Сборник "Спутник альпиниста". Горная болезнь



Сборник "Спутник альпиниста". Горная болезнь

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Ануфриков М. (составитель). Спутник альпиниста. Москва, Физкультура и спорт, 1970 г. 

 

От составителя

В настоящее время в связи с массовым развитием альпинизма в нашей стране и с его качественным ростом, требующим от спортсменов высокого мастерства, возникла острая потребность в универсальном справочно-методическом пособии широкого профиля, которое могло бы дать справку или разъяснение по организационным вопросам, технике передвижения в горах, тактике покорения горных гигантов. В предлагаемом «Спутнике» авторы постарались кратко ответить на эти вопросы. Книга задумана как справочно-методическое издание для занимающихся альпинизмом независимо от их спортивной квалификации.

Основной упор в «Спутнике» сделан на технику передвижения в горах и обеспечение безопасности. В отличие от «Спутника альпиниста» под редакцией Д. М. Затуловского (издан в 1957 г.) выделены в самостоятельные главы техника передвижения по скалам, по льду, по снегу и фирну, переправы через горные реки, страховка на маршруте.

Включены новые главы: «Тренировка альпинистов к восхождениям высшей категории трудности», «Тренировка к соревнованиям по скалолазанию», «Особенности зимних восхождений», «Соревнования спасательных отрядов», «Горная болезнь», «Радиосвязь в горах» и др.

Статьи, повторяющие темы «Спутника» предыдущего выпуска, написаны заново или переработаны с учетом последних достижений в альпинизме и на основе современных данных в сопутствующих областях знаний.

Работая над «Спутником», авторы руководствовались тем, что все статьи книги, а не только касающиеся техники альпинизма, должны исходить из потребностей горовосходителей. Поэтому такие темы, как горная география, история горовосхождений, радиосвязь, климат и рельеф, изложены более целенаправленно в соответствии с требованиями практики.

Из-за ограниченного объема «Спутника» в него не включены некоторые сопутствующие темы, не относящиеся непосредственно к спортивному альпинизму: минералогия, петрография, гляциология, топография, физиология, фотографирование в горах и другие, с которыми читатель сможет познакомиться по соответствующей литературе, список которой приведен в конце книги.

В изложении последних достижений по технике альпинизма и в проведении спасательных работ авторы исходят из того, что альпинизм — это спорт, а не преодоление рельефа путем  чисто «индустриальных» методов (шлямбурная техника), почему и отводят значительное место физической и тактической подготовке спортсменов.

Отмечая высокие достижения молодых спортсменов на сложнейших отечественных и зарубежных трассах, авторы вместе с тем в соответствующих главах отдают дань уважения беззаветному труду и инициативе ветеранов, творивших полувековую историю советского альпинизма.

Авторы будут признательны читателям за их замечания по содержанию книги.

 

стр.97-127

Гиппенрейтер Е.

Горная болезнь

При подъеме в горы человек подвергается действию пониженного атмосферного давления, резким перепадам дневной и ночной температур, низкой абсолютной влажности воздуха, солнечной, особенно ультрафиолетовой, радиации, высокой ионизации воздуха, сильному ветру. Все они влияют на организм в комплексе, однако главная и специфичная только для горного климата особенность — сниженное барометрическое давление и обусловленное этим уменьшенное парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе. Соответственно ухудшается переход кислорода в ткани и развивается кислородное голодание организма  (гипоксия).

Дефицит кислорода вызывает ряд приспособительных реакций, направленных, с одной стороны, на сохранение нормального кислородного снабжения органов и тканей, а с другой — на более экономное расходование энергии и жизнедеятельность в условиях «голодного кислородного пайка». К таким реакциям относятся прежде всего усиление легочного дыхания, повышение кислородной емкости крови за счет возрастания количества эритроцитов и гемоглобина и увеличение минутного объема циркулирующей крови, а также реакции на тканевом уровне: возросшая капиллярность, увеличение миоглобина, совершенствование системы регуляции, окислительно-восстановительных процессов и др.

Однако приспособительные реакции не всегда успевают справиться с кислородной недостаточностью. Тогда наступает состояние, которое известно под названием «горная болезнь». Основная причина возникновения горной болезни — кислородная недостаточность. Сопутствующий и, несомненно, важный фактор — усиленная потеря организмом углекислоты при гипервентиляции легких.

Существуют разноречивые мнения о том, с какой высоты начинается горная болезнь. Расхождения объясняются не только разным влиянием внешних условий и особенностей климата той или иной местности, но и тем, что не всегда учитываются широкие колебания индивидуальной устойчивости людей к недостатку кислорода, их пол, возраст, физическое и психическое состояние, уровень тренированности, быстрота набора высоты, степень и продолжительность кислородного голодания, интенсивность мышечных усилий, прошлый «высотный» опыт и другие факторы. Некоторые начинают  страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют ее эффекта даже на высоте 4000 м. Но все же большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500-3000 м, а при напряженной физической работе и на меньших высотах.

Горная болезнь наступает не сразу по прибытии в горы, а спустя несколько часов. На большей высоте ее симптомы обнаруживаются раньше. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащенное сердцебиение, легкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Через 3-4 дня эти явления, как правило, исчезают.

На высотах 2500-3500 м у некоторых людей наблюдаются признаки так называемой эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. В какой-то степени это сравнимо с состоянием легкого опьянения. На высотах 4000-5000 м ухудшается самочувствие, возбужденное состояние сменяется упадком настроения, апатией, меланхоличностью, притупляется интерес к окружающему. Многие становятся раздражительными, нетерпимыми к товарищам, отчего нередки конфликты из-за пустяков. Развивается умеренная и даже сильная головная боль. Сон делается беспокойным, тревожным, с неприятными сновидениями, некоторые засыпают с трудом и часто просыпаются от чувства удушья. При физических усилиях сразу учащаются дыхание и сердцебиение, появляется головокружение. Во время сна и отдыха ритм дыхания нарушается. Аппетит понижается, возникает легкое поташнивание, которое бывает интенсивным и может закончиться рвотой. Изменяется вкус к еде: хочется преимущественно кислой, острой или соленой пищи. Сухость в горле вызывает жажду. Возможны кровотечения из носа.

По мере дальнейшего подъема при недостаточно эффективной акклиматизации развиваются более серьезные явления. На высотах 5000-7000 м и выше самочувствие редко бывает хорошим, чаще оно неудовлетворительное. Ощущается общая слабость, усталость, тяжесть во всем теле. Не прекращается умеренная, а подчас и сильная боль в висках, лобной, затылочной части головы. При резких движениях и наклонах или после работы возникает головокружение. Человек засыпает с большим трудом, часто пробуждается; некоторые мучаются от бессонницы.

Заболевший горной болезнью не способен длительно выполнять физическую нагрузку из-за одышки и сердцебиения. Сухость в горле нарастает, все время хочется пить. Язык обложен. Многих беспокоит сухой кашель. Аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Число случаев тошноты и рвоты при приеме пищи увеличивается. Часто отмечаются боли в области живота и желудочно-кишечные расстройства. Ритм дыхания во время ночного сна нарушается. Кожные покровы лица, особенно губ, приобретают бледный, чаще синюшный оттенок в результате недостаточного насыщения кислородом артериальной крови, которая теряет свой алый цвет. Температура повышается на 1-2°, возникает озноб. Учащаются случаи кровотечений из носа, рта, легких  (кровохарканье), иногда желудочные.

На этих высотах горная болезнь проявляется в более значительном изменении   функций   высшей   нервной   деятельности,   психики, заметно снижается уровень умственной деятельности, притупляется чувство самокритики, способность реально оценивать окружающую обстановку и свое состояние. При этом человек убежден в полной ясности сознания. Нарушается тонкая координация. Заметны изменения в органах чувств. Нередки слуховые и зрительные галлюцинации, иллюзии. Иногда на больших высотах происходит внезапная и непродолжительная потеря сознания, причем, придя в себя, человек не помнит, что с ним произошло. В тяжелых случаях может наступать длительное бессознательное состояние (кома). При резко выраженных и тяжело протекающих формах горной болезни внезапно могут развиться застойные явления крови в малом круге кровообращения, пневмония, отек легких, острая сердечная недостаточность. В редких случаях бывают параличи, инфаркты внутренних органов, преимущественно легких и сердца, тромбофлебиты.

В высотном альпинизме бытует термин «летальная зона», или «зона смерти». Ввел его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э. Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых приводит альпинистов к гибели. На высотах более 8000 м человек может находиться за счет внутренних резервов не более 2-3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. «Выжить» — единственное выражение, которое применимо к таким высотам. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, особенно американской (1963 г.) на Эверест, несколько расширяет наши представления о пределах переносимости кислородной недостаточности. Так, 6 американских восходителей провели без кислорода на высоте 8500 м от 4 до 12 часов, у 4 из них кислородные баллоны иссякли на самой вершине. И все они остались живы, хотя у них отмечались психические нарушения, характерные при гипоксии. Заметим, что неакклиматизированный человек потерял бы сознание в этих условиях через несколько минут. Имеются и другие примеры бескислородных восхождений на вершины, превышающие 8000 м: итальянцев на Чогори (8611 м), австрийцев на Чо-Ойю (8189 м), швейцарцев на Дхаулагири (8172 м).

При многомесячном пребывании на больших высотах развивается так называемая «высотная детериорация» — прогрессирующее ухудшение общего состояния, возникает усталость, человек очень слабеет и сильно теряет в весе, наблюдается атрофия мышечной ткани. Поэтому акклиматизационные лагеря нужно устраивать до высоты 5000 м, откуда можно совершать однодневные выходы на 5800-6000 м и выше и более длительные прогулки вниз на 3000 м. Постоянные станции и лаборатории следует располагать не выше 5300 м с 3-4-недельным пребыванием на этой высоте, чередуемым со спусками на недельный отдых.

К средствам предупреждения горной болезни и облегчения ее симптомов относятся акклиматизация, кислородная терапия, использование специальных пищевых веществ, витаминов, фармакологических препаратов и психотерапия. Самое эффективное из них — активная акклиматизация. Только она может служить гарантией от горной болезни или обеспечить ее протекание в сравнительно легкой форме. Покоритель Эвереста Тенцинг советует все время что-нибудь делать на высоте, постоянно быть занятым: проверять снаряжение, следить за палатками, греть снеговую воду для питья, непрерывно двигаться, быть активным. Правда, на очень больших высотах признаки горной болезни проявляются даже у хорошо акклиматизированных лиц. Радикальным средством снятия симптомов горной болезни, особенно когда она сочетается с другими заболеваниями (например, с пневмонией или острым отеком легких), служит вдыхание чистого кислорода или, еще лучше, его смеси с 5-7% углекислого газа. Поэтому во всех высотных экспедициях нужно иметь кислородные баллоны для применения в экстренных случаях.

Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии углеводы, так что на высоте для предупреждения горной болезни надо больше применять глюкозы, сахара и других легкоусваиваемых углеводов, но не более 300-400 г в сутки. Очень хорош на больших высотах консервированный апельсиновый сок. Он утоляет жажду, обладает тонизирующим действием и способствует улучшению общего самочувствия благодаря содержанию в нем глюкозы, витаминов и лимонной кислоты, полезной для борьбы с «ощелачиванием» организма. На высоте не следует увлекаться чрезмерно крепким чаем. Он возбуждает нервную систему, без того уже возбужденную гипоксией, и тем самым способствует развитию бессонницы.

В британской экспедиции 1953 г. на Эверест широко употребляли для питья теплый раствор лимонного сока в порошке. При восхождении итальянцев на Чогори единственным напитком, приносившим облегчение, был чай из ромашки.

Улучшают переносимость высоты и снижают интенсивность протекания горной болезни витамины, особенно комплексные, и прежде всего витамины группы В. Положительные результаты дал в международной экспедиции 1967 г. на пик Ленина регулярный прием комплекса препаратов, в который вошли элеутерококк, дибазол, поливитамины, метионин, глюконат и глицерофосфат кальция, хлористый калий. В сочетании с ним и самостоятельно применялся сухой черносмородиновый напиток в брикетах по 20 г, который содержал лимонную и глютаминовую кислоты, глюкозу, хлористый и фосфорнокислый натрий. Это средство способствовало предотвращению алкалоза, нормализовало электролитный баланс и служило источником энергии. С той же целью можно употреблять кислую смесь, предложенную Н. Н. Сиротининым, которая содержит для разового приема 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г и более лимонной кислоты и 50 г и более глюкозы. Альпинистам, особенно высотникам, можно рекомендовать также драже «Ундевит» — средство, содержащее богатый и полноценный спектр 11 витаминов.

К средствам, способствующим снятию головной боли, относятся цитрамон, пирамидон, анальгин и их комбинации с некоторыми другими веществами — тройчатка, пятерчатка и пр. Пирамидон применяется в порошках и таблетках по 0,25-0,5 г на прием, высшая суточная доза — 1,5 г, анальгин по 0,1-0,5 г, высшая разовая доза — 1 г, суточная — 3 г. Н. Н. Сиротинин рекомендует в этих целях кофеин — 0,1 г с люминалом 0,05 г и бромистый натрий с кофеином. Против бессонницы помогают ноксирон и нембутал. При нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, нередких на высоте запорах, можно принимать ревень в порошках или пилюлях по 0,5-2 г на прием, жидкий или сухой экстракт крушины по 0,1-0,15 г на прием, лучше на ночь. От тошноты и рвоты помогают таблетки аэрона, некоторые нейроплегические вещества, кислые фрукты — яблоки, апельсины, лимоны, урюк. Важное условие предупреждения горной болезни — полный отказ от алкоголя и никотина.

Следует учитывать, что на больших высотах простудные заболевания, тяжелые формы горной болезни и ее осложнения развиваются исключительно скоротечно. Единственное спасение — немедленный спуск вниз и ингаляция кислорода в сочетании с инъекциями антибиотиков и средств, стимулирующих сердечную и дыхательную деятельность: цититон, лобилин, кордиамин, коразол, норадреналин и др.

На высоте нужно быть очень осторожным в применении препаратов, стимулирующих нервную деятельность. Фенамин, первитин, фенатин, афметамин, а также кофеин опасны здесь тем, что они, временно возбуждая нервную систему, как бы «подстегивают» организм, давая лишь мимолетный эффект. В условиях длительного кислородного голодания и выполнения напряженной физической работы это приводит к функциональному истощению нервных клеток, снижению работоспособности, упадку сил. Стимуляторы могут также ограничивать приспособляемость организма к кислородной недостаточности, нарушая глубинный белковый обмен. Они оказывают стимулирующее влияние на нервную систему только в средних дозах, превышение которых может вызвать прямо противоположный эффект. Их нужно строго дозировать в соответствии с типом нервной деятельности, учетом функционального состояния организма и индивидуальной чувствительности к этим средствам и применять лишь в чрезвычайных (аварийных) случаях, скорее на спуске, когда вершина уже позади и предстоит не очень длительная работа.

Внимательно и индивидуально следует пользоваться также транквилизаторами. Наряду с успокаивающим эффектом в условиях возбуждения и усилением действия снотворных и обезболивающих веществ они обладают свойством снижать иммунологическую стойкость организма и могут оказывать другое, побочное, воздействие неблагоприятного характера. Использовать любые лекарства в горах нужно очень осторожно, только по рекомендации и под строгим контролем врача.

Дополнением к медикаментозным средствам служит психопрофилактика горной болезни. Она направлена на снятие отрицательных эмоций и опасений перед трудностями высотного восхождения.

Процент заболеваемости горной болезнью снизится, если перед выездом в горы будет проведена хорошая физическая предсезонная подготовка. В этом плане эффективным и доступным в условиях равнины средством, повышающим устойчивость организма к гипоксии, служат кроссы большой протяженности и многочасовой бег на лыжах по пересеченной местности.

Перед серьезными высотными восхождениями кандидаты должны быть подвергнуты специальному врачебно-физиологическому обследованию для выявления и отсеивания лиц, плохо переносящих кислородное голодание. Помочь в этом могут гипоксические функциональные пробы в барокамере, тесты на задержку дыхания, дыхание смесью, обедненной кислородом, и пр. Однако главный метод отбора и наиболее достоверный показатель — самочувствие человека в предшествующих подъемах на горные высоты.

Как видно из таблицы, на 1 час ходьбы по ровной дороге в быстром темпе (8,4 км/час) необходимо 700 кал, в то время как на 1 час работы при восхождении — до 1000 кал. Для возмещения затраченной при этом энергии требуется соответственно большее количество продуктов питания. Однако вес груза альпиниста при восхождении ограничен, а вес его дневного рациона в зависимости от сложности и продолжительности маршрута не должен превышать 1-1,1 кг (при высотных, технически сложных восхождениях и длительных  траверсах 0,8-1   кг).

Ограничение нагрузки альпиниста требует тщательного и обдуманного выбора продуктов, учета их чистого веса, усвояемости, калорийности, содержания витаминов и основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В обычных условиях жизни человеку нужно в день: белков— 90-120 г, жиров — 70-90 г, углеводов— 470-500 г, что составляет примерно 3000-3400 кал, а во время восхождений: белков — 130-150, жиров — 100-130, углеводов — 550-600, т. е. примерно 3700-4500 кал.

Витамины и витаминозность продуктов. Суточная потребность альпиниста в витаминах (по В. Н. Морозову): А — 2-3 мг, В1—до 10 мг, В2 — 2-3 мг, С — 300 мг, РР — 25 мг. С увеличением физической нагрузки, а также в условиях кислородного голодания (т. е. с высотой подъема) она возрастает. Это относится особенно к витаминам С и В, количество которых в рационе следует увеличить в 2-4 раза. Рекомендуется употреблять чистую глюкозу в порошке или таблетках с аскорбиновой кислотой (витамин С). Совершенно необходимо включать в рацион различные витамины в таблетках и витаминозные сиропы (см. раздел «Горная болезнь»). Следует обращать внимание на дату выпуска витаминов, так как срок их хранения ограничен.

Водно-солевой режим альпиниста. Во время восхождения альпинист теряет много влаги. Потребность организма во влаге зависит от высоты, сухости воздуха, сложности пути, нагрузки, выносливости и тренированности альпиниста; обычно она колеблется от 2 до 3 л в сутки, а с высотой возрастает. Основное количество влаги организм должен получать во время утреннего и вечернего приема пищи на бивуаках. Беспорядочный прием влаги в продолжение ходового дня недопустим: это не утоляет жажды, вредно действует на сердце, повышает потоотделение и приводит к вымыванию с потом солей из организма. Днем, во время большого привала, пить можно.

В горах вода, образующаяся от таяния льда и снега, не содержит необходимых организму солей. Поэтому в воду и в чай следует прибавлять ягодные экстракты и немного соли. Чтобы легче переносить ощущение жажды, во время восхождения можно сосать кислые или мятные конфеты, есть сухофрукты. Категорически запрещается сосать снег или лед; жажду это не утолит, но может привести к простудным заболеваниям.

На высотных и стенных сложных восхождениях каждый альпинист должен иметь флягу жидкости (сладкий чай с экстрактом, сок и т. п.). На больших высотах усиленный расход влаги организмом вызывает ощущение сухости в гортани, а иногда и кровохарканье. Два-три глотка подбодрят альпиниста и повысят его работоспособность. Если приходится пить ледниковую воду, рекомендуется во избежание простуды пить ее маленькими глотками.

На восхождение и в поход нужно обязательно брать соль: организм должен ежедневно получать ее от 15 до 25 г.

Питание во время восхождения. Питание всухомятку быстро истощает альпиниста и отрицательно влияет на его организм. В продолжительных и сложных восхождениях желательно принимать пищу 3-4 раза в день, в том числе и во время движения (сахар, конфеты, печенье, сухофрукты). Горячую еду надо приготовлять дважды в день: утром до выхода группы и вечером при остановке на ночлег.

Утром нужно приготовить манную кашу, кисель или омлет, гречневую кашу из концентратов и обязательно чай или кофе. На высотных восхождениях утром какао не рекомендуется: оно многими плохо усваивается. Поскольку сахар (глюкоза) легкоусвояем и высококалориен, ограничивать себя в нем не следует. Чай можно пить со сгущенным молоком. На завтрак рекомендуются также сыр, нежирная копченая колбаса, паюсная икра, вареное или жареное мясо (отделенное от костей), сливочное масло, хлеб (сухари или галеты) и печенье.

Во время движения каждые 3-4 ходовых часа нужно подкрепляться сухими продуктами, консервами. Хорошо усваиваются и утоляют жажду  консервированные компоты и соки.

Особенно сытно нужно поесть на вечернем бивуаке, когда в распоряжении восходителей больше времени. Вечером следует сварить суп из мясных или куриных консервов с манной крупой или вермишелью, добавив в него поджаренную колбасу или грудинку с луком, масло, мясные кубики. Вкусны и питательны супы из концентратов — гороховый, борщ, щи, рассольник, грибной, мясной с вермишелью, мясной с овощами, куриный с вермишелью, суп-гуляш. Располагая достаточным запасом топлива и продуктов, можно приготовить второе блюдо — омлет из яичного порошка, манную кашу на сгущенном молоке, гречневую кашу из концентратов, кисель. Обязателен чай с печеньем, конфетами, сгущенным молоком. Кофе вечером не рекомендуется.

После каждого приема пищи до выхода в путь необходим 10-15-минутный отдых.

Некоторые особенности питания при высотных восхождениях. Начиная с определенной высоты, которая зависит от степени акклиматизации, аппетит альпинистов при подъеме, как правило, значительно ухудшается, что является одним из признаков горной болезни.

Исследования показывают, что на подходах к району восхождения на высотах до 5000 м альпинист потребляет до 4200 кал, но от высоты примерно 5000-6000 м количество потребляемой пищи резко падает. Выше 7000 м при восхождении оно равно не более 1500 кал в сутки, в то время как расход энергии высок.

Отсутствие аппетита и изменение вкуса на высоте проявляются в самых разнообразных формах: одни не могут есть мясные продукты, другие — жирные, некоторым не хочется молочного. Как правило, возникает резкая потребность в острой пище, свежих фруктах и овощах, жареной картошке, кислой капусте. Некоторые альпинисты испытывают отвращение ко всякой пище.

Поэтому при подборе рациона для высотных восхождений, несмотря на ограничения в его весе, нужно предпочитать такие продукты, которые возбуждают аппетит и по возможности удовлетворяют вкусы альпинистов, причем желательно сохранить необходимую калорийность. Однако восполнение затраченной энергии в таком случае  производится   несколько  иначе,   чем   обычно.   Основу  калорийности рациона в условиях   кислородного  голодания  составляют глюкоза и сахар.

Шоколад на больших высотах усваивается не всеми одинаково хорошо. Вообще же часто наблюдается такое явление, когда продукты, к которым питают отвращение, после 3-4-дневного перерыва едят с удовольствием.

В последнее время пищевая промышленность стала вырабатывать ряд сублимированных (обезвоженных) продуктов: мясо, рыбу, творог, картофель в порошке, сухое молоко и сухие сливки. Выпускаются в тюбиках концентраты первых и вторых блюд, сыр, сгущенное молоко, томат-паста. Можно также рекомендовать долго не черствеющий хлеб в специальной полиэтиленовой упаковке.

Употребление алкоголя в любых видах перед восхождением или во время него категорически запрещается.

 Питание на подходах и в базовых лагерях. (В данном разделе не упоминается о питании в учебно-спортивных лагерях, которое строится на тех же принципах, регулируется существующими нормативами и врачом лагеря). На подходах к району восхождения, а также в базовых лагерях, где альпинист находится до восхождения и отдыхает после тренировочных и акклиматизационных походов и восхождений, необходимо обеспечить обильное и вкусное питание, которое подготовит организм к предстоящему штурму вершины и восстановит силы — после предварительных выходов и после спуска с вершины.

Приготовлять пищу следует из свежего мяса (за счет охоты или приобретения живых баранов или бычков). Базовый лагерь надо обеспечить свежими овощами—картофелем, капустой, морковью, свеклой, луком, чесноком (луком и чесноком на весь поход). Если нет возможности постоянно подвозить свежие овощи, нужно иметь запас их в сухом виде. Сухие овощи перед употреблением замачиваются в холодной воде за 2-3 часа.

Следует ввести в рацион базовых лагерей острые блюда (селедку с уксусом, растительным маслом и луком, вяленую и копченую воблу). Если нет возможности выпекать хлеб, вместо сухарей можно приготовлять блины, оладьи и пышки (на сухих дрожжах или на соде), добавляя в тесто яичный порошок. В базовом лагере нужно иметь запас питья (кислый хлебный квас, холодный жидкий компот, томатный сок из разведенного в воде томата-пасты).

Калорийность суточного рациона в базовом лагере должна достигать 5000-5500 ккал.

Во время длительных восхождений организм альпиниста истощается, желудок отвыкает от обильной и жирной пищи. Неумеренная еда после длительного восхождения приводит к тяжелым расстройствам желудка. Принимать пищу после восхождения нужно 4-5 раз в день, причем в первые дни порции должны быть небольшими и пища не слишком жирной. Во избежание желудочных заболеваний фрукты надо мыть, а молоко кипятить.

Расчет количества продуктов. Исходя из ассортимента имеющихся продуктов, а также из того, какие продукты могут быть приобретены, составляется дневной рацион участников восхождения (экспедиции), в зависимости от характера и сложности маршрутов. (За основу могут быть приняты наборы в табл. 1 и 2).

 

Таблица   1

Примерный суточный набор продуктов питания для   похода, акклиматизационных   выходов и несложных

восхождений (I, АIII, А   категорий трудности)

 

Вариант №1

 

 

чистый вес в г

% отходов

%

сухих вещ-в

Усвояемая съедобная часть (нетто)

Наименование продуктов

 

 

 

 

 

 

белки

жиры

угле-

воды

калории

Хлеб пшеничный из обойной  муки

450

 

54

23,9

3,8

178,4

869

  Сухари (галеты) 

200

 

 

 

 

 

 

Мясо   говяжье   средней    упитанности,    без костей     

250

 

 

 

31,5

 

47,5

 

23,6

 

 

 

414,5

 

Колбаса твердокопченая, грудинка, корейка

50

2,5-18

70-75

7,5

23

 

245

Сыр разный, жирность 50%

50

5

 

56,5

9,6

13,5

1,7

172,3

Масло сливочное, несоленое

50

 

85

0,24

39,7

0,25

371

Рыбные консервы в томате (лещ,   судак)

100

 

 

28,9

 

14,1

 

7

 

2,8

 

134,5

 

Сахар-рафинад

100

 

 

99,9

 

 

98,9

405,5

Крупа (рис,   греча,   манка,    концентраты), в среднем

50

 

 

 

86

 

4,5

 

0,8

 

35,5

 

165

 

Макаронные изделия

50

 

87

4,7

0,4

35,6

169

Молоко сгущенное,   цельное, с сахаром 

50

 

 

 

74,3

 

3,6

 

4,3

 

27,4

 

167

 

Конфеты фруктовые, разные 

30

 

93

 

 

26,5

108,6

Сухофрукты (курага,  изюм,     чернослив, яблоки), в среднем

50

 

10

 

80

1,77

 

 

 

31

 

134

 

Соль

25

 

 

 

 

 

 

Чай

2

 

 

 

 

 

 

Специи

3

 

 

 

 

 

 

Экстракт фруктовый

5

 

 

 

 

 

 

 

Всего:  

 

1315

 

 

 

117,3

 

116,1

 

438,05

 

3355,4

    

Так же составляется рацион  на  время   движения  и пребывания в базовых лагерях. Затем в соответствии с числом участников и календарным планом экспедиции устанавливается количество человеко-дней. Помножив эту величину на вес каждого продукта, входящего в дневной рацион, получим число, показывающее, сколько надо взять данного продукта на все время работы экспедиции, причем к полученному количеству рекомендуется добавить на всякие непредвиденные обстоятельства 15-20%.

 

Таблица  2

Примерный суточный набор продуктов   питания для высотных и технически сложных   восхождений

 

Наименование

продукта

Чистый

вес, г

%

отходов

%

сухих

веществ

Усвояемая съедобная часть

(нетто)

белки

жиры

угле-

воды

кало-

рии

Сухари или галеты (мука 2-ого сорта)

200

 

88

20,92

2,42

136,9

669,6

Печенье сахарное, в среднем

50

 

94,3

4,93

4,89

33,82

204,3

Консервы мясная тушенка, 1 сорт

150

 

34,3

24,84

18,63

0,95

279

Колбаса твердо копченая, грудинка, корейка

50

2,5-18

70

7,5

23

 

245

Сыр в среднем, жирность 50%

50

5

56,5

9,6

13,54

1,72

172,3

Яичный порошок

30

 

91,5

14,98

10,26

 

156,8

Рыбные консервы, разные

100

 

40

15,5

18,1

1,71

245

Крупа манная или вермишель

40

 

86

3,81

0,30

28,15

133,8

Сахар-рафинад

150

 

99,9

 

 

148,35

608,3

Шоколад, в среднем

50

 

99

2,55

17,1

25,65

274,3

Сухофрукты, в среднем

50

10

80

1,77

 

31

134

Молоко сгущенное, цельное, с сахаром

100

 

74,3

7,13

8,55

54,88

333,8

Чай

1

 

 

 

 

 

 

Какао, кофе

10

 

94,8

2,01

1,88

3,82

41,4

Соль

12

 

 

 

 

 

 

Специи

2

 

 

 

 

 

 

Экстракт фруктовый

5

 

 

 

 

 

 

Всего:  

1050

 

 

115,54

118,67

466,95

3497,6

 

Учитывая продолжительность пребывания в горах и вкусы участников восхождения, ассортимент продуктов следует тщательно продумать.

Качество продуктов, их упаковка и хранение. Особое внимание следует обращать на качество продуктов: несвежие продукты могут привести к острым желудочным заболеваниям.

Употреблять в лагере, а тем более брать с собой на восхождение вспученные консервные банки нельзя. Но если на высоте при открывании консервной банки из нее выбрасывается жидкость, то это может быть следствием разности давления внутри банки и атмосферным давлением.

До выезда в горы надо изготовить или приобрести в достаточном количестве продуктовые мешочки (часть их должна быть сделана из бязи, а часть из полиэтилена) и другую тару для предварительной  заброски   продуктов   и   восхождения.

Продукты в рюкзак следует укладывать так, чтобы, если на него придется сесть, они не оказались раздавленными и не превратились в крошки. Продукты (кроме консервов) не должны соприкасаться с горючим и примусом.

В базовом лагере консервы следует хранить в тени, а наиболее скоропортящиеся из них (кильки пряного посола, сельдь в остром соусе) поместить в ящиках в ручей, озеро или вырытую в снегу яму. Масло в бидонах также нужно помещать в холодную воду. Крупу, муку, сахар, компот, конфеты, печенье, сухари, копчености следует оберегать от мышей, других грызунов и птиц. Для этого их надо хорошо укрыть, а при возможности некоторые из них подвесить на деревьях или в палатке.

Рационы для высотных и технически сложных восхождений во многом сходны. В высотном пайке значительно больше внимания уделяется вкусовым данным пищи и восполнению расхода организмом влаги и солей.

Поскольку восхождения, как правило, продолжаются от 3 до 25-30 суток, продукты берут в более широком ассортименте при том же весовом расчете. Например, вместо части сыра — паюсную икру (из расчета 30 г на человека в день), вместо части шоколада — шоколадные и фруктово-ягодные конфеты (грамм за грамм), вместо части сухофруктов — концентрат натурального сухого киселя, консервированные компоты и соки, а вместо колбасы твердокопченой — часть грудинки или корейки. В счет рыбных консервов следует брать немного килек пряного посола и высококалорийную печень трески в масле, а в счет мясных консервов — часть отварной курицы, куриного филе, языка в желе, ветчины, жареного мяса, высококалорийного печеночного паштета и гуляш говяжий; в счет круп — концентраты.

Для составления рациона следует пользоваться данными о химическом составе, калорийности и витаминозности продуктов (см. табл. 3 и 4).


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru