Часть 2. Организация питания в условиях экспедиций



Часть 2. Организация питания в условиях экспедиций

Источник: Питание в условиях автономных экспедиций и аварийных ситуаций

Редактор и составитель  Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 2005 г.


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕДИЦИЙ 

СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ 

Рассмотрим варианты и порядок составления продовольственных рационов для продолжительных маршрутов. (К.В. Бардин «Азбука туризма». М. Просвещение 1981 г.). Обычно за основу для таких расчетов принимается человеко-день, Это действительно удобно: составленные таким образом рационы с небольшими поправками пригодны для маршрутов любой длительности. Будем при этом исходить из того, что в день устраивают три варки – утром, вечером и во время дневного привала. Первое, что принимается в расчет при составлении рациона – это его калорийность. Установлено, что во время летнего путешествуя человек затрачивает в день 3000-3500 ккал. Эти энергетические затраты организма должны быть возмещены за счет питания. Если рассмотреть калорийность продуктов, то нетрудно заметить, что хлеб, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти все продукты богаты углеводами (за исключением сахара), являются довольно низкокалорийными. Поэтому при составлении рациона есть возможность заменить их более калорийными продуктами и за счет этого добиться выигрыша в весе. Практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Дальнейшее снижение количества углеводов и увеличение доли жиров и белков с целью уменьшения веса продуктов питания при сохранении прежней калорийности приводит к неприятным, хотя и не таким уж страшным последствиям. Заключаются они в ощущении после еды пустоты в желудке. Это приводит к дискомфорту, поэтому питание на маршруте должно быть калорийным, сытным, вкусным, то есть максимально привычным. Но есть еще один существенный момент, который необходимо учитывать при составлении рациона – это вес. Практика показывает, что вес суточного рациона на одного человека должен быть в пределах от 900 до 1200 г.

Рассмотрим для примера: один из дневных рационов, заимствованный из походной практики. Вес этого рациона 1 кг, калорийность – примерно 3300—3400 калорий. Рацион не отличается большим разнообразием, но содержит все необходимое. Обращает внимание стремление его составителей сделать упор на продукты, богатые белками: мясных консервов вместе с колбасой взято заметно больше обычного. Поскольку рацион рассчитывался для пешего похода, связанного с большой мышечной нагрузкой, это стремление можно считать оправданным. Вместе с тем рацион содержит некоторые резервы для сокращения веса. Можно было бы, например, заменить сгущенное молоко сухим и немного сократить количество сухарей и за счет этого выиграть примерно 50 г веса.

 

Примерный рацион (Вариант 1)

Наименование продуктов

Вес в граммах

Сухари пшеничные

250

Мясо тушеное (консервы)

120

Колбаса твердого копчения

50

Сыр

25

Масло сливочное

50

Сало-шпиг

25

Сахар-рафинад

150

Крупа (гречневая, манная, рис)

140

Макаронные изделия

50

Молоко сгущенное

50

Соль

20

Чай, какао, кофе

15

Лук, чеснок, специи

25

 

Рассмотрим другой подобный рацион, также составленный для летнего перехода. Общий вес этого рациона составляет 1 кг, калорийность – примерно 3500 кал. В этом отношении он не так уж сильно отличается от предыдущего рациона. Главная его особенность—возможность обеспечить разнообразный стол. Составители такого рациона берут многие продукты, вообще не использованные в первом рационе, –  супы, сухие овощи, кисель и сухофрукты, яичный порошок и т.д. Там, где составители первого рациона обходятся одним-двумя наименованиями, в рассматриваемом рационе их будет значительно больше. Например, в первом случае на весь поход был взят один сорт мясных консервов и три вида круп, во втором — четыре и семь соответственно. Некоторые продукты взяты почти в символических количествах. Видимо, составители рациона рассчитывают выдать их один-два, может быть, три раза за поход. Это — печенье, колбаса, конфеты, фарш, паштет. Муку опытные туристы иногда берут вместо хлеба и сухарей. В приведенном примере сухарей взято достаточно много, мука не заменяет, а дополняет их. Составители рациона хотят разок другой побаловать участников похода горячими лепешками или использовать муку для заправки супов. Следует заметить, что в своем стремлении к разнообразию стола авторы такого рациона даже кое в чем переусердствовали. Например, вряд ли стоит брать в поход рассольник и борщ в стеклянных банках. Для похода, где учитывается чуть ли не каждый грамм веса, стеклянная тара слишком тяжела. Кроме того, стеклянная тара требует особой осторожности в обращении с ней. Не следует, видимо, брать сгущенное молоко, если, кроме него, используется сухое. Это опять-таки лишний вес. Но это мелкие замечания. В целом надо признать, что рацион составлен вполне удачно.

 

Примерный рацион (Вариант 2) 

Наименование продуктов

Вес в граммах

Сухари пшеничные

250

Печенье

10

Мука пшеничная, дрожжи

сухие

20

Мясные консервы

100

в том числе:

 

говядина тушеная

50

паштет печеночный

10

фарш колбасный

10

свинина тушеная

30

Колбаса твердого копчения

10

Масло сливочное

30

Масло топленое

50

Сахар-рафинад

110

Конфеты (леденцы)

10

Крупа

160

в том числе:

 

манная

20

рис

20

горох (концентрат)

40

гречневая

20

пшено

20

овсяная

20

перловая

20

Макаронные изделия

50

Молоко сгущенное

20

Молоко сухое

10

Яичный порошок

10

Супы (концентраты)

20

Рассольник, борщ (в банках)

20

Картофель сушеный

10

Овощи сушеные

10

Кисель (концентрат)

20

Сухофрукты

20

Шоколад

10

Соль

20

Чеснок, лавровый лист, перец

10

Чай, кофе, какао

18

  

Из приведенных примеров следует важный вывод. Нет и не может быть рациона, пригодного на все случаи жизни. Все зависит от цели и продолжительности маршрута, его сложности, от сезона, вкусов и привычек участников, от возможности пополнения продуктов в пути и множества других факторов.

А вот как организовывали питание в экспедициях путешественники и туристы в различных климатических регионах.

Для проведения анализа количественного и качественного состава продуктов питания, используемых в сложных автономных путешествиях, были взяты 28 отчетов. Маршруты проводились в тундровой, таежной и горной местности. Способ передвижения пешком и на плавсредствах. Продолжительность путешествий более 20 дней. Вес продуктов на одного человека колеблется от 1094 гр. до 500 гр., что в среднем составляет 732 грамма на человека в день. Практически во всех отчетах имеется информация о пополнении питания за счет охоты, рыбной ловли, сбора грибов, ягод, орехов и других пищевых растений. Исключением являются маршруты в высокогорье, где естественно, отсутствуют возможности пополнения продуктов. Во всех отчетах показано использование большого разнообразия продуктов питания, режим питания в основном стандартный — трехразовое горячее питание, с выдачей ежедневного карманного дополнительного питания, не требующего приготовления.

 

№ п/п

№ отчета

Район проведения путешествия

Вес продуктов на 1 чел. в день (грамм)

Дополнительное питание

1.

3931

 

2.

4549

1072

3.

4847

Тундра (Норильск)

1094

700 г. свежей рыбы, ягоды

4.

4948

854

5.

4963

760

сыр, молоко

6.

5048

Горно-таежный (Иркутск)

612

грибы, ягоды, лук, рыба

7.

5110

Горы (Алма-Ата)

лук, щавель, золотой корень

8.

5120

820

9.

5131

Горно-таежный (Тура)

710

Рыба /200кг/, ягоды

10.

5200

сплав

1016

11.

5227

Горно-таежный

874

мясо марала, ягоды

12.

5230

647

13.

5321

798

14.

5326

641

15.

5337

Тянь-Шань

710

вишня, абрикос, яблоки, алыча, смородина, грецкий орех

16.

5339

530

17.

5340

900

18.

5342

692

19.

5343

Высокогорье

750

20.

5345

Высокогорье

820

21.

5348

Чукотка

500

centerMsoNormalMsoNormal width:94.2pt;border-top:none;border-left: none;border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .75pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .75pt; mso-border-alt:solid windowtext .75pt;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt;height: 15.35ptwidth:5.0cm;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .75pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .75pt; mso-border-alt:solid windowtext .75pt;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt;height: 15.35pt

рыба, икра, грибы, лук, оленина

22.

5349

Горно-таежный (Якутск)

500

грибы, ягоды, рыба, дичь

23.

5350

Магадан

791

грибы, ягоды, лук, щавель, шиповник, рыба

24.

5351

600

25.

5352

Хатанга. Таймыр

720

26.

5392

27.

5397

Памиро-Алай

765

28.

5449

Высокогорье

858

 

Средний вес продуктов на 1 человека в день 732 грамма.

В этих 28 путешествиях использовались следующие продукты питания:

 

I. Хлебо-булочные изделия.

1. Сухари (ржаные, пшеничные, сливочные, лимонные, ванильные) — 24

2. Мука (пшеничная и блинная) — 14

3. Вермишель и лапша — 11

4. Печенье (юбилейное, песочное, овсяное, крекер) — 8

5. Макароны — 7

6. Рожки — 6

7. Галеты — 6

8. Хлеб свежий — 4

9. Сушки — 1

10. Вафли — 1

11. Пряники — 1

Сухари — самый лучший заменитель свежего хлеба. Мука пшеничная и блинная — используется для приготовления блинов, оладьев, лепешек.

Вермишель и лапша — для приготовления вторых блюд, макароны, рожки, тоже самое.

Печенье, сушки, вафли, пряники — как разновидность сухарей. Галеты — самые перспективные хлебо-булочные изделия для маршрутов.

 

II. Крупы и бобовые.

1. Гречка — 26

2. Пшенка — 22

3. Рис — 20

4. Манка — 17

5. Овсянка (геркулес) — 9

6. Горох — 7

7. Перловка — 2

8. Кукуруза — 1

9. Чечевица — 1

10. Фасоль — 1

 

Основные продукты питания используются для приготовления первых и вторых блюд.

 

III. Сушеные овощи, фрукты и ягоды.

1. Изюм — 19

2. Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, яблоки) — 16

3. Картофель — 15

4. Орехи (грецкие, фундук, арахис) — 13

5. Морковь — 5

6. Лук — 3

7. Петрушка — З

8. Укроп — 3

9. Бананы — 3

10. Свекла — 2

11. Грибы — 1

12. Капуста — 1

13. Смородина — 1

Изюм, чернослив, курага, урюк, яблоки, бананы — часто используются как «карманное» питание, т.е. дополнительное перекусное питание в течение ходового дня.

Сухие овощи — используются для приготовления горячих первых и вторых блюд и как приправа.

 

IV. Овощи, фрукты и ягоды свежие.

1. Чеснок — 23

2. Лук — 21

3. Лимоны — 3

4. Картофель — 1

5. Капуста — 1

6. Морковь — 1

7. Облепиха — 1

8. Смородина — 1

9. Клюква — 1

Основные продукты получения витаминов и минеральных веществ. Существуют проблемы с хранением и транспортировкой. Использование данных продуктов в основном регламентировано весовыми характеристиками.

 

V. Масло и жиры.

1. Сало (шпиг, бекон, грудинка) — 21

2. Масло топленое — 18

3. Масло растительное (подсолнечное) — 14

4. Масло сливочное — 9

5. Смалец — 2

6. Жир куриный — 1

7. Шкварки — 1

Сало и его аналоги в основном используются на маршрутах, как добавка к горячей пище или на перекусах, удобно в транспортировке и хранении.

Масло топленое — добавляется в первые и вторые блюда, используется при готовке блинов и оладьев.

Масло растительное (подсолнечное) – добавляется во вторые блюда /в каши/, используется для жарки рыбы, грибов и мяса.

Масло сливочное — для приготовления бутербродов, но существуют проблемы с хранением.

Все остальные жиры используются также как топленое масло.

 

VI. Молочные продукты.

1. Молоко сухое (в том числе «малютка», «малыш») — 27

2. Сыр — 19

3. Молоко сгущеное — 4

Сливки сухие — 3

5. Кофе сгущеное — 1

Энергетически ценные белковые продукты. Использование их в завтрак в основном обусловлено традиционным домашним питанием. Употребление молочно-кислых продуктов бесспорно необходимо, но вопрос, в завтрак или в ужин, остается неясным. Скорее это происходит в силу привычек. 

VII. Мясные продукты.

1. Колбаса копченая — 23

2. Мясо сухое (фарш, начинка) — 20

3. Тушенка (конcервы) — 10

4. Паштет мясной (конcервы) — 1

5. Фарш колбасный (консервы) — 1

Высокоэнергетические белковые продукты. Используются для приготовления горячих первых и вторых блюд, а также для организации перекусов.

 

VIII. Рыбные продукты.

1. Рыбные консервы (шпроты, сардины, ставрида, кильки) — 4

2. Рыба сушеная, вяленая, соленая — 3

3. Паштет рыбный (консервы) — 1

Продукты используются редко для приготовления горячих блюд, в основном для перекусов, как источник получения необходимых минеральных веществ, содержащихся в рыбо- и морепродуктах. Применяется для разнообразия меню.

 

IX. Концентраты первых блюд.

1. Щи, борщ, супы: кукурузный, пшеничный, вермишелевый, гороховый, харчо, гречневый, грибной, куриный, овощной, рыбный, "русский", "домашний", "особый", "здоровье", куриный бульон — 23

2. Кубики бульонные (куриные, говяжьи) — 9 Основные продукты питания для приготовления горячих первых блюд.

 

X. Яичный порошок. — 10

Высококалорийный продукт, применяется для приготовления омлетов и как добавка в горячие блюда.

 

XI. Сахар и другие «сладкие» продукты.

1. Сахар (кусковой и песок) — 27

2. Шоколад (в том числе шоколадные конфеты) — 19

Конфеты (карамель, леденцы) — 18

4. Халва — 14

5. Мед — 9

6. Щербет — 4

7. Конфеты соевые — 1

8. Арахис в сахаре — 1

9. Сахарин — 1

10. Сластилин — 1

11. Казинаки — 1

12. Абрикосовая пастила — 1

13. Повидло — 1

Сахар и сахаросодержащие продукты – главный источник углеводов и как незаменимый гарант психологического комфорта.

 

XII. Напитки.

1. Чай (в том числе зеленый, травяной) — 27

2. Кофе растворимый — 14

3. Какао — 12

Кисель — 6

5. Компот (из сухофруктов) — 1

6. Квас сухой — 1

7. Витаминный напиток «Хвойный» — 1

В силу национальных и экспедиционных традиций основным напитком во всех путешествиях остается чай.

Чай остается лучшим тонизирующим и жаждоутоляющим средством. В зависимости от времени года и района путешествий используются разные сорта чая, в том числе зеленый, который традиционно употребляют в южных районах в летний период. В некоторых отчетах сообщается использование для приготовления чая дикорастущих и лекарственных растений.

Кофе в основном употребляется по утрам, его тонизирующие качества известны, но надо помнить, что жажду этот напиток не утоляет.

Какао и кисель используются для повышения калорийности дневного рациона и как хорошее средство поддержания теплого баланса организма при проведении маршрутов в высоких широтах, в высокогорье и в зимний период.

Компот из сухофруктов удовольствие дорогое. Для его приготовления нужно значительное время и если готовка осуществляется не на дровах, требует определенного расхода газа или бензина. В основном используется как третье блюдо в обед в охлажденном виде.

Квас всегда в нашей стране наравне с чаем был самым распространенным, народным напитком. Использование концентрата сухого кваса на маршрутах – факт малоизученный, требующий проведения серии натурных испытаний.

Витаминный напиток «Хвойный» — приготавливается из хвои в виде отвара, аналог травяного чая.

 

XIII. Приправы, специи, пищевые добавки.

1. Соль — 25

2. Перец (молотый черный и красный) — 17

3. Лавровый лист — 16

4.Томатная паста (в том числе для приготовления сока) — 6

5. Соус томатный — 4

6. Аджика — З

7. Приправа (фабричная) — 3

Сода питьевая — 2

Уксус — 1

10. Горчица — 1

Приправа, специи и пищевые добавки делают блюдо разнообразными, повышают вкусовые качества, аппетит, добавляют в продукты питания необходимые витамины и минеральные вещества.

 

ХIV. Витамины и витаминизированные добавки.

Лимонная кислота — 6

2. Глюкоза с витамином "С" — 3

3. Витамины — 1

4. Аэровит — 1

5. Декамевит — 1

6. Фруктоза — 1

7. Гематоген — 1

 

Витамины и витаминизированные добавки необходимы. Но какие, когда и сколько? Нужны натуральные испытания и, по-видимому, многолетние.

Таким образом, из отчетов о 28 маршрутах высшей сложности и продолжительностью более 20 суток выявлены самые используемые продукты питания:

1. чай — 28 (использовался в 28 маршрутах)

2. сахар — 28

3. молоко сухое — 28

4. гречка — 26

5. соль — 26

6. чеснок — 24

7. сухари — 25

8. колбаса копченая — 24

9. концентраты первых блюд — 23

10. пшенка — 22

11. сало — 21

12. лук — 21

13. рис — 20

14. мясо сухое — 20

15. изюм — 19

16. сыр — 19

17. шоколад — 19

18. конфеты — 18

19. масло топленое—18

20. манка — 17

21. перец — 17

22. сухофрукты — 16

23. лавровый лист — 16

24. картофель сушеный — 15

25. масло растительное — 14

26. кофе — 14

27. мука — 14

28. халва — 14

По количеству продуктов на 1 человека в день приходилось в среднем:

1. чай — 10гр.

2. сахар — 105 гр.

3. молоко сухое — 33 гр.

4. гречка — 49 гр.

5. соль — 15 гр.

6. сухари — 102 гр.

7. чеснок — 7гр.

8. колбаса копченая — 38 гр.

9. концентраты первых блюд — 42 гр.

10. пшенка — 48 гр.

11. сало — 27 гр.

12. лук — 8 гр.

13. рис — 42гр.

14. мясо сухое — 24 гр.

15. изюм — 22 гр.

16. сыр — 30 гр.

17. шоколад — 22 гр.

18. конфеты — 17 гр.

19. масло топленое — 36 гр.

20. манка — 31 гр.

21. перец — 1,7 гр.

22. сухофрукты — 11 гр.

23. лавровый лист — 1,7 гр.

24. картофель сушеный — 35 гр.

25. масло растительное — 10 гр.

26. кофе — 5 гр.

27. мука — 16 гр.

28. халва — 23 гр.

Приводим для примера меню нескольких маршрутов:

отчет № 4847

На маршрут было составлено меню на 5 дней, через 5 дней меню повторялось.

 

Ужин

Завтрак

Обед

Первый день

макароны

сухарь слив.

борщ

мясо субл.

молоко сухое

сухарь

сухарь

рис

халва

чай

чай

колбаса

масло

сахар

чай

сахар

изюм

 

 

масло

 

 

карамель

 

Второй день

гречка

печенье

суп куриный

мясо субл.

молоко сух.

сухарь

сухарь

горох

шоколад

чай

какао

сало

масло

сахар

чай

сахар

масло

 

 

карамель

 

Третий день

макароны

сухарь слив.

суп вермишелевый

мясо субл.

молоко сух.

сухарь

сухарь

пшено

козинаки

чай

чай

колбаса

масло

сахар

чай

сахар

изюм

 

 

масло

 

 

карамель

 

Четвертый день

гречка

сухарь слив.

суп овощной

мясо субл.

молоко сух.

сухарь

сухарь

пшено

халва

чай

чай

колбаса

масло

сахар

чай

сахар

изюм

 

 

масло

 

 

карамель

 

Пятый день

рис

сухарь слив.

щи

мясо субл.

молоко сух.

сухарь

сухарь

манка

халва

чай

чай

сало

масло

сахар

чай

сахар

изюм

 

 

масло

 

 

карамель

 

 

 

Отчет № 5349          

Раскладка продуктов питания на пешую часть (1 человек на 1 день).

 

Наименование продуктов

Количество на 1 чел. (в гр.)

Завтрак

Пеммикан

90

Сухарь черный

20

Чай

5

Сахар

28

Сухофрукты

20

Всего

163

Обед

Пеммикан

90

Сухарь черный

20

Чай

5

Сахар

28

Колбаса (сало)

25

Всего

168

Ужин

Молочная смесь

80

Сухари белые

13,8

Печенье

11,2

Чай

5

Сахар

28

Колбаса (сало)

15

Мед (сухофрукты, шоколад)

16

Всего

169

Итого на 1 день

500

 

Кроме приведенной раскладки продуктов в группе имелось:

— шоколад (для усиления питания в горной части маршрута);

— масло растительное (для приготовления грибов);

— специи (соль, перец).

Употребление таких продуктов как колбаса, сало, сухофрукты, мед, бульонные кубики, масло растительное, шоколад было построено по скользящему графику в зависимости от конкретных условий (большие физические нагрузки, погодные условия, невозможность приготовления горячей пищи).

В таежной зоне маршрута можно рассчитывать на подножный корм (грибы, ягоды). Из ягод встречается брусника, голубика, каменушка, охта, шикша и другие. В реках и озерах водятся различные виды рыб. Самая распространенная из них – хариус. При наличии в группе ружья есть возможность добыть зайца, утку и других диких животных.

На водную часть маршрута была предусмотрена следующая раскладка продуктов:

— кубики бульонные — 150 шт.;

— сахар — 12 упаковок (1 уп. на 6 чел. на 1 раз);

— чай — 12 упаковок (1 уп. на 6 чел. на 1 раз);

— сухари черные — 12 упаковок (1 уп. на 6 чел. на 1 раз);

— печенье — 2 упаковки;

— сухофрукты — 500 гр.

Кроме этого в группе имелся резервный запас продуктов, куда вошли:

— кубики бульонные — 50 шт.;

— сахар — 1200 гр.;

— чай—100 гр.;

— сухари черные — 1200 гр.;

Общий вес резервного запаса – 2700 гр.

Никаких отрицательных эмоций, вызванных однообразием меню, отмечено не было.

Количество дежурств для каждого участника было определено заранее, поэтому все участники смогли расфасовать продукты для своих дежурств по варкам. Это существенно упрощало и ускоряло приготовление пищи.

Рацион питания, составы пеммикана и молочной смеси разрабатывался на основе полярной и туристической литературы, рацион прошел проверку во время тренировочных выездов ив походах Ш-VI к.с. в различных регионах страны.

 

Отчет №5449

 

Меню 1

08   на __чел

 

на 1

на 2

на 6

Завтрак

каша пшенная

60

120

360

с молоком сухим

30

60

180

маслом топленым

10

20

60

сахаром

2 к.

4 к.

12 к.

сыром

40

80

240

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахар

5 к.

10 к.

30 к.

В руки:

карамель

20

40

120

сахар

3 к.

6 к.

18 к.

изюм

26

40

120

курага

20

40

120

чернослив

10

20

60

сухарь ванильный

2 шт.

4 шт.

12 шт.

печенье Юбилейное

33

66

200

витамины

 

 

 

Обед

консервы рыбные

87

1 б.

2 б.

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

халва

50

100

300

вафли

33

66

200

чай, сахар

3

6

18

Ужин

суп 1,5

1,5

1пак.

3 пак.

картофельное сухое

пюре

60

120

360

колбаса СК

60

120

360

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахар

5

10

30

чеснок — 2 зуб.

 

 

20

шоколад

33

200

орехи грецкие

16

100

тушенка

108

2 б.

Сгущенка

67

1 б.

Компот из с/ф

125

750

 

 

 

 

 

Меню 2

08   на__чел.

 

на 1

на 2

на 6

Завтрак

каша рисовая

60

style=

120

360

с мол. сухим

30

60

180

маслом топл.

10

20

60

сахаром

2 к.

4 к.

12 к.

колбаса СК

40

80

240

сухарь черн.

1 шт

2 шт

6 шт

чай, сахар

5 к.

10 к.

30 к.

В руки:

карамель

20

40

120

сахар

3 к.

6 к.

18 к.

изюм

20

40

120

курага

20

40

120

чернослив

10

20

60

сухарь ваниль.

2 шт.

4 шт.

12 шт.

печенье Юбил.

33

66

200

витамины

 

 

 

Обед

сыр

50

120

300

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

щербет

50

100

300

пряники

33

66

200

чай, сахар

3

6

18

Ужин

суп 1,5

1,5

1пак.

3 пак.

каша пшенная

50

100

300

сало шпиг

30

60

180

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахар

5

10

30

чеснок 2 зуб.

 

 

20

шоколад

33

200

орехи грецкие

16

100

тушенка

108

2 б.

Сгущенка

67

1 6.

Компот из с/ф

125

750

 

Меню 3

08   на__чел.

 

на 1

на 2

на 6

Завтрак

Вермишель

60

120

360

с мол. сухим

30

60

180

маслом топл.

10

20

60

сахаром

2 к.

4 к.

12 к.

сыр

40

80

240

сухарь черн.

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахари

5 к.

10 к.

30 к.

В руки

карамель

20

40

120

сахар

3 к.

6 к.

18 к.

изюм

20

40

120

курага

20

40

120

чернослив

10

20

60

сухарь ваниль.

2 шт.

4 шт.

12 шт.

печень крекер

33

66

200

витамины

 

 

 

Обед

консервы рыбные

87

1 б.

2 б.

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

халва

50

100

300

вафли

33

66

200

чай, сахар

3

6

18

Ужин

суп 1,5

1,5

1 пак.

3 пак.

карт. сухое пюре

60

120

360

колбаса с/к

60

120

360

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахар

5

10

30

чеснок 2 зуб.

 

 

20

шоколад

33

200

орехи грецкие

16

100

тушенка

108

2 б.

сгущенка

67

1 б.

компот из с/ф

125

750

 

Меню 4

08   на чел.

 

на 1

на 2

на 6

Завтрак

каша гречневая

60

120

360

с мол. сухим

30

60

180

маслом топл.

10

20

60

сахаром

2 к.

4 к.

12 к.

колбаса с/к

40

80

240

сухарь черн.

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахар

5 к.

10 к.

30 к.

В руки:

карамель

20

40

120

сахар

3 к.

6 к.

18 к.

изюм

20

40

120

курага

20

40

120

чернослив

10

20

60

сухарь ваниль.

2 шт.

4 шт.

12 шт.

печенье Юбил.

33

66

200

витамины

 

 

 

Обед

сыр

40

80

240

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

халва (косхал.)

50

100

300

конф. соевые

30

60

180

чай, сахар

3

6

18

Ужин

суп 1,5

1,5

1 пак.

3 пак.

каша рисовая

50

100

300

сало шпиг

30

60

180

сухарь черный

1 шт.

2 шт.

6 шт.

чай, сахар

5

10

30

чеснок 2 зуб.

 

 

20

шоколад

33

200

орехи грецкие

16

100

тушенка

108

2 б.

сгущенка

67

1 б.

компот из с/ф

125

750

 

Интересным представляется информация по расфасовке продуктов и режиму питания в отчете №5352.

Для экономии горючего все крупы были перемолоты в муку и расфасованы по порциям на одно приготовление.

В 1/2 порций было засыпано по 1/2 пачки "Малютки" и по 200 гр. сахарного песка — эти порции использовались для приготовления сладких молочных каш.

Смесь "мед-орех" и халва также были расфасованы по порциям на один прием.

Режим питания на маршруте:

Завтрак — сладкая молочная каша с топленым маслом и чай с сахаром (2 куска).

Перекус — (через 3-4 ходки) — сало (38г.) с сухарем (14г.)

Обед — (через 3-4 ходки) — бульон, сухарь, "Малютка" (иногда с какао), разведенная холодной водой до состояния каши, халва, чай.

Перекус — (через 3-4 ходки) — смесь "мед-орех" (500г. На 9 чел.).

Ужин — (через 3-4 ходки) — несладкая каша с растительным маслом или смальцем, копченая колбаса (38г.), сухарь, чай с сахаром, лук или чеснок.

С утра на весь день каждому участнику выдавалась карамель (5шт.).

 

Рекомендации:

1. Следует отметить, что рацион питания был составлен в целом удачно. Если в нем что-то и менять, то только в части увеличения количества "сладких" продуктов, например, смеси "Малютка" - хорошо сбалансированного продукта и одного из немногих источников животного белка в походе.

2. Перемалывание круп в муку полностью себя оправдало и может быть рекомендовано всем, кто использует искусственное горючее.

 

Некоторые путешественники для прохождения сложных и длительных маршрутов разрабатывались рецепты походных блюд. Так в отчете № 5348 приводятся рецепты походных блюд (в граммах на одного человека в день).

 

ЗАВТРАКИ: 

а/ каши:

- крупа - 65;

- мясо сублимированное - 15;

- масло топленое -5;

 

б/ макароны (вермишель, лапша) по-флотски:

- макаронные изделия - 65;

- мясо сублимированное - 15;

масло топленое - 5;

 

в/ омлет мясной:

- яичный порошок - 45;

- молоко сухое - 20;

- мясо сублимированное - 15;

- масло топленое - 5;

 

г/ картофельное пюре:

- хлопья картофельные - 65;

- мясо сублимированное - 15;

- масло топленое - 5;

 

ОБЕДЫ: 

а/ суп "грибной":

- грибы сушеные-10;

- луковая приправа жирная - 15;

- картофель сушеный - 40;

 

б/ суп "мясной":

- мясо сублимированное - 15;

- приправы сушеные (лук, свекла, морковь) - 10;

- картофель сушеный - 40;

 

УЖИНЫ: 

а/ каши:

- крупа - 55;

- молоко сухое - 25;

- масло топленое - 5;

 

б/ омлет:

- яичный порошок - 55;

- молоко сухое - 25;

- масло топленое - 5;

 

в/ пирог с грибами:

- мука универсальная (мука, молоко сухое, яичный порошок) - 65;

- грибы сухие-15;

масло, топленое- 5;

 

Питательная смесь "Гераклин" (состав компонентов, %):

- шоколад - 25;

- халва -30;

- орехи грецкие - 10;

- орехи арахисовые - 10;

- мед - 5;

- изюм - 10;

- курага - 10;

 

Энергетические брикеты "Углевод" (состав компонентов, %);

- кукурузные палочки- 50;

- конфеты типа "Школьные" - 20;

- орехи грецкие - 10;

- орехи арахисовые - 10;

- масло топленое - 10.

 

В отчете № 5349 дается состав пеммикана и молочной смеси на одну готовку.

 

Состав пеммикана и молочной смеси (на одну готовку)

 

Наименование продуктов

Количество на 1 чел. (в гр.)

Пеммикан

Крупа гречневая

30

Мясо сублимированное

20

Яичный порошок

18

Масло топленое

20

Специи (соль, перец)

2

Вес на одну готовку

90

Молочная смесь

Крупа геркулес

30

Сухое молоко

20

Сахар (орехи молотые)

10

Масло топленое

20

Вес на одну готовку

80

Необходимо отметить, что пеммикан и молочная смесь съедобны и в сухом виде, т.е.  для приготовления не обязательна их варка.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru