Биваки и переправы в горах



Биваки и переправы в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Абалаков В.М. Биваки и переправы в горах. Основы альпинизма. Государственное издательство «Физкультура и спорт». Москва, 1958 г.

 

Биваки

Солнце низко. Еще два-три часа — и стемнеет. Усталое тело требует отдыха, а, чтобы его обеспечить, нужно в большинстве случаев потратить не мало сил и времени на организацию удобного бивака, на приготовление горячей пищи.

Не каждому по душе такая «возня», и нередко новички предпочитают как-нибудь раскинуть палатку и, перекусив всухомятку, улечься в спальные мешки. Если ночью разыграется ветер и свалит плохо установленную палатку, то в темноте поставить ее не так просто и быстро. На это уходит много сил и времени. Постепенно каждый начинает ценить хороший бивак. Но как сделать  его удобным и надежным?

В тех случаях, когда группа намечает спуск с вершины по пути подъема и погода не внушает сомнений, от верхнего лагеря идут налегке, что дает возможность сделать за день значительно больший переход.

Но нередко бывает, что задержка в пути, по самым различным причинам, заставляет ночевать, не дойдя до палаток, располагаться на «холодный бивак».

Холодным он может быть в различной степени, в зависимости от погоды, наличия снаряжения, рельефа местности, а также и приспособленности группы.

Поскольку организация холодных биваков у нас не описана, а от них никто не гарантирован, некоторые советы по их организации не окажутся лишними.

Вынужденные биваки, даже и с палаткой Здарского, могут привести к тяжелым последствиям тогда, когда к утру разыграется непогода и не даст возможности несколько дней двинуться вниз. Даже для закаленных людей жизнь в таких условиях очень тяжела, а слабые нередко погибали от истощения и переохлаждения; бывали случаи, когда биваки, установленные без учета непогоды, бывали засыпаны или снесены лавинами.

Группам, не имеющим достаточного опыта в определении погоды, следует располагать верхние лагери  ближе, к  вершине, с тем, чтобы успеть к ним возвратиться, заметив первые признаки непогоды.

Самое главное — профилактика. Нужно знать, что переждать одну ночь, даже ясную и холодную, в условиях холодного бивака, по силам каждому, у любого хватает энергии до темноты активно заниматься устройством бивака, а темное время, в зависимости от условий, пересидеть или согреваться движением, а при первой возможности, на рассвете, двинуться вниз. Много страшней перспектива многодневного холодного бивака, и необходимо принимать самые решительные меры, чтобы не попасть в эту беду.

Во время восхождения внимательно следите за облачностью, и если (в зависимости от признаков погоды для данного района) покажутся грозные признаки приближения  фронта,   а они,   как правило, появляются за 6—8 часов до ненастья, нужно быстро решить, что делать, и в большинстве случаев быстро спускаться к лагерю.

Если тревога оказалась ложной, на следующий день по разведанному маршруту восхождение может быть легко повторено.

Нередко бывает, что из-за травмы или заболевания кого-либо из группы темп резко снижается и надежды добраться до верхнего лагеря нет. Тогда, как правило, несколько человек, но не менее двух, быстро идут вниз за палаткой, спальным мешком для пострадавшего и минимумом продуктов и горючего, а остальные в доступном темпе сопровождают пострадавшего до встречи с высланными вперед и совместными усилиями устраивают бивак; в одной 4-местной палатке могут сносно «пересидеть» ночь 8—9 человек.

Техника организации холодных биваков своеобразна — не просто с малым количеством теплой одежды хорошо провести холодную ночь.

Если группа не взяла или потеряла палатку Здарского, которая всегда должна быть в резерве, дело значительно усложняется.

Группе, которая не хватила горя на холодных биваках, с вечера, сразу после темпового спуска, кажется, что и ночью будет не холодно, но это заблуждение быстро рассеивается.

Необходимо сразу же, пока еще светло, постараться выбрать защищенное от ветра место, если возможно по условиям снежного покрова, то выкопать пещерку или сделать снежную хижину,— тогда не страшна даже ночная буря. На скальных склонах иногда удается сделать ветрозащитную стенку из камней.

На закрытых ледниках часто удается использовать закрытые трещины, или бергшрунды, расширив их и перегородив стенками, так как вдоль по ним нередко тянет холодный ветер. Как только работа по подготовке бивака закончена, нужно обмести друг друга и вещи от снега и приступить к борьбе за сохранение тепла. Усаживаться необходимо компактней, всем вместе, подложив на сиденье ледорубы, веревки, петли, рукавицы. Если есть резерв, немедленно переодеться в сухое, а влажную одежду надеть сверху, под штормовку; пояс и завязки, которые могут затруднять кровообращение, расслабить. Ботинки тщательно очистить от снега, шнуровку расслабить, и после этого соседи попарно всовывают ноги в пустые рюкзаки, которые нетуго завязывают. Мокрые носки и варежки отжать, выбить о сухие камни и разложить на грудь или плечи между бельем и свитером. За ночь они хорошо подсохнут. Капюшоны штормовых курток затянуть, рукава ввернуть внутрь, пуговицы застегнуть; руки втянуть внутрь под все свитера, по возможности, чтобы они лежали на груди под бельем — так много теплей.

Если начинаешь мерзнуть, лучше не вставать — этим нарушается компактность группы, — а нужно упорно и с напряжением шевелить   пальцами    ног  попеременно   напрягать   различные группы мышц. Если затекают ноги, надо переминаться с одного бедра на другое или чуть привставать.

Холодней всего к утру, когда начинает дуть предрассветный ветер, когда силы поубавились и всем нестерпимо хочется спать.

Еще с вечера нужно позаботиться, чтобы слабые и хуже одетые сели в середину группы; если у кого-то пальцы ног теряют чувствительность и он сам не в состоянии ее восстановить, необходимо немедленно помочь ему растиранием и дополнительным отеплением.


Рис. 25. Подвешивание палатки Здарского

Питание, особенно сладкое, не съедать все с вечера, а раздать на руки: прием пищи под утро подбадривает и согревает.

При наличии палатки Здарского организация вынужденного бивака намного упрощается: ее непродуваемые стенки из прорезиненного материала хорошо защищают от дождя, снега и ветра, сохраняют тепло.

Но один крупный недостаток этой палатки заставляет принимать ряд мер: в холод влага от дыхания осаждается на холодной прорезинке и, стекая по ней, постепенно пропитывает одежду альпинистов.

В некоторых случаях, когда рядом есть какой-нибудь отвес, удается подвесить палатку за верхние петли и плечами и головой не касаться ее мокрых полотнищ (рис. 25).

Когда нет метели или дождя, необходимо приоткрыть окна палатки — тогда не так душно и меньше сырости осаждается внутри.

Когда группа снабжена устанавливающейся палаткой и спальными мешками, редки случаи, когда активной группе не удается обеспечить себе вполне удобный ночлег.

На крутых склонах не легко бывает найти площадку для установки палатки; но почти всюду, если не пожалеть времени и труда, ее удается соорудить.


Рис. 26. Изготовление площадок под палатки на склонах

При строительстве основания под палатку на любых поверхностях делается из камней, снежных кирпичей или мокрого снега подпорная стенка с последующим вырубанием или сравниванием верхней части (рис. 26). Поскольку каждая группа стремится не носить лишнего груза и берет только строго необходимые теплые вещи для спокойного сна, особенно на снежно-ледовых склонах, необходим ровный, возможно меньше холодящий пол. Для этого под палатку прокладывают слой каменных плиток, гравия или земли, которые иногда приносят в рюкзаках за несколько десятков метров.

Установка палатки на крутом склоне требует не только опыта, но и смекалки, особенно когда площадка мала. Сначала закрепляют углы дна, потом подготовляют закрепление коньковых веревок и палатку поднимают на стойки. Углы палатки закрепляются на ледорубах, крюках, на больших камнях, иногда на столбиках, слепленных из влажного снега, или за петли, идущие к кошкам или камням, предварительно втоптанным и вмороженным в снег.

Когда палатка растянута и ее полотнища не имеют провесов и морщин, 1—2 человека, очистившись от снега, влезают внутрь, принимают все рюкзаки и раскладывают вещи; оставшиеся снаружи дополнительно проверяют и закрепляют растяжки, очищают обувь и одежду от снега, подготовляют у входа палатки запас ледовых или снежных кусков—вода на ужин и завтрак.

За многие годы выработалась наиболее целесообразная система подстилки вещей. Первыми, пряжками и лямками вниз, расстилают рюкзаки, далее широким зигзагом поперек палатки укладывают веревки и репшнур; под бока кладут кожаные рукавицы, пустые мешочки и пр. мелочь, а непосредственно под спальные мешки стелют штормовки. Под изголовье кладут мешочки с продуктами, которые не давятся, сверху помещаются наиболее мягкие из них;  хрупкие продукты кладут в ноги, против низкорослых товарищей. Когда продуктов мало, под головы кладут и ботинки, предварительно вынув стельки и вложив, их для просушки между свитерами на бока или грудь. Поверх продуктов хорошо положить нетуго набитый мешочек с мягкими вещами (запасные носки, варежки, свитер и т. д.) — с удобной подушкой, особенно на больших высотах, быстрей засыпаешь и крепче спишь.

