Часть 8. Водообеспечение
Источник: Питание в условиях автономных экспедиций и аварийных ситуаций
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 2005 г.
Водообеспечение
(Газенко О.Г. «Физиология человека в условиях высокогорья». Москва, Наука, 1987)
Вопрос по водообеспечению экспедиции на Эверест рассматривался в двух аспектах: с одной стороны, в связи с предположением, что у подножья Эвереста питьевая вода могла не соответствовать основным гигиеническим нормативам (иметь высокую бактериальную загрязненность и различные примеси), стояла задача по разработке аппаратуры по очистке и обеззараживанию воды, с другой стороны, решался вопрос и восполнении дефицита минеральных солей в организме человека.
РАЗРАБОТКА АППАРАТУРЫ ПО ОЧИСТКЕ
И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ВОДЫ.
В период организации любых экспедиций в мало изученные в эпидемиологическом отношении районы одной из важнейших проблем является водообеспечение ее участников.
Факт распространения ряда инфекционных заболеваний через воду подчеркивает необходимость обеспечения гигиенической безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении. История знает много примеров возникновения эпидемий. Которые вспыхивали в результате употребления зараженной микробами воды водоемов или водопроводов.
Ранее всего связь водного фактора с распространением заболеваний стала очевидной в отношении холеры, а затем в мировой литературе появились сообщения о крупных вспышках эпидемии брюшного тифа, источником которых являлась также питьевая вода. Известны случаи передачи через воду и сальмонелезной инфекции. Кроме того, что вода является источником инфекции, следует отметить, что различные микробы, попадая в воду, довольно долго могут сохранять свою вирулентность. В связи с этим важнейшим этапом водоподготовки как на централизованных водопроводах, так и при водообеспечении спецобъектов или изолированных контингентов людей является ее обеззараживание.
В равной степени эта проблема требовала своего решения и при водообеспечении экспедиции «Эверест», когда могла потреблять вода из неорганизованных или неизвестных источников воды, то есть требовалось создание устройств, обеспечивающих предварительную очистку воды от механических примесей и ее обеззараживание.
В настоящее время для целей обеззараживания широко используются как физические методы (ультрафиолетовое облучение, воздействие ультразвуком. Гамма-облучение), так и реагентные (хлорирование, озонирование, иодирование и др.).
Однако задача надежного и быстрого обеззараживания питьевой воды применительно к условиям водообеспечения небольших контингентов может быть, прежде всего, решена с помощью ее фильтрования через пористые перегородки с размером пор, меньшим, чем размеры микроорганизмов. За рубежом такие фильтры широко используются как для подготовки воды в домашнем хозяйстве (непосредственно на водопроводе), так и в условиях походов и экспедиций.
Наиболее известным изготовителем таких обеззараживающих фильтров является швейцарская фирма «Филопур». Такой фильтр позволяет получить 20-25 л чистой обеззараженной воды при зараженности исходной воды до 500´103микроб/мл. При этом скорость фильтрации составляет около 100-200 мл/мин при давлении на входе в фильтр 0,5 атм. Фильтр, помимо микропористой перегородки – мембраны, содержит также волокнистый фильтрующий материал, служащий предфильтром и обеспечивающий очистку воды от основной части механических и коллоидных примесей. Кроме того, предфильтр содержит сорбент и соединения серебра, что обеспечивает дезодорирующий эффект и повышает устойчивость дезодорированной воды к повторному заражению.
Для экспедиции «Эверест» было разработано и изготовлено несколько обеззараживающих фильтров на основе отечественных материалов. Основным элементом фильтров являлась микропористая мембрана МФАС-В3, разработанная ВНИИСС и прошедшая предварительные испытания в ИМБП МЗ СССР. Данная мембрана обладает способностью задерживать на своей поверхности представителей типичных сапрофитных микроорганизмов воды в течение двух недель, в отличие от большинства других типов мембран, допускает перерывы в работе.
Волокнистый фильтрующий материал для обеззараживающего фильтра был разработан и изготовлен Марийским филиалом ВНИИ бумажной промышленности по техническим требованиям ИМБП. Он состоял из четырех спрессованных слоев на основе асбестовых и целлюлозных волокон с включением активированного угля и серебра. Обеззараживающая способность и гидравлические характеристики описанных двух материалов были на уровне лучших мировых образцов.
В ходе экспедиции могла возникнуть необходимость в двух типах фильтров:
1) индивидуальном, используемом при выходах участниками экспедиции и
2) коллективном, предназначенном для получения воды в пределах базового лагеря.
В соответствии с этими задачами Электростальским научно-исследовательским технологическим институтом разработаны три конструкции фильтров "Кристалл - М", «Кристалл-С» и «Ручей», прошедших дальнейшую апробацию как в условиях лабораторных испытаний, так и на предварительных тренировочных сборах альпинистов.
Фильтры «Кристалл-М» и «Кристалл-С» с фильтрующей поверхностью 78 м2 предназначены для индивидуального использования и должны обеспечивать очистку воды при скорости фильтрации 100-200 мл/мин и давлении 0,1-0,2 атм., создаваемой во фляге, к которой присоединен фильтр.
Фильтр «Кристалл –М», помимо описанных выше мембран и волокнистого фильтрующего материала, содержал также слой фильтрующего материала ФМВ, предназначенного для задержания крупных взвесей. Фильтрующие материалы были заключены в неразъемный пластмассовый корпус. Общий вес фильтра составлял 80 г.
Конструкция фильтра «Кристалл-С» предусматривала применение сменных фильтрующих элементов. Каждый элемент состоял из набора описанных выше фильтрующих материалов, снабженных эластичной окантовкой. Расчетный ресурс описанных конструкций (с одним фильтрующим элементом) составляет 20-30 л.
Фильтр «Ручей» предназначен для получения чистой воды в условиях лагеря в количестве нескольких тысяч литров. Фильтр состоит из четырех колонок, содержащих фильтрующие элементы. Изготовленные из пористых материалов с последовательно уменьшающимся по ходу течения воды размером пор. Каждая колонка состоит из корпуса с размещенным внутри него фильтрующим элементом. Фильтрующий элемент 1-ой колонки содержит материал ФМВ и предназначен для задержания частиц более 15 мкм. Во 2-ой колонке размещен элемент из гофрированного материала «Суперфильтр –В», который обеспечивает очистку воды от частиц крупнее 2 мкм. В 3-й колонке находится активированный уголь, а 4-ая задерживает с помощью материала «Суперфильтр-100» коллоидные частицы и микроорганизмы. В состав фильтрующих элементов было введено серебро, обеспечивающее бактерицидное действие.
Фильтр укомплектован двумя емкостями для очищаемой воды и насосом, предназначенным для поднятия давления в емкости.
Все три фильтра прошли лабораторные испытания на имитаторе зараженной воды, которую готовили путем введения в дехлорированную воду Московского водопровода смеси микроорганизмов до уровня суммарной зараженности 105микроб/мл и на природной речной воде. Давление фильтрации составило 0,5 атм. Фильтрация осуществлялась в прерывистом режиме при объеме дозы 0,1-1 л с интервалом между дозами 20-40 мин.
Испытания показали, что фильтры индивидуального использования при скорости фильтрации 100-300 мл/мин обеспечивают освобождение от всей имеющейся микрофлоры 25-30 л имитатора зараженной воды. Ресурс фильтров ограничен только увеличением гидравлического сопротивления.
Фильтр «Ручей» позволил очистить 500 л искусственно зараженной воды без заметного увеличения гидравлического сопротивления. Его производительность определялось только скоростью подачи воды насосом.
В процессе испытаний установлено, что полное освобождение от всей имеющейся микрофлоры отмечено при фильтрации 90-100 л зараженной воды. При дальнейшей фильтрации отмечено снижение количества микроорганизмов в 100-200 раз.
Исходя из полученных данных, в целях надежного обеззараживания природных вод была рекомендована смена фильтрующих материалов через каждые 100 л.
Фильтры поставлялись для эксплуатации в период проведения экспедиции в обеззараженном виде. Обеззараживание фильтров «Кристалл» и фильтрующих элементов фильтра "Ручей" производилось с помощью гаммаизлучения с дозой 2,5 Мрад.
Проведенные натурные испытания в условиях летней экспедиции на Памир и последующей экспедиции советских альпинистов на Эверест показали, что фильтры «Кристалл-С», «Кристалл –М» и «Ручей» могут быть рекомендованы для питьевых нужд коллективов людей, находящихся в условиях автономной деятельности.
ИССКУСТВЕННАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ,
ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ НУЖД ЧЛЕНОВ ЭКСПЕДИЦИИ
Известно, что талая ледниковая вода приближается по своему физико-химическому составу к дистиллированной и не содержит в своем составе физиологически необходимых минеральных компонентов и микроэлементов (кальций, магний, калий, натрий, сульфаты, хлориды, фтор, йод и др.), присущих природной питьевой воде. Эта вода неполноценна по своим органолептическим свойствам и солевому составу, в связи с чем возникает необходимость ее искусственной минерализации. Биологическая роль большинства макро- и микроэлементов, входящих в состав воды, достаточно хорошо изучена. Несмотря на то, что основное количество минеральных компонентов поступает в организм с пищей, тем не менее доказана важная биологическая роль воды и входящих в нее макро- и микроэлементов при обеспечении биохимических процессов водно-солевого обмена. Ухудшение органолептических свойств воды, связанное с ее деминерализацией, приводит к уменьшению «питьевых запросов», в ряде случаев доводящего до полного отказа от питья. Длительное употребление обессоленной воды может привести к нарушению водно-солевого обмена и некоторым заболеваниям. Так, обнаружены значительные биохимические изменения состава крови, мочи, а также заболеваемость органов пищеварения у лиц, потреблявших в течение года для питья ледниковую воду.
Длительное употребление обессоленной воды может привести также к дефициту поступления в организм таких микроэлементов, как фтор и йод.
При пребывании человека в экстремальных условиях, например в высокогорных экспедициях, на полярных станциях, в космическом полете, к организму человека предъявляются повышенные требования и важную роль приобретает обеспечение его высококачественной питьевой водой. В связи с этим большинство гигиенистов в нашей стране и за рубежом признают необходимость обогащения ее минеральными компонентами.
Изучение различных способов искусственной минерализации, проведенные ранее, показали, что наиболее перспективными являются способы, основанные на использовании солей в твердой фазе. К числу их можно отнести минеральные фильтры на протоке воды и солевые таблетки.
Для кондиционирования талой ледниковой воды, предназначенной для питьевых нужд участников высокогорной экспедиции, наиболее перспективным способом представляется обогащение воды с помощью таблеток, как наиболее простой и не требующий специальных дозирующих устройств.
Целью настоящей работы являлась разработка способа и проведение искусственной минерализации талой ледниковой воды, предназначенной для питьевых нужд экспедиции альпинистов, путем введения солевых таблеток.
На основании проведенных нами лабораторных исследований был разработан способ дозированного введения в воду солевых добавок, включающих необходимые макро- и микроэлементы, присущие природной питьевой воде, в виде таблеток «Аквасоль», заключенных предварительно в специальную упаковку из фольги и полиэтиленом. При основании выбора и разработке способа обогащения ледниковой воды критерием выбора служил состав основных физиологически необходимых компонентов, входящих в питьевую воду и определяющих ее физико-химические и органолептические свойства, а также растворимость известных химических соединений, содержащих эти компоненты. Одна таблетка весом 0,7 г растворялась в 2 л воды, время растворения при комнатной температуре составляло в среднем 5-10 минут при перемешивании воды. В состав таблетки для обогащения 2 л воды входило: NaCl-0,3 г, MgSO ·7H O -0,392 г, KJ - 0,00002 г, NaF -0,004 г. Изготовление таблеток «Аквасоль» из смесей выше названных химических компонентов производилось на лабораторной ударной таблеточной пресс-машине под давлением р=1200 кг/см2на базе центральной заводской лаборатории производственного химико-фармацевтического объединения Мосхимфармпрепарат. Упаковка солевых таблеток (по 10 таблеток в упаковке) – с помощью упаковочной машины «Сервак». В период проведения тренировочных сборов было изготовлено 3000 таблеток для обогащения 6000 л талой ледниковой воды, для экспедиции на Эверест было изготовлено 2000 таблеток для обогащения 4000 л воды. В последнем случае таблетки были включены в комплект пищевых рационов.
Участники экспедиции использовали таблетки для добавок в талую ледниковую воду, чай, кофе, какао и давали им органолептическую оценку в соответствии со специальной анкетой, которая в последствии нами анализировалась.
Результаты лабораторных исследований показали, что физико-химический состав дистиллированной воды после искусственной минерализации по основным параметрам приближается к воде московского водопровода: жесткость 2,0 мг-экв/л, рН - 6,05, щелочность - 0,2 мл, прозрачность - 30 см, вкус - 0¸1 балл, запах - обычный, Mg - 23,6 мг/л, SO - 72,5 мг/л, CL -90,8 мг/л, F - 0,8 мг/л, Na - 10 мг/л, К - 14 мг/л.
Обогащенная вода по своему составу соответствует нормативам ГОСТ – «Вода питьевая».
При апробации предложенного нами способа искусственной минерализации ледниковой воды в условиях высокогорных экспедиций в период подготовки, а также в период экспедиции на Эверест были получены следующие данные.
Анализ ответов на карты опроса 22 участников летней экспедиции позволил сделать вывод о том, что в целом все участники экспедиции, использующие солевые таблетки для добавки в талую ледниковую воду, чай, кофе, какао, дали им положительную оценку. Они считали этот способ удобным в эксплуатации и рекомендовали его для использования во время экспедиции на Эверест.
Таблица 1. Результаты анализа анкетных данных участников экспедиции по оценке метода минерализации воды.
Вопрос
|
Ответ
|
1. Какой вкус имеет минерализованная вода?
|
Нормальная -18, солоноватая -1, неопределенный -1, неприятный -1, не ответил -1
|
2. Имеет ли минеральная вода запах и какой?
|
Не имеет -18, больничный -1, плохой -1, не ответили -2.
|
3. Что вкуснее: талая или минерализованная вода?
|
Минерализованная -13, талая -3, не ответили -5, нет различий -1.
|
4. Хорошо ли растворяются таблетки в воде?
|
Хорошо -15, относительно -1, плохо -1, размельчить -1, не ответили -4.
|
5. Удобны ли таблетки в эксплуатации?
|
Удобны -15, не ответили -6, только в базовом лагере -1.
|
6. Удобна ли весовая расфасовка и упаковка таблеток?
|
Удобна -16, не ответили - 6.
|
7. Нужно ли изменить по вкусовым качествам минеральный состав таблеток?
|
Нет -10, изменить -4, подкислить -1, не ответили -7.
|
8. Нужна ли минерализация воды при организации восхождения на Эверест?
|
Да -18, не ответили -4.
|
9. Замечания и пожелания по улучшению минерализации воды.
|
Нет замечаний -6, не ответили -11, в более влагостойкой упаковке -1, кисло-сладкие -1, улучшить -2.
|
Анализ опроса и врачебный контроль за 17 участниками экспедиции "Эверест-82", использовавшими солевые таблетки для добавки в талую ледниковую воду, показал, что практически все спортсмены дали этому способу минерализации положительную оценку.
По отзывам альпинистов, вкусовые качества обогащенной таблетками воды значительно лучше, чем талой ледниковой воды: обогащенная вода не имеет посторонних запахов и привкусов. Альпинисты рекомендовали шире внедрять солевые таблетки для кондиционирования вкусовых свойств питьевой воды в условиях высокогорных экспедиций.
Таблица 2. Результаты анализа анкетных данных участников экспедиции на Эверест по оценке эффективности применения таблеток «Аквасоль» для минерализации воды.
Вопрос
|
Ответ
|
1. Какой вкус имеет минерализованная вода (приятный, неприятный, нормальный, горьковатый, сладковатый, кисловатый)?
|
Нормальный -14, приятный -1, не пользовался -1, не ответил -1.
|
2. Имеет ли минерализованная вода запах и какой?
|
Не имеет -15, не пользовался -1, не ответил -1.
|
3. Сравнительная оценка вкусовых качеств талой и минерализованной воды.
|
В пользу минерализованной -12, разницы нет -2, не пользовался -1, не ответили -2.
|
4. Растворимость таблеток «Аквасоль» в воде.
|
Хорошая -14, желательно улучшить -2, не пользовался -1.
|
5. Замечания и предложения.
|
Нет замечаний -13, шире внедрять в альпинисткой практике -3, не пользовался -1.
|
Таким образом, на основе проведенных лабораторных исследований, а также анализ данных, полученных в период проведения восхождений советскими альпинистами, солевые таблетки «Аквасоль» могут быть рекомендованы для кондиционирования органолептических свойств талой ледниковой воды, используемой для питья и приготовления пищи коллективом людей, находящихся в условиях высокогорных экспедиций.
Добывание воды
Для сохранения жизни и здоровья потерпевших бедствие вода имеет более важное значение, чем пища. Без пищи можно прожить несколько недель, без воды длительное существование невозможно, особенно в жару, когда организму требуется большое количество воды в связи с повышенным потоотделением.
Пища является важным фактором при длительном выживании, когда максимально необходимы энергия и выносливость. Поэтому, оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, необходимо выполнять следующие правила:
-учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь определить возможный срок вашего одиночества;
-разделите запас продовольствия: две трети — на первую половину вашего предполагаемого одиночества и одну треть — на вторую;
-избегайте сухой, содержащей крахмал, или очень острой пищи и мяса, если у вас на день приходиться не более 1 литра воды. Запомните: еда вызывает жажду. Лучше употреблять пищу, богатую углеводами;
-работайте минимально. Чем меньше вы прилагаете физических усилий, тем меньше вам потребуется воды и пищи;
-по возможности, ешьте регулярно и горячее. Варка делает пищу более безопасной, усвояемой, вкусной;
-всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедобное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает, — это возможный источник пищи. Учитесь существовать за счет самой природы;
-для лучшего переваривания и усвоения пищи, пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно.
В идеальных условиях человек может прожить без воды около 14 суток. Однако условия, в которые попадают спасающиеся, далеки от идеальных. Особенно возникает опасность обезвоживания при высокой температуре воздуха.
Большое значение имеет нормирование воды. Установлено, что при разовом употреблении 1 л воды значительная часть ее (от 16 до 58%) выделяется через почки (выходит с мочой). Если столько же воды выпивать каждый час порциями по 85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего 5—11%. Таким образом, когда запасы воды ограничены, суточная норма ее должна быть разбита на 4—8 порций. Пить воду следует маленькими глотками, задерживая ее во рту.
Находясь на спасательной лодке в открытом море, необходимо предпринимать все меры для уменьшения потоотделения. Для этой цели подходят тенты; необходимо избегать нагрузок, использовать для охлаждения кожи любые порывы ветра, увлажнять одежду морской водой, погружать тело в воду.
Увлажнение одежды снижает потери воды человеком с 350—600 до 100—150 г/час, использование защитного тента — с 350—600 до 200—300 г/час.
Водообеспечение
Без воды нет шансов на выживание, и все возможные источники пищи, которые можно найти в окрестностях, ничего не значат. Особенно это относится к жаркому климату, где происходит обильное потоотделение. Даже в холодную погоду человек должен употреблять не менее двух литров воды в сутки. Меньшее потребление воды снижает работоспособность.
Во время перехода человек испытывает немалую физическую нагрузку и потребность организма в воде ощущается острее. Однако пить много и когда захочется не следует. Беспорядочный прием жидкости приводит к усиленному потоотделению и изнуряет организм. С потом из организма выводится большое количество солей, необходимых для правильного обмена веществ, что отрицательно сказывается на работоспособности и самочувствии. Поэтому основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте — наоборот, себя следует ограничивать. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать три-четыре глотка. После остановки пейте не сразу, отдохните 5—10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины.
Когда хочется пить во время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты и сухофрукты (одна конфета или ягода на часовой переход). Хорошо помогает древний прием жителей пустыни — сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка, сливы, персика. При этом происходит усиленное слюноотделение и увлажнение слизистой оболочки рта, сухость которой и порождает чувство жажды.
Умение находить питьевую воду — очень важный навык для выживания. Очень хороша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в районах с каменистой почвой. Воду нужно искать в самых низких точках долин и там, где склоны гор переходят в долину — именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.
Родники и различные источники можно встретить выше уровня воды в реках и ручьях, после того как вода спадет после половодья.
Прежде чем копать землю в поисках воды, нужно поискать в окрестностях признаки наличия воды. Можно попробовать рыть в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником воды.
Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. В целях безопасности эту воду лучше считать опасной и подвергать ее обеззараживанию. Интенсивное кипячение в течение 10 мин. — наиболее радикальный способ обеззараживания прудовой и болотной воды. Если вскипятить воду не представляется возможным, частично обеззаразить ее можно несколькими каплями йода (8—10 капель на литр воды) или таблетками пантоцида (2—3 таблетки на литр воды). Через 35—40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно продезинфицировать, растворив в ней несколько кристалликов марганцовки до появления бледно-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.
Набирая воду из заболоченного пруда, не следует ее просто зачерпывать. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполниться более чистой, фильтрованной через грунт водой. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.
Для фильтрования можно использовать специальные трубки для очистки воды (типа «Родник» и т.п.). Такую трубку достаточно извлечь из чехла, опустить ее одним концом в воду, а через другой засасывать уже очищенную воду. Такие специальные малогабаритные трубки позволяют обеззараживать воду практически из любого пресноводного водоема и должны находиться в аварийной укладке как у летчика или космонавта, так и у любого человека, отправляющегося в путешествие или экспедицию.
Для фильтрования воды можно использовать самодельные фильтры, изготовленные из деревянной треноги с растянутыми на ней кусками ткани). В верхний фильтр укладывается трава, в средний — песок, в нижний — древесный уголь, который можно получить из костра.
Водообеспечение в Арктике. Зимой в местах с холодным климатом утолить жажду — проблема. Чтобы сохранить топливо для других целей, человек часто лишает себя питьевой воды, которую можно получить, растопив снег или лед. Кроме того, на получение воды изо льда необходимо затрачивать время и силы, и этим также можно объяснить ограниченное водопотребление.
В холодных районах Арктики у человека может наступить опасное обезвоживание организма так же легко, как и в жаркой пустыне.
Воду можно добыть, пробив во льду лунку или растопив кусочки льда. Помните, чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо затратить времени и топлива примерно в 1,5 раза больше.
Есть снег можно в определенных пределах, но соблюдать при этом следующие меры предосторожности:
-растопите во рту снег до такой степени, чтобы из него можно было сделать «шарик» или длинную «палочку», затем сосите его. Не ешьте снег в его естественном виде — это вызывает обезвоживание, а не утоление жажды;
-не грызите кусочки льда, т.к. они могут травмировать губы и язык;
-нельзя есть снег, если вам жарко, если вы замерзли или устали, т.к. это может привести к переохлаждению организма.
В летнее время запасы воды нетрудно пополнить из многочисленных источников. Воду из озер, рек, ручьев можно пить сырой. Воду из стоячих водоемов необходимо предварительно кипятить или обеззараживать таблетками пантоцида, или йодом.
В Арктике пресную воду можно брать из снежниц — озерков, образующихся на поверхности льда при таянии снежного покрова.
В холодное время года воду получают из старого льда многолетних торосов. Их можно узнать по сглаженным очертаниям и голубоватому оттенку. Молодой морской лед зеленого цвета для этой цели непригоден, т.к. содержит до 15% соли.
Снег для получения пресной воды следует брать из плотных сугробов.
Если вам не удалось добыть огонь или запас горючего невелик, можно наполнить флягу кусочками льда или снега и поместить ее под верхнюю одежду.
Водообеспечение в тайге и тундре обычно не представляет трудностей. Именно здесь чаще всего встречаются многочисленные речушки и озера. Однако если поблизости нет естественных источников, ищите воду в низких ложбинах, между холмами, в руслах высохших рек и ручьев. Иногда воду можно обнаружить на глубине 1,5 м. Такую воду необходимо предварительно прокипятить.
В умеренной зоне для утоления жажды можно воспользоваться соком березы или клена. Для этого в коре молодого деревца сделайте ножом продольные, поперечные или в виде буквы «V» надрезы глубиной 3-4 см. Под надрезом укрепите желобок из бересты или кусок бинта. Стекающий сок соберите в сосуд. За ночь таким способом можно получить до 1 л сока.
Не все виды виноградников содержат приятный сок, но, встретив любой из них, можно попробовать получить влагу. Для этого используется следующий метод:
-сделать глубокую зарубку на виноградной лозе как можно выше;
-перерезать ствол у самой земли и пить капающий сок или собирать его в сосуд;
-когда сок перестает капать, нужно отрезать кусок ствола. Такая операция повторяется до тех пор, пока не прекратиться истечение сока.
Водообеспечение в пустыне. Оказавшись в жаркой пустыне без воды, человек погибает. При температуре окружающего воздуха выше 33º, а для пустыни такая жара — норма, тепловое благополучие организма поддерживается практически за счет выделения пота. И чем выше температура, тем больше человеку требуется воды (табл.).
Минимум воды, необходимый человеку для поддержания водного баланса
организма, в зависимости от окружающей температуры
Температура воздуха, ºC
|
50
|
44,8
|
38,8
|
33,1
|
27,8
|
22,1
|
Необходимый минимум воды в сутки, л
|
2,92
|
1,89
|
1,56
|
1,42
|
1,32
|
1,28
|
Потери влаги можно уменьшить, снизив двигательную активность, но даже неподвижное сидение под тентом с ежесуточным потреблением полутора литров воды не спасет человека от потери веса за счет обезвоживания.
Справиться со столь высокой тепловой нагрузкой организм может, только потребляя воду в достаточном количестве. Поиск воды в пустыне труден, но не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд.
Одно из поразительных явлений песчаной пустыни — это пресные воды песков. Чем гуще растительность песчаной пустыни, тем меньше шансов, что атмосферные осадки могут просочиться вниз и подпитывать грунтовые воды. И наоборот, чем реже растительность, тем эти шансы возрастают. Осадкам легче всего проникнуть вглубь там, где растительности нет совсем, где ветер развеял и унес мелкозем, всегда сопутствующий растительности, и где нет никаких признаков почвенного покрова.
Именно здесь, где нет ни кустарника на топливо, ни травянистой растительности для скота, и накапливаются легче всего пресные воды. Поэтому, к примеру, Приамударьинская барханная полоса довольно богата пресными колодцами.
Пресные воды, накапливающиеся от дождей, образуют линзы, которые "плавают" на более соленой грунтовой воде. По мере истощения пресной воды колодец начинает давать соленую воду. Это значит, что запас, созданный в сезон дождей, иссяк.
Чем больше вытаптывается площадь вокруг колодца, тем сильнее громоздятся пески и чем они становятся чище от постоянного перевевания ветром, тем больше накапливается в грунте воды и тем она преснее.
Поэтому нередко наблюдается, что чем выше и оголеннее барханные цепи и чем глубже между ними котловины, тем вероятнее встретить среди них колодец с пресной водой.
Если нет колодца, то добыть воду можно, выкопав колодец самостоятельно. Воду можно обнаружить на глубине 1,5—2 м, если копать у подножия бархана с подветренной, более крутой стороны.
Воду можно обнаружить и в старых высохших руслах рек. Копать там надо в наиболее низкой части около крутого берега на повороте русла.
О присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют следующие признаки:
-роение мошек и комаров летом после захода солнца;
-отдельные участки зеленой растительности среди голой пустыни.
В пустынях Центральной Азии на близость воды указывает тополь разнолистный — стройное дерево, растущее по берегам высохших или временных русел. На ветках этого дерева встречаются одновременно листья, напоминающие ивовые, и обычные тополиные в форме сердечка.
О близости источника воды может свидетельствовать дорожка, идущая в сторону от стоянки каравана, тропа, вытоптанная следами многочисленных животных, или стрелка, образуемая слиянием двух тропинок.
В каменистых пустынях Центральной Азии у края караванных дорог можно встретить кучу камней или сухих веток с нанизанными или привязанными на них тряпочками, ленточками, бараньими лопатками. Это священный знак «обо», нередко сооружаемый вблизи священного, целебного или обычного колодца.
Колодцы — перекрестки пустыни. И если даже колодец вышел из строя, его название еще долго живет в народе, и опытный проводник всегда найдет к нему едва сохранившуюся тропу.
Почти всякая тропа в пустыне приведет к колодцу. Но не всякий колодец может оказаться в сохранности, и, тем более, не каждая дождевая яма окажется с водой.
Есть в пустыне колодцы, которые сохраняются столетиями. Обычно такие колодцы расположены возле важных древних дорог, по которым шли торговые караваны.
В сохранности колодцев решающее значение имеют техника их постройки, система водопользования и природные условия. Например, колодцы наших каменистых пустынь — гаммад, пробитые в плотных известняках, обеспечивающих хорошее естественное крепление, могут сохраняться неопределенно долгое время, даже при отсутствии достаточно внимательного надзора.
Но такие условия встречаются не везде. Колодцы, сооруженные в рыхлых песках, с креплением из хрупкого кустарника, не отличаются таким же долгожительством.
Наконец, существуют и такие условия, когда ежегодно надо чистить колодец по всему его стволу или даже заново сооружать новые колодцы.
Людям, волей судьбы оказавшимся в пустыне, необходимо знать, что колодцы расположены на большом расстоянии друг от друга. Как правило, они обозначены на топографических картах. Но даже при наличии карты необходимо проявить чрезвычайную осторожность при выборе пути к какому-либо колодцу. Карта во всех отношениях может быть еще не устаревшей, кроме сведений о колодцах. В этом случае верными останутся лишь названия колодцев и их местоположение.
В районах, где колодцы строились в твердых породах, сведения, приведенные на картах, даже разделенные многолетними интервалами, обычно бывают сходными. Совершенно иная картина наблюдается для районов, где колодцы сооружаются в песках и где водопользование основывается на дождевых водах, временно сохраняющихся под землей, куда эти воды спускаются через колодцы.
Найденный в пустыне колодец еще не означает, что вы спасены от жажды. Иногда встречаются колодцы, в которых вода совершенно не пригодна для питья из-за большого содержания солей кислот. Не избавляет от них даже кипячение. Питье такой воды не утолит жажду, а приведет только к рвоте. Поэтому, прежде чем пить воду из колодца, нужно убедиться, что она безвредна. Иногда в колодцах попадается вода, слегка пахнущая сероводородом. Этот запах быстро улетучивается при кипячении. Это бывает в основном в колодцах, которыми давно не пользовались. А если колодец как следует откачать и почистить, то сероводородный запах совсем исчезнет.
В утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, ткани или расстеленную на земле рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется достаточное для утоления жажды количество влаги.
Соблюдайте правильный режим потребления воды: утром и вечером после приема пищи пейте до насыщения, днем — по мере возникновения жажды, выпивая за один прием не более 70—100 г воды.
При большой жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогревать на костерке, а еще лучше делать чай, если он есть.
Если в найденном вами источнике вода имеет соленый или мыльный привкус, пить такую воду нельзя. Ее можно использовать только для смачивания одежды.
Добывать воду можно и из растений, с помощью полиэтиленового пакета. Для получения воды на растение надевают замкнутую водонепроницаемую оболочку — большой полиэтиленовый мешок. Внизу у корневой части мешок завязывают или присыпают песком. За один час в таком мешке конденсируется 30—60 г воды. Часто эта вода прозрачна, чиста и приятна на вкус. Правда, некоторые растения придают воде терпкий или горьковатый вкус. Кроме того, вкус воды зависит от продолжительности пребывания куста в мешке. Через 2—3 часа такой изоляции растение погибает и вкус воды ухудшается. Однако в критической ситуации этим можно пренебречь.
Эффективность этого способа подтверждают и эксперименты. Небольшая группа с мешками размером 0,5 х 1 м (несколько мешков общим весом 300—400г) может в течение дня собрать с их помощью2 л воды и более.
В горной местности источник воды можно отыскать у подножия горных плато, на обрывистых склонах. Местами вода выпотевает, покрывая густыми каплями породу, или скрывается под тонким слоем почвы, поросшей ярко-зеленой растительностью. Нередко после прошедших дождей вода скапливается во впадинах у основания скал, по краям галечной россыпи. Найти воду можно в трещинах и пещерах, где ее источниками являются родники. Чаще родники встречаются в известняковых пещерах. Источники воды в горах нужно искать также в руслах высохших ручьев, на пологих склонах долин или в низких местах. Ключи и родники в горной местности могут быть найдены там, где сухие овраги прорезают пласты пористого песчаника.
В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать на дне долины или у основания наиболее крутых склонов, главным образом там, где растет сочная, яркая трава.
Есть еще один универсальный способ добывания воды из рыхлого грунта. Для этого потребуется какая-то емкость и большой кусок полиэтилена (примерно 1—1,5 х 1—1,5 м). Сначала выкапывается в грунте яма диаметром около метра и глубиной полметра. На дно ямы ставиться котелок. Сверху яма закрывается полиэтиленом, края которого присыпаются выкопанным грунтом. На центр пленки кладется камень, который придаст пленке конусообразную форму и обеспечит лучшее стекание воды.
Солнце нагревает землю под пленкой, что вызывает усиленное испарение воды из грунта. На пленке, с внутренней стороны, конденсируются капельки влаги, которые стекают в подставленную емкость.
Чтобы повысить производительность пленочного конденсатора, яму нужно наполовину заполнить свежесорванными растениями. За сутки такой конденсатор может дать до 1,5—2 л воды.
Этот способ добывания воды применим во всех зонах. Однако в пустыне соорудить такой конденсатор весьма проблематично. В процессе выкапывания такой ямы в песках человек потеряет воды с потом больше, чем добудет ее при помощи этого сооружения. Так что прежде чем применять этот способ в пустыне, нужно тщательно взвесить все за и против.
Недостаток пресной воды в море ощущается особо остро: рядом вода, шелест волн, брызги, но пить ее нельзя.
На выведение из организма каждого лишнего грамма соли необходимо не менее 50 мл воды. Если выпить 100 мл океанской воды, содержащей хотя бы 3 г соли, для их удаления потребуется 150 мл. Значит, организму на это придется истратить из своих внутренних резервов 50 мл воды. И это при развивающемся обезвоживании, когда каждый грамм жидкости на вес золота!
Некоторые физиологи высказывают мнение, что небольшая часть выпитой морской воды (примерно 15—20%) все же остается в организме. Но, даже согласившись с ними, нетрудно подсчитать, что для удовлетворения минимальных потребностей человека в жидкости придется выпивать 8—10 л горько-соленой океанской влаги.
Возможно ли это? Ведь порция всего в 300—500 мл вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Но главная опасность не в этом. Максимальная теоретическая работоспособность почек соответствует 5760 ккал в сутки. На выведение солей, растворенных в одном литре океанской воды, необходимо затратить 970 ккал. Если выпить ее 10 литров, совершенно очевидно, что функциональных возможностей почек не хватит, чтобы избавить организм от содержащихся в ней солей. Рано или поздно почки перестанут справляться с непосильной работой, и концентрация солей в крови и тканях начнет стремительно нарастать. Поражаются почки, желудок, кишечник. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Именно поэтому среди жертв кораблекрушений, утолявших жажду океанской водой, так часты случаи психических расстройств, сопровождающихся попытками к самоубийству.
Пожалуй, самым ярким доказательством токсического действия морской воды стал результат работы английских исследователей, изучивших и проанализировавших 448 случаев катастроф, постигших британские суда во время второй мировой войны.
Значительной части матросов и пассажиров из 27 тысяч человек, находившихся на борту этих судов, удалось спастись. Многим помощь была оказана сразу же после катастрофы, но примерно 5000 человек еще много дней после кораблекрушения носило по волнам в спасательных шлюпках и плотах. И вот оказалось, что из 997 человек, утолявших жажду морской водой, погибло 387 (38,8%). В то же время из 3994 моряков, не пивших соленой воды, умерло лишь 133 (3,3%). Если даже принять во внимание, что часть людей погибла по другим причинам, все же приведенные цифры весьма убедительны.
Ученые сейчас пришли к единодушному мнению: морская вода губительно действует на организм человека. Пить ее нельзя даже в самом крайнем случае. При малых запасах пресной воды не пейте воду в первые сутки после аварии, ограничьте суточную норму до 500—600 мл.
Пейте воду небольшими порциями. При недостатке или отсутствии воды не ешьте, пока не добудете воду. Принимайте меры к сбору каждой капли дождевой или снеговой воды. Во время дождя используйте водосборники, которые имеются на тенте спасательного надувного плота. Однако такая вода почти не содержит солей, поэтому в дождевую или снежную воду нужно добавлять немного морской.
Химическими опреснителями пользуйтесь лишь в том случае, когда нельзя добыть воду другими способами. Для утоления жажды иногда используют рыбий сок. Для этого нарезанное ломтиками и отделенное от костей мясо заворачивают в кусок марли (бинта) или ткани и, закручивая с обеих сторон, выжимают сок. Способ, однако, очень трудоемок, т.к. для извлечения 0,5 л сока требуется около 10 кгрыбы.
Если в комплекте бортового аварийного запаса есть солнечный дистиллятор, используйте его в солнечный день для получения пресной воды. Простейший дистиллятор представляет собой шар из прозрачной пленки, внутри которого размещен второй шар меньшего диаметра из черного материала. Дистиллятор заполняется морской водой, надувается воздухом и опускается за борт. Солнце нагревает воду, пар проходит по системе трубок, конденсируется на внутренней стенке прозрачной пленки и стекает в резервуар. Такие дистилляторы постепенно поступают в нашу страну в комплекте с импортными аварийно-спасательными плавсредствами.
При распределении запасов воды учтите, что больше всего в ней нуждаются раненые, обожженные и больные люди.
Водно-пищевой рацион, имеющийся в спасательном плоту, предназначен не для полного утоления жажды и голода, а для поддержания жизни. Пищевой рацион из аварийного запаса надо расходовать экономно. Нужно стараться пополнять запасы продовольствия за счет рыбной ловли снастями, имеющимися в комплекте аварийного запаса.
Хотя до сих пор не установлено строгих инструкций для составления режимов водопотребления, можно рекомендовать следующий метод:
1. Первый день. Воду получают только раненые. Остальные обходятся без воды. В этом случае используются те водные ресурсы, которые были накоплены в самом организме.
2. Второй, третий и четвертый дни. По возможности, следует ежедневно потреблять 0,4 л.
3. Пятый день и последующие. От 0,05 до 0,2 л воды на человека ежедневно в зависимости от климатических условий и запасов воды. Дождевая вода и вода, полученная из других источников, также должна строго нормироваться.
Прежде чем начать пить, необходимо смочить губы, рот и горло.
Воду можно добывать из морского льда. Морской лед бывает двух типов. Только что образовавшийся морской лед — соленый, но через год соль уходит и лед становится почти пресным. Признаками старого морского льда являются сглаженные края и голубой цвет. Молодой морской лед — твердый, молочно-серого цвета. Летом питьевую воду можно получать из подтаявших углублений в старом льде, а также, растопив обломки льда, которые плавают поблизости.
Учитесь расходовать воду разумно. Когда воды мало, пить нужно реже, но так, чтобы напиться. Нельзя пить мочу — экскременты вызывают заболевания и ускоряют обезвоживание организма. Очищайте или кипятите любую воду. При обильном питье употребляйте соль, чтобы сохранить силы и сопротивляемость организма в жаркую погоду.
Опреснить морскую воду можно путем выпаривания. Для этого нужно в какой-нибудь емкости кипятить морскую воду, пропитывать паром губку или кусок ткани, выжимать их и собирать пресную воду в емкость. В полученную воду нужно добавить немного соли.
Водообеспечение в джунглях имеет свои особенности. Высокие температуры в тропических лесах, да еще насыщенных влагой, способствуют перегреву организма. В условиях высокой влажности пот уже не является таким спасителем от перегрева, как в сухом климате пустыни. В таких условиях потребление воды увеличивается и возникает естественная потребность в пополнение ее запасов.
В тропическом лесу обычно не редкость различные лужи, ручейки и болотца. Но эта вода нуждается в тщательной очистке и обеззараживании, что не всегда возможно в полевых условиях. Потребление ее в сыром виде чрезвычайно опасно, и лучше от нее отказаться совсем. Ведь водоемы тропического леса почти повсеместно заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний и личинками всевозможных глистов. Некоторые из них могут вызвать тяжелейшие болезни.
Лучше всего искать воду в бамбуковых зарослях. Предметом нашего поиска будет бамбук с толстыми стволами, в которых часто обнаруживается вода. Чтобы определить, есть ли в бамбуковом стволе вода, нужно его наклонить и несколько раз хорошо встряхнуть. Плеск воды внутри ствола говорит о том, что мы у цели, и наши поиски будут вознаграждены живительной влагой. Вырубим в одном из колен отверстие и быстро поставим под него посуду. Вода у бамбука прозрачная, прохладная, приятная на вкус. Незначительный привкус растения совершенно не вредит и не портит воду. В каждом колене содержится примерно 400—500 г воды, которую можно пить без страха заполучить какую-нибудь тропическую болезнь.
Стволы бамбука, содержащие воду, обычно имеют несколько отличную от остальных блекло-желтую окраску и, кроме этого, почти все растут под углом 30-45º к земле.
Кроме бамбука для добывания воды можно использовать ротанговую пальму, которая как лиана ползет по деревьям к солнцу и достигает длины свыше 300 м. Чтобы получить воду нужно отсечь кусок стебля и повернуть его вертикально — из него тут же начнет вытекать питьевая вода. Дело в том, что стебли у пальм-лиан имеют длинные и широкие сосуды, проводящие влагу. Это хорошо известно обитателям тропических лесов.
Для получения воды в джунглях подходят и другие способы, описанные выше.
Рекомендации. После длительной жажды, когда у вас появиться уже достаточное количество воды, пить ее надо очень и очень осторожно. Сначала пополощите рот, потом начинайте пить, но очень маленькими глотками и понемногу. Без опасения пить сколько угодно воды можно лишь к исходу вторых — началу третьих суток. После длительной жажды сразу же пить неограниченное количество воды очень опасно, это может вызвать сильные спазмы и послужить причиной заболевания.
Учтите, что выпитая вода не может сразу же уменьшить жажду, т.к. ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма начинается примерно через 10—15 минут.
Помните, избыточное употребление воды вредно, усиливает потоотделение и изнуряет организм.
Воспитывайте в себе привычку воздерживаться от частого и обильного питья, тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться меньше.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОДООБЕСПЕЧЕНИЮ И ПОДДЕРЖАНИЮ ОПТИМАЛЬНОГО ВОДНО-СОЛЕВОГО РЕЖИМА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
(А. Жигулин)
Вода составляет 60—65% от полной массы тела взрослого человека и ее роль в обеспечении нормального функционирования организма огромна.
Потеря более 25% воды влечет за собой необратимые изменения, которые вызывают смерть. В экстремальных условиях (высокие температуры, низкая влажность воздуха, большие энергозатраты) этот критический уровень может опуститься до 10—15%.
При отсутствии поступлений воды в организм человека извне, этот критический уровень достигается (в зависимости от характера внешних условий и поведения человека) за 3—8 суток. В особо экстремальных условиях этот срок может сократиться до нескольких часов.
Причина таких тяжелых последствий в той роли, которую вода играет в обеспечении нормальной работы организма человека:
-все биохимические и физиологические процессы происходят в водных растворах;
-транспорт кислорода, питательных веществ, удаление метаболитов осуществляется кровью;
-выведение продуктов обмена веществ осуществляется в виде водного раствора;
-терморегуляция в значительной степени осуществляется через потоотделение.
В результате осуществления этих функций организм постоянно теряет воду. Основные пути потери воды:
-уринация,
-дефекация,
-транспирация (потеря воды с выдыхаемым воздухом),
-потоотделение,
-кровопотери.
В зависимости от характера внешних условий и особенностей поведения человека, отдельный вклад каждого из вышеперечисленных компонентов в общее значение потерь воды организмом различен, однако в условиях дефицита питьевой воды необходимо стараться минимизировать эти потери по каждому компоненту.
В результате многочисленных научных исследований и анализа накопленного человечеством опыта выработаны общие рекомендации по водообеспечению и водопотреблению:
-поиск источников воды и ее добыча должны быть среди первоочередных мероприятий;
-при отсутствии ограничений по питьевой воде поддерживать оптимальный режим водопотребления;
-при ограниченных запасах питьевой воды проводить мероприятия по минимизации потерь воды.
Особенности конкретных действий по каждому из этих пунктов зависят от характера внешних условий и состояния экспедиционной группы.
В настоящей работе приводится рекомендации по водообеспечению и оптимизации водопотребления в условиях дефицита питьевой воды. Рекомендации выработаны с учетом характерных особенностей отдельных климатических и геоландшафтных зон:
-тундра,
-лесная зона,
-степи и пустыни,
-океан,
-высокогорье,
-пещеры.
Для каждой зоны рекомендации приводятся отдельно, с учетом сезонных особенностей водного режима этих зон. Используемые термины «зима», «лето» и «межсезонье» обозначают не конкретные месяцы, а климатические особенности определенных времен года в той или иной зоне.
В настоящей работе не приводятся рекомендации для Центральной Арктики, Антарктики и тропических дождевых лесов в силу того, что экспедиции в данные регионы достаточно редки, а участники этих экспедиций, как правило, имеют высокую профессиональную подготовку.
Тундра
Характеризуется низкими среднегодовыми температурами и высокой относительной влажностью воздуха.
Зима
Источник воды. Снег, лед.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Добыча воды. Топление. При дефиците энергоресурса питьевую воду можно получать смешивая снег (лед) с мочой в массовом соотношении 3 : 1. Для топления снега (льда) можно использовать остаточное тепло тела, помещая флягу со снегом (льдом) под верхние слои одежды, и теплоту выдыхаемого воздуха — осуществляя дыхание через специальную трубку (см. Водный режим), обложенную снегом (льдом). Как источник тепла для топления снега (льда) может использоваться тушка свежедобытой птицы или зверя — фляга со снегом (льдом) помещается в тушку и периодически переворачивается (встряхивается).
Энергетически выгоднее для топления использовать мокрый снег, в этом случае потери тепла минимизируются.
Водный режим. Потери воды значительны. Несмотря на высокую относительную влажность воздуха, абсолютная влажность чрезвычайно низка. Это вызывает значительные потери воды с выдыхаемым воздухом. Снизить эти потери позволяет дыхание через специальную трубку общим объемом 300 — 500 см3. Этот прием особенно эффективен при нахождении вне помещений (убежищ), на открытом воздухе.
Высокие энергозатраты вызывают образование большого количества метаболитов, для выведения которых из организма требуется большое количество воды. В связи с этим необходимо минимизировать потребление пищи; с целью снижения количества метаболитов основную долю в питании должны составлять углеводы и жиры.
При низких температурах часто возникает холодовой диурез — повышенное мочеотделение, связанное с переохлаждением. Для минимизации потерь по этому пункту следует избегать переохлаждения и не допускать одноразового приема больших объемов воды. Прием воды должен быть дробным: по 50 – 75 см3 равномерно в течение всего периода бодрствования. Такой режим способствует более полному усвоению организмом поступающей в него жидкости и устранению симптомов «ложной жажды», появляющихся в результате высыхания слизистых ротовой полости.
Вода, полученная топлением снега (льда), очень бедна солями. Употребление такой воды в течение нескольких суток и более приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что чревато самыми серьезными последствиями. Избежать этого помогает добавление в воду солей, прежде всего NаСl (понятно, что в случае получения воды путем смешения снега (льда) с мочой добавка NaCl не требуется). В любом случае полезно добавлять в воду двууглекислый натрий (питьевая сода) в расчете 0,5 г на человека в сутки, витамины С, группы В, А, D, РР. Также полезно будет пропускать воду через «зольный фильтр».
Межсезонье и лето
Источник воды. Талые воды, реки, ручьи, болота, озера, почвенные воды, атмосферные осадки.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Добыча воды. Как правило, добыча воды не представляет проблемы. Иногда может потребоваться фильтрация воды, которая может осуществляться с использованием «зольного фильтра». Крайне желательно обеззараживание воды, особенно полученной из «чистых» — прозрачных стоячих или слабопроточных источников (талые воды, озера, почвенные воды). Обеззараживание осуществляется кипячением или добавлением в воду лимонной кислоты, раствора йода или перманганата калия.
Водный режим. Невысокие положительные температуры и значительная влажность воздуха не создают критических условий с точки зрения водопотерь. В связи с отсутствием ограничений по запасам питьевой воды нет определенной специфики в режиме водопотребления. Однако использование талых вод, бедных минеральными солями, требует добавки к ним солей и витаминов: NaCl, питьевой соды, витаминов С, группы В, А, D, РР. Полезно увеличение в пищевом рационе продуктов, богатых солями (мясо, творог, соленая рыба и т.п.).
Лесная зона
Зима
Источник воды. Снег, лед.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Добыча воды. Топление снега (льда). В случае наличия огня получение воды из снега (льда) очевидно. В случае невозможности использования огня воду получают путем смешения снега (льда) с мочой в массовом соотношении 3:1. Кроме того, для топления снега (льда) можно использовать остаточное тепло тела, помещая флягу со снегом (льдом) под верхнюю одежду. Как источник тепла можно использовать тушки свежедобытых зверей и птиц. В этом случае фляга со снегом (льдом) помещается в полость тела животного.
Водный режим. Потери воды значительны. Абсолютная влажность воздуха низка. Это вызывает значительные потери воды с выдыхаемым воздухом. Снизить эти потери позволяет дыхание через специальную трубку общим объемом 300 — 500 см3. Этот прием особенно эффективен при нахождении вне помещений (убежищ), на открытом воздухе.
Высокие энергозатраты вызывают образование большого количества метаболитов, для выведения которых из организма требуется большие количества воды. В связи с этим необходимо минимизировать потребление пищи; с целью снижения количества метаболитов основную долю в питании должны составлять углеводы и жиры.
При низких температурах часто возникает холодовой диурез — повышенное мочеотделение, связанное с переохлаждением. Для минимизации потерь по этому пункту следует избегать переохлаждения и не допускать одноразового приема больших объемов воды. Прием воды должен быть дробным: по 50 – 75 см3 равномерно в течение всего периода бодрствования. Такой режим способствует более полному усвоению организмом поступающей в него жидкости и устранению симптомов «ложной жажды», появляющихся в результате высыхания слизистых ротовой полости.
Вода, полученная топлением снега (льда), очень бедна солями. Употребление такой воды в течение нескольких суток и более приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что чревато самыми серьезными последствиями. Избежать этого помогает добавление в воду солей, прежде всего NaCI (понятно, что в случае получения воды путем смешения снега (льда) с мочой добавка NaCI не требуется). В любом случае полезно добавлять в воду двууглекислый натрий (питьевая сода) в расчете 0,5 гна человека в сутки, витамины С, групы В, А, D, РР. Также полезно будет пропускать воду через «зольный фильтр».
Межсезонье
Источник воды. Талые воды, реки, ручьи, болота, озера, почвенные воды, атмосферные осадки.
Распространение и поиск. Повсеместно. Поиск источника воды наиболее рационально вести в распадках, низинах, глубоких оврагах. При возможности осмотра лесного массива сверху (вершина сопки, высокое дерево) выявление обезлесенных участков, могущих свидетельствовать о наличии открытых водоемов (реки, озера, болота) значительно облегчают поиск источников воды. Плотная моховая подстилка, характерная для хвойных лесов, может скрывать небольшие ручьи, выводы почвенных вод.
Добыча воды. Как правило, добыча воды не представляет проблемы. Иногда может потребоваться фильтрация воды. Фильтрация осуществляется с использованием «зольного фильтра». Весьма желательно обеззараживание, которое осуществляется кипячением или добавлением в воду лимонной кислоты, раствора йода или перманганата калия.
Водный режим. Невысокие положительные температуры и значительная влажность воздуха не создают критических условий с точки зрения водопотерь. В случае отсутствия ограничения по запасам питьевой воды нет определенной специфики в режиме водопотребления. Использование талых вод, бедных минеральными солями, требует добавки к ним солей и витаминов: NaCl, питьевой соды, витаминов С, группы В, А, D, РР. Полезно увеличение в пищевом рационе продуктов, богатых солями (мясо, творог, соленая рыба и т.п.). Вода ручьев, ключей, рек, как правило, содержит достаточное количество минеральных солей и не требует фильтрации и обеззараживания. Вода болот, озер и почвенных вод должна быть, по возможности, подвергнута обеззараживанию.
Лето
Источник воды. Реки, ручьи, болота, озера, почвенные воды, атмосферные осадки.
Распространение и поиск. Повсеместно. Поиск источника воды наиболее рационально вести в распадках, низинах, глубоких оврагах. При возможности осмотра лесного массива сверху (вершина сопки, высокое дерево) выявление обезлесенных участков, могущих свидетельствовать о наличии открытых водоемов (реки, озера, болота) значительно облегчают поиск источников воды. Плотная моховая подстилка, характерная для хвойных лесов, может скрывать небольшие ручьи, выходы почвенных вод.
Добыча воды. Как правило, добыча воды не представляет проблемы. Иногда может потребоваться фильтрация воды. Фильтрация осуществляется с использованием «зольного фильтра». Весьма желательно обеззараживание, которое осуществляется кипячением или добавлением в воду раствора йода или перманганата калия.
Водный режим. Положительные температуры, порой значительные, создают предпосылки потерь воды через потоотделение. Однако в случае отсутствия ограничения по запасам питьевой воды нет определенной специфики в режиме водопотребления. Полезна добавка к питьевой воде витаминов: С, группы В, А, D, РР.
Степи и пустыни
Характеризуются низкой влажностью; значительными перепадами суточных и сезонных температур.
Зима
Характеризуется низкими температурами и чрезвычайно низкой абсолютной влажностью воздуха.
Источник воды. Снег, лед, искусственные и естественные водоемы (колодцы и соленые озера).
Распространение и поиск. В случае наличия снежного покрова — повсеместно. При отсутствии — необходима организация поиска искусственных или естественных водоемов. Как правило, источники воды расположены недалеко от караванных троп. Об их близости могут свидетельствовать:
-тропа, идущая в сторону от стоянки каравана, стрелка, образованная слиянием двух троп;
-дорожка с многочисленными следами животных, грязный песок, покрытый пометом и шерстью овец, верблюдов;
-наличие обо — священного знака, представляющего собой груду камней, часто с воткнутыми в нее веточками, обвязанными лоскутками ткани.
Добыча воды. При наличии снега (льда) — топление. При дефиците энергоресурса питьевую воду можно получать, смешивая снег (лед) с мочой в массовом соотношении 3 : 1. Для топления снега (льда) можно использовать остаточное тепло тела, помещая флягу со снегом (льдом) под верхними слоями одежды, и теплоту выдыхаемого воздуха — осуществляя дыхание через специальную трубку (см.: Водный режим), обложенную снегом (льдом). Как источник тепла для топления снега (льда) может использоваться тушка свежедобытой птицы или зверя — фляга со снегом (льдом) помещается в тушку и периодически переворачивается (встряхивается).
Энергетически выгоднее для топления использовать мокрый снег, в этом случае потери тепла минимизируются.
Водный режим. Потери воды значительны. Абсолютная влажность чрезвычайно низка. Это вызывает значительные потери воды с выдыхаемым воздухом. Снизить эти потери позволяет дыхание через трубку общим объемом 300—500 см3. Этот прием особенно эффективен при нахождении вне помещений (убежищ), на открытом воздухе.
Высокие энергозатраты вызывают образование большого количества метаболитов, для выведения которых из организма требуются большие количества воды. В связи с этим необходимо минимизировать потребление пищи; с целью снижения количества метаболитов основную долю в питании должны составлять углеводы и жиры.
При низких температурах часто возникает холодовой диурез — повышенное мочеотделение, связанное с переохлаждением. Для минимизации потерь по этому пункту следует избегать переохлаждения и не допускать одноразового приема больших объемов воды. Прием воды должен быть дробным: по 50—75 см3 равномерно в течение всего периода бодрствования. Такой режим способствует более полному усвоению организмом поступающей в него жидкости и устранению симптомов «ложной жажды», появляющихся в результате высыхания слизистых ротовой полости.
Вода, полученная топлением снега (льда), очень бедна солями. Употребление такой воды в течении нескольких суток и более приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что чревато самыми серьезными последствиями. Избежать этого помогает добавление в воду солей, прежде всего NaCl (понятно, что в случае получения воды путем смешения снега (льда) с мочой добавка NaCl не требуется). В любом случае полезно добавлять в воду двууглекислый натрий (питьевая сода) в расчете 0,5 г на человека в сутки, витамины С, группы В, А, D, РР. Также полезно будет пропускать воду через «зольный фильтр».
В случае использования воды из колодца может потребоваться ее фильтрация. Крайне желательно обеззараживать такую воду кипячением или добавлением в нее раствора йода или перманганата калия. В случае использования соленых вод получить питьевую воду можно либо путем выпаривания и сбора конденсата, либо вымораживанием. При этом соленая вода замораживается на 2/3, оставшийся концентрированный раствор сливается. Образовавшийся лед растапливают и полученную воду употребляют после обеззараживания. При необходимости процесс вымораживания повторяют.
Межсезонье
Источник воды. Талые воды, почвенные воды, искусственные и естественные водоемы (колодцы и соленые озера), атмосферные осадки.
Распространение и поиск. Мозаично и перманентно. Как правило, колодцы расположены недалеко от караванных троп. Об их близости могут свидетельствовать:
-тропа, идущая в сторону от стоянки каравана, стрелка, образованная слиянием двух троп;
-дорожка с многочисленными следами животных, грязный песок, покрытый пометом и шерстью овец, верблюдов;
-наличие обо — священного знака, представляющего собой груду камней, часто с воткнутыми в нее веточками, обвязанными лоскутками ткани.
Добыча воды. Основным источником являются почвенные воды. Поиск наиболее эффективен в низинах, оврагах, участках с наличием многолетней растительности (кустарников, деревьев). Сбор почвенной влаги осуществляется путем рытья неглубоких (до 2¦2,5 м) колодцев. Возможен сбор конденсата, образующегося утром (с повышением температуры воздуха). Для этого следует с вечера сложить гальку или щебень грудой (лучше на полиэтиленовой пленке), а утром собрать скопившейся конденсат. Разбавление полученного дистиллята мочой в соотношении 3 : 1 позволяет на четверть увеличить количество питьевой воды и избежать нарушений, связанных с употреблением дистиллированной воды (осмотический шок клеток всасывающего эпителия кишечника и нарушение водно-солевого баланса). При наличии источника соленой воды питьевую получают или выпариванием с последующей конденсацией, или вымораживанием (если ночные температуры достаточно низки).
Водный режим. В случае употребления колодезных или почвенных вод дальнейшей обработки не требуется. Однако использование талых вод, бедных минеральными солями, требует добавки к ним солей и витаминов: NaCl, питьевой соды, витаминов С, группы В, А, D, РР. Полезно увеличение в пищевом рационе продуктов, богатых солями (мясо, творог, соленая рыба и т.п.).
Лето
Характеризуется чрезвычайно низкой влажностью и высокими дневными температурами.
Источник воды. Колодцы, соленые озера, почвенные воды, атмосферные осадки, ткани растений и животных, моча и каловые массы.
Распространение и поиск. Добыча воды.
1. Колодцы. Редки. Об их близости могут свидетельствовать:
-тропа, идущая в сторону от стоянки каравана, стрелка, образованная слиянием двух троп;
-дорожка с многочисленными следами животных, грязный песок, покрытый пометом и шерстью овец, верблюдов;
-наличие обо — священного знака, представляющего собой груду камней, часто с воткнутыми в нее веточками, обвязанными лоскутками ткани.
2. Почвенные воды. Поиск наиболее рационально вести в низинах высохших русел рек, глубоких оврагах, ложбинах с подветренной стороны барханов (при этом обнаружение воды тем вероятнее, чем выше барханные цепи и глубже ложбины между ними). О близости почвенных вод могут свидетельствовать:
-растения-индикаторы: тополь разнолистный и дикий арбуз;
-зеленые пятна растительности посреди пожухлой, высохшей травы, оголенных почв и песков.
Для получения воды необходимо вырыть конусообразную яму глубиной 0,5—1,5 м. Если жидкость скапливается на дне воронки, питьевую воду из нее получают путем фильтрации. В противном случае (когда грунт влажный, но накопления воды не происходит) для получения воды используют пленочный конденсатор.
3. Растения и животные. Распространение мозаично. Для получения воды могут использоваться зеленые части растений или ткани растений и животных. Вода получается путем выпаривания содержащейся в ней влаги, для чего может применятся пленочный конденсатор.
4. Соленые озера. Распространение мозаично. Получение воды — выпаривание кипячением с дальнейшей конденсацией паров или с использованием пленочного конденсатора.
5. Атмосферная влага. Для получения воды таким способом из щебня или гальки с вечера складывается грудой; утром с повышением температуры, на камнях образуется конденсат, который затем собирается и используется для получения питьевой воды.
6. Продукты жизнедеятельности (моча, кал). Вода получается путем выпаривания содержащейся в них влаги, для чего может применяться пленочный конденсатор.
Водный режим. Положительные температуры, порой значительные, создают предпосылки потерь воды через потоотделение. Снизить связанные с этим потери воды помогает дробный режим принятия жидкости (по 50—75 см3 питьевой воды равномерно в течение всего периода бодрствования); минимизация потребления пищи с преобладанием в ней углеводного компонента; при наличии непитьевой воды — смачивание ею одежды; ограничение физической активности в жаркое время суток, организация убежищ (противосолнечных тентов, желательно в сочетании с окопами глубиной 1—1,5 м).
Большинство вышеперечисленных методов добычи питьевой воды предполагают получение дистиллята. Перед употреблением в дистиллированную воду необходимо ввести соли, прежде всего соли Na, К. С этой целью могут использоваться специальные минеральные препараты, а в случае их отсутствия — моча (в соотношении 3:1), зола, образовавшаяся после разведения костра, поваренная соль и т.д. Полезна добавка к питьевой воде витаминов: С, группы В, А, D, РР и двууглекислой соды (0,5—1 г на человека в сутки).
Океан
Приведенные в данном разделе рекомендации могут быть использованы не только находящимися на плавсредствах в открытом океане (море), но и на островах или побережьях без собственных источников пресной воды.
Характерны высокая относительная влажность воздуха и незначительные суточные колебания температур.
Зима
Источник воды. Снег, лед, соленая вода.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Добыча воды. При наличии снега (пресного льда) — топление. Более старый лед содержит меньше солей. Опресненный старый лед отличается голубой окраской, блеском и некоторой «пластичностью», «сглаженностью», тогда как соленый лед зеленоватый, стекловидный и более хрупкий. При дефиците энергоресурса питьевую воду можно получить, смешивая снег (лед) с мочой в массовом соотношении 3:1. Для топления снега (льда) можно использовать остаточное тепло тела, помещая флягу со снегом (льдом) под верхние слои одежды, и теплоту выдыхаемого воздуха — осуществляя дыхание через специальную трубку (см.: Водный режим), обложенную снегом (льдом). Как источник тепла для топления снега (льда) может использоваться тушка свежедобытой птицы или зверя — фляга со снегом (льдом) помещается в тушку и периодически переворачивается (встряхивается).
Энергетически выгоднее для топления использовать мокрый снег, в этом случае потери тепла минимизируются.
При отсутствии снега (льда) питьевую воду получают либо путем выпаривания и сбора конденсата, либо вымораживанием. При этом соленая вода замораживается на 2/3, оставшийся концентрированный раствор сливается. Образовавшийся лед растапливают и полученную воду употребляют после обеззараживания. При необходимости процесс вымораживания повторяют.
Водный режим. Потери воды значительны. Несмотря на высокую относительную влажность воздуха, абсолютная влажность зачастую (при достаточно низких температурах) невысока. Это вызывает значительные потери воды с выдыхаемым воздухом. Снизить эти потери позволяет дыхание через трубку общим объемом 300—500 см3. Этот прием особенно эффективен при нахождении вне помещений (убежищ), на открытом воздухе.
Высокие энергозатраты вызывают образование большого количества метаболитов, для выведения которых из организма требуется большие количества воды. В связи с этим необходимо минимизировать потребление пищи; с целью снижения количества метаболитов основную долю в питании должны составлять углеводы и жиры.
При низких температурах часто возникает холодовой диурез — повышенное мочеотделение, связанное с переохлаждением. Для минимизации потерь по этому пункту следует избегать переохлаждения и не допускать одноразового приема больших объемов воды. Прием воды должен быть дробным: по 50—75 см3 равномерно в течение всего периода бодрствования. Такой режим способствует более полному усвоению организмом поступающей в него жидкости и устранению симптомов «ложной жажды», появляющихся в результате высыхания слизистых ротовой полости.
Вода, полученная топлением пресного снега (льда) или выпариванием соленой, практически лишена минеральных солей. Употребление такой воды в течении нескольких суток и более приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что чревато самыми серьезными последствиями. Избежать этого помогает добавление в воду солей, прежде всего NaCl (понятно, что в случае получения воды путем смешения снега (льда) с мочой добавка NaCl не требуется). В любом случае полезно добавлять в воду двууглекислый натрий (питьевая сода) в расчете 0,5 г на человека в сутки, витамины С, группы В, А, D, РР.
Межсезонье и лето
Источник воды. Талые воды, соленая вода, атмосферные осадки.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Получение воды. Выпаривание кипячением с дальнейшей конденсацией паров или с использованием пленочного конденсатора.
Водный режим. Положительные температуры, зачастую высокие, при значительной влажности воздуха могут создавать критическое положение с точки зрения водопотерь из-за низкой эффективности терморегуляции путем потоотделения. Смачивание одежды соленой водой, ограничение физической активности в наиболее жаркое время суток, нахождение в тени способствуют снижению водопотерь этим путем. Дробный режим приема питьевой воды (по 50¦75 см3 питьевой воды равномерно в течение всего периода бодрствования), минимизация потребления пищи, преобладание в диете углеводного компонента, добавление в питьевую воду двууглекислой соды (0,5 г на человека в сутки) также способствуют снижению водопотерь.
Использование дистилированной воды, лишенной минеральных солей, требует добавки к ним солей и витаминов: NaCI, питьевой соды, витаминов С, группы В, А, D, РР. Полезно увеличение в пищевом рационе продуктов, богатых солями (мясо, творог, соленая рыба и т.п.).
Высокогорье
Характеризуется низким атмосферным давлением (соответственно низким парциальным давлением кислорода), низкой абсолютной влажностью воздуха и резким колебанием суточных температур в летнее время.
Зима
Источник воды. Снег, лед.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Добыча воды. Топление. При дефиците энергоресурса питьевую воду можно получать, смешивая снег (лед) с мочой в массовом соотношении 3 : 1. Для топления снега (льда) можно использовать остаточное тепло тела, помещая флягу со снегом (льдом) под верхние слои одежды, и теплоту выдыхаемого воздуха — осуществляя дыхание через специальную трубку (см.: Водный режим), обложенную снегом (льдом). Как источник тепла для топления снега (льда) может использоваться тушка свежедобытой птицы или зверя — фляга со снегом (льдом) помещается в тушку и периодически переворачивается (встряхивается). Энергетически выгоднее для топления использовать мокрый снег, в этом случае потери тепла минимизируются.
Водный режим. Потери воды значительны. Абсолютная влажность воздуха чрезвычайно низка. Низкое парциальное давление кислорода обуславливает интенсификацию дыхания. Все это вызывает значительные потери воды с выдыхаемым воздухом. Снизить эти потери позволяет дыхание через трубку общим объемом 300—500 см3. Однако при недостатке кислорода дополнительный мертвый объем может играть заметную отрицательную роль. Высокие энергозатраты вызывают образование большого количества метаболитов, для выведения которых из организма требуется большое количество воды. В связи с этим необходимо минимизировать потребление пищи; с целью снижения количества метаболитов основную долю в питании должны составлять углеводы и жиры.
При низких температурах часто возникает холодовой диурез — повышенное мочеотделение, связанное с переохлаждением. Для минимизации потерь по этому пункту следует избегать переохлаждения и не допускать одноразового приема больших объемов воды. Прием воды должен быть дробным: по 50—75 см3 равномерно в течение всего периода бодрствования. Такой режим способствует более полному усвоению организмом поступающей в него жидкости и устранению симптомов «ложной жажды», появляющихся в результате высыхания слизистых ротовой полости.
Вода, полученная топлением пресного снега (льда), очень бедна солями. Употребление такой воды в течении нескольких суток и более приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, что чревато самыми серьезными последствиями. Избежать этого помогает добавление в воду солей, прежде всего NaCl (понятно, что в случае получения воды путем смешения снега (льда) с мочой добавка NaCl не требуется). В любом случае полезно добавлять в воду двууглекислый натрий (питьевая сода) в расчете 0,5 гна человека в сутки, витамины С, группы В, А, D, РР.
Межсезонье и лето
Источник воды. Талые воды, горные реки, ручьи, озера, почвенные воды, атмосферные осадки, снег, лед.
Распространение и поиск. Повсеместно.
Добыча воды. Как правило, добыча воды ниже кромки ледников не представляет проблемы из-за наличия практически в каждой межгорной долине небольших рек, горных озер, большого количества мелких ручьев, образующихся при таянии ледника. Однако такие ручьи нередко текут меж крупных камней, осколков скальных пород и доступ к ним затруднен. В этом случае весьма полезной оказывается гибкая трубка длиной 1,5—2 м и диаметром 1—2 см, с помощью которой можно осуществить сбор воды из труднодоступных мест. При ее отсутствии воду можно извлечь с помощью губки (шерстяная шапка, носок, кусок хлопчатобумажной ткани). В зоне постоянных снегов воду получают топлением снега (льда). При дефиците энергоресурса питьевую воду можно получать, смешивая снег (лед) с мочой в массовом соотношении 3 : 1. Для топления снега (льда) можно использовать остаточное тепло тела, помещая флягу со снегом (льдом) под верхние слои одежды, и теплоту выдыхаемого воздуха — осуществляя дыхание через специальную трубку (см. Водный режим), обложенную снегом (льдом). В ясную погоду ко второй половине дня хорошо нагреваются скальные породы, выходящие на поверхность. Это тепло также можно использовать для топления снега. Энергетически выгоднее для топления использовать мокрый снег, в этом случае потери тепла минимизируются.
Водный режим. Низкое парциальное давление кислорода, обуславливающее интенсивное дыхание, высокие энергозатраты и значительная сухость воздуха создают критические условия с точки зрения водопотерь. Потери воды с потом, мочой и выдыхаемым воздухом порой могут превышать 10 л в сутки. Дробный режим приема воды (по 50—75 см3 равномерно в течение всего периода бодрствования), с добавлением в нее питьевой соды (0,5 г на человека в сутки) и витаминного комплекса (витамины С, группы В, А, D, РР), минимизация потребления пищи, увеличение углеводной компоненты в питании, снижение физических нагрузок помогут эффективнее справляться с дефицитом воды.
Пещеры
Характеризуются невысокими положительными температурами (за исключением снежных пещер) и практическим отсутствием сезонных и суточных климатических колебаний. Влажность высокая.
Источник воды. Подземные реки, озера.
Распространение и поиск. Крупные источники воды встречаются редко, однако микроисточники — потеки, капающая и сочащаяся из мелких трещин вода, в большинстве пещер попадаются достаточно часто. Целенаправленный поиск возможен только при условии непосредственной близости источника воды (по звуку струящейся, капающей воды, наличию известковых натечных образований, например, сталактитов или сталагмитов и т.п.). Большая вероятность обнаружить воду или в приповерхностных горизонтах пещер — это просочившиеся грунтовые и почвенные воды, или в нижних горизонтах — там можно встретить подземные источники.
Добыча воды. При обнаружении источника воды задача добычи сводится только к сбору готовой к употреблению воды. Иногда источник воды может быть труднодоступен. В этом случае весьма полезной оказывается гибкая трубка длиной 1,5—2 м и диаметром 1—2 см, с помощью которой можно осуществить сбор воды из труднодоступных мест. При ее отсутствии воду можно извлечь с помощью губки (шерстяная шапка, носок, кусок хлопчатобумажной ткани).
Водный режим. Невысокие положительные температуры и значительная влажность воздуха не создают критических условий с точки зрения водопотерь. Потери воды с потом и выдыхаемым воздухом незначительны. Возможно переохлаждение и связанный с этим холодовой диурез. Дробный режим приема воды (по 50—75 см3 равномерно в течении всего периода бодрствования), с добавлением в нее питьевой соды (0,5 г на человека в сутки) и витаминного комплекса (витамины С, группы В, А, D, РР), минимизация потребления пищи, увеличение углеводной компоненты в питании помогут эффективнее справляться с дефицитом воды.
Зачастую экстремальная ситуация в водообеспечении возникает на фоне общего чрезвычайного положения. В этом случае требования по оптимизации водного режима нередко вступают в противоречия с другими нуждами, создавая дополнительные трудности (необходимость экономии энергоресурсов, организация аварийных работ, сопровождаемых высокой физической нагрузкой, ограниченный запас провизии и т.д.). В каждом конкретном случае требуется особое компромиссное решение и, хочется надеяться, что приведенные в данной работе рекомендации помогут найти вариант, возможно более близкий к оптимальному.