Часть 3. Особенности питания в различных экстремальных климатических условиях
Источник: Питание в условиях автономных экспедиций и аварийных ситуаций
Редактор и составитель Лучанский Григорий
Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 2005 г.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РАЙОНАХ
ВЫСОКИХ ШИРОТ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ
Почти 2/3 территории Российской Федерации относится к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним. У человека, проживающего в таких экстремальных климатических условиях, формируется так называемый полярный метаболический тип с повышением энергетической значимости белков и жиров и снижением углеводов. У аборигенов Севера повышенное поступление белка (до 15% общей энергетической ценности рациона) поддерживает высокую иммунореактивность, а большая доля жиров (до 35%) позволяет (покрывать увеличенные потребности в энергии.
Набор продуктов жителей Арктики и Субарктики ограничен, в нем преобладают мясо и рыба и почти полностью отсутствуют молочные продукты, овощи и фрукты местного производства. С пищей поступает холестерина более 600-700 мг/сут, но в силу особенностей обмена атеросклероз и его осложнения (инфаркт миокарда, инсульт) занимают скромное положение (до 10%) в структуре патологии коренного населения Крайнего Севера.
Питание пришлого населения является составной частью акклиматизации и зависит от централизованных поставок пищевых продуктов, обогащенных витаминами, завоза и хранения овощей и фруктов, молочных продуктов. В районы Крайнего Севера завозят сахар-рафинад с аскорбиновой кислотой, молочный порошок с аскорбиновой кислотой и кальциферолом, пищевые жиры с ретинолом, муку с тиамином, рибофлавином и ниацином, овощные и фруктовые консервы с аскорбиновой кислотой и ретинолом. Питание на Севере согласно рекомендаций Комитета ФАО/ВОЗ с понижением среднемесячной температуры на каждые 10°С начиная с +10°С должно увеличивать энергетическую ценность на 5%. В среднем потребность жителей Севера в энергии на 10 – 15% выше потребности жителей других климатических зон. Нормы предусматривают, что белок должен обеспечивать 15% энергетической ценности рациона, жир — 35% и углеводы — 50%.
ПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА
Отсутствие знаний о механизмах адаптации и акклиматизации в регионах с жарким климатом может представлять опасность для здоровья, особенно для приезжающих в субтропики и тропики из умеренного климата. В низких широтах возможно формирование как специфических болезней — тепловые поражения, так и увеличение числа случаев заболеваний, встречающихся во всех климатических зонах, в частности нервно-психических расстройств, болезней кожи, травм, мочекаменной болезни, болезней сердечно-сосудистой системы особенно у лиц старше 45 лет, а также ОРВИ.
В комплексе мер по адаптации к действию высокой температуры важное место занимает рациональное питание. Физиологический предел накопления организмом человека тепла — 600 кДж, что примерно в 10 раз меньше предельной теплоотдачи. Биологический резерв теплонакопления быстро расходуется при температуре окружающего воздуха 32—35°С, т. е. когда механизмы физической терморегуляции выключены из обмена энергией с окружающей средой. Механизмы терморегуляции истощаются особенно быстро в жарком влажном климате, где неэффективен основной механизм терморегуляции — испарение пота с поверхности тела.
Современными исследованиями установлено увеличение энергетического обмена при краткосрочной адаптации к высокой температуре окружающей среды. При долгосрочной адаптации к жаркому климату в натурных исследованиях получены противоречивые результаты. Существует концепция о снижении энергетического обмена в этих условиях. С учетом рекомендаций экспертов Продовольственной программы ФАО/ВОЗ принят постулат о понижении потребности людей в энергии на 5% при повышении температуры воздуха на каждые 10°С по сравнению со стандартным уровнем 20°С. Однако такой подход не имеет удовлетворительного физиологического обоснования, так как невозможно подтвердить снижение энергообмена в жарком климате при повышении температуры кожи, усилении потоотделения, повышении частоты сердечных сокращений, указывающих на усиление деятельности систем жизнеобеспечения, а следовательно, на накопление тепла в организме.
У военнослужащих на жаре в состоянии покоя метаболизм в течение дня увеличивается на 35%. В соответствии с этим в армии США при выполнении физической работы в условиях жары энергетическая ценность рациона повышается на 5% на каждый градус повышения температуры воздуха в интервале между 30 и 40°С.
Жара вызывает сложные изменения в деятельности системы гипофиз – кора надпочечников. Увеличение в крови количества альдостерона и антидиуретического гормона приводит к торможению диуреза, уменьшению содержания натрия и увеличению содержания калия в моче. Стероиды коры надпочечников мобилизуют белковый и углеводный обмен. Увеличение выделения калия с мочой прямо связано с увеличением белкового катаболизма. В организме человека белковый и калиевый обмен имеет однонаправленные изменения. Распад 1 г азота сопровождается выведением 3 ммоль калия. В эксперименте на добровольцах показано, что увеличению экскреции азота соответствует повышение энерготрат за счет белка с 13,9 до 21,3%. Следовательно, при построении рациона питания в жарком климате следует учитывать особенности метаболизма белка и минеральных веществ. Увеличение потерь калия может быть обусловлено его недостаточным поступлением с пищей, поскольку под действием высокой температуры в первые дни часто теряется аппетит.
Рацион в условиях жаркого климата должен содержать оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов и минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. Свежие овощи и фрукты, а также минеральная вода позволяют уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электролитный баланс. Жажду лучше утолять 200—300 мл воды через 1—2 ч. После приема пищи и отдыха лучше пить натуральные фруктовые соки, чай, кофе, компоты.
Хлорид натрия добавляют к питью для здоровых людей только при потерях жидкости с потом, превышающих 5 л/сут. Желательно перенести прием пищи на менее жаркое время суток, поэтому энергетическая ценность завтрака и обеда равняется 25%, а остальные 50% суточной энергетической ценности рациона приходятся на ужин.
ПИТАНИЕ В ГОРАХ
(И.А. Черепов, Альпинизм, М., Ф. и С. 1940г.)
Жизнь в условиях высокогорного климата усиливает обменные функции, что само по себе уже вызывает необходимость увеличить доставку энергетических запасов. Кроме того, физическая нагрузка, которую приходится выполнять альпинисту, в свою очередь требует большой затраты энергии.
Поэтому питание здесь должно быть достаточным прежде всего по калорийности (до 3—5000 калорий). Пища должна содержать все необходимые составные части: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Она должна быть достаточно разнообразной, вкусно приготовленной. При подборе питания необходимо учитывать изменения, которые происходят во вкусе на высоте (об этом было сказано раньше).
Очень ценным продуктом питания, особенно в походах и при восхождениях, является сахар, количество которого доводится в высокогорных условиях до 100 г при нахождении в лагере и до 200— 250 г в день на человека при восхождениях. Часть его может быть заменена кислыми конфетами.
При отборе продуктов для группы, уходящей в длительный поход или на восхождение, кроме вопроса о количестве и качестве, имеет большое значение вес их. Поэтому в этих случаях предпочтение следует отдать концентратам и таблетированным блюдам.
Учитывая наличие пониженного атмосферного давления, изменяющего условия приготовления пищи, нужно брать с собой продукты, легко разваривающиеся (например, манную и овсяную крупу) и не требующие для своего приготовления большой затраты времени.
Пища должна быть удобоваримой, не давать много остатков и не вызывать образования большого количества газов.
Более или менее значительный прием пищи производится на дневном привале или, если предстоит после него достаточно длительный переход, на месте ночевки. Следует помнить о большом значении горячей пищи, особенно перед серьезными мероприятиями, что может в некоторой степени предупредить или отодвинуть время возникновения горной болезни.
Совершенно недопустим выход на штурм вершины натощак, практикуемый и пропагандируемый некоторыми нашими альпинистами. Это может вызвать ряд осложнений, которые иногда являются причиной невыполнения намеченного плана. Бикель сообщает об альпинисте, у которого после горного марша натощак наступило тяжелое гипогликемическое состояние с чувством страха сердечного происхождения, слабостью и обильным потоотделением.
Калорийность пищи определяется величиной энергии, которую освобождают питательные вещества при пищеварении. Эта величина не всегда равна той, которая может быть получена из всей суммы содержащихся в данном веществе белков, углеводов или жиров. Каждый грамм белка и углевода может дать по 4,1 калории, а 1 г жира — 9,3 калории, но далеко не все введенные в организм продукты усваиваются в одинаковой степени.
Усвояемость различных пищевых продуктов
Продукты
|
Усваивается
|
Белков
|
Углеводов
|
Жиров
|
Животного происхождения
|
97%
|
98%
|
95%
|
Растительного происхождения
|
85%
|
98%
|
90%
|
Пищевые продукты животного происхождения усваиваются лучше, чем продукты растительные. Особенно резко это сказывается в отношении белков. Во многом величина усвоенной части того или иного пищевого вещества зависит и от качества приготовления пищи и от обработки ее в органах пищеварения. Хорошо, вкусно приготовленная пища, вызывающая желание есть, повышает возможность ее усвоения. Наоборот, пища, вид и запах которой может «испортить аппетит», будет использована организмом значительно хуже.
Большое значение в этом же смысле имеет качество обработки ее во рту. Пища, плохо разжеванная, мало пропитанная слюной, наспех проглоченная, не даст всей той энергии, которую она может освободить при надлежащем отношении к делу. Утомленный человек извлекает из пищи меньше, чем отдохнувший.
Ввиду того, что известная часть пищевых продуктов не усваивается даже при самых благоприятных условиях, калорийная ценность их при соответствующих расчетах должна быть снижена. Поэтому считается, что 1 г углеводов дает до 4 кал., 1 г белка-3,5—4 кал. и 1 г жира—8,4—8,8 кал. Принято, что человек, в зависимости от выполняемой им работы, должен получать следующее количество калорий, которое дают указанные количества отдельных элементов пищи.
Средние нормы питания при различных состояниях
|
Состав пищи
|
|
Состояние
|
Белки
|
Жиры
|
углеводы
|
Калорийность
|
|
в граммах
|
|
Абсолютный покой
|
60
|
40
|
300
|
1800
|
Относительный покой
|
75
|
45
|
320
|
2000
|
Умеренная работа
|
90
|
56
|
490
|
3000
|
Значительная работа
|
120
|
80
|
700
|
4000
|
Комиссия экспертов гигиенического комитета «Лиги Наций» 1935—36 г. установила, что основная калорийность питания должна равняться 2400 кал., к чему в зависимости от тяжести выполняемой работы, должны добавляться на каждый час работы: при легкой работе—75 кал., при средней—75—100 кал., при тяжелой—150—300 кал. и при очень тяжелой—больше 300 калорий. Потребность в белках определяется в 1—1,5 г на 1 кг веса, причем не меньше 1/3 белков должно быть животного происхождения. Усиленный красноармейский паек содержит 4000 кал.
Производя соответствующие вычисления с учетом условий, в которых приходится действовать альпинистам, следует иметь в виду значительные изменения, наступающие в горах в теплорегуляции, относительное снижение температуры окружающего воздуха и характер выполняемой работы. Поэтому мы полагаем, что в лагере средняя калорийность питания должна равняться 3500 кал., а при походах и восхождениях—от 4000 до 5—5500 кал. Альпинистская спортивная группа должна внести в эти расчеты нужные поправки, связанные с распределением времени между пребыванием в районе основной акклиматизации и восхождениями, с величиной работы, которую придется выполнить (учитывая также условия транспортировки снаряжения, питания и пр.), высотой, на которой придется быть, характером маршрута и т.д. Поправки к указанным средним величинам дневного рациона нужно вносить в зависимости от времени года, когда проводится то или иное мероприятие, погоды, качества палатки и обмундирования и ряда других моментов.
При наборе продуктов для похода или для восхождения, особенно когда (из-за необходимости все нести на себе) приходится учитывать каждый грамм груза, разумно использовать концентрированные и таблетированные пищевые вещества. При этом следует учитывать, что, наряду с калорийностью, для правильного питания большое значение имеет наличие в пище всех нужных составных частей (включая витамины и соли), некоторое разнообразие их и обязательное наличие питательных веществ, содержащих клетчатку (для урегулирования деятельности кишечника). Чувство сытости достигается только при условии приема определенного объема пищи, величина которого изменяется в зависимости от индивидуальных привычек, состояния человека и т.д.
Моментом, в известной мере ограничивающим набор продуктов, является стоимость их, ибо по существующему положению стоимость дневного набора продуктов не должна превышать определенной суммы во время пребывания в лагере и при восхождении. Самодеятельные группы этот вопрос решают в зависимости от своих финансовых возможностей.
Из всего сказанного понятно, что не могут быть даны готовые рецепты на все случаи. Поэтому ниже мы даем сводную таблицу с указанием содержания основных частей в питательных продуктах и калорийностью их и несколько ориентировочных по составу пайков.
Название продуктов
|
Содержится в 100 г продукта
|
Калорийность100 г
усвоенного продукта
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
1. Хлеб ржаной
|
5,5
|
0,6
|
39,3
|
190
|
2. Хлеб пшеничный
|
5,8
|
0,5
|
56,1
|
58
|
3. Мука ржаная
|
6,7
|
1,1
|
71,2
|
329
|
4. —//— пшеничная
|
10,1
|
0,7
|
71,6
|
342
|
5. Крупа манная
|
8,0
|
0,8
|
73,6
|
342
|
6. —//— гречневая
|
9,6
|
2,4
|
61,5
|
314
|
7. —//— перловая
|
6,6
|
1,0
|
77,0
|
310
|
8. Пшено
|
7,4
|
1,9
|
62,4
|
273
|
9. Рис
|
6,5
|
1,2
|
71,7
|
332
|
10. Лапша, макароны, вермишель
|
9,3
|
0,5
|
73,3
|
344
|
11. Сухари
|
5,8
|
0,6
|
60,0
|
290
|
12. Галеты, печенье
|
7,0
|
2,3
|
76,0
|
350
|
13. Говядина ср. упит.
|
19,6
|
5,3
|
0,7
|
108
|
14. —//— жирная
|
17,5
|
20,3
|
—
|
214
|
15. Телятина
|
19,0
|
7,6
|
—
|
120
|
16. Баранина
|
18,0
|
28,3
|
—
|
250
|
17. Свинина
|
13,2
|
28,4
|
—
|
250
|
18. Печень
|
15,5
|
5,7
|
2,4
|
110
|
19. Язык
|
15,7
|
16,9
|
0,1
|
189
|
20. Консервы мясные
|
15,7
|
17,0
|
—
|
190
|
21. Яйцо куриное
|
12,2
|
11,5
|
0,6
|
140
|
22. Мясо курицы
|
18,9
|
4,8
|
1,1
|
103
|
23. Сало говяжье
|
0,4
|
88,3
|
—
|
823
|
24. —//— свиное
|
10,5
|
64,9
|
—
|
647
|
25. Смалец
|
0,3
|
93,0
|
—
|
870
|
26. Колбаса вареная
|
13,4
|
14,2
|
4,0
|
204
|
27. —//— копченая
|
15,0
|
13,3
|
—
|
186
|
28. —//— ливерная
|
9,6
|
13,9
|
22,2
|
259
|
29. Сосиски
|
12,2
|
13,0
|
—
|
171
|
30. Сельдь соленая
|
18,5
|
7,2
|
—
|
109
|
31. Шпроты копченые
|
22,1
|
15,5
|
—
|
131
|
32. Осетрина
|
9,5
|
1,8
|
—
|
56
|
33. Рыба свежая разная
|
1,0
|
3,2
|
—
|
40
|
34. Балык осетровый
|
37,8
|
13,9
|
—
|
185
|
35. Вобла сушеная
|
37,2
|
13,8
|
—
|
197
|
36. Консервы рыбные
|
1,0
|
4,2
|
1,3
|
45
|
37. Икра черная
|
31,5
|
15,3
|
—
|
270
|
38. Молоко коровье
|
3,1
|
3,5
|
4,9
|
66
|
39. Простокваша
|
3,0
|
2,7
|
3,0
|
50
|
40. Масло сливочное
|
1,0
|
84,0
|
0,6
|
786
|
41. Сметана нежирная
|
4,8
|
18,0
|
—
|
185
|
42. —//— жирная
|
4,2
|
24,0
|
1,7
|
256
|
43. Сливки жирные
|
2,8
|
21,5
|
4,3
|
241
|
44. Творог
|
13,7
|
0,6
|
2,1
|
70
|
45. Сыр голландский
|
25,0
|
30,0
|
2,4
|
361
|
46. Сыр бакштейн
|
50,8
|
11,1
|
4,0
|
280
|
47. Кефир
|
3,1
|
2,6
|
2,5
|
48
|
48. Кумыс
|
2,1
|
1,4
|
1,8
|
29
|
49. Молоко сгущенное
|
10,0
|
10,5
|
15,0
|
200
|
50. Картофель
|
1,4
|
0,2
|
18,6
|
63
|
51. Капуста свежая
|
10,0
|
—
|
5,0
|
20
|
52. Огурцы
|
0,7
|
0,1
|
1,4
|
10
|
53. Помидоры
|
0,6
|
0,2
|
3,3
|
15
|
54. Свекла
|
1,5
|
0,1
|
9,5
|
39
|
55. Морковь
|
0,7
|
0,3
|
7,4
|
31
|
56. Горох
|
17,0
|
1,6
|
50,0
|
280
|
57. Бобы
|
16,6
|
1,7
|
50,0
|
260
|
58. Фасоль
|
17,0
|
1,6
|
50,0
|
280
|
59. Мука картоф.
|
0,7
|
—
|
73,0
|
300
|
60. Щи кислые
|
15,9
|
5,3
|
13,7
|
160
|
61. Щи без мяса
|
4,0
|
0,3
|
9,0
|
54
|
62. Бульон
|
0,3
|
0,3
|
—
|
4
|
63. Картофельное пюре
|
2,6
|
3,0
|
18,8
|
112
|
64. Гороховое пюре
|
12,4
|
0,9
|
27,4
|
164
|
65. Томат
|
0,5
|
—
|
3,5
|
15
|
66. Масло растительное
|
—
|
94,5
|
—
|
879
|
67. Орехи лесные (ядро)
|
11,6
|
54,4
|
7,3
|
384
|
68. Орехи кедровые (ядро)
|
4,2
|
47,6
|
21,8
|
549
|
69. Желатин
|
58,0
|
—
|
—
|
232
|
70. Сахар (рафинад, песок)
|
—
|
—
|
94,9
|
389
|
71. Шоколад
|
0,4
|
18,9
|
57,1
|
428
|
72. Мед
|
1,0
|
—
|
75,9
|
315
|
73. Какао
|
14,0
|
22,0
|
31,0
|
400
|
74. Компот сухой
|
1,8
|
—
|
47,2
|
201
|
75. Мармелад
|
0,4
|
—
|
55,3
|
229
|
76. Яблоки
|
0,3
|
—
|
10,9
|
42
|
77. Сливы
|
0,5
|
—
|
9,1
|
33
|
78. Виноград
|
0,7
|
—
|
13,7
|
53
|
79. Изюм
|
1,8
|
0,5
|
62,7
|
242
|
80. Арбуз
|
0,5
|
0,1
|
3,7
|
16
|
81. Земляника
|
0,4
|
0,4
|
5,1
|
24
|
82. Малина
|
0,2
|
—
|
4,4
|
17
|
В значительной части приведенные величины являются только средними. При определении, например, состава, усвояемости и калорийности баранины приходится иметь в виду не только большее или меньшее количество жира в мясе, но и целый ряд других, иногда трудно учитываемых моментов (возраст, пол, порода, и пр.). Калорийность сухих фруктов в зависимости от того, что преобладает в данной смеси, может колебаться от 150 до 200 калорий в 100 г, в 100 г сыра, в зависимости от состава, содержится то 280, то 380 калорий и т. д. Таким образом, пользоваться приведенными данными можно только ориентировочно.
Так же ориентировочно могут быть использованы следующие примерные рационы:
Для лагеря:
Название продуктов
|
№ 1
|
№ 2
|
количество
г
|
калории
|
количество
г
|
калории
|
1. Хлеб ржаной
|
300
|
570
|
300
|
570
|
2. —//— пшеничный
|
300
|
774
|
400
|
1032
|
3. Крупа разная
|
70
|
245
|
100
|
320
|
4. Макароны (вермишель)
|
30
|
103
|
—
|
—
|
5. Мясо
|
300
|
645
|
200
|
430
|
6. Овощи разные
|
100
|
25
|
100
|
25
|
7. Картофель
|
400
|
252
|
300
|
89
|
8. Капуста
|
200
|
40
|
250
|
50
|
9. Мука пшеничная
|
20
|
68
|
—
|
—
|
10. Масло сливочное
|
40
|
314
|
30
|
236
|
11. —//— растительное
|
10
|
88
|
20
|
175
|
12. Молоко
|
250
|
165
|
—
|
—
|
13. Сыр
|
25
|
80
|
20
|
64
|
14. Простокваша
|
—
|
—
|
200
|
100
|
15. Сметана
|
100
|
220
|
—
|
—
|
16. Сахар
|
100
|
389
|
75
|
292
|
17. Варенье (джем, мармелад)
|
50
|
100
|
25
|
50
|
18. Фрукты сухие
|
50
|
100
|
—
|
—
|
19. Картофельная мука
|
10
|
30
|
—
|
—
|
20. Колбаса
|
—
|
—
|
50
|
93
|
21. Яйца
|
1 шт.
|
75
|
—
|
—
|
22. Рыбные консервы
|
150
|
60
|
100
|
40
|
23. Селедка
|
—
|
—
|
50
|
50
|
24. Чай (кофе, какао)
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Итого
|
|
4363
|
|
3716
|
Во время одной из альпиниад РККА была принята такая норма:
Наименование продуктов
|
Горный паек
|
|
Высокогорный
|
паек
|
Количество г
|
Калории
|
Количество г
|
Калории
|
|
Масло сливочное
|
100
|
800
|
150
|
1200
|
|
Сахар
|
77
|
313
|
150
|
615
|
|
Галеты
|
250
|
875
|
500
|
1750
|
|
Хлеб
|
500
|
1060
|
—
|
—
|
|
Консервы мясные
|
1 банка
|
850
|
—
|
—
|
|
Крупа гречневая
|
100
|
350
|
—
|
—
|
|
Какао
|
10
|
45
|
—
|
—
|
|
Сыр
|
30
|
130
|
—
|
—
|
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
—
|
—
|
1/2 банки
|
850
|
|
Шоколад
|
—
|
—
|
50
|
250
|
|
Всего
|
|
4425
|
|
4665
|
|
Можно предложить следующие примерные суточные рационы для групп, отправляющихся на восхождение:
Название продуктов
|
№ 1
|
|
№ 2
|
|
№ 3
|
|
|
Кол-во
г
|
Калории
|
Кол-во
г
|
Калории
|
Кол-во
г
|
Калории
|
1. Галеты, сухари
|
300
|
870–1050
|
300
|
870–1050
|
500
|
1450–1750
|
2. Печенье
|
100
|
350
|
200
|
700
|
100
|
350
|
3. Сахар
|
150
|
583
|
150
|
583
|
200
|
780
|
4. Мармелад
|
50
|
115
|
50
|
115
|
100
|
229
|
5. Шоколад
|
50
|
214
|
50
|
214
|
100
|
428
|
6. Масло сливочное
|
40
|
314
|
40
|
314
|
50
|
393
|
7. Сыр
|
50
|
140–180
|
80
|
224–289
|
100
|
280–360
|
8. Молоко сгущенное
|
100
|
200
|
100
|
200
|
200
|
400
|
9. Колбаса копченая
|
50
|
93
|
50
|
93
|
50
|
93
|
10. Грудинка
|
—
|
—
|
50
|
95
|
—
|
—
|
11. Мясные консервы
|
200
|
380
|
200
|
380
|
—
|
—
|
12. Рыбные —//—
|
100
|
40–50
|
100
|
40–50
|
—
|
—
|
13. Крупа
|
50
|
135–170
|
—
|
—
|
—
|
—
|
14. Гороховое пюре
|
75
|
129
|
50
|
86
|
—
|
—
|
15. Сухие фрукты (смесь)
|
50
|
100
|
100
|
201
|
150
|
301
|
16. Экстракты
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
17. Чай, кофе
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
—
|
18. Какао
|
10
|
40
|
10
|
40
|
15
|
60
|
Итого
|
|
3703-3968
|
|
4155-4410
|
|
4764–5144
|
| | | | | | | | | | | |
В зависимости от условий транспортировки, финансовых возможностей и т. д., возможны различные изменения количества и комбинаций пищевых продуктов. В случае необходимости замены одних продуктов другими, можно пользоваться соответствующими таблицами.
ПИТАНИЕ В ВЫСОКОГОРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЯХ
(Н. Никонова. Журнал «Турист»)
К выбору продуктов горняки относятся особенно тщательно, потому что в пути могут надеяться главным образом на собственные запасы. В различных высокогорных экспедициях на Памире и Тянь-Шане были многократно проверены два варианта раскладки продуктов, которые и предлагаются ниже. В первом случае набор продуктов на одного человека в день рассчитан для подходов и преодоления перевалов небольшой сложности на высоте до 4000 м, другой вариант рекомендуется для высотной и технически сложной части маршрута. При этом учитывается, что при интенсивной физической деятельности в горах человеку в день требуется белков 130—150 г, жиров — 100—130 г, углеводов — 550—600 г, в общей сложности 3700—4500 калорий (вес в таблицах приведен в граммах).
Предлагаемый набор продуктов рассчитан на приготовление горячих блюд в автоклавном режиме при давлении 0,25—0,3ат.
Применение автоклавов тактически очень выгодно, т. к. кроме ускорения варки и экономии бензина, позволяет, например, после ужина приготовить пищу на утро. Оставив автоклав под давлением и завернув его в пуховку, вы утром будете иметь теплую пищу, что очень существенно при раннем старте.
Витамины содержатся в свежих овощах, мясе, молоке, хлебе. Но поскольку эти продукты обычно отсутствуют в горных спортивных походах, недостаток в витаминах восполняют обычно таблетками ундевита.
С увеличением физической нагрузки и высоты особенно возрастает потребность человека в витаминах С и В1. В условиях высокогорья ежедневно требуется 300 мг витамина С и 10 мг витамина В1 на каждого. Не забывайте, что больше всего витамина С содержат сгущенное молоко, лук репчатый, сушеный шиповник, томатная паста. Витамин В1 есть в мясе, муке, гречневой крупе и сухарях. При появлении признаков горной болезни следует принять раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой.
Водно-солевой режим требует постоянного контроля. Из-за большой физической нагрузки, солнечной радиации и разреженной атмосферы человек за день теряет очень много влаги (до 5 литров), которую надо восполнить. Лучше всего утром, днем и вечером пить чай, на приготовление которого тратится минимум горючего. По последним данным, чай содержит полный набор витаминов и необходимых минеральных солей, а также является профилактическим средством от простудных заболеваний. Днем, в жару, хорош зеленый чай, но при тяжелой работе на высоте лучше иметь с собой фляжку обычного чая — тогда можно будет пить практически на ходу — на малых привалах. Часто при преодолении сложного перевала группа в продолжение всего дня не может собраться вместе, поэтому с утра надо «заряжать полный боекомплект» фляг крепким сладким чаем.
Режим питания надо организовать таким образом, чтобы каждые два перехода устраивать малые перекусы (сухофрукты, витамины, конфеты, глюкоза, томатный сок, орехи). Три раза в день, считая дневное чаепитие, должна быть горячая пища.
При длительном пребывании на высоте иногда теряется аппетит и изменяется вкус, поэтому разнообразьте блюда добавлением специй (перец, горчица, лавровый лист), острыми приправами (томат-паста, лютеница, аджика), повышающими вкусовые качества пищи. Хороши также кислые и острые блюда, используйте лимонную и аскорбиновую кислоты, фруктовые экстракты, томатный сок, лук. Для срочного восстановления сил после большой физической нагрузки раздайте глюкозу, сахар — в горах это настоящее лекарство против усталости, шоколад. Полезно также выпить крепкого чаю с сахаром и бульона, приготовленного из кубиков.
В последние годы горняки все больше используют сублимированные продукты, пополняя свои запасы такими деликатесами, как творог, картофель кусочками, клубника.
Упаковка продуктов должна быть легкой и прочной. Рекомендуется обернутую в бумагу целую головку сыра и сухари, затем завязывать в тонкий капроновый чулок (упаковка на одну выдачу). Грудинку держат в фольге и так же в чулке. Крупы, чай, сахар, соль, кофе, сухое молоко — в полиэтиленовых мешках, покрытых ситцем (мешок в мешке). Колбаса — в бумаге и капроновом или ситцевом мешке. Соусы и растительное масло должны быть в полиэтиленовых флягах с навинчивающимися герметическими крышками. Масло топленое (перетопленное вологодское масло) — в полиэтиленовых банках с широким горлом, сверху полиэтиленовый мешок. Лук, чеснок, сухофрукты — в ситцевых мешках.
Рацион для подходов и акклиматизации
|
Вес
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калории
|
Сухари
|
150
|
11
|
2
|
96
|
460
|
Галеты
|
50
|
63
|
—
|
34,4
|
180
|
Мясо тушеное
|
70
|
12
|
9
|
0,5
|
130
|
Колбаса твердого копчения
|
30
|
5
|
15
|
—
|
150
|
Консервы мясные
|
35
|
3
|
3
|
20
|
120
|
Грудинка
|
15
|
1,5
|
7,7
|
—
|
85
|
Сыр
|
20
|
4
|
5
|
0,6
|
60
|
Молоко сухое
|
25
|
7
|
6
|
9
|
120
|
Крупы, супы и т. д.
|
185
|
18
|
3,6
|
110
|
575
|
Сахар
|
180
|
—
|
—
|
180
|
720
|
Конфеты, витамины
|
10
|
—
|
—
|
10
|
40
|
Чай
|
15
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Кофе
|
5
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Соль
|
15
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Масло топленое
|
20
|
—
|
20
|
—
|
160
|
Масло растительное
|
5
|
—
|
5
|
—
|
40
|
Сухофрукты
|
25
|
0,8
|
—
|
15
|
70
|
Орехи
|
15
|
2
|
10
|
1,5
|
155
|
Лук, чеснок
|
20
|
0,7
|
—
|
3
|
50
|
Специи
|
2
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Томат-паста, соусы
|
20
|
0,2
|
—
|
2
|
15
|
Бульонные кубики
|
5
|
10
|
0,6
|
—
|
10
|
Итого
|
927
|
71,5
|
90
|
482
|
3 140
|
Рацион для высотной части маршрута
|
Вес
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
Калории
|
Сухари
|
100
|
7,7
|
1,3
|
64
|
310
|
Галеты
|
50
|
6,3
|
—
|
34,4
|
180
|
Мясо сублимированное
|
40
|
25
|
8
|
—
|
180
|
Колбаса твердого копчения
|
40
|
8
|
15
|
—
|
175
|
Сало, грудинка и т. д.
|
15
|
0,85
|
10,3
|
—
|
110
|
Сыр
|
15
|
3,15
|
3,6
|
0,4
|
50
|
Яичный порошок
|
10
|
5
|
3,5
|
—
|
60
|
Молоко сухое или сливки
|
40
|
11
|
10
|
14,4
|
200
|
Творог сублимированный
|
30
|
5
|
5
|
1
|
70
|
Крупы, супы, сублим. картофель
|
160
|
16
|
3
|
68
|
515
|
Сахар и сахарный песок
|
200
|
—
|
—
|
200
|
810
|
Шоколад
|
10
|
0,5
|
3,5
|
5
|
60
|
Витамины
|
0,5
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Чай
|
15
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Кофе
|
5
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Соль
|
15
|
—
|
—
|
—
|
—
|
Масло топленое
|
20
|
—
|
19
|
—
|
175
|
Экстракт, сухофрукты
|
20
|
0,6
|
—
|
15
|
50
|
Орехи
|
10
|
1,5
|
6
|
1
|
60
|
Бульонные кубики
|
20
|
3
|
3
|
0,3
|
40
|
Лук, чеснок, специи
|
15
|
3,8
|
0,5
|
—
|
10
|
Итого
|
830
|
97
|
92
|
405
|
3065
|
ПОХОДНОЕ МЕНЮ
(А. Алексеев. Журнал «Турист»)
Общеизвестно, что организация правильного режима питания и меню зависят от завхоза. В сложном и длительном горном походе особенно важно обеспечить полноценное питание при ограниченном весе рюкзака, составить рацион так, чтобы в начале пути не оставались не съеденными продукты.
Опыт двух сложных походов по Памиру и Памиро-Алаю в составе одной и той же группы позволил проверить на практике систему работы завхоза, предлагаемую ниже. На мой взгляд, удобнее всего «плавающая» раскладка: в начале похода норма продуктов минимальная, затем, по мере акклиматизации, она постепенно увеличивается, чаще употребляется высококалорийная пища, а в заключительной части похода ее доля снова уменьшается.
При составлении меню на каждый день необходимо учитывать условия путешествия: если предстоит ранний выход, использовать быстро приготовляемые продукты, увеличивать калорийность в трудные дни, предусматривать либо обед (горячее блюдо плюс чай), либо сухой «перекус» и чай или же просто сухой паек, который дежурные раздадут утром. Правильно составленный рацион, когда в начале пути пищи чуть меньше, чем надо для полного насыщения, облегчает акклиматизацию и позволяет затем использовать калорийные продукты — сало, топленое масло.
На среднеазиатских маршрутах желательно трехразовое горячее питание, за исключением перевальных дней, когда группа не может собраться вместе или нет времени на приготовление горячей пищи. Обед можно устраивать в середине дня, пережидая дневную жару. Кроме обеда, через каждые два перехода следует выдавать конфеты, печенье или вафли. Хорошо приготовить воду с экстрактом, томатным соком.
На дневках, приуроченных к местам забросок (например, применительно к району Памиро-Алая), можно включить в меню свежие продукты.
Завхоз должен следить за приготовлением пищи и расходом топлива, если сами участники группы для этого недостаточно квалифицированны. Использование автоклавов и теплоизоляции позволяет снизить вес рюкзаков и сэкономить время, но, нарушив технологию приготовления пищи, вы рискуете оставить группу без топлива.
Предупредите и желание дежурных «сварить побольше». На человека достаточно 0,5—0,6 литра супа, 0,5 литра каши.
Сложность раскладки и большое разнообразие продуктов требуют надежной системы учета. Предлагаемая система трудоемка в предпоходный период, но гарантирует завхоза от переутомления на маршруте. При составлении дневного меню рекомендуется применять расчетные карточки. Такая карточка позволяет легко «подгонять» калорийность и соотношение компонентов до желаемых величин и легко пересчитывать количество продуктов при изменении состава группы. После похода эти карточки корректируются и служат основой для раскладок в следующих походах. Данные расчетных карточек сводятся в закупочную и упаковочную таблицы, где указываются ответственные за покупку, количество продуктов, их распределение по заброскам.
В походный блокнот завхоз должны быть вписаны дневные рационы без калорийности и химического состава, там же могут быть рекомендации по приготовлению пищи. На маршруте, кроме блокнота завхозу поможет таблица распределения веса по рюкзакам. С помощью такой таблицы можно быстро и правильно распределить груз между участниками и разгружать их так, как этого требует обстановка. В таблице содержатся следующие данные: список продуктов, их вес, количество возможных варок и информация о распределении общественного снаряжения среди участников. По мере расходования продуктов в таблице делаются соответствующие изменения. Таблица позволяет ответить на вопросы: кто что несет, сколько несет, сколько чего осталось?
Мы не приводим меню на каждый день похода, поскольку лучше, если завхоз составит его сам. Укажем лишь основные данные о «плавающей» раскладке, предназначенной для походов продолжительностью около 25 дней на группу 8–10 человек. Средний вес продуктов на человека 8 день составит 860 г (от 660 до 950 г); средняя калорийность — 3 220 ккал (от 2 600 до 3 850), соотношение компонентов белки – жиры – углеводы: 1:1:4,4.
ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ СТАЛ РЮКЗАК
(Н. Бочарников, Ю. Виноградов. Журнал «Турист»)
Усложнение маршрутов привело к уменьшению веса рюкзаков, так как с большим грузом затрачивается и сил больше. Это особенно важно при преодолении объективных природных трудностей. Рюкзак полегчал, прежде всего, за счет снаряжения, часто изготовляемого самими туристами. Но основной общественный груз любой группы составляют продукты. Для уменьшения их веса используют заброски продуктов в промежуточные точки маршрута, учитывают в раскладке дары природы (грибы, ягоды, рыбу, дичь) и, наконец, уменьшают суточную норму продуктов.
Организация забросок, широко применяемая в горных походах, довольно слабо прививается в пешеходном туризме, так как это удлиняет и без того продолжительные сроки путешествия. К тому же пешеходные маршруты большей частью линейные, на них отсутствуют дороги и населенные пункты.
До недавнего времени в таежные походы многие группы брали рыболовные снасти, а то и ружье. Частые дневки позволяли заимствовать в необходимом количестве продукты из «природной кладовой», стоило только не лениться и обладать некоторыми навыками. Однако повышение требований к спортивности походов резко уменьшило такие возможности.
В сложном походе основная масса времени затрачивается непосредственно на прохождение маршрута, которое теперь включает и преодоление классифицированных перевалов, проведение восхождений и траверсов, и его совсем не остается на пополнение запасов продуктов. К тому же значительная часть ночлегов «поднялась» из тайги в горы. Например, в походе по Западной Туве средняя высота наших ночлегов составляла 2 400 метров, а максимальная — 3 850. Понятно, что здесь не встретишь подножный корм.
И, наконец, все больше в удаленных районах нашей страны создается заповедников, заказников и национальных парков, экологическое равновесие которых нарушать нельзя. Поэтому пешие туристы большей частью облегчают рюкзак, уменьшая суточную норму продуктов за счет рационального планирования питания (завтрак, обед и ужин состоят из двух блюд), применения высушенных и высококалорийных продуктов, снижения объема разовых порций.
Облегченные раскладки при этом обладают тем ценным свойством, что сохраняют привычный набор продуктов, имея высокую калорийность (3— 3,5 тысячи килокалорий). При этом нам удалось ограничить вес суточного рациона в походах последних лет по Западной Туве, Алтаю и Западному Кавказу650 г на одного участника. Суммарный вес продуктов на 22 ходовых дня на 6 участников составил всего85,8 кг. Мы брали с собой следующие продукты (в килограммах): гречка — 3,5, рис — 3,2, пшено — 1,8, манка — 2,5, геркулес — 1,2, вермишель — 6,7, суповые пакеты — 3,2 (72 пакета), сыр — 3,4, колбаса — 0,5, корейка —3,0, сало—1,6, мед с орехами— 2,0, козинаки — 1, конфеты — 1, масло сливочное — 4, молоко сухое — 2,8, чай — 1, изюм — 1, сахар — 21,5, соль—2, сухари—12,5 (18 буханок), лук репчатый—0,3, мясо сушеное—3,6 (14,4 сырого), компот — 0,5.
Меню на все дни дежурств и соответствующий набор продуктов для одного участника были определены до похода. Это позволило каждому произвести расфасовку своей части продуктов по дням и по варкам, что существенно упрощало и ускоряло приготовление пищи. На завтраки мы готовили гречку, пшено, рис, вермишель с мясом, на ужин — молочные каши, включая манную и геркулесовую. Из напитков использовали только чай, для перекусов — корейку, колбасу, сало, сыр. Кроме того, в особо напряженные дни обеды усиливали медом с орехами или козинаками.
Каждый участник в течение всего путешествия готовил пищу из того набора продуктов, который он сам нес.
Такая организация питания позволяет избежать дежурному продолжительного и суетливого собирания необходимых продуктов из многих рюкзаков и не отрывает остальных участников от необходимых бивачных работ. Она упорядочивает разгрузку рюкзаков, сильно уменьшает загрузку завхоза на маршруте, поскольку основная часть работы приходится на предпоходный подготовительный период. На маршруте вся работа завхоза заключается в проведении двух-трех переучетов. Эту систему мы применяли уже шесть раз, она весьма удобна.
Использование приведенной раскладки показало, что в сочетании с внутренними резервами организма она вполне компенсирует затраты энергии в течение первых 12—14 дней похода . В дальнейшем возникает дефицит энергии, и это сразу сказывается на скорости движения группы. Рюкзаки становятся легче, а скорость передвижения не увеличивается.
Можно сделать вывод, что данные раскладки очень удобны для походов 1—IV категорий сложности, но не удовлетворяют полностью требованиям походов высших категорий. Думается, что при дальнейшем уменьшении разовых порций существенного выигрыша в весе получить уже не удастся. Необходимо качественно менять структуру питания. На наш взгляд, наиболее приемлемым вариантом будет отказ от разнообразного меню и использование различных смесей, содержащих достаточное количество жиров, белков и углеводов и имеющих около 3 800 килокалорий при весе суточного пайка на одного человека 400—500 г.
Можно выделить, по крайней мере, два типа таких концентратов: жиро-белковый, состоящий из жиров, мяса, молока, яичного порошка, и углеводный, состоящий из меда, орехов, изюма, глюкозы.
Основой для разработки концентратов могут служить аналогичные продукты полярных исследователей и кочевых народов. Однако при использовании концентратов возникают трудности, связанные с невысокими вкусовыми качествами имеющихся сейчас смесей, непривычностью подобного рациона и сложностью их изготовления.
Но все эти трудности компенсируются основными их достоинствами: малым весом, высокой калорийностью, быстротой приготовления и экономией топлива.
ВАШ РАЦИОН
(Е. Арцис. Журнал «Турист»)
Существует распространенное мнение, что в лыжных походах II и III категорий сложности ежедневная потребность одного человека в пище обеспечивается примерно 3 500 калориями. С точки зрения физиологии питания общее количество калорий в ежедневном рационе должно быть следующим: белки— 12—14%, жиры— 25—30%, углеводы – остальное. Учитывая, что 1 г жира, сгорая, выделяет 9,3 калории, 1 г белка – 4,1 калории, 1 г углеводов—4,1 калории, находим приблизительную дневную норму на человека: белков 110 г, жиров 105 г, углеводов 510 г. Суммарный вес компонентов равняется 725 г.
А откуда же, спросите вы, набирается тот злосчастный килограмм, от которого, как говорят туристы, «хочешь, не хочешь, а не уйти». Во-первых, все продукты в той или иной степени содержат влагу, поэтому туристы стараются использовать их в сухом виде. Во-вторых, пища усваивается не полностью: животная — на 95%, растительная— на 80%. Но нашему организму одинаково необходимы белки и животного и растительного происхождения. Кроме того, с растительной пищей мы получаем важнейшие для нас минеральные вещества, микроэлементы и витамины. И еще немаловажный фактор: для нормальной работы желудка требуются клетчатка и шлаки. Доверяя тысячелетней человеческой практике, туристы и стремятся к тому, чтобы походная пища минимально отличалась от повседневной.
Воспользовавшись приведенной ниже раскладкой продуктов на 1 человека в граммах, вы сможете выбрать меню и рассчитать дневную норму на одного человека, затем на всю группу и суммарное количество на весь поход: сухари— 60, галеты— 100, крупа — 220, мясо—100, масло — 70, молоко сухое— 50, сахар— 150, леденцы — 25, колбаса —60, халва — 30, соль — 30, чай — 3, кофе —10.
При выборе ассортимента следует учитывать вкусы всех участников путешествия. Ведь еще Сократ говорил, что мы живем не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить. В путешествии еда не только необходимость, но и удовольствие.
Важно заранее определить порядок приема пищи. Как правило, в зимних походах, регламентируемых коротким световым днем, горячая еда бывает 2 раза в день: утром и вечером, а днем устраивается так называемый «перекус», иногда с чаем. Утреннее и вечернее меню чаще всего состоит из двух блюд: каши или супа и напитка.
Утром большинство туристов-лыжников предпочитают сладкую молочную кашу с маслом, а вечером — густой мясной суп. Единообразие вкусов объясняется тем, что в зимних путешествиях завтрак подают в «постель», аппетит к этому времени еще не разыгрался, и молочная каша воспринимается лучше. Вечером же одолевает не только чувство голода, но и жажда, самое время съесть горячий суп. Утром пьют кофе, черный или с молоком, а вечером — чай. Различные кисели и компоты — это дополнительный вес. На «перекусах» можно чередовать колбасу копченую, сыр, халву.
При наборе круп приходится иметь в виду, что некоторые каши лучше варить с молоком, другие — с мясом. Быстрей всех готовится манная каша, но она, к сожалению, дает наименьший эффект насыщения. Существенно сокращает время варки предварительное поджаривание гречки. Удобно пользоваться заранее испробованными концентратами каш и супов. В концентраты обычно добавляют недостающие мясо, масло, молоко, крупы (лучше всего — мучные изделия: лапша, вермишель, рожки). Нормы варки не должны меняться, густой или жидкой вы хотите сварить кашу.
Вместо хлеба в зимние походы по ненаселенной местности берут спортивные галеты и ржаные сухари. Галеты едят утром и днем, а сухари — вечером. При приготовлении сухарей килограммовую буханку разрезают на 10 частей и медленно сушат. Тогда сухари получаются крепкими, сохраняют правильную форму и легко пакуются таким образом: 10 штук сухарей обертываются калькой, завязываются и укладываются в капроновый чулок. Мясо употребляют в виде тушенки или иных мясных консервов. Иногда вместо консервов берут полукопченую колбасу. Это дает некоторую экономию веса. Сейчас нашей промышленностью освоен выпуск сублимированного мяса, по весу оно в 3—4 раза меньше обычного.
Действуя по принципу, «кашу маслом не испортишь», туристы предпочитают пользоваться в походе сливочным маслом, а не топленым. Разумно предварительно его расфасовать, определив дневной рацион, и упаковать в пергаментную бумагу — зимой этого достаточно.
Молоко предпочтительнее сухое, а не сгущенное — разница в весе ощутимая. Не следует заменять сухое молоко сливками, так как в сухих сливках из-за повышенного содержания жиров снижается концентрация других важных компонентов и тем самым уменьшается в целом биологическая ценность продукта. Сухое молоко продается в картонных коробках. Перед походом коробки надо вскрыть и молоко пересыпать в полиэтиленовый пакет, помещенный в матерчатый мешочек. Желательно при этом оценить нормы расходования.
Сахар употребляют рафинированный быстрорастворимый во влагозащитной упаковке. Хорошо утоляют в пути жажду леденцы («Барбарис», «Взлетные», «Театральные»).
Известно, что при увеличении физических нагрузок наш организм нуждается в дополнительных дозах витаминов. В то же время, в лыжных походах мы практически лишены возможности употреблять овощи, фрукты, ягоды. Врачи рекомендуют ежедневно принимать 4—5 драже поливитаминов, которые продаются в аптеках. Кроме того, туристы часто берут с собой лимоны, чеснок (не подвергайте их многократному замерзанию!), томатную пасту, различные овощные и фруктовые приправы. Это дополнение, помимо питательности, значительно повышает вкусовую ценность пищи и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Отправляясь в многодневный поход, кроме всего прочего, вы заботитесь о провианте, решая, сколько нужно брать продуктов и каких, определяя нормы и порядок расходования, надежно упаковывая их, осваивая способы приготовления пищи. От вашего умения справиться с продовольственными проблемами зависит успех путешествия. Известны случаи, когда группы вынужденно сокращали маршрут из-за чрезмерного расходования продуктов в начале пути. Плохо организованное в пути питание делает туристов раздражительными, они быстро утомляются, становятся апатичны, у них снижается сопротивляемость организма, появляется головокружение. Все это в конечном итоге может привести к травматизму.
ОБЛЕГЧЕННЫЕ РАЦИОНЫ
(Г. Рыжавский. Журнал «Турист»)
Многолетний опыт простых и сложных, кратковременных и длительных походов, а также специальные экспериментальные походы без еды, организованные журналом «Турист», дают основание утверждать, что рационы, которые обычно рекомендуют справочники, можно без ущерба для здоровья (и с пользой для путешествия) сократить.
Вес продовольствия (сухого продукта) в любых походах — выходного дня или в более продолжительных, — по нашему мнению, не должен, как правило, превышать 1200 г на человека в день. (В однодневных походах с одним большим привалом, естественно, меньше — до 400 г.)
Энергозатраты в походах выходного дня и на других несложных маршрутах составляют примерно 3 000—4 000 калорий в день при движении и 2 800—3 000 калорий на дневках.
Сложные походы с большой физической нагрузкой требуют иного количества продовольствия. Но дополнительный вес продуктов увеличивает нагрузку, ибо в таких походах обычно нельзя рассчитывать на пополнение запасов еды.
В тренировочных и сложных водных походах вес продуктов можно не ограничивать столь строго, как в дальних пеших и лыжных (где груз приходится нести на себе), и иметь полноценное питание при весе продуктов около 1 кг в день на человека.
Питание лучше трехразовое. На завтрак и ужин — примерно по 40 процентов, в обед — около 20 процентов суточной нормы. На малых привалах — сухофрукты, глюкоза, конфеты. Удобен трехдневный цикл: три набора чередуются в течение всего похода.
В общем случае суточный рацион в тренировочном и сложном водном путешествии может иметь около 4 000 калорий при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4.
Предлагаю следующий рацион весом 800—1 000 г при калорийности 3450—4 280 калорий на человека в день: сухари (галеты) — 150—200 г, 500—670 калорий; крупы (геркулес, гречневые и гороховые концентраты, вермишель) соответственно — 180—200 г, 600—660 калорий; суповые и овощные концентраты 30—40 г и 90—120 калорий; мясо консервированное (тушенка, жаркое, паштеты) — 50—70 г и 300—420 калорий; колбаса сырокопченая 50—70 г, 215— 300 калорий; масло сливочное (топленое), шпиг 100—120 г, 820—925 к; молоко сухое 30—50 г, 150—250 к; яичный порошок 20—30 г, 105—160 к; сахар, глюкоза, конфеты — 150—160 г, 600—640 к; изюм, чернослив, орехи очищенные, лук, чеснок 20—30 г, 50—70 к; витамины, чай, специи, сок 20—30 г.
В тренировочных походах часть продуктов можно заменить: сублимированные, консервированные концентраты — натуральными, сухари — хлебом.
Особо важны состав и вес рациона для зимних лыжных походов. При общей калорийности 5 000 калорий необходимо 160—180 г белков, 140—150 г жиров, 700—850 г углеводов. При 16—17 ходовых днях вес продуктов с упаковкой составит более 20 кг. Вес рюкзаков при этом доходит до 40 кг (10 кгличного и 7 кг общественного снаряжения). При троплении лыжни такой вес, на наш взгляд, предельный.
Собираясь в сложный поход, опытные туристы уделяют продовольственному рациону большое внимание. Даже при самом тщательном подборе вес продуктов в дальних походах, рассчитанных на 20—25 дней путешествия по ненаселенной местности, составит на старте 15 кг, то есть около половины веса всего груза.
Но чем больше вес багажа на маршруте, чем тяжелее и медленнее продвигается группа, тем меньше можно увидеть, тем, значит, беднее путешествие. Турист оказывается «задавленным» рюкзаком.
Туристы вынуждены искать такие рационы, которые весили бы меньше, но все же могли компенсировать энергозатраты. Однако снизить вес продуктов менее 600 г на человека в день не удается, если не отрешиться от сложившихся стереотипов, заключающихся в том, что потеря веса всегда вредна для здоровья.
Можно рекомендовать компромиссный рацион, содержащий 3 400 калорий при весе около 800 г. Недостающие 1 000—1 600 калорий набирают за счет «внутренних резервов», что при длительности похода до 30 дней не только допустимо, но и полезно.
В летних походах, когда расход энергии меньше, чем в зимних, рацион можно сделать еще более экономным, диета может быть менее «жировой». Кроме того, можно рассчитывать и на «подножный» корм (грибы, ягоды, рыба и другие «дары природы»).
Вот примерные рационы для сложных лыжных и пеших походов на человека в день (первая цифра — граммы, вторая — калории):
зимний — 765 г, 3 350 калорий, в том числе: галеты — 200, 670; гречка, рис, сухой картофель — 70, 230; горох, пюре, борщ, суповые концентраты — 65, 20; сублимированное мясо — 33, 200; сало, шпиг — 100, 770; масло топленое — 40, 350; молоко сухое — 55, 275; сахар —110, 445; халва — 25, 95; изюм — 25, 70; шоколад — 10, 60; витамин С с глюкозой — 10, 35; кофе, какао, чай — 5, 20; лук, чеснок — 15;
летний — 580 г, 2 700 калорий, в том числе: галеты — 50, 160; гречка — 40, 64; рис — 50, 175; лапша — 60, 180; сублимированное мясо — 55, 310; масло топленое — 50, 440; сливки сухие — 100, 610; сахар — 100, 350; яичный порошок — 40, 208; шоколад — 30, 185; какао — 5, 20; чеснок, чай, кофе, специи — 10.
В последнее время некоторые опытные туристы, стремящиеся сделать свои группы более мобильными, доказывают, что без ущерба для здоровья можно ходить на еще менее калорийной диете (меньше 2 000 калорий) весом 400—500 и даже 300—400 г на человека в день, а иногда и того меньше. Причем эти группы «легкой кавалерии», руководствуясь девизом «жестче рацион — легче ноша», обладают, как правило, повышенной подвижностью и проходят более протяженные и интересные маршруты. Домой они возвращаются бодрые и здоровые, несмотря на скудное питание.
Некоторые медики — специалисты по питанию и опытные туристы, объясняя этот, на первый взгляд, парадокс, считают, что рассматривать физическую нагрузку организма лишь в плане расхода энергии неверно. При нагрузке, кроме расхода энергии, повышается энергетический потенциал организма, активнее идут биохимические процессы, лучше усваивается пища (выше «коэффициент полезного действия»), следовательно, ее нужно меньше. Следует, кроме того, учитывать, что калории нельзя считать однозначным эквивалентом энергии. Величину калорий определяли при простом сжигании продукта (то есть при чисто химическом процессе), а переход пищи в энергию в живом организме зависит от индивидуальных биохимических процессов, обмена веществ каждого организма.
Рацион, предложенный В. Шацкой, имеет вес 475 г при калорийности около 2000 калорий. В том числе: завтрак — 135 г (сухари — 25, суп-концентрат — 45, наполнитель — геркулес или вермишель — 20, какао — 6, сухое молоко — 30); обед — 145 г (сухофрукты — 35, колбаса — 40; халва — 35, конфеты — 20, печенье — 15); ужин — 110 г (сухари — 15, суп — 45, наполнитель — 20, масло — 25, чай — 4); разное —76 г (сахар — 63, лук, чеснок — 10, соль — 2).
Успешное пользование таким или еще более скудным рационом (та же В. Шацкая прошла зимой по горам Полярного Урала, питаясь 50 граммами меда в день в течение двух недель) потребует достаточной психологической подготовки, так как существует психологический барьер перед «нулевой» диетой, заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в ненаселенной местности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания — одна из важнейших задач при подготовке к путешествию. Оптимальный рацион должен обеспечивать необходимую калорийность и ощущение сытости при минимальном весе.
Энергозатраты в сложном походе:
основной обмен - 500—510 ккал;
движение на маршруте - 2400—2500 ккал;
работы на биваке, отдых - 1000 ккал.
Общие затраты около 4000 ккал.
Допустимый дефицит калорий при средней продолжительности путешествия 10 дней оценивается в 30—40%. Таким образом, калорийность рациона должна быть не менее 1500 ккал/чел в день. Кроме этого, анализируя рекомендации по рациональному литанию и исходя из собственного опыта, мы пришли к следующим требованиям к рациону:
— оптимальное соотношение по весу белков, жиров, углеводов должно быть: 1:1,2—1,3:4,5—6,0;
– оптимальное соотношение по калорийности белков, жиров, углеводов должно быть: 11—13:31—35:51—57 процентов;
– рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ;
– пища должна быть сытной, включать достаточное количество клетчатки.
Наименование
|
Вес, г
|
На 1 чел/день
|
Ккал
|
На группу на 21день
|
Состав (г)
|
Вес, кг
|
Примечание
|
белки
|
жиры
|
угл-ды
|
Сухари черные
|
28
|
2.3
|
0.4
|
23.0
|
115
|
6.5
|
о
|
Сухари белые
|
58
|
6.1
|
0.8
|
43.3
|
200
|
13.5
|
|
Сахар
|
90
|
—
|
—
|
89,8
|
360
|
21.0
|
з, о, у
|
Сливки сухие
|
25
|
5.6
|
10.1
|
7.7
|
130
|
5.8
|
з, у
|
Порошок яичн.
|
9
|
5.2
|
3.6
|
—
|
50
|
2.0
|
у
|
Колбаса копч.
|
18
|
4.4
|
10.3
|
—
|
100
|
4.0
|
о
|
Сыр
|
21
|
4.8
|
7.7
|
5.8
|
100
|
5.0
|
о
|
Халва
|
20
|
4.5
|
7.0
|
8.0
|
115
|
4.5
|
о
|
Масло топл.
|
28
|
—
|
27.9
|
—
|
260
|
6.5
|
з, у
|
Сало
|
13
|
0.3
|
12.7
|
—
|
120
|
3.0
|
у
|
Геркулес
|
25
|
2.4
|
2.0
|
20.2
|
110
|
6.0
|
у
|
Вермишель
|
25
|
2.2
|
0.4
|
21.6
|
105
|
6.0
|
з, о
|
Картофель сух.
|
13
|
2.0
|
—
|
10.1
|
52
|
3.0
|
з,о
|
Морковь сухая
|
6
|
1.1
|
—
|
4.6
|
20
|
1.0
|
з, о
|
Лук сухой
|
2
|
0.7
|
—
|
1.0
|
5
|
0.5
|
з, о
|
Чеснок сухой
|
1
|
0.4
|
—
|
0.4
|
2
|
0.2
|
о
|
Свекла сухая
|
5
|
0.5
|
—
|
3.4
|
15
|
1.0
|
о
|
Грибы сухие
|
2
|
1.0
|
—
|
—
|
5
|
0.5
|
о
|
Горох молотый
|
9
|
2.0
|
0.3
|
6.3
|
35
|
2.0
|
о
|
Начинка мясная
|
24
|
7.0
|
5.7
|
13.0
|
120
|
5.5
|
о, у
|
Перловка
|
6
|
0.8
|
0.4
|
4.0
|
25
|
1.5
|
з
|
Греча
|
28
|
4.8
|
0.9
|
21.1
|
115
|
6.3
|
з, у
|
Манка
|
11
|
1.5
|
0.2
|
8.0
|
40
|
2.5
|
з, у
|
Рис
|
11
|
1.6
|
0.2
|
7.8
|
40
|
2.5
|
з, у
|
Суп
|
13
|
1.7
|
0.3
|
6.2
|
35
|
3.0
|
о
|
Бульон. кубики
|
2
|
0.6
|
1.0
|
—
|
10
|
0.5
|
о, НЗ
|
Сухофрукты
|
9
|
0.3
|
—
|
6.3
|
25
|
2.0
|
о
|
Изюм
|
8
|
0.4
|
—
|
7.1
|
30
|
1.8
|
о
|
Рыба вяленая
|
15
|
8.8
|
1.1
|
5.0
|
60
|
3.5
|
о
|
Чай
|
10
|
—
|
—
|
—
|
—
|
2.4
|
з, о, у
|
Шоколад
|
6
|
—
|
—
|
6.0
|
25
|
1.5
|
НЗ
|
Конфеты
|
24
|
—
|
—
|
23.3
|
100
|
5.5
|
о, НЗ
|
Соль
|
13
|
—
|
—
|
—
|
—
|
3.0
|
з, о, у
|
Специи
|
2
|
—
|
—
|
—
|
—
|
0.5
|
о
|
|
580
|
73.0
|
93.0
|
353.0
|
2524
|
134.0
|
|
Вес продуктов без упаковки составил 134 кг, на группу на день 6.38 кг. Вес продуктов в упаковке составил 137.5 кг, на чел/на 21 день 12.5 кг. Среднее соотношение белков, жиров, углеводов: по весу 1:1.27:4.84; по калорийности 11,5:33:55.5.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (вес в кг)
|
1 день
|
2 день
|
3 день
|
ЗАВТРАК
|
Молочный суп 1
|
Молочный суп 2:
|
Каша гречневая:
|
1. вермишель
|
0.5
|
1. геркулес
|
0.5
|
1. греча
|
0.5
|
2. масло топл.
|
0.1
|
2. масло топл.
|
0.1
|
2. масло топл.
|
0.1
|
3. сливки сух.
|
0.15
|
3. сливки сух.
|
0.15
|
3. сало
|
0.4
|
4. сахар
|
0.13
|
4. сахар
|
0.13
|
4. морковь сух.
|
0.1
|
5. соль
|
0.05
|
5. соль
|
0.05
|
5. соль
|
0.05
|
|
|
сухари белые
|
0.15
|
|
|
|
|
чай
|
0.05
|
|
|
|
|
сахар
|
0.3
|
|
|
Вес 1.5—1.8 кг, калорийность 800—1000 ккал
|
ОБЕД
|
Суп гороховый:
|
Суп грибной:
|
Суп вермишелевый:
|
1. горох молот.
|
0.5
|
1. грибы сухие
|
0.25
|
1. вермишель
|
0.25
|
|
|
2. перловка
|
0.25
|
2. суп в пачках
|
0.25
|
|
|
начинка мясная
|
0.1
|
|
|
сухари черные
|
0.2
|
картофель сух.
|
0.1
|
Добавка в перевальные дни:
|
чай
|
0.05
|
смесь сухая
|
0.13
|
сыр, колбаса, халва
|
0.5
|
сахар
|
0.3
|
соль
|
0.05
|
рыба вяленая
|
0.2
|
сухофрукты
|
0.1
|
кубик бульон.
|
|
Сухари белые
|
0.15
|
Вес 1.35—2.5 кг, калорийность 550—900 ккал
|
УЖИН
|
Каша гречневая:
|
Каша манная:
|
Пюре картофельное:
|
(см. Завтрак)
|
1. манка
|
0.5
|
1. картофель
|
0.5
|
|
|
2. масло топл.
|
0.2
|
2. начинка мяс.
|
0.2
|
|
|
3. сливки сух.
|
0.2
|
3. сливки сух.
|
0.2
|
|
|
4. соль
|
0.05
|
4. масло топленое
|
0.2
|
|
|
чай
|
0.05
|
|
|
|
|
сахар
|
0.3
|
|
|
|
|
сухари белые
|
0.15
|
|
|
Вес 1.5—2.0 кг, калорийность 750 ккал
|
Общий вес: 5.35—6.65 кг, калорийность 2300—2750 ккал
|
В путешествии по Восточной Якутии эти вопросы были решены следующим образом. Питание на маршруте было горячим три раза в день; кроме этого — два перекуса между завтраком и обедом, обедом и ужином. Холодные обеды использовались при необходимости. В предыдущих походах у нас были опробованы основные блюда, которые мы решили взять за основу. Продукты были расфасованы по количеству на варку, и меню не привязывалось к определенным дням. Это позволило гибко варьировать питание в зависимости от желания участников, напряженности дня и наличия дров. В приготовлении пищи участвовали все члены группы, дежурные на каждый день назначались завхозом. Все продукты питания были съедобны и в сухом виде, т.е. их варка занимала минимум времени: после закипания воды смесь засыпалась в скороварку и, практически, сразу же снималась с огня, через 10 – 15 минут после этого она готова к употреблению. Следует отметить, что вкусовые качества смесей весьма высоки.
При подборе наименований был сделан упор на включение в рацион сухих низкокалорийных продуктов, насыщенных клетчаткой, таких как картофель (молотый и ломтиками), морковь, свекла, лук, чеснок, укроп, петрушка, грибы (молотые и ломтиками), рыба (камбала). Сушка продуктов проводилась в домашних условиях на нагревателях парового отопления. Картофель предварительно варился.
НОВЫЕ СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ
Собираясь в путь, турист старается уменьшить вес рюкзака. Он делает миску из легчайшей консервной банки, высверливает в ручке ложки отверстия, отказывается от многих предметов обихода. И лишь продукты питания ничем не заменить.
Специалисты подсчитали, что турист, идя по ровной местности без рюкзака со скоростью 4 км/ч, ежечасно тратит по три килокалории на каждый килограмм веса. А поднимаясь в гору с двадцатиградусным уклоном и рюкзаком в 20 кг со скоростью 2,5 км/ч — более восьми килокалорий на каждый килограмм. Ну а в течение дня человек, занимающийся физическим трудом, расходует энергию в пределах от 2 600 до 4 500 и выше килокалорий. И ее необходимо восполнять.
Кроме энергии организму туриста нужны разнообразные строительные материалы. В первую очередь — белки. Из составляющих их аминокислот созданы все ткани, в том числе и мышечные. Другие необходимые организму вещества — жиры и углеводы. К ним следует прибавить кальций (составной элемент костей), фосфор (компонент нервной ткани), железо (для образования гемоглобина крови), а также натрий, магний, медь, цинк, йод... В общей сложности почти вся периодическая таблица Менделеева. Плюс к тому десяток-другой витаминов.
Так что правильное питание — дело не шуточное. Особенно в странствиях. Дома-то можно побаловать себя различными блюдами. Здесь к вашим услугам холодильник, магазины, рынок, наконец. А туристу в походах все это заменяет, как правило, лишь один источник провианта его собственный рюкзак. Но как же сделать его легким, сохранив при этом питательные свойства и вкусовое разнообразие взятых в поход продуктов? Об этом и состоялся разговор со специалистами Института питания АМН СССР: заместителем директора института кандидатом медицинских наук А. К. Батуриным и старшими научными сотрудниками лаборатории парентерального и энтерального питания кандидатами медицинских наук Л. Ф. Порядковым и Ю. К. Сызранцевым.
— Наши лаборатории, — рассказывает А. К. Батурин, — совместно с ВНИИ молочной промышленности разработали группу продуктов, отлично подходящих для походного питания. Это так называемые энпиты — сухие молочные смеси. Их уже выпускает Сибайский молочно-консервный комбинат детского питания (Башкирская АССР). Комбинат освоил технологию производства еще одного продукта — инпитана, также разработанного при участии нашего института. Массовый выпуск его запланировано начать в этом году. Вот посмотрите товарные упаковки этих продуктов.
Я беру в руки картонные коробки габаритом примерно 18х11х6 сантиметров. На них обозначен вес содержимого: от 400 до 500 граммов, цена: от 85 копеек до 1 рубля 30 копеек. А содержимое, как описали мне медики, представляет из себя белый порошок. Согласно рецепту, отпечатанному на обратной стороне упаковок, порошок энпитов следует развести в горячей (60) воде и, помешивая, довести до кипения. Затем охладить, и продукт готов к употреблению. С инпитаном хлопот еще меньше: его надо лишь развести теплой водой и помешать. Такая простота приготовления очень удобна в походных условиях.
— К тому же смеси в нераспечатанном виде долго хранятся, свыше одного года. Не страшна им и влага, — добавляет Л. Ф. Порядков. — Картонная упаковка — лишь внешняя оболочка, а сам порошок заключен в герметично запаянный вкладыш из фольги и полиэтилена.
Что ж, малые цена и вес, длительная сохранность — весьма привлекательные для туристов качества новых продуктов. Водникам, наверное, особенно понравится их непромокаемость. Но меня немного смущают надписи на лицевых сторонах коробок: «Для диетического питания детей и взрослых», «Для зондового питания». Выходит, смеси предназначены больным?
— Они действительно разрабатывались для питания больных и, конечно, в первую очередь нужны им, — объясняет А. К. Батурин. — Но это отнюдь не значит, что наши смеси нельзя есть здоровым. Никаких лечебных препаратов в них нет. Они приготовлены на основе коровьего молока, сливок, растительного масла, богаты белком, очень калорийны, легко усваиваются. Кроме того, включают в себя все необходимые минеральные вещества и витамины. Так что туристы могут смело включать их в свое меню. Ничего, кроме пользы, это им не принесет. Вкус смесей сладковато-молочный. По желанию его можно менять, добавляя фруктовые соки, варенье, кофе, какао, свежие ягоды.
— А каковы достоинства новых продуктов?
— Обратите внимание на состав белкового энпита, — вступает в разговор Ю. К. Сызранцев. — Он назван так не случайно. В ста его граммах имеется 47 граммов белка. Это очень большая величина. Богатый животными белками натуральный продукт — говядина — в таком же весе содержит лишь 18 граммов этого ценного вещества.
Я прикинула в уме: одна упаковка белкового энпита весом в 400 грамм по количеству белка примерно равносильна двум пятисотграммовым банкам тушенки. А ведь в ней и немалое количество жиров, углеводов, внушительный состав минеральных солей и витаминов. В сумме одна коробка содержит в себе 1 660 килокалорий, в то время как такой же вес говядины дает лишь около 500 килокалорий. Да, традиционная тушенка уже не конкурент новому порошку.
— Такая же порция белка введена и в обезжиренный энпит, — продолжает Юрий Константинович. — В отличие от белкового в нем содержание жира сведено до минимума, а количество углеводов повышено. Чуть ниже и калорийность — 1 400 килокалорий на 400 граммов порошка. Ну а туристам, у которых каждый день большая физическая нагрузка, советуем включить в свое меню жировой энпит. Благодаря высокой процентной доли жира его калорийность очень высока: в полукилограмме порошка 2 800 килокалорий.
— Ну а чем хороша самая дешевая из смесей — инпитан?
— Этот продукт уже второго поколения после энпитов, — объясняет Л. Ф. Порядков. — Главное его отличие — полная сбалансированность по всем необходимым организму питательным веществам. Энпиты таким качеством не обладают. Поэтому только ими ограничивать питание мы не рекомендуем. Их следует применять как белковые, жировые добавки к рациону. А вот на меню из одного инпитана можно просидеть довольно длительное время без всякого ущерба для здоровья. Многих тяжелых больных кормили единственно этой смесью в течение нескольких месяцев.
— Значит, турист, отправляясь в поход на две-три недели, в качестве провианта может уложить в свой рюкзак только инпитан и ничего больше?
— Вполне, — подтверждает Сызранцев.