 


Рис. 27. Установка сдвоенных палаток («тандем»)

 

Чтобы в палатке было свободней, дежурный ложится «валетом», головой к выходу; остальные на время приготовления пищи несколько подтягивают ноги и освобождают необходимое пространство для кухни.

Если позволяют условия рельефа, большие удобства дает постановка двух палаток входом к входу («тендем») с расстоянием между ними 30—40 см (рис. 27). При этом экономится одна стойка, которая по звеньям может быть использована вместо колышков. После того, как все влезли в палатки и улеглись головами к выходу, полотнища входов попарно складываются, скручиваются и зажимаются у крыши замками 6—8 карабинов.

Такая система особенно хороша во время длительной непогоды, объединяя обе палатки: общие рассказы, песни и лекции, удобная раздача продуктов и приготовление пищи на примусах, поставленных на плитках между палатками.

Когда площадки узки или могут сползти, необходима специальная страховка.


Рис. 27а

На крутых склонах, располагаясь в палатке Здарского, продергивают конец веревки из окна в окно (рис. 27, а) и закрепляют на двух крюках. Накрывшись палаткой, каждый навязывает на продернутую веревку узлом Пруссика петлю из шнура и защелкивает ее на карабин своего альпинистского пояса или обвязки. В   палатках   типа   «Памирки»  страхующая  веревка пропускается через край входа и на нее навязываются петли из шнура, которые через прорез спальных мешков идут к поясу каждого альпиниста, не мешая поворачиваться с боку на бок.

Много неприятностей для палаточных биваков, расположенных на крутых снежных склонах, может доставить сильная поземка. Набивая снег между склоном и палаткой, она придавливает ближайшего к склону, а нередко и рвет растяжки.

На таких склонах лучше или врубать палатку до конька в снег, или ставить ее фронтоном к склону, или делать защитную стенку (рис. 28).

 

 

Рис. 28. Врубание палаток

Как правило, в холодные ночи полотнища прорезиненных: крыш палаток изнутри покрываются толстым слоем инея, который при первых лучах солнца начинает таять. Чтобы предупредить намокание вещей в палатке, необходимо носить с собой низкую консервную банку с острым, прямым краем, в которую, двигая ее снизу вверх по потолку, можно за несколько минут ряд за рядом оскрести весь иней и, протерев полотнища тряпкой, спастись от «наводнения».

В бурю и большие холода в палатке далеко не уютно: порывы ветра все время встряхивают палатку, грозя разрывом ее полотнищ; снежная пыль проникает через малейшие неплотности и вместе с обтряхиваемым с потолка инеем оседает на спальные мешки. Снег придавливает крышу и стенки — сыро, холодно, беспокойно. В такое время невольно думаешь о надежном доме с толстыми стенами.

Из местных стройматериалов только снег пригоден для быстрого сооружения пещер и хижин; при наличии некоторого опыта и инструмента строительство заканчивается за пару часов.

Многие возмутятся: зачем лезть в снег, когда и без того холодно?

Но длительная практика использования снежных жилищ показала, что в хорошо изготовленной пещере при температуре снаружи в минус 30° С под сводом 2—3° тепла: например, подвешенные мокрые ботинки никогда не замерзают.

В пещере всегда тихо, — даже в самую жестокую бурю можно читать вслух, спокойно готовить пищу. Палатка, оледеневшие полотнища которой обычно приходится свертывать на ветру и закоченевшими руками всовывать в рюкзаки, здесь служит только подстилкой и всегда остается сухой и легкой; полностью одевшись в тепле, обвязавшись веревкой и надев рюкзак, альпинист «выныривает» из пещеры и, хорошо отдохнув, продолжает маршрут.

Если пещера нужна для длительного использования, ее следует делать на крутых северных склонах, которые меньше прогреваются, в плотном снегу и с некоторым запасом высоты, тогда она на высотах более 4000 м может служить без переделок больше месяца.

Наружный вид склонов обманчив — кажется, что снежная толща велика, начинаешь копать — и на половине необходимой глубины упираешься в лед или скалы... Чтобы обеспечить удобную пещеру на 8 и более человек, необходим слой снега не менее двух с половиной метров. Для зондирования такой толщи хороши две соединенные стойки от палатки, которая получится общей длиной 2,8 м; попутно с определением глубины удается оценить и плотность снега по всей толщине слоя, наличие пустот и ледовых прослоек, в зависимости от характера снега остановиться на лучшем участке и уверенно начать работу. На каждую четверку состава команды лучше начинать особый вход, тогда работа идет наиболее полноценно. По высоте вход надо делать в рост человека, узким внизу и удобным для выбрасывания снега в верхней части (рис. 29). Когда входы углубились в снег на пару метров, начинают проходку в стороны, до встречи с соседями, после чего оформляются своды и выкапываются ниши для продуктов (рис. 30). Под конец копки откладывается необходимое количество плотных комьев для заделки лишних входов. Свод должен быть хорошо заглажен, чтобы при повышении температуры в периоды приготовления пищи вода не капала, а, сползая по своду, замерзала внизу.


Рис. 29. Вход в снежную пещеру

Легче и быстрей копать на крутых склонах, где снег сам катится под уклон, и хуже всего на ровных местах, где его приходится выбрасывать вверх.

Пещеру можно выкопать и самыми примитивными средствами — ледорубами, кастрюльками, мисками, но для ускорения работы хороши легкие лавинные лопатки и пилки, которые позволяют не мельчить снег, а вырезать его правильными кубами, посильного для выбрасывания размера. Если на склоне лежит слой снега тоньше двух метров, можно изготовить полупещеры (рис. 31) и строить снежные хижины (рис. 32), удобные для небольших групп, в основном из кусков, которые вырезаются пилкой или даже клювом ледоруба из твердого снежного наста.

 

Рис. 30. Снежная пещера.  


 

Рис.31. Полупещера

 

Следует всегда помнить, что в пещерах, вырытых на пологах склонах, следует особое внимание обратить на вентиляцию, иначе неизбежно отравление углекислым газом. Так как в горах почти всегда ветрено, лучше всего делать снежные вытяжные трубы, идущие от пола, а также снежный колпак над входом, обращенной «дверью» в подветренную сторону, чтобы вход не  забивало   снегом.

 


Рис. 32. Снежные хижины

 

Переправы через горные реки

Переходить вброд через речки в кавказских условиях приходится сравнительно редко; в других же наших горных районах, где мостов мало, без бродов  обойтись  трудно.

Горные реки, текущие из-под ледников, имеют капризный нрав: бурные, с каменистым дном, они могут сбить с ног при глубине по колено. Летом уровень воды в горных реках не одинаков в течение дня — он колеблется в зависимости от активности таяния снега в бассейне ледника. После восхода солнца вода начинает прибывать, достигая наивысшего уровня вблизи от ледника к 13—15 часам, затем медленно сбывает до минимума к 7—8 часам утра. Этой особенностью рек пользуются для преодоления бродов. После ясной, холодной ночи вода в них обычно сбывает настолько, что там, где нечего было и думать о переходе, брод оказывается сравнительно легким. Ручьи и небольшие речки в это время удается преодолеть, даже не замочив ног, прыгая с камня на камень. Однако для неопытных или утомленных людей необходимо при этом организовать веревочные перила. Альпинисты переправляются по одному, находясь от перил вниз по течению и пристегнувшись к ним карабином. Если камни расположены по зигзагу, к веревке перил пристегиваются карабином с дополнительным шнуром, обеспечивающим большую свободу движений.

Через значительные речки у местных жителей обычно установлен ряд определенных мест бродов, которыми пользуются в зависимости от уровня воды.

Для перехода вброд выбираются наиболее широкие разливы с небольшим уклоном и мелкокаменистым дном, лучше там, где речка разбита на несколько рукавов: течение в этих местах значительно тише и переход легче.


Рис. 33. Переправы вброд: а – «стенкой», б - «таджикским способом», в – с шестом

 

Переправа облегчается при наличии лошадей, еще лучше — верблюдов; ишаки преодолевают броды хуже человека. Переправа пешком возможна одиночная, лучше с шестом или ледорубом, по двое, лицом друг к другу, положив руки на плечи товарища, или «стенкой», причем вверх по течению становится наиболее сильный (рис. 33).

Переходить быструю речку с каменистым дном следует не босиком, а в ботинках — теплее и не поранишь ног; если брод очень труден, не следует снимать и носков, так как без них ботинок слишком свободен. После перехода нужно отжать носки и выколотить их о гладкие, сухие камни, вылить воду из ботинок и протереть их изнутри чем-нибудь сухим.

Страховку веревкой при переправе нужно применять очень осторожно, высоко приподнимая веревку, которая иначе, коснувшись воды, может сорвать идущего. После перехода первого, наиболее опытного, участника натягиваются веревочные перила и по ним переходят остальные, пристегнув свою грудную обвязку к перилам карабином или петлей из шнура.

При наличии крутых берегов, деревьев или больших каменных глыб у воды можно натянуть веревку через реку и устроить переправу на блоке или карабине (рис. 34). Если есть топор и лесоматериалы, в узких местах речки или там, где из воды выступают крупные камни, можно без труда сделать мостики из жердей в 2—3 ряда, связав их или сбив в нескольких местах и основательно придавив камнями по концам.


Рис.34. Переправа по веревке


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru