Жакет - Жупан



Жакет - Жупан

Составитель Григорий Лучанский

Ж

ЖАКЕТ /фр. jaquette - куртка, от араб, jaque/ - верхняя плечевая распашная одежда с рукавами, длиной от талии до середины бедер. Существует во множестве вариантов. В мужской одежде от пиджака отличается более мягкими линиями и формой. В женской одежде Ж. принято называть любую распашную одежду из ткани (из трикотажа - кардиган). В европейской традиции слово вначале обозначало только однобортную короткую (до талии), а затем и двубортную длинную (до бедра) куртку, в том числе спенсер, пиджак, кардиган, бушлат, смокинг, блейзер и др. Считается, что покрой Ж., как и само название, было заимствовано у арабских народов во времена крестовых походов. Покрой Ж. восходит к дублету или джеркину XIV-XV вв. Первым модным типом Ж. был спенсер конца XVIII в. Спенсер стал модной женской одеждой в начале XIX в. Разнообразные версии свободных курток существовали наряду с сюртуком, фраком с конца 40-х гг. XIX в. Домашние Ж., которые носили студенты Оксфорда и Кембриджа, легли в основу современных пиджаков. Из домашней куртки Ж. превратился в известный нам смокинг. Сегодня Ж. - наиболее общее обозначение для разнообразных видов мужской и женской одежды.

ЖАРКИЙ ПОЯС – 1. Наиболее теплый термический пояс Земли, границы которого обычно проводятся по годовым изотермам + 20° в Северном и Южном полушариях, проходящим примерно вблизи параллелей 30° с. ш. и 30° ю. ш.

2. Обобщающее название пространства, включающего экваториальный пояс, субэкваториальные пояса и тропические пояса.

ЖАРОВНЯ  сосуд для горячего древесного угля, а также железная печка, нагреваемая углем.

ЖГУТ – на погонах плетенный из металлической нити шнур, прикрепленный по установленному образцу.

ЖЕЗЛ – особый посох, трость, служащие символом власти, какого-либо звания, почетного положения (например, маршальский жезл).

ЖИДКИЕ ОСАДКИ – осадки, выпадающие из облаков или выделяющиеся из воздуха на земную поверхность и на предметы в виде капель. К  Ж. о. из облаков относятся дождь и морось; к наземным Ж. о. – роса, жидкий налет.

ЖИЛЕТ – 1. устар. Короткая мужская одежда без воротника и рукавов, поверх которой надевается пиджак, сюртук, фрак. 2.  Безрукавная короткая поддевка до поясницы. От фр. gilet - верхняя распашная плечевая одежда без рукавов и воротника. Первоначально - вид мужской одежды, которую поверх рубашки носили под камзолом. В то время Ж. еще не утратил рукава и шился приталенным, с застежкой на пуговицах и двумя боковыми карманами, с полами, собранными фалдами. Шили его из того же материала, что и камзол. Дома Ж. надевали вместо халата. В XVIII в. Ж. был видоизменен - исчезли рукава, длина укоротилась. Шили Ж. из дорогих тканей, украшали вышивкой и изящными пуговицами. В эпоху рококо вошел в моду английский Ж. из белого пике, с дорогими пуговицами. В гардеробе мужчины полагалось иметь несколько цветных и белых Ж. Белые пикейные жилеты, как и другие полагаемые к фраку, назывались у нас до революции штучными. Дорогую ткань использовали только для пошива передней части, а заднюю часть шили из подкладочной ткани. Наряду с галстуком Ж. долгое время оставался единственной яркой деталью мужского туалета, менялись только его расцветка и, в незначительной степени, фасон. В конце XIX в. женщины сделали Ж. частью своего гардероба, носили с юбкой и блузкой до начала XX в. На протяжении XX в. Ж. претерпел некоторые изменения, впрочем, несущественно отразившиеся на его конструкции. В 1960-е гг. Ж. стал частью современного неформального гардероба. Были созданы различные версии Ж., некоторые из которых позаимствовали с Востока и Африки.

ЖИЛИЩЕ – сооружение, предназначенное для жизни человека. На отдельных этапах истории человечества и в разных местах земного шара различия в типах Ж. обусловлены различиями в уровне развития производительных сил общества, социальных и культурно-бытовых условий, а также демографическими и географическими особенностями.

Гигиена жилища. Первостепенное значение имеет вопрос о  воздушном режиме  в  жилище. Если прежде в гигиене решающее значение придавали химич. составу воздуха жилища, то ныне большую роль отводят микроклимату. Гигиенич. значение сохранили только те изменения химич. состава воздуха, которые обнаруживается почти исключительно по специфич. запаху. Неприятные и необычные запахи, не вызывая общетоксич. влияния, раздражают обонятельный анализатор и воздействуют через центральную нервную систему на физиологич. функции всего организма, что может сказаться в нарушении ритма и глубины дыхания, газообмена, в угнетенном состоянии. Нередко еще содержание углекислоты (СО2), как продукта  жизнедеятельности человека, используется в качестве косвенного показателя загрязнения воздуха, если оно превышает приблизительно 1% СО2. Микроклимат жилища – температура,  влажность,  скорость движения  воздуха и радиационный режим – определяют тепловое равновесие организма. Нарушения условий микроклимата приводят к неприятным нарушениям и физиологическим сдвигам, понижающим сопротивляемость организма к инфекциям. Несмотря на индивидуальные различия, человек в различных климатич. условиях обычно неодинаково воспринимает температуру воздуха в жилище. В умеренном климате оптимальной температурой в зимних условиях считается 18°–19°, для сев.  районов – 20°–21°, для юж. районов – 17°–18°. Санитарная практика  и экспериментальные данные указывают на необходимость поддерживать в жилище возможно более равномерную температуру, без заметных колебании в течение суток.  Это же относится и к распределению температур воздуха внутри помещения как по вертикали, так и по горизонтали. В северных и средних широтах низкая температура наружных стен зимой, даже при обычной температуре воздуха помещений, вызывает ощущение зябкости. Поэтому приобретают значение теплотехнич.  свойства строительных материалов, определяющие  температурную разницу между внутренней поверхностью стен и нормальной температурой воздуха в жилище, к-рая не должна превышать  в зимнее время 3°–5°. Внутренняя высота жилища принимается в пределах 2,8–3,5 м;  при  этом большая высота рекомендуется для юж. районов с продолжительным  жарким летом,  чтобы ослабить неблагоприятное влияние сильно нагретого воздуха верхней зоны.

В терморегуляции организма известное значение имеет влажность воздуха. Высокая влажность задерживает испарение тела, затрудняет теплоотдачу и может при высокой температуре воздуха вызывать ощущение духоты. При более низких температурах высокая влажность играет роль охлаждающего фактора, увеличивая теплопотери тела. Относительная влажность в жилище допускается в пределах 35–65%. Нередко повышенная влажность служит показателем сырости, связанной с дефектами в конструкции зданий или эксплуатации жилых помещений. Установлено неблагоприятное действие неподвижного или слабо подвижного воздуха на терморегулирующие функции человека; организм перестает реагировать на метеорологические и в частности на холодовые раздражители, понижается сопротивляемость к т. н. простудным заболеваниям сезонного характера. Подвижность воздуха в жилых помещениях рекомендуется в пределах 0,1–0,15м/сек. Большое гигиенич. значение имеет естественное освещение жилых помещений и прямая солнечная радиация. Еще проф. Н. П. Гундобин («Особенности детского возраста», СПБ, 1906) установил, что дети, проживающие в подвалах и темных помещениях, часто болеют, малоустойчивы против инфекций и вредных внешних воздействий. Считается общепризнанным антирахитический эффект ультрафиолетового облучения. Обогащение жилища естественным ультрафиолетовым излучением достигается застеклением окон стеклом лучшего качества и в частности т. н. увиолевым стеклом, хорошо пропускающим ультрафиолетовые лучи.

Освещение и радиационный режим в помещении зависят от особенностей светового климата местности, площади и размещения световых проемов, ориентации зданий по странам света, расстояния их от противоположных строений, параметров помещений, отражающих свойств их внутренних поверхностей. Для более равномерной инсоляции жилые здания с двухсторонней планировкой должны быть направлены в средних широтах своей продольной осью меридионально. В этом случае комнаты, обращенные окнами на восток и запад, будут получать по 50% возможной инсоляции. Еще лучшие условия создаются при направлении зданий по т. н. гелиотермической оси, т. е. с нек-рым отклонением от меридиана (для центральных районов Европейской части России на 22,5° по часовой стрелке от меридиана). При таком расположении зданий люди, живущие в комнатах, обращенных на запад, вследствие уменьшения прямой солнечной радиации не будут испытывать летом перегрева.

В крайних северных и южных широтах наиболее целесообразно размещать жилые комнаты здания окнами на юг. В южных широтах не допускается направление комнат на запад; летом, напр. в Туркмении, максимальная температура в комнатах, обращенных на север, бывает 26°, на юг – не превышает 30°, а на запад – достигает 37°. Нежелательной является западная ориентация жилых комнат и в умеренном поясе. Возможный перегрев комнат в летних условиях может, в известной мере, корректироваться интенсивностью их проветривания. Поэтому приобретает большое значение, в особенности для южных широт, двухсторонняя планировка квартир (выход жилых комнат на 2 фронта), обеспечивающая возможность сквозного проветривания.

Для проникания прямых солнечных лучей в помещения, даже в зимних условиях, хотя бы в течение получаса – часа, рекомендуются разрывы между двумя противостоящими зданиями в 2–2 1/2 высоты более высокого здания. Для равномерного естественного освещения в жилище известное значение имеет и размещение окон, причем их верхний край необходимо поднимать возможно выше, а ширину простенков не делать более полуторной ширины окон. Величина естественного освещения зависит от глубины заложения, определяемой отношением глубины комнаты к высоте верхнего края окна над уровнем пола. Согласно принятым в санитарной практике она не должна превышать двойной высоты до верхнего края окна.

Для нормирования естественного освещения жилых зданий приняты в качестве показателей: световой коэффициент – соотношение между площадью окон и площадью пола (для жилых комнат в средних широтах – 1 : 8) и коэффициент естественного освещения – отношение (в процентах) освещения внутри помещения к естественному под открытым небом (для жилых помещений – 1–0,5%; для подсобных – 0,5–0,3% ).

Большой вред приносят запыленность и бактериальное загрязнение воздуха жилища, увеличивающиеся в результате плотности заселения и могущие стать источником заражения (т. н. воздушная инфекция). В СССР раннее выявление туберкулезного больного и его госпитализация, широкая система оздоровительных и лечебно-профилактич. мероприятий намного снизили значение жилищного фактора в распространении заболеваний туберкулезом. Основным средством создания гигиенич. условий в жилище является обеспечение санитарной нормы жилой площади на одного человека. Для возможности пребывания на открытом воздухе, не выходя из жилища, служат веранды, а при многоэтажном строительстве – балконы, лоджии. Для борьбы с перегревом помещений в жарком климате весьма желательно вертикальное озеленение стен жилых зданий вьющимися растениями, к-рые снижают температуру воздуха в летнее время (до 6° – в Туркмении).

В крупных населенных пунктах для борьбы с городским и жилищно-бытовым шумом, источниками к-рого являются городской транспорт, нередко санитарно-технич.  устройства в доме (вентиляторы,  лифты и пр.), радиоприемники и т. п. – необходимы специальные планировочные мероприятия, звуковая изоляция помещения, соблюдение обязательных правил противошумового режима. Шум раздражает и утомляет нервную систему и заметно снижает производительность труда; особенно вреден шум, мешающий сну и отдыху.  

В России осуществляются мероприятия по защите жилищ от вредного влияния промышленных выбросов в атмосферный воздух (санитарно-защитные зоны, санитарно-технические установки на предприятиях, озеленение, благоустройство территории и т. п.). Права и обязанности санитарной службы в жилищном строительстве и санитарном надзоре регулируются особыми правилами. Санитарные организации осуществляют контроль над проектированием и строительством жилых зданий.

Современное жилье служит не только для зашиты людей от неблагоприятных метеорологических условий (холода, жары, атмосферных осадков и пр.), – в нем сосредоточена вся жизнь семьи и воспитание детей; оно является местом отдыха и сна. Неблагоприятные жилищные условия, теснота и скученность рассматриваются как этиологич. моменты в развитии ревматизма и туберкулеза, способствуют распространению других инфекций. Состояние воздушной среды в жилище и создающиеся в нем микроклиматич. условия могут вызвать напряжение терморегуляции, нарушение теплового равновесия и других физиологич. функций организма, плохое самочувствие.

И.П. Павлов, указывая, что «наша дневная работа представляет сумму раздражений, которые обусловливают известную сумму истощения» (т. е. утомление центральной нервной системы, особенно коры головного мозга), в то же время подчеркивал, что «истощение есть один из главнейших физиологических импульсов к возникновению тормозного процесса как охранительного процесса».

ЖИЛЬE  1. Обитаемое место, где живут люди. 2. Тоже, что и жилище.

ЖИРЫ

Жиры в организме. Ж. в организмах являются пластич. материалом и источником энергии. Важную роль играет их большая энергетич. ценность, значительно превышающая таковую у белков и углеводов. При сжигании 1 г жира  освобождается ок. 9,3 ккал; такое же количество энергии освобождается при окислении Ж. в животном организме, т. к. и в этих условиях они окисляются до конечных продуктов. Вследствие высокой энергетич. ценности Ж. имеют большое значение как запасные вещества в организмах. У животных Ж. подкожного жирового слоя, благодаря их плохой теплопроводности, предохраняют организм от охлаждения, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.).

Ж. – необходимая составная часть пищи. Как пищевые вещества Ж. ценны тем, что организм с небольшим (по весу и объему) количеством пищи получает значительное количество энергии.

 

Свойства    важнейших    животных и   растительных   жиров

 

Название

t° пл. в °С

Плотность при 15°

Число омыления

Иодное

число

Животные  жиры

Свиное сало (шпиг)

20–25

0,915

191–196

67–82

Говяжье сало

43–49

0,925–0,929

193–200

32–47

Баранье сало

44–45

0,937–0,961

193–196

31–46

Молочный жир (коровье масло)

29,5–35,5

0,926–0,944

220–245

23–38

Тресковый жир (из печени)

жидкий

0,922–0,941

182–188

150–175

Тюлений жир

»

0,931–0,940

189–196

122–162

Китовый ворвань

»

0,928–0,930

197–280

99,5–125

 

»

0,914–0,931

188–221

110–140

Растительные  жиры

Льняное                   масло

жидкое

0,930–0,936

188–192

170–200

Тунговое                     »

»

0,941–0,944

190–196

159–171

Конопляное                »

»

0,925–0,928

190–194

140–166

Маковое                      »

»

0,924–0,937

190–198

131–157

Подсолнечное            »

»

0,921–0,926

188–194

119–134

Ореховое                     »

»

0,924–0,927

189–197

132–133

Соевое                         »

»

0,922–0,934

191–194

114–137

Хлопковое                  »

»

0,905–0,930

191–198

102–111

Кунжутное                 »

»

0,922–0,924

186–193

102–106

Сурепное                    »

»

0,911–0,917

172–179

98–104

Арахисовое                »

»

0,911–0,926

189–197

96

Касторовое                »            

»

0,959–0,974

176–191

81–86

Оливковое                 »

»

0,914–0,919

189–196

79–85

Пальмовое                 »

22–30

0,921–0,947

196–206

34–61

Масло какао              »

26–36

0,945–0,976

192–203

38–41,7

Пальмоядерное масло

25–28

0,925–0,955

239–257

12,4–17.5

Кокосовое масло

20–28

0,923–0,938

253–258

7,7–10,0

 

Кроме того, Ж. долго остаются в желудке, поэтому при жирной пище на более долгий период сохраняется ощущение сытости; это позволяет принимать пищу через более длительные промежутки времени. Особенно важное значение имеют Ж. в пище некоторых лихорадящих больных, в частности туберкулезных. Вследствие лихорадки обмен веществ в их теле повышен, а аппетит понижен. Первое требует доставки большого количества энергии, второе делает невозможным прием больших количеств пищи; в результате больные сильно худеют. Чтобы избежать этого, надо увеличить количество Ж. (масла, сала, сливок) в их пище. К увеличению содержания Ж. в пище приходится прибегать также, если необходим рацион с особо высокой калорийностью (для людей, занимающихся тяжелым физич. трудом). Если бы эта высокая калорийность была достигнута путем увеличения количества углеводов, то пищевой рацион стал бы слишком объемистым. Человек нуждается в доставке ему ежедневно с пищей определенного количества Ж. При средней работе суточный рацион должен содержать не менее 60–70 г жиров.

Естественные Ж., употребляемые в пищу людьми, не представляют собой чистых триглицеридов; они могут содержать и содержат обычно в большем или меньшем количестве различные другие вещества, близкие к Ж., напр., различные фосфатиды (лецитин и др.), стериды и стерины, витамины и т. п. Так как многие из этих сопутствующих веществ играют в животном организме важную роль, то Ж., содержащие больше этих примесей, биологически более ценны. Содержание в равных естественных Ж. витаминов D, А и Е различно. Так как витамины D образуются из стеринов (дегидрохолестерина, эргостерина) при действии на них ультрафиолетовых лучей, то можно путем облучения ультрафиолетовыми лучами повысить содержание витаминов D в Ж., бедных этими витаминами, но содержащих дегидрохолестерин или эргостерин. К ценным пищевым Ж. относятся преимущественно животные Ж. (сливочное масло, Ж. яичного желтка и др.). Высокими пищевыми качествами характеризуются Ж. некоторых морских млекопитающих (киты и др.) и рыб, особенно печеночный рыбий Ж., содержащийся в большом количестве в печени некоторых рыб (треска, палтусы и др.). Большой пищевой ценностью обладает сливочное масло, отличающееся своими вкусовыми качествами, хорошей усвояемостью и высокими биологич. показателями. Оно имеет низкую точку плавления, усваивается на 96–97% и содержит витамины А и D. Большое пищевое значение имеет также маргарин, к-рый по своей питательности близок к сливочному маслу. Нек-рые ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав Ж. (линолевая, линоленовая и арахидоновая), относятся, по-видимому, к числу незаменимых, ибо у человека при их отсутствии в пище развивается специфическое заболевание кожи. В этом случае в качестве лечебного средства могут быть применены Ж., содержащие эти кислоты. Подробнее о значении Ж. в питании здорового и больного человека.

ЖУПАН – устар. Теплая верхняя одежда на Украине, шуба, тулуп. // зипун, простой крестьянский кафтан. // рабочий кафтан или зипун, сермяга. // короткий кафтан, полукафтанье.

ЖУРА – устар. Короткое, женское верхнее платье, вроде  куртки, шугая.

 

Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru