Дни на Памире



Дни на Памире

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Затуловский Давид Моисеевич, Красавин Леонид Михайлович. Дни на Памире. Издательство ВЦСПС ПРОФИЗДАТ , Москва, 1956 г.

     

Подготовка к альпинистской экспедиции

...Даже от самых хороших планов до их осуществления немалый путь, тем более когда предстоит сложное и необычайное мероприятие. Проходили недели и месяцы. Возникали вопросы, связанные с обеспечением сбора снаряжения, питанием, транспортом и денежными средствами. Дело двигалось медленно. Многие спортсмены включились в другие группы, готовившие труднейшие восхождения на Кавказе. Некоторые альпинисты уклонились от участия в сборе, исходя из сомнительной логики: путь до вершин Памира далек, неизвестно, сколько и каких восхождений придется сделать, стоит ли рисковать возможностью получить очередной спортивный разряд, к тому же с меньшей затратой сил. Впрочем, мы и не жалели о потере людей, у которых интерес к горовосхождениям исчерпывается числом набранных вершин.


 

Как альпинисты поднимаются на высокие горы

Наиболее высокие горы нашей страны, да и других стран, отдалены от крупных населенных пунктов, от железных дорог. Долог поэтому путь к высоким вершинам. Чтобы добраться до них, часто приходится пользоваться почти всеми видами транспорта: самолетом, поездом, автомашиной. Наконец, кончаются и автомобильные дороги. Путешественники навьючивают свой экспедиционный груз на животных и медленно одолевают километры горных троп. Но часто и каравану не удается подойти непосредственно к району восхождения. Последний этап пути к вершине доступен только людям. Переброски грузов, часто многодневные, предшествуют штурму вершины. Но вот этот путь закончен, и лагерь спортивной экспедиции разбит в непосредственной близости к вершинам и ледникам.

Теперь следует найти подступы к вершине. Они, как правило, бывают неизвестными, если даже район раньше и посещался. Альпинисты, отправляясь в экспедицию, читают много книг, знакомятся с отчетами научных экспедиций, описаниями путешествий. Эта работа позволяет лучше узнать географию района и проделанные в нем маршруты, наметить пути подхода к вершинам. Но тем не менее маршруты восхождений почти всегда приходится отыскивать при помощи длительных разведок на месте.

Случается, сведения о высокогорной части района вовсе отсутствуют или бывают такими скудными, что неизвестно даже, в каком хребте находится искомая вершина и какими ущельями можно подойти к ее подножию. Поиски некоторых пиков, вершины которых издали видны над путаницей хребтов, отнимают у географов и альпинистов не один год. Иные ледники, выбранные для подхода к подножию вершин, приводят в другое место, а порой столь неудобны для движения, что приходится возвращаться и искать другой путь.

Но вот подступы к вершине найдены. Завершены разведывательные походы, во время которых будущие восходители поднимались на склоны вершины и окружающие хребты, осмотрев гору со всех сторон. Маршрут штурма намечен, но... это еще не все. Если вершина трудная и высокая, восхождение требует особой подготовки.

Прокладывая путь к вершине, альпинисты у ее подножия разбивают опорный лагерь и доставляют туда снаряжение и питание на все время работы. Для этого участникам похода приходится по нескольку раз пройти трудный путь по леднику, перетаскивая на себе грузы. Хорошо, если ледник доступен для вьючных животных!

При штурме альпинисты несут груз на себе. В рюкзаках теплые вещи, снаряжение и питание. Чем больше абсолютная высота вершины, чем круче и труднее путь, тем меньший груз может нести человек. Но вес всего необходимого для успешного восхождения довольно значителен. Питание должно хотя бы в минимальной степени возмещать затраченную энергию. Нужно иметь и запас на случай непогоды, которую, возможно, придется пережидать несколько дней в палатке или пещере, вырытой в снегу.

Снаряжение должно быть по количеству и набору достаточным для преодоления трудностей, которые ожидаются в пути. Нужно иметь достаточно и теплых вещей: на больших высотах даже летом температура понижается до минус 20 градусов и ниже. Особенно важно предохранить от обморожения руки и ноги: они страдают в первую очередь. Чтобы согреть пищу и добыть воду — наверху ее нет, нужно растапливать снег, — применяется легкая спиртовая кухня или походный примус. В общем груз тем больше, чем длительнее восхождение.

Вес рюкзака свыше 20-24 килограммов при восхождении на вершины, превышающие 6500 метров, чрезмерен. Восхождение на высокие вершины поэтому обеспечивается промежуточными лагерями на пути подъема. Число этих лагерей зависит от характера пути, а расстояние между ними определяется дневным переходом, который на больших высотах может составлять подъем всего на 300-500 метров. Во всяком случае из последнего, заранее подготовленного лагеря восходители должны быть в состоянии донести необходимые им вещи до последнего ночлега перед вершиной.

С последнего бивака к вершине можно идти почти налегке. Этот бивак должен быть устроен с таким расчетом, чтобы, выйдя из него, альпинисты успели подняться до вершины и вернуться назад засветло. Ночевка без спальных мешков и палаток на больших высотах обычно приводит к обморожению, а подчас и гибели. Единственный способ спастись, если ночь застает в дороге, а путь опасный, — вырыть в снегу пещеру.

Но не только необходимостью промежуточных лагерей характеризуются высотные восхождения. Недостаток кислорода в воздухе вызывает горную болезнь. Чтобы действовать в разреженной атмосфере больших высот, необходима акклиматизация: организм восходителей еще до штурма вершины должен привыкнуть к новым условиям. Но даже на привычный организм недостаток кислорода все же действует. Приходится часто останавливаться для отдыха. Работоспособность человека с высотой резко снижается. Каждое препятствие становится много труднее. Крутой ледяной склон, где нужно рубить ступени, скалы, по которым нужно лезть, а иногда и забивать в них крючья для страховочной веревки, — эти довольно обычные для альпинистов условия движения на больших высотах становятся серьезным препятствием.               

Все силы, вся воля восходителя устремлены к одному — достичь вершины. Непрерывное напряжение организма, недостаток кислорода и монотонный, часто многодневный процесс однообразного движения притупляют интерес к окружающему, оно становится почти безразличным. Но на вершине, когда подъем закончен, цель достигнута, сознание резко пробуждается. Несравненное чувство победы охватывает альпиниста!



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru