В зимнем лагере в горах



В зимнем лагере в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Алексеев И., подполковник. В зимнем лагере в горах. «Тыл и снабжение Советской армии», №7—12, 1959 г.

 

Заведующий продовольственным складом получил задание подобрать необходимые продукты по основному солдатскому пайку; часть круп заменить макаронами, на приготовление которых требуется меньше времени. Предусматривалось ежедневно выдавать личному составу за счет прикухонного хозяйства дополнительно по 175 г мяса и 20 г сахару. Раскладку продуктов начальник продовольственного снабжения и врач части составляли ежедневно.

В один из дней пребывания в лагере солдаты сами должны были готовить горячую пищу из продуктов полевого рациона (быстроразваривающихся, обезвоженных и брикетированных концентратов). Каждому выдали по банке сухого спирта для приготовления пищи. Чтобы научить солдат готовить горячую пищу в полевых условиях, с ними провели специальные занятия еще в расположении части. Имея сухой спирт, солдаты сравнительно быстро готовили в котелках горячую пищу. Однако некоторые съедали только мясные консервы, а крупяные и овощные концентраты не использовали. В связи с этим нам думается, что целесообразнее выдавать мясо в таком виде, чтобы его можно было употреблять только вместе с другими продуктами полевого рациона.

Воду для питья, приготовления пищи, гигиенических и технических нужд доставляли в лагерь централизованно на автоводовозках. В среднем на одного человека подвозили в сутки 12—13 л воды.

Мелким подразделениям и отдельным солдатам, которым предстояло действовать в отрыве от части, на труднопроходимых перевальных участках были выданы сухие пайки, но пользоваться ими разрешалось лишь в тех случаях, когда невозможно подвезти горячую пищу.

Благодаря всесторонней подготовке перебоев с питанием в зимнем лагере и во время тактических занятий не было. Воины получали хорошо приготовленные завтраки, обеды и ужины. Калорийность рациона доходила до 4000 калорий. В те дни, когда подразделения наступали, горячие блюда доставляли им два раза в сутки, а часть продуктов, для промежуточного питания, выдавали на руки.

Зимой в горах особенно холодно и очень важно, чтобы одежда и обувь были исправными, надежно защищали от стужи и непогоды. Необходимы палатки, чтобы в них можно было обогреться и отдохнуть.

Большую заботу об экипировке и размещении воинов в горном лагере проявил старший лейтенант Ярулин. По его инициативе для всего личного состава заготовили вкладные суконные стельки в сапоги, перед выходом отремонтировали обмундирование и обувь. Подготовили достаточное количество лагерных палаток и железных печек для обогрева, завезли дрова и на месте заготовили сушняк.

Отдельные подразделения размещались вдалеке от общего расположения в местах, где нет дорог для транспорта. Чтобы можно было по глубокому снегу подвозить им все необходимое, хозяйственники из слаломных лыж изготовили 45 волокуш. На этих волокушах, кстати, тащили также пулеметы и минометы.

На маршруте движения части офицеры тыла развернули два временных подвижных пункта для обогрева. В просторных отапливаемых палатках солдаты могли обогреться, наполнить фляги водой, заменить поломанные лыжи и лыжные палки, неисправную обувь. Всем нуждающимся оказывали медицинскую помощь. Подвижные пункты перемещались перекатом.

По прибытии в горный лагерь работники вещевой службы помогали советом и следили за тем, чтобы палатки устанавливали на очищенные от снега площадки, а печки — в специально сделанные углубления. Для дымохода вырыли канавки, в которые укладывали трубы, укрывая их землей. Для каждой палатки хозяйственники припасли маты из камыша, солому и сено.

В лагерь взяли паровоздушную камеру, в которой за ночь успевали просушить большое количество портянок и валенок. Кожаную обувь сушили в отдельной палатке, где установили две железные печки.

Медицинские работники провели широкую разъяснительную работу по профилактике простудных заболеваний, выявили доброкачественные источники воды. Для эвакуации больных по труднопроходимой местности подготовили пароконные сани, в палатке-перевязочной имелось все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи при травматических повреждениях.

За все дни пребывания в горном лагере среди личного состава имелись только единичные случаи простудных заболеваний. Заслуга в этом офицеров тыла, и прежде всего медицинских работников, которые сумели хорошо организовать обогрев и отдых солдат и сержантов.

В одном случае, например, к месту привала подразделения прибыли ночью. Войска шли по труднопроходимой местности, и палатки можно было подвезти только утром. Между тем температура воздуха упала до минус 20°, поднялся сильный ветер. Необходимо было срочно укрыть и обогреть личный состав, чтобы предотвратить возможность отморожений. Заместитель командира по тылу дал указание старшему врачу с помощью солдат из подразделений развернуть филиал медицинского пункта. В просторной медицинской палатке установили печи, разборные скамьи, кипятильник. Вскоре там стало тепло и солдаты могли обогреться, выпить горячего чая. Сильно продрогшим выделили места для лежания. В это время каждое отделение сделало себе шалаши из веток, вскоре затрещали костры. Несмотря на тяжелые условия, никто не простудился и не заболел.

Опыт тылового обеспечения занятий, проведенных в горах, приводит к выводу о необходимости внести изменения в экипировку личного состава. По нашему мнению, обмундирование и снаряжение солдата еще слишком тяжелые. Двубортную куртку, например, желательно заменить ватной телогрейкой, которая весит меньше на 900 г. Если будут ватные телогрейки и шаровары, то отпадет необходимость в теплом белье, а ведь оно тоже весит 920 г. Следует подумать и о том, чтобы солдатам, действующим в горах, вместо кирзовых сапог выдавать горные или горнолыжные ботинки и гетры.

В горах для защиты от яркого солнечного света нужны темные очки, либо в крайнем случае, козырьки, пристегивающиеся к шапкам.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru