, колесно-гужевой),— на главном пути в одном переходе от ДПМ.

При невозможности или сложности эвакуации от некоторых ППМ в пункт, где расположился ДПМ, последний развертывается расчлененно в двух, редко в трех пунктах.

Эвакуационная рота развертывает перевязочно-питательные пункты между дивизионным госпиталем и ДПМ на путях эвакуации.

Основные задачи медико-санитарных учреждений дивизии заключаются:

а)  в приеме из ППМ и сортировке пораженных в бою, в создании, благоприятных условий, облегчающих страдания больных и раненых;

б) в оказании медико-санитарной помощи или, если окажется необходимым, неотложной хирургической помощи;

в)  в эвакуации от ДПМ в дивизионный госпиталь, а оттуда дальше в тыл, если это требуется характером ранения (поражения, болезни);

г)  в организации санитарной разведки и противоэпидемической борьбы в тыловом районе дивизии;

д) в организации обмывочно-дегазационных пунктов как в районе расположения санитарных учреждений дивизии, так и (если обстановкой потребуется) в районах войсковых частей.

 

Эвакуационные  средства

Наиболее трудным делом в горах является эвакуация тяжело больных и раненых по вьючным тропам. Очень важно вынести и на вьюках вывезти больных и раненых из сферы действительного огня противника к колесному пути для дальнейшего направления в лечебное заведение на колесном транспорте. Для перевозки пострадавших в бою по сложнопересеченной местности необходима организация вьючного санитарного транспорта с различными приспособлениями для эвакуации раненых в разных положениях, в зависимости от характера ранения и наклона пути (подъем, спуск).

Существующие средства вьючной эвакуации не отвечают полностью требованиям быстрой, удобной для раненого эвакуации. Над конструкцией вьючных носилок еще следует поработать.

Одноконные одноместные вьючные носилки. Стандартные носилки уменьшенного размера, приспособленные к артиллерийскому вьючному седлу системы Грум-Гржимайло, поставленные вдоль крупа лошади, при движении лошади имеют большую продольную качку, которая вызывает нагнеты; на крутых спусках и подъемах по узким тропам создается угроза падения носилок вместе с конем из-за неустойчивого равновесия. Для раненых эти носилки неудобны, особенно на спусках и подъемах.

Одноконные двухместные вьючные носилки. Стандартные носилки уменьшенного размера, прикрепленные к седлу системы Грум-Гржимайло по обеим сторонам коня на откладные подпорки, при движении коня создают сильную продольную и боковую качку, что быстро натирает спину коня. По узким тропам из-за ширины носилок они задевают за скалы, деревья. Требуется 6 носильщиков для одновременной привьючки носилок.

Парные ишачьи носилки. Обычные стандартные носилки, установленные на две длинные жерди с металлическими перекладинами; несут их ишаки. На этих носилках эвакуация наиболее спокойная; они могут быть всюду применимы. При движении по узким тропам с резкими изгибами, чтобы не подвергать опасности падения в обрыв заднего ишака, необходимо его выпрягать и на опасном отрезке пути переносить эту часть носилок на руках. При спусках следует поддерживать заднего ишака, оказывая ему помощь на поворотах и крутых спусках. Для перевозки раненых на этих носилках требуются выносливые, крепкие ишаки, которые должны быть предварительно натренированы.

Для сопровождения носилок или группы их, кроме вьюковожатых, требуется не менее двух провожатых, которые должны помогать вьюковожатому при развьючке заднего ишака и в поддержке носилок на крутых спусках.   Отрицательной   стороной этих носилок является медленность движения ишака, что при движении в одной колонне с конным транспортом нарушает порядок и темп движения.

Парные ишачьи носилки нуждаются в устройстве упрощенной запряжки, чтобы обойтись на крутых поворотах без распряжки заднего ишака.

Необходимо иметь такого же образца носилки для переноски их на двух лошадях.

На предгорных и междугорных пространствах следует использовать для санитарного транспорта и верблюдов.

На одном верблюде по обеим сторонам привьючиваются двое носилок, специально приспособленных к верблюжьему седлу. Верблюд свободно переносит двух раненых с их снаряжением. Условия перевозки раненых на верблюжьем вьюке несравненно лучше, они меньше страдают, чем на конном вьюке.                                                                                                                  

Перевозка раненых в горах на санитарной двуколке представляет много неудобств. Главные из них следующие: а) на подъемах центр тяжести двуколки отодвигается назад, чем создается большая нагрузка на шею и грудь лошади снизу; б) при спусках, наоборот, всей своей тяжестью двуколка давит на спину и шею лошади; в таком положении двуколка с большим трудом удерживается тормозами; в) при движении по скалистой ухабистой дороге бывают нередко случаи опрокидывания двуколки.

Вместо санитарной двуколки наиболее подходящим перевозочным средством будет санитарная повозка типа тавричанки с приспособлениями для перевозки больных (устройство мест для лежачих и сидячих больных, усиление рессорной системы и т. д.).

Там, где сможет пройти двуколка, пройдет, и еще легче, санитарная повозка.

Вынос пострадавших в бою с линии огня производится на санитарных носилках. Обычные санитарные носилки с лямками, надеваемыми на шею носильщика, вполне подходят для этой цели.

На отдельных участках труднопроходимой местности с узкими тропами необходимы складные облегченные носилки. Раненый укладывается на полотнище, боковые края которого пристегиваются к металлическому стержню. На концах этого стержня сделаны наплечные приспособления, которые накладываются на одно плечо каждого из двух носильщиков; одной рукой каждый носильщик поддерживает полотнище носилок. Носилки складные, укладываются в чехол и на походе носятся через плечо носильщиком.

Для укладки и перевозки на вьюках медикаментов, хирургических инструментов и других предметов санитарного обеспечения требуются специального устройства ящики, приспособленные для вьючки по принципу горно-вьючных кухонь.

Особенно важно иметь в санитарных частях палатки, отвечающие требованиям горных условий.

В условиях сурового горного климата для размещения больных и раненых необходимо иметь санитарные палатки:

а)  из прочного непромокаемого полотна;                    

б)  не громоздкие, по величине на 10—12 чел. каждая;

в)  приспособленные для быстрой установки на горных склонах как летом, так и зимой и для перевозки на вьюках;

г)  устойчивые в отношении ветра и прочности установки;

д) отепляемые вторым внутренним суконным полотнищем и отопительным прибором в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

 

Вьючный обмывочный пункт

Учитывая возможное применение противником ОВ, организация обмывочно-дегазационных пунктов имеет особо важное значение.

В горах по направлениям, имеющим колесные пути, обмывочные пункты могут быть обеспечены всеми средствами (на механической тяге), которые применяются на равнинной местности.

Для горных частей, действия которых будут происходить больше всего на сложнопересеченной местности, в горах необходимо иметь вьючный душ. Вьючный душ состоит из душевой установки, конусообразной палатки, брезентового бака и облегченного насоса. В качестве водонагревателя для ротных обмывочных пунктов должны использоваться ротные вьючные кухни (фото 36, рис. 6).

Обмывочные пункты при ППМ и ДПМ должны быть обеспечены специальным вьючным водогрейным прибором.

Душевая установка сделана с расчетом перевозки в свернутом виде на вьюках.

Для обмывочного пункта потребуются еще две палатки, устанавливаемые в одну линию с душевой палаткой. Для защиты от ветра между палатками устраивается полотняный коридор.

Вьючный обмывочный пункт состоит: из палатки № 1— раздевальни, палатки № 2—с душевой установкой и палатки № 3— одевальни. В летний период при благоприятной погоде можно устанавливать только одну палатку с душевой установкой.

В зимний период все палатки должны быть отепленными.

 

Применение санитарных собак

Опыт указывает на большую ценность собак для санитарной службы в горных условиях. Сильнопересеченная местность (скалы, обрывы, камни, заросли, мелкие кустарники, подъемы, спуски) является большим препятствием для передвижения человека; часто будет трудно своевременно найти тяжело пострадавшего в бою. Здесь поможет только санитарная собака. Особенно большую пользу принесут собаки ночью и в снегопад.


Фото 36.  Душевая установка в конусообразной палатке.

 

К собакам следует относиться бережно; не требовать от них непосильной работы.

После суточного перехода собакам следует перед работой дать отдых в течение трех-пяти часов; только после этого можно использовать санитарную собаку для работы по поиску пострадавшего.

На каменистом грунте собаки сильно набивают себе ноги, что влечет к отказу от работы. Необходимо изготовлять для них специальные чулки из крепкого материала, могущего предохранить ноги от наминок и набоев.

Имеет также большое значение своевременное питание собак.

Необходимо иметь соответствующий запас продовольствия в термосах и воду, которая требуется постоянно, особенно в жаркую погоду. Норма площади, обыскиваемой санитарной собакой,   установлена  в  среднем  от  100 – 200 х 200 - 400 м. Количество посылок подряд каждой собаки не должно быть больше  трех-четырех. Необходимо иметь не менее двух санитарных собак на каждую стрелковую роту.

Носилочные звенья двигаются за санитарными собаками. Вожатый, руководя собакой, поддерживает связь с носилочными звеньями. 

 

Особенности военно-ветеринарной службы

Подвоз боеприпасов, оружия, технических средств борьбы и хозяйственных грузов в стороны от основных колесных дорог совершается в горах только вьючным транспортом. Под вьюки используются лошади, мулы, ишаки и верблюды.

Успех боевых действий в горах во многом зависит от хорошей работоспособности вьючных животных, от их здоровья, упитанности. Хорошая работоспособность вьючных животных в горах достигается:

а)  регулярным кормлением, водопоем и предоставлением надлежащего отдыха;

б) внимательным наблюдением за общим состоянием каждого животного и тщательным уходом за ними;

в)  своевременной ковкой, летом с тупыми, а зимой и при передвижении по ледникам летом — с острыми шипами;

г) правильной седловкой и равномерными хорошо прикрепленными к седлам вьюками, чтобы на подъемах и спусках груз сильно не качался, что вредно отзовется на состоянии вьючного животного;

д) своевременным принятием предупредительных мер, чтобы избежать опасностей для животных при движении по крутым, обрывисто-скалистым склонам, мореновым осыпям и ледникам с перекрытыми снегом щелями;

в) принятием мер против простуживания разгоряченных животных горными сквозняками;



Рис. 6. Горно-вьючный душ

 

ж)  правильной эксплуатацией и нормальной нагрузкой в соответствии с силами вьючного животного;

з)  своевременным оказанием ветеринарной помощи. Вьючные животные в горах требуют внимательного ухода и умелого с ними обращения. Посильная грузоподъемность вьючной лошади в среднем 85—95 кг.

Мул под горным вьюком является лучшим животным. Он быстро приспособляется к суровым климатическим условиям, вынослив, неприхотлив в пище. Натренированный в горах мул может перевозить вьюк до 100 кг.

Уход за мулом в смысле порядка кормления, водопоя и уборки должен быть такой же, как и за лошадью.

Ишак (осел) в полной мере обладает необходимой цепкостью и приспособленностью для передвижения по узким тропам крутых горных склонов. Он также вынослив в суровой горной обстановке и неприхотлив в корме.

Важное значение имеют, особенно при подъемах и спусках, укладка вьюка и положение седла ишака; надо иметь в виду, что от перегрузки передней части животное чаще спотыкается и иногда падает. При переходах через опасные места ишак, как и другие животные, нуждается в помощи вьюковожатого.

Как и лошадь, ишака при напряженной работе в горах следует ковать на все четыре ноги, иначе копыта сильно стираются и получаются наминки.

Ишак, в зависимости от роста, упитанности, может везти вьюк весом от 50 до 70 кг.

Особо следует быть внимательным при движении каравана ишаков по тропам среди больших камней, на крутых, обрывистых спусках и подъемах, направляя животных до менее опасным местам.

В обращении с ишаками не следует допускать резких движений, не применять большой строгости, воздействовать на них мягко.

Верблюд — чрезвычайно выносливое животное. На безводных пространствах верблюд легче переносит жару, чем лошадь, более вынослив в переходах по пескам и по несложным горам без водопоя. Верблюд пьет всякую воду: пресную, соленую и горько-соленую, не подвергаясь тяжелым страданиям от жажды, как это бывает с лошадью. Неприхотлив к корму. Довольствуется подножным кормом: ест колючку, полынь, ветки саксаула и сухостойную траву. Но работоспособность верблюда несравненно лучше сохраняется при подкармливании его степным сеном. Вес вьюка верблюда от 160 до 200 кг (фото 37 и 38).

При прибытии на место остановки груз с вьючных животных должен немедленно сниматься. По снятии вьюка подпруги седла ослабляются. Но седло снимается после того, как животное остынет —  не раньше, как через 20 мин. с момента развьючки.

Особенности горной войны вызывают усиленную эксплуатацию вьючных животных. Очень важно, чтобы эта усиленная работа не являлась причиной изматывания сил каждого животного. Необходимо создавать такие условия, которые сохраняли бы работоспособность вьючного транспорта на продолжительный срок. Всякая, хотя бы частичная убыль вьючных животных от переутомления, набоек, наминок, ушибов, не говоря о серьезных ранениях, резко отражается на успешности обеспечения войсковой части всем необходимым.

Наибольший процент заболеваемости наблюдается от потертостей, набоев, наминок и механических повреждений. Во избежание этих явлений необходимо основательное обучение начальствующего и красноармейского состава правилам седловки, вьючки и передвижения с вьюками по узким тропам крутых горных склонов. Командиры и бойцы должны также уметь оказать первоначальную ветеринарную помощь внезапно заболевшим, пострадавшим от случайного падения или раненым животным при отсутствии поблизости лица ветперсонала.

Для оказания немедленной помощи на каждую лошадь выдается индивидуальный ветеринарный пакет. Правила применения индивидуального пакета должны быть известны всем красноармейцам и начсоставу части.

Основные мероприятия по уходу за вьючными животными и по сбережению их сил осуществляются вьюковожатыми под руководством начальствующего состава.

Ветеринарная помощь должна оказываться ветперсоналом, который должен находиться в местах наибольшей группировки животных.

Эвакуация животных нормально производится походным порядком по линии подвоза, в отдельных случаях, при наличии достаточной сети дорог, — по специально отведенным для эвакуации путям.

Полковые ветлазареты, располагаясь у тыловой границы тыловых районов полков, развертывают в 5—8 км от передовых частей полковые ветеринарные пункты (ПВП).

Из ветлазаретов частей животные эвакуируются в дивизионный ветлазарет, который развертывается обычно в районе ДОП.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru