Маргарин, его пищевые и биологические свойства



Маргарин, его пищевые и биологические свойства

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Петровский К.С. Маргарин, его пищевые и биологические свойства. 1 ММИ им. И. М. Сеченова. Гигиена и санитария № 3, 1983 г.

 

Продовольственная программа СССР на период до 1990 г., одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, предусматривает интенсификацию производства высококачественных продуктов питания и бесперебойное снабжение ими населения. В докладе товарища Л.И. Брежнева на Пленуме говорится: «Уже в одиннадцатой пятилетке наряду с удовлетворением спроса населения на хлеб и широкий ассортимент хлебобулочных изделий, картофель и сахар планируется обеспечить потребности в крупах, кондитерских изделиях, маргарине, яйцах и рыбе, а также улучшить снабжение мясом, молоком, растительным маслом и плодоовощной продукцией». Из сказанного видно, что в число продуктов, спрос на которые должен быть удовлетворен уже в ближайшее время, входит и маргарин.

Между тем к этому ценнейшему продукту питания не всегда имеется правильное отношение. Еще бытует представление, что он не только не полезен, но даже вреден, и поэтому лучше все готовить на сливочном масле и избегать использования маргарина в кулинарии. К сожалению, эти ошибочные представления содержатся и в некоторых учебниках, по которым готовят врачей в медицинских институтах. Такие неправильные сведения, порочащие маргарин как продукт питания, есть в учебнике по биологической химии Б. И. Збарского, И. И. Иванова и С. Р. Мордашева (изд. 5-е, 1972). Весьма огорчительно, что в хорошем учебнике, составленном виднейшими учеными страны, так неправильно оценен маргарин.

Основными компонентами всех пищевых жиров, определяющими их пищевые и биологические свойства, являются жирные кислоты, фосфолипиды, стерины и жирорастворимые витамины.

Жирные кислоты – главная составная часть пищевых жиров – подразделяются на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные), оказывающие неодинаковое физиологическое действие. Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и др.) в большом количестве (более 50%) содержатся в животных жирах – говяжьем, бараньем, свином. Много их и в коровьем масле. Ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве представлены в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом и др. По своим биологическим свойствам наиболее ценны ненасыщенные жирные кислоты, которые в организме оказывают противоатеросклеротическое действие, нормализуя жировой и холестериновый обмен. Что касается насыщенных жирных кислот, то они в организме проявляют атерогенные свойства, т. е. способствуют развитию атеросклероза. Имеются сведения о том, что формированию и развитию атеросклероза способствует высококалорийное питание, включающее животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. В табл. 1 приводятся данные о содержании жирных кислот в основных жирах, потребляемых человеком.

 

Таблица 1

Содержание жирных кислот в пищевых жирах

 

Содержание на 100 г продукта, г

Жир

жира

Насыщенных жирных кислот

Ненасыщенных жирных кислот

Масло сливочное  несоленое

82,5

50,25

27,70

Масло подсолнечное

99,9

11,30

83,60

Говяжий

99,7

50,90

43,80

Бараний

99,7

51,20

43,00

Свиной

99,7

39,64

56,16

 

Из табл. 1 видно, что наибольшее количество насыщенных жирных кислот в бараньем, говяжьем жире и сливочном масле, в связи с чем они не рекомендуются при атеросклерозе, а также пожилым людям и имеющим избыточную массу тела, ведущим образ жизни с малой физической нагрузкой. Мы уже отмечали, что животные жиры в связи с высоким включением насыщенных жирных кислот являются атерогенными продуктами, т. е. способствуют формированию и развитию атеросклероза. И еще хотелось бы отметить, что сливочное масло, этот выдающийся по вкусовым, пищевым и биологическим свойствам продукт питания, все же имеет недостаток: высокое содержание насыщенных жирных кислот и крайне малое содержание ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, оказывающих противоатеросклеротическое действие.

В состав подсолнечного масла, наоборот, входит чрезмерно большое количество ненасыщенных (83,60%) и крайне малое количество насыщенных (11,30%) жирных кислот. Общепризнано то, что полноценность жирового рациона не может обеспечить ни одно сливочное, ни одно подсолнечное масло. Только при сочетании животных и растительных жиров жировая часть рациона будет полноценной. Использование 30 г растительного и 50 г сливочного масла или другого животного жира, которые взаимно дополняют друг друга недостающими компонентами, создает благоприятную сбалансированность жирных кислот для наиболее полезного их проявления в организме.

 

Таблица 2

Содержание жирных кислот в некоторых видах маргарина

 

Содержание на 100 г продукта, г

Маргарин

жира

Насыщенных жирных кислот

Ненасыщенных жирных кислот

Сливочный

82

21

55,8

Бутербродный «Экстра»

82

22,6

55,3

Жир кондитерский

99,7

27,2

67,3

Жир кулинарный

99,7

25,1

70,3

 

Необходимая для организма сбалансированность жирных кислот может быть в одном виде жира при его соответствующей рецептуре. Таким пищевым жиром, в котором сконцентрированы лучшие свойства животных жиров и растительных масел, является маргарин. В табл. 2 приводятся данные о сбалансированности жирных кислот в различных видах маргарина.

Наиболее благоприятна сбалансированность жирных кислот в пищевом жире, когда в нем 20 – 30% насыщенных и 60 – 70% ненасыщенных жирных кислот. Все выпускаемые в СССР маргарины соответствуют этому требованию (см. табл. 2). Что касается природных жиров (см. табл. 1), то они далеко не удовлетворяют этому требованию, кроме свиного жира, в котором сбалансированность жирных кислот близка к оптимальной.

Маргарин – «управляемый» жир. Ему можно придать любые заданные полезные свойства, в том числе и повышение биологической активности. В маргарин могут быть добавлены такие высокоактивные в биологическом отношении вещества, как фосфолипиды и витамины. В табл. 3 представлены данные о содержании основных витаминов в природных жирах и маргаринах.

Из табл. 3 видно, что маргарины, предназначенные для непосредственного употребления (сливочный, бутербродный), по содержанию витаминов не уступают природным жирам. Особенно ценны маргарины по содержанию витамина Е, которому сейчас придается большое значение в предотвращении пероксидации (чрезмерного окисления внутриклеточного, мембранного жира), приводящей к ряду нарушений функции клетки. Таким образом, маргарин – ценный жир, используемый в питании человека.

Важным преимуществом маргарина является и отсутствие в нем холестерина, играющего определенную роль в формировании атеросклеротического процесса. В маргарине холестерин обнаруживается только в виде следов, тогда как в 100 г сливочного масла его содержится 190 мг, в 100 г говяжьего жира – 110 мг, в 100 г бараньего и свиного жира – 100 мг. Необходимо отметить, что в 100 г такого апробированного и рекомендуемого при атеросклерозе продукта, как творог, 40 – 60 мг холестерина, а в 100 г сметаны 30% жирности его 130 мг.

Маргарин изобрел более 100 лет назад (в 1869 г.) французский аптекарь Ипполит Меж Муриес. В основе маргарина – саломас, представляющий собой отвержденное (гидрогенизированное) растительное масло (подсолнечное и др.) или жир морских животных и рыб.

В производстве саломаса основными процессами являются насыщение ненасыщенных жирных кислот водородом и перевод их в насыщенные, а также придание гидрированному жиру твердого состояния. Современные саломасы имеют температуру плавления 30 – 32 °С, что обеспечивает их хорошую перевариваемость и усвояемость.

В состав маргарина в зависимости от его вида входят полноценные пищевые продукты – растительное масло (хлопковое, подсолнечное, соевое, арахисное или др.), животные топленые жиры, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ароматические вещества, красители, эмульгаторы, разрешенные Минздравом СССР. Рецептуры маргарина разнообразны. Продолжается их совершенствование с целью улучшения.

Маргарин оказался полезным и необходимым в питании людей, страдающих атеросклерозом и сердечнососудистыми нарушениями, а также имеющих избыточную массу тела.

Многолетнее использование маргарина в питании населения всех стран мира полностью себя оправдало, что обусловило огромные масштабы мирового производства этого ценного продукта.

При научных наблюдениях и изучении состояния организма в результате потребления маргарина не выявлено никаких отрицательных последствий. Таким образом, маргарин – ценный полезный продукт, подлежащий включению в рационы питания всех групп населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

Содержание витаминов (в мг на 100 г жира)

 

Витамин

Маргарин

В-каротин

А

Е

С

Масло сливочное

0,38

21

2,2

-

Масло подсолнечное

0,04

22,6

67,0

-

Говяжий

0,40

27,2

1,30

-

Бараний

0

25,1

0,5

-

Свиной

0

0,01

1,7

-

Маргарин сливочный

0,40

0,02

20,0

0,14

Маргарин бутербродный «Экстра»

0,40

1,48

15,00

0,20

Кондитерский

Следы

-

-

-

Кулинарный

Следы

-

-

-


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru